ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 5 глава




Содержание ингредиентов:

— белки — 80-100 г (50% — животные, за счет не­жирных молочных продуктов, рыбы, морепродуктов;

.. 214..


умеренно — мяса и мясопродуктов, ограниченно — мяс­ных субпродуктов);

—- жиры — 80—85 г (1/3 — растительные);

— углеводы — 350-400 г (15% — сахар).

В диете ограничивают продукты и пищевые вещества, возбуждающие нервную систему, NaCl, холестерин, и, на­оборот, увеличивают источники витаминов, калия, маг­ния, йода, пищевых волокон.

При избыточной массе тела применяют II вариант диеты № 10с. Он отличается от основной уменьшением энергоценности на 400-600 ккал за счет углеводов и жиров. Практически это осуществляется путем исклю­чения сахара, уменьшения пшеничного хлеба и до 1/2. порции супа. Целесообразны 1-2 раз-а в неделю разгру­зочные дни (творожные, молочные, кефирные, овощные, яблочные).

■ Желательно обогащение диеты № 10с морепродукта­ми (мидии, морская капуста, кальмары, паста «Океан» и др.) как в виде самостоятельных блюд, так ив виде сала­тов. Особенно они показаны при ИБС с повышенной свер­тываемостью крови, при наклонности к запорам. Полез­но включение в диету продуктов, содержащих пшенич­ные отруби, а также использование специальных продук­тов для больных атеросклерозом.

В зависимости от типа нарушения обмена веществ при атеросклерозе разработаны противоатёросклеротические диеты различного химического состава:

1) если в крови увеличено преимущественно содержа­
ние холестерина, то в диете важно ограничить до 65—70 г
жиры за счет животных жиров и до 200-250 мг холес­
терина;

2) если в крови увеличено количество триглицеридов,
то в диете необходимо уменьшить углеводы до 250-300 г
за счет легкоусвояемых; количество жиров сохраняется
близким к физиологической норме, а ограничение холес­
терина не имеет большого значения;

3) если же в крови повышены и холестерин и тригли-


цериды (т. е. смешанный тип нарушения обмена веществ), то рацион соответствует диете № 10с.

При всех 3 вариантах растительные жиры должны составлять-не менее 1/3-от общего количества жиров.

3. Питание при гипертонической болезни

При диетотерапии гипертонической болезни учитыва­ют следующие основные принципы:

1) строгое соответствие энергоценности рациона энер­
готратам организма (при ожирении — снижение энерго­
ценности питания);

2) противоатеросклеротическая направленность пита­
ния;

3) значительное ограничение NaCl вплоть до исклю­
чения (при обострении болезни);

4) исключение продуктов и блюд, возбуждающих не­
рвную и сердечно-сосудистую системы: крепкие бульоны,
чай, кофе и т. д.;

5) обогащение рациона калием, магнием, витамина С,
Р и группы В;

6) ограничение продуктов, вызывающих усиленное
газообразование и вздутие кишок: бобовые, газирован­
ные напитки И" др.;

7) умеренно щажение почек путем ограничения экст­
рактивных веществ (мяса, рыбы, грибов);

8) умеренное ограничение свободной жидкости;

9) соблюдение режима 4-5-разового питания с исклю­
чением обильных приемов пищи.

Степень выполнения вышеперечисленных принципов и выбор диеты зависят от стадии гипертонической болез­ни, сопутствующих заболеваний (атеросклероз, ожире­ние и т. д.) и недостаточности кровообращения.

При обострении гипертонической болезни I—II-А ста­дии (начальный период болезни) показана диета № 15 — гипонатриевая. Пищу готовят согласно характеристике и меню диеты № 15, но не солят; за столом пациент подсаливает до 5—6 г NaCl в день.


При обострении гипертонической болезни П-В—Ш-А стадии пищу готовят без соли и не подсаливают во время еды в течение 4-6 недель. По химическому составу и кулинарной обработке пища соответствует диете № 10, но соль на руки не дают.

При гипертонической болезни в сочетании с атероск­лерозом рекомендована диета № 10с, в которой количе­ство соли зависит от стадии гипертонической болезни. При сопутствующей недостаточности почек назначают диету с ограничением белка, а при ожирении уменьшают количество углеводов до 200-250 г за счет мучных, кру­пяных, макаронных изделий и сахара, а также до 70—80 г жиров. Назначаются разгрузочные дни (рисово-компот-ный, яблочный, овощной, молочный, творожный) 1—2 раза в неделю, а при гипертонических кризах — по 2 дня подряд.

Можно применять фруктово-овощную диету:

1-й завтрак: 200 г горячего отвара шиповника, салат из свежей капусты, моркови или яблок с 10 г раститель­ного масла.

2-й завтрак: овощное пюре, 100 г фруктового сока.

Обед — 250 г вегетарианского супа, овощной салат с 10 г сметаны (или растительного масла), 100 г орехов.

Полдник: тертая морковь или свекла; отвар шипов­ника.

Ужин: винегрет с 10 г растительного масла, 200 г компота из.сухофруктов (или сока).

На день: хлеб бессолевой из муки грубого помола — 100 г, сахар или ксилит — 30 г в день.

При стойком обострении гипертонической болезни ре­комендована на несколько дней диета № 10, обогащен­ная солями магния за счет пшеничных отрубей; овсяной, гречневой, перловой и пшенной круп; моркови, сухофрук­тов и т. п. Из пшеничных отрубей выпекают бессолевой хлеб — 150-250 г в день. До 50 г отрубей, поджаренных с луком, добавляют в каши, готовят борщ со слизистым отваром из 100 г отрубей. Соль исключают, жидкость

' 217


ограничивают до 0,7-0,8 л- При НК необходимо.допол­нительное обогащение калием; целесообразны четыре пос­ледовательных рациона специальной калиевой диеты. При. выраженной НК и в условиях постельного режима при­меняют диету № 10а.

4. Питание при инфаркте миокарда

Инфаркт миокарда возникает при длительном спааме коронарных артерий или их закупорке тромбом (чаще всего на фоне атеросклероза сосудов). Из-за нарушения. кровообращения участок сердечной мышцы омертвевает, а затем рубцуется. В остром периоде болезни пациент соблюдает строгий постельный режим в течение 1—1,5 недель..

Задачи диетотерапии:

1) способствовать восстановлению мышцы сердца;

2) улучшить кровообращение и обмен веществ- в тка­
ни миокарда;

3) исключить нагрузки на сердечно-сосудистую и не­
рвную систему;-

4) обеспечить щажение органов пищеварения и нор­
мализацию двигательной функции кишечника.

Диета должна:

— соответствовать периодам заболевания (острый, под-
острый, рубцевание);

— соответствовать объему двигательной активности
пациента;

— учитывать сопутствующие заболевания (сахарный
диабет, язвенная болезнь и др.);

— учитывать осложнения (НК, запоры и т. д.);

—, учитывать лекарственную терапию (мочегонные средства, сердечные гликозиды и т. д.).

Принципы диетотерапии при инфаркте миокарда:

1) уменьшение энергоценности. рациона с учетом сни­
женных энерготрат при постельном и нолупостельном
режимах пациента;

2) ограничение животных жиров и холестерина;


 

3) уменьшение сахара и содержащих его продуктов
(частичная замена сахара на ксилит — до 20 г в день, и
на мед);'

4) исключение продуктов, вызывающих брожение, га­
зообразование, и вздутие в кишечнике (ржаной и любой
свежий хлеб, цельное молоко, белокочанная капуста, огур­
цы, бобы, пшено, виноградный сок и др.);

5) включение продуктов, мягко усиливающих двига­
тельную функцию и опорожнение кишок (отвары, настои
и компоты из сухофруктов; свекольный, морковный и
абрикосовый сок или пюре из них, кефир и др.);

6) ©граничение натрия хлорида и свободной жидко­
сти с учетом периода болезни, уровня артериального дав­
ления и состояния кровообращения;

7) обеспечение 7—8-разового приема пищи в первые
дни острого периода, а затем З-'б-раэового; ^прием пищи
малыми порциями;

8) исключение очень горячей и холодной пищи.

9) добавление в блюда для улучшения вкусовых ка­
честв несоленой пищи приправ: лимонной кислоты, сто­
лового уксуса, кисло-сладких соков, ванилина и т. д.

В первые двое суток тяжелого инфаркта миокарда 7— 8 раз дают по 50—75 г некрепкого иолуел-адкога чая с лимоном, слегка теплые и разбавленные водой соки фрук­тов и ягод, отвар шиповника, жидкость от компота, жид­кие кисели, клюквенный море, минеральные щелочные воды, теплые к без газа. Далее назначают при последова­тельных рационах диеты № 10и, затем переходят на ди­ету № 10, № Юс или другой по состоянию-. Не следует принуждать пациента к приему пищи в первые дни бо­лезни, если он не хочет есть.

В период улучшения не следует отказывать пациенту с пониженным аппетитом в небольшом количестве про­дуктов, богатых жирами и холестерином (яйца, икра, сливки и т. д.). В период выздоровления при сопутствую­щем ожирении показаны разгрузочные дни.


5. Питание при ревматизме

Ревматизм — это инфекционно-аллергическое заболе­вание с поражением сердца, сосудов, суставов, а иногда и других органов й систем. Питание при ревматизме стро­ится на основе диеты № 10 с учетом особенностей тече­ния болезни, ее фазы, наличия нарушений кровообраще­ния, лекарственной терапии.

Для острого ревматизма (т. е. для активной фазы) характерны выраженные аллергические и воспалитель­ные явления в виде кардита, полиартрита и лихорадки. В организме нарушаются обменные процессы, в том чис­ле водно-солевой обмен, что при повышенной проницае­мости сосудов ведет к задержке в тканях жидкости и натрия; организм испытывает полигиповитаминоз.

В этом случае показана диета пониженной энергоцен­ности, так как пациент находится на постельном режи­ме. Диета должна содержать:

— 1800-2200 ккал;

— 200-250 г углеводов (30 г — сахара);

— 70-80 г белков (60-65% — животного происхож­
дения);

— 80 г жиров (30% — растительных).

В диете уменьшено содержание свободной жидкости до 1 л; соли (NaCl) до 3-5 г, выдаваемых на руки пациента; повышено количество витаминов С и Р за счет отвара шиповника, плодов, овощей и их соков. Прием пищи — не менее 6 раз в день. Можно давать отварные мясо и рыбы, но с исключением их бульонов.

При подострой фазе ревматизма, т. е. через 1—2 неде­ли после начала заболевания, назначают диету^ № 10с с некоторым увеличением в ней белка (до 100 г), жира (до 90-100 г) и ограничением углеводов (до 300 г, из кото­рых 40-50 г сахара); повышают энергоценность диеты до 2600-2700 ккал. Ограничения поваренной соли (до 4-5 г, выдаваемых на руки) и свободной жидкости (до 1 л) сохраняются. Диета также обогащается витаминами.


За счет этих изменений диета способствует повышению защитных сил организма и восстановлению тканей в оча­ге поражения. •..

В диете необходимо повысить содержание калия, осо­бенно на фоне лечения гормонами, а также кальция. При интенсивной гормонотерапии и длительном лечении са-лицилатами необходимы дополнительные изменения дие­ты для предупреждения побочных эффектов этих лекар­ственных средств.

Полезны разгрузочные овощные и фруктовые, дни и диеты с повышенным содержанием солей калия за счет картофеля, кураги, изюма, чернослива, свежих овощей и фруктов. При появлений признаков НК показана диета № 10а или диета Кареля.

При ревматизме в неактивной фазе (фазе ремиссии) рекомендуется диета ЛГ° 10с умеренно повышенным со­держанием белка (до 110 г), умеренным ограничением углеводов (до 300—350 г, из которых 50 г — сахар) и нормальным содержанием жиров.

Процесс выздоровления может протекать несколько месяцев, при этом организм сохраняет повышенную чув­ствительность к различным неблагоприятным воздействи­ям и готовность к обострению.

При-вялотекущей форме ревматизма с возвратным рев­мокардитом применяют диету № 106 (белковый вариант диеты № 10).

Диета характеризуется:

— повышенным содержанием белка (120 г, из них
55-60% — животного происхождения);

— физиологически нормальным или слегка увеличен­
ным количеством жиров (100-110 г, из них 30% — рас­
тительные);

— уменьшенным содержанием углеводов (300 г, из них
40—45 г сахара),

и полной обеспеченностью потребности организма в ви­таминах и минеральных веществах. Энергоценность дие­ты — 2700 ккал, прием пищи 5-6 раз в день. Могут


быть введены разные виды хлеба, 1-2 раза в неделю супы на некрепких мясных и рыбных бульонах, вымоченная сельдь, ветчина, диетическая молочная колбаса и. т. д, Полезны разгрузочные дни из сырых овощей или фрук­тов и «зигзаги» в питании в виде мясо-овощных дней.

Примерное меню диеты № 106:

1-й завтрак: 2 яйца всмятку, творог с молоком (100/ 100 г), чай.

2-й завтрак: сыр — 50 г, отвар из пшеничных отру­бей или из шиповника. <

Обед: вегетарианский борщ со сметаной (1/2 порции), бефстроганов из отварного мяса (55/100 г), картофель отварной (150 г), желе молочное.

Полдник: яблоки свежие.

Ужин: рыба отварная запеченная под молочным соусом (85/50 г), лапшевник с творогом, запеченный (215 г), чай.

На ночь: кефир.

• ГЛАВА 3

ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ ПРИ БОЛЕЗНЯХ ПОЧЕК И ЖЕЛЧЕВЫВОДЯЩИХПУТЕЙ

1. Питание при остром и хроническом нефрите.

Гломерулонефрит — это инфекционно-аллергическое заболевание, протекающее в острой или хронической фор­ме. Для заболевания характерно поражение клубочков (гломерул) почек и, как следствие, развитие отеков, ар­териальной гипертонии, изменений в моче (альбумину­рия, гематурия и т. д.).

При нарушении выделительной функции почек и их недостаточности ухудшается удаление из организма про­дуктов обмена веществ.

При остром нефрите основными принципами диетоте­рапии являются:

— резкое ограничение количества натрия хлорида;

— ограничение эфирных масел, овощей и плодов;'


— количество жидкости должно или соответствовать, или на 0,3—0,4 л превышать количество мочи, выделен­ное пациентом за предыдущие сутки.

При тяжелом течении острого нефрита с задержкой выделения мочи и отеками на 1—2 дня исключают прием пищи и жидкости (лечение «голодом и жаждой»). Затем на 2—3 дня назначают сахарные дни: 150 г сахара и 1,5—

2 стакана некрепкого чая с лимоном на 4—5 приемов.
При нефрите средней тяжести сахарные диеты применя­
ют с первых дней болезни.

Можно использовать другие углеводные разгрузочные диеты: картофельную, арбузную, компотную, виноградную и т. д. Выбор зависит от возможностей пищеблока и пере­носимости пациента отдельных продуктов. В арбузный, виноградный и компотный дни жидкость больному не дают.

Далее на 3—4 дня пациента переводят на диету № 7а, а при улучшении состояния (уменьшении отеков, сниже­нии АД, улучшении анализов мочи и крови) — на диету № 76 (т. е. примерно к 7— 10-му дню болезни). По мере развития положительной динамики состояния пациента его переводят на диету № 7 (сначала периодически на 2—

3 дня, возвращаясь на "диету № 76, а затем — на постск
янную диету № 7).

При легкой форме острого нефрита диету № 7а или № 76 назначают с первых дней болезни.

На все» диетах группы № 7 пищу готовят без соли, используют бессолевой и безбелковый хлеб, обогащают рацион витаминами. Так как в этой группе диет в разной степени ограничены белки, то энергоценность рациона восполняется жирами и углеводами, но диета № 7а имеет пониженную энергоценность. -

Учитывая аллергический компонент заболевания, в диетах группы № 7 ограничивают сахар и содержащие его продукты.

Так как при обеднении организма натрием и хлором появляются слабость,-тошнота, потеря аппетита и т. д., необходимо через 20-25 дней болезни выдавать на руки

223 ■.. - -


пациенту 3—5 г соли для подсаливания пищи с контро­лем отеков и АД. Для улучшения вкуса бессолевых диет надо широко использовать разрешенные пищевые кисло­ты, пряности и соусы, а также специальные диетические соли, не содержащие натрия.

При хроническом нефрите часть клубочков перестает функционировать. Эта форма заболевания может проте­кать бессимптомно или с разной степенью отеков, гйпер-тензии, протеинурии, возможно отсутствие или наличие нарушения азотовыделительной функции почек (т. е. по­чечная недостаточность).

Вне обострения, при сохранной функции почек и на­личии только небольших изменений в моче (без других клинических и лабораторных признаков), показана дие­та № 7 или даже № 15 с умеренным ограничением коли­чества натрия хлорида (до 6-10 г). Один раз в 10-15 дней желательны разгрузочные углеводные дни при упот­реблении пищи без соли.

При обострении заболевания в зависимости от тяжес­ти состояния назначают диету № 7а или № 76 с включе­нием углеводных разгрузочных дней (сахарных, рисовых, компотных, овощных, фруктовых) и с последующим пе­реходом на диету № 7.

2. Питание при недостаточности почек

Хроническая почечная недостаточность (ХПН) возни­кает при хроническом нефрите, двустороннем пиелонеф­рите, амилоидозе почек, нефросклерозе. При ХПН в орга­низме накапливаются продукты обмена белков, в крови увеличивается содержание остаточного азота (азотемия), нарушаются водно-солевой обмен и кислотно-щелочное состояние (метаболический ацидоз).

При крайней степени ХПН возникает «самоотравле­ние» организма — уремия.

Принципы диеты при ХПН:

1) ограничение белка до 20-70 г в день в зависимости от выраженности недостаточности функций почек;


2) обеспечение энергоценности радиона за счет жиров
. и углеводов;

3) регуляция поступления натрия хлорида и воды с
учетом наличия отеков, гипертензии и уровня выдели­
тельной функции почек.

Диетотерапия, таким образом, зависит от стадии ХПН. В начальной стадии можно использовать диету № 7, со­держащую:

— 70 г белка (20—30% — животного) или

— 60 г белка (40—50% — животного).

В выраженной стадии с учетом состояния пациента применяют диету № 7а или 76, содержащие соответ­ственно 20 или 40 г белка (70-75% — животные белки) в молочных продуктах, яйцах, рыбе и мясе. При нали­чии лечебного эффекта пациента переводят на диету № 76, на фоне которой периодически (в виде «зигзагов») возвращаются к диете № 7а. На фоне диеты № 7а паци­енту периодически выдают на руки 2-4 г натрия хлори­да, что может уменьшить азотемию.. При появлении оте­ков количество солей ограничивают до 1 г в день или вообще исключают..,

Потребление свободной жидкости около 1—1,5 л, но оно должно соответствовать количеству мочи, выделенной за предыдущие сутки, плюс еще 0,4—0,6 л. Необходимы разгрузочные углеводные дни с целью уменьшения явле­ний метаболического ацидоза и азотемии (рисово-компот-ные, яблочно-сахарные, картофельные и другие диеты).

Специальная картофельная диета при хроническом
, нефрите с ХПН состоит из: /

— 1 кг картофеля (масса нетто);

— 300 г других овощей или фруктов;

— 50 г растительного масла;

— 50 г сахара и ряд др. (см. табл. 29).

В диетах при ХПН следует применять безбелковый и бессолевой хлеб, саго и крахмал, безбелковые макарон­ные изделия, фруктово-ягодные блюда с набухающим амилопектиновым крахмалом (пюре, желе, муссы). Для

8. Зак. 384 225


Таблица 29

Суточный набор продуктов, входящих в состав диет № 7а к 76 при хронической недостаточности

кочек (Самсонов M.Aef 1981)

 

 

Наименование продуктов Масса продукта, г (брутто)
___диета № 7а тетатт. 1
Хлеб безбелковый, бессолевой    
»Мясо___ 62 _J  
Яйиэ    
Молоки    
Сметана 30 "1  
•Масло сливочное ■    
«растительное    
Сахар ■•"    
Саго *    
Каотофель    
{Капуста бзлежочзнчая    
     
Свекла ■130  
Лук репчатый    
«зеленый    
Зелень    
Зеленый горошек   ... 20 ■•
Ре/дис "20  
Оодиы свежее    
Петрушка ■ 7.  
Томат    
Мука   -28 ~|
JK£a^Man_K^Ky^3Hb!M -    

улучшения вкуса бессолевых б люд. используют' зелень, разрешенные пряности, пищевые кислоты? кислые фрук­товые и овощные соки.

При конечной (терминальной) стадии ХПК с резким ухудшением их функцжи содержание NaCl в диете дово-дят до 8—12,количество свободной жидкости увеличива­ют до 2 л, а белка — ограничивают до 20—25 г.

При уремии проводится гемодиализ — очищение кро­ви от азотистых и других продуктов обмена веществ. При этом назначается диета № 7г? в которой должны быть:

— 60 г белка (75% — животные);

— 100-110 г жира; -

— 450 г углеводов;
~~ 2800- ккал;


— 0?5 л свободной жидкости плюс количество жидко­сти, теряемой с мочой -за предыдущие сутки*.

Пищу готовят без соли? хлеб-используют также бессо­левой. Если у пациента нет отеков и. гипертензиц,.. ему ~ выдают 2-3 г NaCl. Так как при гемодиализе возможна. гипёркалиемия,-. то количество калия в диете не должна. превышать' 2,5 г, а если она возникла, то из диеты ис­ключают богатые калием продукты (табл. 30),

Схема диетотерапии с вариантами представлена в табл.- 31.. '

' При острой почечной недостаточности (при отравле­ниях, острых инфекциях, травмах, обширных ожогах и т.- д.) показана диета с минимумом белков (20—25 г), из которых 70—75% — животного происхождения, с доста­точной энергоценностью (для предупреждения распада белков на восполнение энерготрат). Количество жидко-■ сти (включая парентеральные вливания) должно равнять­ся объему мочи, выделяемому за предыдущие сутки с до­бавлением 0?5 л, Питание строится по типу диеты Ш 7а.

Таблица 80

Суточный набор продуктов, входящих в диету -№ 7г (Самсонов М.А», 1981)

 

Наименование продуета Масса продук­та, (г) брутто Наименование . продукта Масса продук­та, (г) брутто
Хлеб пшеничный бес­солевой ржаной   Картофель 300 - I
■Хлеб ржаной бессоле­вой   Томаты свежие • ■ 45
Мука   Огурцы свежие  
Мясо или рыба   Зеленый горошек  
Яйцо 120 (2 1/2 шт.) Яблоки  
Молоко   Капуста 16.0
Сметана   Морковь  
Тводрг   Свекла  
Масло-сливочное   Лук репчатый  
«растительное   Томат-паста  
Сахар   Лук зеленый  
Мед   Зелень  
    Петрушка  

 



8*



Таблица 31

Диеты и содержание в них белка в зависимости от выраженности хронической недостаточности почек (Никула Т.Д., 1983)

 

Стадия хронической недостаточности почек Рекомендуемые диеты и содержание в них белка
1. Начальная а) Диета № 7 с заменой обычного хлеба безбелковым (1 г белка на 1 кг нормальной массы тела больного в сутки); 6} диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 76 (40 г белка, 70-75% - животные); в) вариант диеты № 7 (70 г белка, 70-75% - растительные)..
.11. Выраженная: А. Малосимптомная Диета № 76 с нагрузочными днями диетой № 7
Б'. Многосимптомная Диета № 76 с разгрузочными днями диетой № 7а (20 г белка, 70-75% - животные) ';
!!!. Терминальная (ко­нечная): А. Неосложненная При гемодиализе:, а) диета № 7 с разгрузочными днями диетой № 76; б) диета № 7г (60 г белка, 75% - животные)
Б. Осложненная Диета № 7а с нагрузочными днями или неделями диетой № 76

, 3. Питание при нефротическом синдроме" •Нефротический синдром возникает при хроническом •нефрите, амилоидозе почек и т. д. Для него характерны:

— массивные отеки;

— большое выделение белка с мочой;

'— уменьшение количества белков в крови;

— увеличение содержания холестеринав крови,
—' накопление-в организме натрия; '
Принципы' построения диеты:

. 1) увеличенное содержание полноценных белков; :2) резкое ограничение натрия хлорида; \-.3) ограничение свободной жидкости, животных жи­ров, холестерина, сахара;

4) увеличение содержания калия и.витаминов. Назначают диету № 7 с- увеличением, белка до 120— 125 г за счет творога, яичных белков5 отварного мяса.и рыбы; с увеличением растительных жиров за счет умень». шения животных.

В Институте питания предложена диета № 7в, содер­жаща


 

— 125 г белка (65% —животные);

— 80 г жира (30% — растительные);

— 400 г углеводов;

— 2800 ккал;

— 0,8-1 л свободной жидкости.

Пищу готовят без соли, хлеб бессолевой, на руки соль не выдают. Пищу сдабривают лимонной кислотой, то­матным, сливовым и другими соками, в умеренных коли­чествах — хреном, лавровым листом, уксусом, тмином, укропом, петрушкой.

При упорных больших отеках на 2-4 дня можно на­значить калиевую диету или разгрузочные дни (см. ра­нее). Однако резкое ограничение NaCl не должно быть длительным, поэтому через 1—1,5 месяца бессолевой дие­ты пациенту выдают на руки 4—5 г соли. При возникно­вении почечной недостаточности назначают диету с огра­ничением белка — № 7а, 76. 7г. При обострении в диете № 7 увеличивают количество белков до 80—100. По мере уменьшения и исчезновения признаков нефротического синдрома пациента переводят на диету № 7, которую они должны соблюдать постоянно.

4. Питание при мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь — уролитиаз — возникает при различных нарушениях обмена веществ» Образованию камней способствует инфекция мочевыводящих путей, в свою очередь, уролитиаз может осложняться инфекцией мочевых путей.

Камни могут образовываться из солей мочевой кисло­ты (ураты), щавелевой кислоты (оксалаты), фосфорной кислоты (фосфаты).

Возможны смешанные камни из солей всех перечис­ленных кислот.

Принципы диетотерапии:

1) ограничение пищевых веществ, из которых образу­
ется осадок или камни в мочевых путях;

2) продукты, изменяющие реакцию (рН) мочи для


предупреждения выпадения осадка и его лучшего раство­
рения;

3) обильное питье для выведения осадка из мочевых путей.

Таким образом, диеты составляют с учетом особенно­стей обмена веществ, химического состава камней и.ре­акции мочи.

Однако излишне длительная диета при уролитиазе не­целесообразна, так как из-за ограничения или увеличе­ния отдельных групп продуктов и монотонности диеты возможна образование солей другого состава.

При составлении диеты необходимо учитывать сопут­ствующие заболевания: наличие заболеваний сердечно­сосудистой системы не позволяет в полном объеме ис­пользовать принцип обильного потребления жидкости; если пациент страдает ожирением, которое является фак­тором риска в развитии уролитиаза, то более эффективна будет сочетанная диетотерапия и уролитиаза я ожирения одновременно.

При нарушении обмена пуринов в организме накапли­вается. мочевая кислота, т. 'е. возникает уратурия, для диетотерапии которой целесообразно назначение диеты № 6. В диете ограничены или исключены продукты, бо­гатые пуринами: мясо, субпродукты, рыба, бобы, грибы и т. д. Бедны пуринами молочные и зерновые продукты, яйца, большинство овощей и фруктов. При варке мяса и рыбы до 50% пуринов переходят в бульон, поэтому в диету используют отварные мясо и рыбу и исключают бульоны. Так как ураты чаще образуются при кислой реакции мочи, то для «ощелачивания» используют раз­решенные овощи, фрукты, ягоды, их соки, молочные про­дукты и несколько ограничивают потребление зерновых продуктов и яиц. В связи с нередким образованием сме­шанных камней из мочевой и щавелевой кислот из диеты исключают богатые щавелевой кислотой продукты. Це­лесообразно также исключить богатые насыщенными жирными кислотами жиры, рекомендуется обильно (2 л



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: