РЕГИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ
Книга 1
МОСКВА, 2021г.
Оглавление
ВВЕДЕНИЕ.. 5
1 Требования к безопасности, составу, пищевой ценности, объему, качеству содержимого «тарелки» и условиям приема пищи в общеобразовательной организации. 11
1.1 Требования к безопасности и качеству содержимого «тарелки». 11
1.2 Требования к безопасности используемой посуды.. 11
1.3 Требования к удовлетворению физиологической потребности в основных пищевых веществах, энергии и биологических активных минорных веществах с учетом региональных особенностей и специфики образовательного процесса. 11
1.4 Требования к ассортименту продуктов; перечни разрешенных и запрещенных продуктов для организации питания обучающихся. 12
1.5 Нормы обеспечения питанием детей в общеобразовательных организациях с учетом социально-демографических факторов, национальных, конфессиональных и местных особенностей питания населения; допустимые нормы замены одних продуктов другими. 13
1.6 Требования к разработке вариантов типового регионального меню и примерных меню на их основе; методика формирования меню на период не менее двух недель (10–14 дней) в соответствии с рекомендуемой формой составления примерного меню, а также меню-раскладок, содержащих количественные данные о рецептуре блюд с учетом требований СанПиН 2.3/2.4.3590-20 и регионального законодательства в области организации питания для государственных и муниципальных общеобразовательных организаций. Требования к формированию рациона питания обучающихся. Общие принципы формирования рациона питания детей и подростков. Типовые меню и варианты их реализации в примерных меню.. 15
1.7 Требование к составлению меню для кадетских классов, а также для детей, нуждающихся в специализированном питании. 18
|
1.8 Требования к обязательному и дополнительному ассортименту дополнительного питания 23
1.9 Требования к организации питьевого режима. 25
1.10 Требования к организации основного и дополнительного питания. 25
1.11 Требования к торговле в общеобразовательных организациях пищевыми продуктами с использованием торговых автоматов. 28
2 Требования к технологическим условиям, обеспечивающим производство безопасного и качественного питания для общеобразовательных организаций. 30
2.1 Требования к безопасности и качеству сырья, готовых продуктов питания, тары, посуды 30
2.2 Санитарно-гигиенические и санитарно-технические требования к организации питания 35
2.3 Требования к приемке, хранению и срокам реализации пищевых продуктов. 37
2.4 Требования к технологическому процессу приготовления блюд. 38
2.5 Требования и нормативы оснащения пищеблоков столовых оборудованием, мебелью и кухонным инвентарём в зависимости от особенностей и показателей общеобразовательной организации, влияющих на значения таких нормативов. Методика и сроки проведения аудита пищеблоков и обеденных залов оснащенности технологическим оборудованием и инвентарем.. 60
2.6 Требования к управлению организацией питания с учетом типов и видов общеобразовательных организаций, способа организации питания. 77
2.7 Требования к кадровому обеспечению технологического процесса. 77
3 Требования к экономическим условиям организации питания в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях. 80
|
3.1 Требования к нормативам, способам и формам финансирования питания обучающихся за счет родительских средств, а также из средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников 80
3.2 Требования к расчету стоимости питания обучающихся в общеобразовательных организациях с учетом социально-экономических особенностей территорий; методика расчета. 82
3.3 Требования к порядку учета и отнесения расходов на организацию питания из средств бюджетов разных уровней, внебюджетных источников и родительских средств. 84
3.4 Требования к разработке технического задания на оказание услуг по организации питания и поставку пищевых продуктов при организации размещения заказов. 85
4 Требования к условиям, обеспечивающим формирование у обучающихся, воспитанников мотивации к здоровому питанию.. 88
4.1 Требования к организации работы по формированию культуры здорового питания в общеобразовательной организации. 88
4.2 Требования к дополнительным образовательным программам по формированию культуры здорового питания. 89
4.3 Требования к профессиональной подготовке педагогов в сфере формирования культуры здорового питания. 91
4.4 Требования к оформлению, содержанию и своевременному обновлению наглядной агитации о культуре здорового питания в общеобразовательной организации. 92
5 Требования к результатам применения данного стандарта в организации питания в общеобразовательных организациях. 93
5.1 Требования к организации и содержанию контроля за реализацией стандарта (в том числе общественного), методику и сроки представления данных в единую региональную информационную систему учета и мониторинга организации питания обучающихся; правила и формы размещения на официальных сайтах образовательных организаций в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» информации об условиях организации питания детей, в том числе ежедневного меню 93
|
5.2 Порядок обеспечения доступа и обоснования допустимых действий в столовых представителей общественного (родительского) контроля за организацией питания обучающихся. 93
5.3 Требования к охвату питанием.. 95
5.4 Требования к организации текущего (ежегодного) и итогового (в последний год обучения) мониторинга состояния здоровья. 98
ПРИЛОЖЕНИЕ А.. 102
Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для детей и подростков 102
ПРИЛОЖЕНИЕ Б. 104
Рекомендуемые среднесуточные наборы пищевых продуктов питания для обучающихся в общеобразовательных организациях. 104
ПРИЛОЖЕНИЕ В.. 106
Перечень сырья, не используемого для производства продуктов детского питания для детей школьного возраста. Перечень продукции, которая не должна содержаться в готовых продуктах детского питания для детей школьного возраста. 106
ПРИЛОЖЕНИЕ Г. Рекомендации для замены продуктов и блюд при организации питания обучающихся. 108
ПРИЛОЖЕНИЕ Д. Нормативные документы.. 110
ВВЕДЕНИЕ