Формулы расчета количественных показателей потребления




1. В качестве базиса принимаются данные о посещении школы учащимися в течение учебного года, за исключением случаев нахождения их на дистанционной форме обучения и каникулах, а также с учетом праздничных дней

Где:

a – общее количество дней реализованных в дистанционном формате обучения;

b – общее количество дней нахождения учащихся на каникулах;

c – общее количество дней государственных и региональных праздников;

х, является базисом для проведения расчетов максимального потребления в формуле 2.

 

2. Расчет среднего значения фактического потребления, на основе параметра x

Где:

– общее количество дней отсутствия учащегося на занятиях без уважительной причины (полная неявка);

– общее количество дней нахождения учащегося на больничном.

 

Расчет среднего значения доступа к потреблению по контингенту общеобразовательной организации:

Представленная выше формула – итоговая. Она позволяет произвести расчет среднего количества дней, когда учащийся имеет доступ к потреблению. Например, в школе 400 обучающихся, посещающих школу в среднем 200 раз в год, таким образом 400 х 200 = 80000 блюд к потреблению в год.

 

5.4 Требования к организации текущего (ежегодного) и итогового (в последний год обучения) мониторинга состояния здоровья

Состояние здоровья — это важный критерий, характеризующий результат деятельности образовательной системы. Не случайно, одним из критериев оценки деятельности образовательного учреждения является отсутствие отрицательной динамики состояния здоровья обучающихся. Анализ данных мониторинга является основой для принятия управленческих решений разного уровня и создания здоровьесберегающей среды в образовательном учреждении.

Состояние здоровья учеников — ключевой показатель образовательной программы, реализуемой учреждением. Высокие учебные достижения не служат оправданием систематического ухудшения здоровья детей, следовательно, отсутствие отрицательной динамики по этому показателю определяет и обусловливает результативность целостного образовательного процесса.

И в этой связи уместно привести слова В. А. Сухомлинского: «Опыт убеждает нас в том, что примерно у 85 % всех неуспевающих учеников главной причиной отставания в учебе является плохое состояние здоровья, какое-нибудь недомогание или заболевание».

Требования к организации и содержание текущего (ежегодного) и итогового (в последний год обучения) мониторинга состояния здоровья обучающихся в связи с условиями и качеством питания в образовательных организациях устанавливаются департаментом образования Белгородской области в соответствии с требованиями федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих функции в сфере здравоохранения, образования, а также в соответствии с нормативными правовыми актами администрации Белгородской области.

Мониторинг проводится в соответствии с методическими рекомендациями по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций МР 2.4.0179-20.

Под мониторингом понимается система наблюдения, анализа, оценки состояния здоровья обучающихся в связи с условиями и качеством питания в образовательных организациях.

Мониторинг горячего питания проводится с целью оценки эффективности организации здорового горячего питания обучающихся в общеобразовательных организациях, повышения доступности здорового питания, формирования у обучающихся навыков здорового питания.

Мониторинг проводят учредитель общеобразовательной организации, государственные муниципальные органы управления образованием и орган управления общеобразовательной организацией.

Показателями мониторинга горячего питания являются:

количество обучающихся всего, в т. ч. 1 4 классов, 5 11 классов;

количество обучающихся в первую смену всего, в т. ч. 1 4 классов, 5 11 классов;

количество обучающихся во вторую смену всего, в т. ч. 1 4 классов, 5 11 классов;

тип пищеблока (столовые, работающие на продовольственном сырье,

столовые, работающие на полуфабрикатах (доготовочные), буфеты-раздаточные);

количество посадочных мест в обеденном зале;

соответствие меню положениям настоящих рекомендаций;

организация и проведение производственного контроля и лабораторных исследований

(испытаний) в соответствии с положениями настоящих рекомендаций;

наличие родительского (общественного контроля) за организацией питания детей;

объем и вид пищевых отходов после приема пищи;

информация по выполнению контрактных обязательств о качестве и безопасности поставляемых пищевых продуктов.

удовлетворенность питанием обучающихся и родителей.

С целью автоматизации процедур сбора и оценки показателей используются программные средства.

Комплексная оценка состояния здоровья учащихся включает диагностику здоровья в двух традиционных аспектах: физическом и психическом. Причем в психическом здоровье выделяются две подструктуры, а именно — социальное и психологическое здоровье. Таким образом, о целостном развитии учащихся составляем представление по следующим компонентам:

– физическое здоровье;

– социальное здоровье;

– психологическое здоровье.

В каждом компоненте выделяется четыре уровня по степени сформированности критериев и показателей развития учащихся:

– высокий;

– допустимый;

– тревожный;

– критический.

В зависимости от результата определяются группы учащихся и намечаются направления работы по выявленным проблемам.

Показатели, используемые для мониторинга здоровья учащихся в школе.

Цель мониторинга:

Оценить уровень здоровья учащихся и определить основные приоритеты дальнейшего развития деятельности школы в области здоровьесбережения.

Задачи мониторинга:

Формировать базы данных о физическом, соматическом, психологическом здоровье учащихся, создание которых является необходимым условием для прогнозирования школы, корректировки здоровьесберегающей деятельности;

Вести сравнительный анализ по годам, что позволит отследить динамику здоровья, выявлять факторы, влияющие на здоровье учащихся.

Своевременное выявление изменений, происходящих в образовательном процессе, и факторов, вызывающих их;

Предупреждение негативных тенденций в организации образовательного процесса;

Оценка эффективности и полноты реализации методического обеспечения образования;

Объект мониторинга:

Объектом мониторинга являются класс, учитель, учащийся, а также отдельные составляющие образовательного процесса:

здоровье учащихся и учителей;

содержание и результаты обучения;

технологии обучения;

социальное и профессиональное самоопределение старшеклассников;

уровень воспитанности учащихся.

Участники мониторинга:

Участниками мониторинга состояния здоровья учащихся являются:

Учителя физической культуры;

Медицинская сестра школы.

Учащиеся;

Классные руководители;

Родители;

Психолог

Логопед

Дефектолог

Тьютор

Социальный педагог

Педагог дополнительного образования

Работник питания

Основные методы сбора и обработки информации

Основными методами и средствами диагностики здоровья обучающихся являются:

Ежегодный медицинский осмотр;

Тестирование;

Анкетирование;

ИКТ-технологии;

экспертный опрос;

наблюдение;

анализ документов;

посещение уроков;

контроль знаний, умений и навыков;

самооценка.

Получатели информации

Сбор информации об уровне здоровья учащихся возлагается на медицинскую сестру, психолога, учителей физической культуры, родителей, классных руководителей. Полученная информация заносится в паспорт здоровья каждого класса, хранится в методическом кабинете и доступна для всех участников образовательного процесса. В конце учебного года паспорта здоровья распечатываются, и выдаются классным руководителям.

Планируемые результаты

Оформление паспорта здоровья для каждого класса;

Определение уровня здоровья всех учащихся;

Выявление причин снижения уровня здоровья учащихся;

Использование рекреативных технологий в реализации программы «Здоровье и физическая культура».

Выбор наиболее адекватных форм и методов работы по сохранению и укреплению здоровья обучающихся (формирование здоровьесберегающей среды в школе).

Состав экспертной группы

В экспертную группу по проведению мониторинга здоровья учащихся входят:

– учитель физической культуры, руководитель программы;

– медицинская сестра школы;

– психолого-педагогическая служба.

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ А

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков

 

Таблица А.1 — Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков Российской Федерации

№ п/п Показатели (в сут.) Возрастные группы
0 3 мес. 4 6 мес. 7 12 мес. от 1 года до 2 лет от 2 до 3 лет от 3 до 7 лет от 7 до 11 лет от 11 до 14 лет от 14 до 18 лет
мальчики девочки юноши девушки
                         
  Энергия и пищевые вещества
  Энергия, ккал 115* 115* 110* 1 200 1 400 1 800 2 100 2 500 2 300 2 900 2 500
  Белок, г                
*в т. ч. животный (%)      
** г/кг массы тела 2,2 2,6 2,9
% по ккал  
  Жиры, г 6,5* 6* 5,5*                
Жир, % по ккал  
ПНЖК, % по ккал 5 10 6 10
Омега-6, % по ккал 4 9 5 8
Омега-3, % по ккал 0,8 1 1 2
Холестерин, мг       < 300
  Углеводы, г 13* 13* 13*                
Углеводы, % по ккал  
в т. ч. сахар, % по ккал       < 10
Пищевые волокна, г        
  Витамины
Витамин С, мг                    
Витамин В1, мг 0,3 0,4 0,5 0,8 0,9 1,1 1,3 1,5 1,3
Витамин В2, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,0 1,2 1,5 1,8 1,5
Витамин В6, мг 0,4 0,5 0,6 0,9 1,2 1,5 1,7 1,6 2,0 1,6
Ниацин, мг 5,0 6,0 7,0 8,0 11,0 15,0 18,0 20,0 18,00
Витамин В12, мкг 0,3 0,4 0,5 0,7 1,5 2,0 3,0
Фолаты, мкг         300 400  
Пантотеновая кислота, мг 1,0 1,5 2,0 2,5 3,0 3,5 5,0 4,0
Биотин, мкг            
Витамин А, мкг рет. экв         1 000   1 000  
Витамин Е, мг ток. экв 3,0 4,0 7,0 10,0 12,0 12,0 15,0 15,0
Витамин D, мкг 10,0
Витамин К, мкг                
  Минеральные вещества
  Кальций, мг           1 100 1 200
  Фосфор, мг           1 100 1 200
Продолжение таблицы А.1
  Магний, мг                    
  Калий, мг       1 500 2 500
  Натрий, мг           1 000 1 100 1 300
  Хлориды, мг         1 100 1 700 1 900 2 300
  Железо, мг 4,0 7,0   10,0 12,0 15,0 18,0
  Цинк, мг 3,0 4,0 5,0 8,0 10,0 12,0
  Йод, мг 0,06 0,07 0,10 0,12 0,13 0,15
  Медь, мг 0,5 0,3 0,5 0,6 0,7 0,8 1,0
  Селен, мг 0,01 0,012 0,015 0,02 0,03 0,04 0,05
  Хром, мкг        
  Фтор, мг 1,0 1,0 1,2 1,4 2,0 3,0 4,0 4,0
                                 

*Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в г/кг массы тела.

**Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов питания для обучающихся в общеобразовательных организациях

 

Таблица Б.1 — Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов питания для обучающихся в общеобразовательных организациях

Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции Итого за сутки
7 11 лет 12 лет и старше
  Хлеб ржаной    
  Хлеб пшеничный    
  Мука пшеничная    
  Крупы, бобовые    
  Макаронные изделия    
  Картофель    
  Овощи (свежие, мороженые, консервированные), включая соленые и квашеные (не более 10 % от общего количества овощей), в т. ч. томат-пюре, зелень, г    
  Фрукты свежие    
  Сухофрукты    
  Соки плодоовощные, напитки витаминизированные, в т. ч. инстантные    
  Мясо 1-й категории    
  Субпродукты (печень, язык, сердце)    
  Птица (цыплята-бройлеры потрошеные — 1 кат)    
  Рыба (филе), в т. ч. филе слабо или малосоленое    
  Молоко    
  Кисломолочная пищевая продукция    
  Творог (5 9 % м.д.ж.)    
  Сыр    
  Сметана    
  Масло сливочное    
  Масло растительное    
  Яйцо, шт.    
  Сахар (в том числе для приготовления блюд и напитков, в случае использования пищевой продукции промышленного выпуска, содержащих сахар, выдача сахара должна быть    
Продолжение таблицы Б.1
Наименование пищевой продукции или группы пищевой продукции Итого за сутки
7–11 лет 12 лет и старше
  уменьшена в зависимости от его содержания в используемом готовой пищевой продукции)    
  Кондитерские изделия    
  Чай    
  Какао-порошок   1,2
  Кофейный напиток    
  Дрожжи хлебопекарные 0,2 0,3
  Крахмал    
  Соль пищевая поваренная йодированная    
  Специи    

 


 

ПРИЛОЖЕНИЕ В

Перечень сырья, не используемого для производства продуктов детского питания для детей школьного возраста. Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста

1. Пищевая продукция без маркировки и/или с истекшими сроками годности и/или признаками недоброкачественности.

2. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза.

3. Мясо сельскохозяйственных животных и птицы, рыба, не прошедшие ветеринарно-санитарную экспертизу.

4. Субпродукты, кроме говяжьих печени, языка, сердца.

5. Непотрошеная птица.

6. Мясо диких животных.

7. Яйца и мясо водоплавающих птиц.

8. Яйца с загрязненной и/или поврежденной скорлупой, а также яйца из хозяйств, неблагополучных по сальмонеллезам.

9. Консервы с нарушением герметичности банок, бомбажные, «хлопуши», банки с ржавчиной, деформированные.

10. Крупа, мука, сухофрукты, загрязненные различными примесями или зараженные амбарными вредителями.

11. Пищевая продукция домашнего (не промышленного) изготовления.

12. Кремовые кондитерские изделия (пирожные и торты).

13. Зельцы, изделия из мясной обрези, диафрагмы; рулеты из мякоти голов, кровяные и ливерные колбасы, заливные блюда (мясные и рыбные), студни, форшмак из сельди.

14. Макароны по-флотски (с фаршем), макароны с рубленым яйцом.

15. Творог из непастеризованного молока, фляжный творог, фляжную сметану без термической обработки.

16. Простокваша — «самоквас».

17. Грибы и продукты (кулинарные изделия), из них приготовленные.

18. Квас.

19. Соки концентрированные диффузионные.

20. Молоко и молочная продукция из хозяйств, неблагополучных по заболеваемости продуктивных сельскохозяйственных животных, а также не прошедшая первичную обработку и пастеризацию.

21. Сырокопченые мясные гастрономические изделия и колбасы.

22. Блюда, изготовленные из мяса, птицы, рыбы (кроме соленой), не прошедших тепловую обработку.

23. Масло растительное пальмовое, рапсовое, кокосовое, хлопковое.

24. Жареные во фритюре пищевая продукция и продукция общественного питания.

25. Уксус, горчица, хрен, перец острый (красный, черный).

26. Острые соусы, кетчупы, майонез.

27. Овощи и фрукты консервированные, содержащие уксус.

28. Кофе натуральный; тонизирующие напитки (в том числе энергетические).

29. Кулинарные, гидрогенизированные масла и жиры, маргарин (кроме выпечки).

30. Ядро абрикосовой косточки, арахис.

31. Газированные напитки; газированная вода питьевая.

32. Молочная продукция и мороженое на основе растительных жиров.

33. Жевательная резинка.

34. Кумыс, кисломолочная продукция с содержанием этанола (более 0,5 %).

35. Карамель, в том числе леденцовая.

36. Холодные напитки и морсы (без термической обработки) из плодово-ягодного сырья.

37. Окрошки и холодные супы.

38. Яичница-глазунья.

39. Паштеты, блинчики с мясом и с творогом.

40. Блюда из (или на основе) сухих пищевых концентратов, в том числе быстрого приготовления.

41. Картофельные и кукурузные чипсы, снеки.

42. Изделия из рубленого мяса и рыбы, салаты, блины и оладьи, приготовленные в условиях палаточного лагеря.

43. Сырки творожные; изделия творожные более 9 % жирности.

44. Молоко и молочные напитки, стерилизованные менее 2,5 % и более 3,5 % жирности; кисломолочные напитки менее 2,5 % и более 3,5 % жирности.

45. Готовые кулинарные блюда, не входящие в меню текущего дня, реализуемые через буфеты.


 

ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Рекомендации для замены продуктов и блюд при организации питания обучающихся

Таблица Г.1 — Данные для замены продуктов и блюд при организации питания обучающихся

Вид пищевой продукции Масса, г Вид пищевой продукции-заменитель Масса, г
Говядина   Мясо кролика  
Печень говяжья  
Мясо птицы  
Рыба (треска)  
Творог с массовой долей жира 9 %  
Баранина II кат.  
Конина I кат.  
Мясо лося (мясо с ферм)  
Оленина (мясо с ферм)  
Консервы мясные  
Молоко питьевое с массовой долей жира 3,2 %   Молоко питьевое с массовой долей жира 2,5 %  
Молоко сгущенное (цельное и с сахаром)  
Сгущено-вареное молоко  
Творог с массовой долей жира 9 %  
Мясо (говядина I кат.)  
Мясо (говядина II кат.)  
Рыба (треска) 17,5
Сыр 12,5
Яйцо куриное  
Творог с массовой долей жира 9 %   Мясо говядина  
Рыба (треска)  
Яйцо куриное (1 шт.)   Творог с массовой долей жира 9 %  
Мясо (говядина)  
Рыба (треска)  
Молоко цельное  
Сыр  
Рыба (треска)   Мясо (говядина)  
Творог с массовой долей жира 9 %  
Картофель   Капуста белокочанная  
Капуста цветная  
Морковь  
Свекла  
Бобы (фасоль), в том числе консервированные  
Горошек зеленый  
Горошек зеленый консервированный  
Кабачки  
Фрукты свежие   Фрукты консервированные  
Соки фруктовые  
Соки фруктово-ягодные  
Сухофрукты:  
Яблоки  
Чернослив  
Курага  
Изюм  

 

ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Нормативные документы

 

1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 г. с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020 г.).

2. Указ Президента Российской Федерации от 9 октября 2007 г. № 1351 «Об утверждении Концепции демографической политики Российской Федерации на период до 2025 года».

3. Указ Президента Российской Федерации от 30 января 2010 г. № 120 «Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации».

Федеральные законы

4. Федеральный закон от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ (ред. от 2 июля 2021 г.) «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации».

5. Федеральный закон от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ (ред. от 2 июля 2021 г.) «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения».

6. Федеральный закон от 2 января 2000 г. № 29-ФЗ (ред. от 13 июля 2020 г.) «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

7. Федеральный закон от 29 декабря 2012 г. № 273-ФЗ (ред. от 2 июля 2021 г.) «Об образовании в Российской Федерации».

8. Федеральный закон от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ (ред. от 17 февраля 2021 г.) «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».

9. Закон Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 (ред. от 11 июня 2021 г.) «О защите прав потребителей».

10. Федеральный закон от 05.04.2013 г. № 44-ФЗ (ред. от 02 июля 2021 г.) «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

11. Федеральный закон от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ (ред. от 23 ноября 2020 г.) «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и/или расчетов с использованием платежных карт».

12. Федеральный закон от 01.03.2020 № 47-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О качестве и безопасности пищевых продуктов» и статью 37 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации».

13. Федеральный закон от 27.12.2002 г. № 184-ФЗ (ред. от 02 июля 2021 г.) «О техническом регулировании».

Нормативные акты Правительства Российской Федерации

14. Распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р. «Об основах государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года».

Ведомственные нормативные акты

15. Приказ Роспотребнадзора от 27 февраля 2007 г. № 54 «О мерах по совершенствованию санитарно-эпидемиологического надзора за организацией питания в образовательных учреждениях».

16. Письмо Роспотребнадзора от 16 мая 2007 г. № 0100/4962-07-32 «О действующих нормативных и методических документах по гигиене питания».

Технические регламенты

17. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 «О безопасности пищевой продукции» (с изменениями на 8 августа 2019 года; утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 880).

18. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей ТР ТС 023/2011 (утвержден Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 года N 882).

19. Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» (принят Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 9 октября 2013 года N 67).

Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы

20. Санитарные правила 2509-81 Санитарные правила для береговых рыбообрабатывающих предприятий (утв. зам. Главного Государственного санитарного врача СССР, 24.12.1981 г.).

21. СанПиН 2.3.2.1078-01 «Продовольственное сырье и пищевые продукты. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. Санитарно-эпидемиологические правила и нормативы» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 6 июня 2001 г. и введен в действие постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 ноября 2001 г. № 36).

22. СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, 27.10.2020 г.).

23. ГН 2.3.3.972-00 «Гигиена питания. тара, посуда, упаковка, оборудование и другие виды продукции, контактирующие с пищевыми продуктами. Предельно допустимые количества химических веществ, выделяющихся из материалов, контактирующих с пищевыми продуктами. Гигиенические нормативы» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 29 апреля 2000 г.).

24. Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю) (с изменениями на 3 августа 2021 года, утвержденные решением Комиссии таможенного союза от 28 мая 2010 г. № 299).

25. СанПиН 1.2.3685-21 «Гигиенические нормативы и требования к обеспечению безопасности и (или) безвредности для человека факторов среды обитания». Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ, 28.01.2021 г.

26. СП 1.1.1058-01 (с изменениями на 27 марта 2007 года) «Организация и проведение производственного контроля за соблюдением санитарных правил и выполнением санитарно-противоэпидемических (профилактических) мероприятий». Утверждены Главным государственным санитарным врачом РФ, 13.07.2001 г.

Методические рекомендации

27. Методические рекомендации 2.3.1.0253-21 «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (утв. Главным государственным санитарным врачом РФ, 22.07.2021 г.).

28. «Рекомендуемые уровни потребления пищевых и биологически активных веществ. Методические рекомендации. MP 2.3.1.1915-04» (утв. Роспотребнадзором 2 июля 2004 г.).

29. «МУК 2.3.2.721-98 Пищевые продукты и пищевые добавки определение безопасности и эффективности биологически активных добавок к пище. Методические указания» (утв. Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации 15 октября 1998 г.).

30. МР 2.4.0179-20 «Методические рекомендации. 2.4. Гигиена детей и подростков. Рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций». Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 мая 2020 г.

31. Методические рекомендации MP 2.4.0162-19 «2.4. Гигиена детей и подростков. Особенности организации питания детей, страдающих сахарным диабетом и иными заболеваниями, сопровождающимися ограничениями в питании (в образовательных и оздоровительных организациях)». Утверждены Руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 30 декабря 2019 г.

32. MP 5.1.0096-14 «Методические рекомендации. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП». Утверждены руководителем Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главным государственным санитарным врачом Российской Федерации А.Ю. Поповой 18 декабря 2014 года.

33. ГОСТ 24297-2013 «Верификация закупленной продукции. Организация проведения и методы контроля».

34. ГОСТ 31798-2012 «Говядина и телятина для производства продуктов детского питания. Технические условия». Распространяется на охлажденную, подмороженную и замороженную говядину (в полутушах, четвертинах) и телятину (в тушах, полутушах) 1 и 2 категорий, полученные от молодняка КРС и телят.

35. ГОСТ 31799-2012 «Мясо и субпродукты, замороженные в блоках, для производства продуктов питания детей раннего возраста. Технические условия». Распространяется на жилованное мясо (говядина, свинина, конина, баранина) и обработанные субпродукты (печень, язык, сердце), замороженные в блоках.

36. ГОСТ 32273-2013 «Мясо. Оленина для детского питания. Технические условия». Распространяется на оленину в тушах и полутушах, полученную от убоя оленят и молодняка оленей.

37. ГОСТ 32734-2014 «Мясо перепелов для детского питания. Технические условия». Распространяется на мясо перепелов для детского питания (без добавленных ингредиентов).

38. ГОСТ 32752-2014 «Субпродукты, охлажденные для детского питания. Технические условия». Распространяется на обработанные мясные охлажденные субпродукты (говяжьи, свиные, бараньи, конские, оленьи - печень, язык, сердце).

39. ГОСТ 32914-2014 «Мясо сублимационной сушки для детского питания. Технические условия». Распространяется на мясо сублимационной сушки (говядина, мясо кролика, мясо цыпленка, мясо индейки).

40. ГОСТ 34122-2017 «Субпродукты птицы для детского питания. Технические условия». Распространяется на охлажденные и замороженные субпродукты птицы для детского питания (печень, сердце цыплят, цыплят-бройлеров, индеек, индюшат).

41. ГОСТ 34424-2018 «Промышленность мясная. Классификация жилованного мяса при производстве мясной продукции для детского питания». Распространяется на замороженное и охлажденное жилованное мясо (говядина, телятина, в т. ч. молочная телятина, свинина, баранина, ягнятина, конина, оленина, в т. ч. от оленят).

42. ГОСТ Р 52306-2005 «Мясо птицы (тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части) для детского питания. Технические условия (с Изменением № 1)». Распространяется на остывшее, охлажденное, замороженное и глубокозамороженное мясо птицы для детского питания - тушки цыплят, цыплят-бройлеров и их разделанные части (полутушки, четвертины передней и задней, грудки, окорочка, бедра, голени, филе, кускового мяса, кускового белого мяса, кускового красного мяса).

43. ГОСТ Р 52820-2007 «Мясо индейки для детского питания. Технические условия (с Изменением № 1)». Распространяется на остывшее, охлажденное, замороженное и глубокозамороженное мясо индейки (потрошеная тушка, полутушка, грудка, окорочок, бедро, голень, плечо, филе, кусковое мясо, кусковое мясо плеча, окорочка, бедра, голени).

44. ГОСТ Р 54034-2010 «Мясо. Баранина и ягнятина для детского питания. Технические условия». Распространяется на охлажденную, подмороженную и замороженную баранину от молодняка овец и ягнятину в тушах.

45. ГОСТ Р 54048-2010 «Мясо. Свинина для детского питания. Технические условия». Распространяется на парную, охлажденную, подмороженную и замороженную свинину в полутушах, полученную от молодняка свиней, для производства продуктов питания детей старше 6 мес.

46. ГОСТ Р 55335-2012 «Мясо. Конина для детского питания. Технические условия». Распространяется на охлажденную, подмороженную и замороженную конину в полутушах и четвертинах для промышленного производства продуктов питания детей старше 6 мес.

47. ГОСТ 33933-2016 «Продукты диетического лечебного и диетического профилактического питания. Смеси белковые композитные сухие. Общие технические условия». Распространяется на смеси белковые композитные сухие, относящиеся к специализированным продуктам и произведенные на основе: белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока), изолированных соевых белков, смеси белков молока (казеина и/или белков сыворотки молока) и изолированных соевых белков.

48. ГОСТ 31645-2012 «Мука для продуктов детского питания. Технические условия». Распространяется на муку, выработанную из рисовой, овсяной и гречневой круп.

49. ГОСТ 33282-2015 «Филе рыбы мороженое для детского питания. Технические условия (с Поправкой)». Распространяется на филе рыбы мороженое в блоках и поштучно (филе с кожей, филе без кожи, филе-кусок с кожей и без кожи).

50. ГОСТ 33633-2015 «Масло сливочное для детского питания. Технические условия». Распространяется на сливочное масло, изготовляемое из коровьего молока (для питания детей раннего возраста с массовой долей жира 82,5 %, для питания детей дошкольного и школьного возраста с массовой долей жира 82,5 %, 80,0 %, 72,5 % и 72,5 %, обогащенное витамином/витаминами



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: