ГЛАВА 6 С-ВИТАМИНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ 8 глава




Питание при травмах

Лечебное питание при травмах определяется локали­зацией и характером травматического повреждения. Во всех случаях питание должно обеспечить не только по­требности организма в пищевых веществах и энергии, но и повысить его защитные силы в условиях раневого вос­паления и возможной инфекции, а также ускорить за­живление повреж/денных тканей.

При челюстно-лицевых травмах.с нарушением актов жевания и глотания показана жидкая или полужидкая пища" (нулевые диеты), а затем протертая, шорирован-

-■•. " ■• 265


ная, кашицеобразная пища — диеты 1а и 16. При умеренном поражении жевательного аппарата диеты груп­пы № 1 могут быть использованы с первых дней, а при обширных травмах необходимо зондовое питание. Так называемая челюстная диета рекомендуется больным с нарушением, жевания, но сохранением функции сосания -и. глотания. Больные принимают пищу через поильник, ж резиновую трубку. Пища готовится на основе диеты Ш 2 или 1 (при язвенной болезни, гастритах), но пропускает­ся через мясорубку, разбавляется бульоном (еели нет про­тивопоказаний), молоком» чаем, кипяченой водой, отва­ром компота и доводится до консистенции жидкой смета­ны. Хлеб дается в виде хорошо размолотых сухарей, раз­бавленных указанными выше жидкостями. Химический состав и энергоценность челюстной: диеты соответствуют диете № 1 "или 2. При челюетло-ляцевых травмах наблю­даются извращения вкуеа (мища может казаться кислой или горькой) и снижение аппетита, поэтому при отсут-. ствжи противопоказаний в пищу можно добавлять улуч­шающие индивидуальные вкусы больного продукты, в частности вкусовые. При затянувшемся вялом течении раневого процесса, осложнении инфекцией в. диете увели-. чивают содержание белка до 120 г (60—65-% животного происхождения) ж витаминов. При. челшетно-лицевых травмах желательно использовать эноитыг, особенно-при "необходимости кормления через зонд или поильник. В период выздоровления используют диету № 2 или 1 в виде обычных блюд.

При поражении гортани и носоглотки назначают про­тертую, июреобразнувз ш полужидкую пищу.. Особевн© показаны желеобразные блюда,, которые при нарушений акта глотания проглатываются лучше, чем жидкая пища. Исключают горячие и холодные блюда, острую, соленую,

кислую пищу. Рацион строится,на основе диет № 1а, 16, а в начальном периоде при тяжелом.-течении — на
основе нулевых диет. В- состав диет входят паровые мяс­
ные и' рыбные.суфле и пюре, протертый творог, яйца


всмятку, паровой омлет, студень мясной процеженный, рыбное желе, сметана, сливки, слизистые супы, молоч­ные протертые^ полужидкие каши, кисели, желе, муссы, фруктовые и овощные шоре, секи, компот и т. д.

При травмах пищевода, в частности его ожогах щело­чью и кислотами, в первые 2—1 дня для щажения пора­женных слизистых оболочек дают только жидкую пищу, затем 2-4 дня кашицеобразную, пюрированную, в виде желе, ас 5-8-го дня постепенно переходят на питание с умеренным механическим щажением. Следовательно, ис­пользуются рационы по тииу нулевых диет, а затем дие­ты № 1а, 16, 1 и далее N° 2.

При травмах органов брюшной полости питание дол­жно обеспечить щажение пораженных органов. В основ­ном диета строитея так же, как и в послеоперационный.период.

. При пере домах костей, особенно больших трубчатых, питание должно способствовать ускорению процесса сра­стания костей. При обширных скелетных травмах в орга-

. низме на 60—75% усиливается распад белка, особенно за счет белков мышц, и повышается основной -обмен. Таким пациентам показана диета свысоким содержанием белка (119—130 г, 60% —животных), а также кальция (1— 1,5 г), фосфора, (1,5—2,2 г) и витамина D. Особое значе­ние в питании приобретают молочные продукты, в част­ности творог и сыр, а также яйца, мясо, рыба. В целях улучшения обмена веществ и для сбалансированности ра­циона необходимо одновременное увеличение в диетах ви­таминов С, А и группы В. Этим требованиям отвечает диета.№ 11-. При небольших переломах назначают диету № 15 с умеренным увеличением содержания белка (110 г) и.кальция.

Питание при ожоговой болезни

При обширных ожогах возникает заболевание всего организма. Задачи диетотерапии:. 1) способствовать нор­мализации резко нарушенного обмена веществ: белково- '

" '.. 267


го, водно-солевого, витаминного; 2) уменьшить явления интоксикации организма; 3) повысить сопротивляемость организма к инфекции; 4) способствовать регенерации поврежденных тканей. При ожоговой болезни потребность в пищевых веществах повышена из-за усиленного их рас­пада в связи с изменением обменных процессов и потерь через раневую поверхность.

Организм обедневает белками, минеральными солями, жидкостью, витаминами. Может возникнуть метаболи­ческий ацидоз. Усвоение пищевых веществ ухудшается. Угнетаются функции органов пищеварения, снижается аппетит. При тяжелой ожоговой болезни больные теря­ют ежедневно 0,8-1 кг массы тела и 100-150 г белка. Энерготраты организма больных с ожогами III—IV степе­ни в остром периоде болезни умеренно увеличены. Рас­ход энергии возрастает при высокой температуре, пере­вязках, мышечном напряжении при вынужденном поло­жении, поэтому энергоценность рациона должна состав­лять 10,5-11,7 МДж (2500-2800 ккал) при высоком со­держании белка (120-130 г), железа и витаминов (в 1,5— 2 раза выше физиологических норм). В первые дни бо­лезни при тяжелом состоянии показано питание с макси­мальным механическим щажением по типу нулевых диет. Целесообразно полное или дополнительное зондовое пи­тание. Институтом хирургии им. А.В. Вишневского ре­комендована зондовая диета для ожоговых больных сле­дующего состава: 500 г цельного и 250 г сухого молока, по 50 г сахара, меда, оливкового масла, 3 яйца. Смесь содержит около 10,5 МДж (2500 ккал) В смесь необходи­мо вводить комплекс витаминов и препараты железа.

В связи с угнетением аппетита целесообразно включе­ние веществ, улучшающих вкус и запах пищи. После выхода из тяжелого состояния показаны диеты с умерен­ным механическим щажением. В основу построения ра­циона лучше всего положить диету №. 11. В рационах уменьшают количество хлеба, крупы, макаронных изде­лий и увеличивают молочные продукты (творог, сыр),


яйца, мясо, рыбу. Энергоценность рациона может дости­гать 14,6-15,9 МДж (3500-3800 ккал), а содержание белков — 130—140 г. Такое высокое количество белка особенно важно при лечении ожоговых больных корти-костероидными и анаболическими гормонами. В дальней­шем больных переводят на питание с обычной кулинар­ной обработкой продуктов, но в диете сохраняют повы­шенное количество белков, витаминов, железа и умерен­ное увеличение жиров.

ГЛАВА 11 ЛЕЧЕБНОЕ ПИТАНИЕ

ПРИ АЛЛЕРГИЧЕСКИХ РЕАКЦИЯХ

Диетотерапия заболеваний, имеющих инфекционно-аллергическое происхождение (ревматизм, бронхиальная астма, гломерулонефрит и др.), рассмотрена в соответ­ствующих разделах. Аллергические реакции могут воз­никать при лекарственной терапии, на бытовые и произ­водственные химические вещества, а также отдельные продукты питания (пищевая аллергия). При этих состо­яниях диета должна быть физиологически полноценной, но не избыточной. В рационе ограничивают углеводы (са­хар, мед, конфеты, варенье, шоколад, сладкие напитки). При уменьшении количества легкоусвояемых углеводов снижается способность тканей задерживать жидкость и ослабляются воспалительные процессы. Можно заменять сахар ксилитом. Содержание белка и жира не должно превышать физиологическую норму. Значительно умень­шают в диете количество соли и соленые продукты. Ог­раничивают или исключают острые блюда, пряности, приправы, копчености, мясные, рыбные и грибные буль­оны и соусы. Блюда дают в отварном, запеченном, туше­ном, но не жареном виде. Такое химическое щажение может несколько уменьшать всасывание аллергенов. В диете увеличивают содержание витаминов, особенно С и Р, способствующих укреплению сосудистых стенок. Дие-


ту обогащают источниками кальция, имеющего противо­аллергические и противовоспалительные свойства. Для такого рациона используют диеты № 7 или 10, или диету № 9 с ограничением соли.

При пищевой аллергии исключают из диеты продук­ты» вызывающие аллергические реакции, и изделия, со­держащие-эти продукты даже в малом количестве. На­пример, при непереносимости яиц исключают сдобные мучные изделия, кремы, майонез, запеканки, суфле и другие блюда, включающие по рецептуре яйца. Диета с исключением продукта-аллергена называется элиминаци-онной, Пищевую аллергию вызывают различные продук­ты, чаще молоко, яйца, рыба, нерыбные морепродукты, икра, цитрусовые, клубника, дыня, томаты, шоколад, мед, орехи. Длительная тепловая обработка может умень­шить аллергические свойства продуктов. Большее аллер­гическое действие оказывают белки яиц, чем желтки. Сваренные вкрутую яйца реже вызывают аллергические реакции, чем сырые и всмятку. У молока выраженными аллергическими свойствами обладают белки — глобули­ны, реже — казеин. При кипячении молока глобулины переходят в пенку. Цельное молоко чаще вызывает ал­лергические реакции, чем сгущенное или кисломолочные напитки. Возможна аллергия по отношению к одному виду молока: коровьему, козьему и др. Бывает неперено­симость всех видов рыб или отдельных, например сель­ди. Варка рыбы незначительно снижает ее аллергичес­кую способность. При невозможности исключить важные в питании, но плохо переносимые продукты их можно назначать в постепенно возрастающих количествах. Мо­локо, яичный желток или белок, муку, рыбу и др. разво­дят в кипяченой воде в пропорции 1:1000, 1:100, 1:10, 1:2. Сначала начинают с максимального разведения по 1 чайной ложке в день* затем 2—3 раза в день, далее ежедневно повышают до 10 ложек 3 раза в день, затем переходят к разведению 1:100 и т. д.


Курс такого лечения — 3—6 месяцев. В случаях лег­кой пищевой аллергии для тренировки можно в течение 8—4 недель принимать небольшое количество неперено­симого продукта (1/4 чайной ложки яйца, 20—30 мл мо­лока) за 45—60. мин до основного приема пищи. При дли­тельном лечении аллергических состояний кортикоете-роидными гормонами диеты изменяют.

ГЛАВА 12

ОСОБЕННОСТИ ЛЕЧЕБНОГО ПИТАНИЯ ПРИ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ

Некоторые лекарственные препараты могут оказывать нежелательное влияние на обмен веществ и. состояние различных органов и систем. С помощью соответствую­щего питания можно уменьшить вероятность неблаго­приятного действия на организм ряда лекарств. Кроме того, специально подобранное питание может повысить эффективность самой лекарственной терапии.

Следовательно, использование некоторых лекарств требует внесения изменений в диеты, применяемые при тех или иных заболеваниях.

При лечении многих заболеваний назначают глюко-кортикостероиды — гормоны коры надпочечников или их синтетические производные (преднизолон и др.). Во избежание осложнений, обусловленных изменением вод­но-солевого, белкового, углеводного и жирового обмена, ч а также местным действием стероидных гормонов на же­лудок, необходимо особое питание. Диета должна содер­жать повышенное количество полноценных белков (110— 130 г, 60—65% — животного происхождения), богатых липотропными веществами (творог, блюда из нежирных сортов мяса, рыбы, нерыбных морепродуктов, печени). Количество углеводов снижено до 250—300 г, особенно за счет легкоусвояемых. Предпочтительны гречневая и ов­сяная крупы. В рационе ограничивают до 70—80 г жиры, из них 30—35% —растительные. Исключают тугоплав-


 




кие жиры. Резко уменьшают количество соли (до 3-5 г), источники щавелевой кислоты и увеличивают содержа­ние калия и кальция. Потребление свободной жидкости ограничивают. Диету строят на принципах химического и механического щажения желудка, т. е. кулинарная об­работка соответствует диете № 1.

При применении анаболических стероидных гормо­нов (метандростенолон, ретаболил и др.) в диете долж­но быть увеличено содержание белков (120-140 г) и кальция (1-1,5 г), прежде всего за счет молочных про­дуктов (творог, сыр и др.), а также витаминов. Без этих изменений диеты препараты малоэффективны.

При лечении салицилатами, бутадиеном возможны диспепсические явления и даже желудочные кровотече­ния, поэтому при терапии этими препаратами основная диета должна быть видоизменена с учетом необходимости умеренного химического и механического щажения же­лудка.

При применении некоторых мочегонных средств (ги-потиазид, фуросемид и др.) возможно обеднение организ­ма калием. В связи с этим в рационе увеличивают содер­жание богатых калием и разрешенных в данной диете продуктов. Диета с высоким содержанием калия необхо­дима также при лечении сердечными гликозидами.

Использование психотропных препаратов (ниаламид, индопан и др.), снижающих активность фермента моно-аминоксидазы, требует ограничения в рационе сыра, пе­чени, ветчины, сельди^ бобовых, апельсинов, бананов, дрожжей.

Применение многих противоопухолевых средств тре­бует обогащения диеты пищевыми веществами, улучша­ющими кроветворение.

При лечении антибиотиками, некоторыми противоту­беркулезными препаратами и сульфаниламидами особое значение имеют витаминная полноценность диеты и вклю­чение в рацион кисломолочных налитков. При использо­вании лекарств, тормозящих свертываниие крови (нео-


дикумарин, фенилин и др.), требуется увеличение в дие­те источников витаминов С и Р.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: