При ритме, не требующем дефибрилляции - асистолия / электромеханическая диссоциация.




С начала реанимации вводите адреналин 1 мг каждые 3 – 5 минут.

Натрия гидрокарбонат 50 ммоль при остановке, вызванной гиперкалиемией или передозировкой трициклических антидепрессантов. Повторно в той же дозе после оценки клиники и газового состава крови (pH 7,1)

Проводите реанимацию в последовательности: СЛР 2 минуты – проверка ритма.

Начатые реанимационные мероприятия прекращаются при признании их абсолютно бесперспективными, а именно:

- при неэффективности реанимационных мероприятий, направленных на восстановление жизненно важных функций, в течение 30 минут. Если в это время восстанавливалось самостоятельное кровообращение, то 30 минут отсчитываются заново.

- при реанимации новорожденных, если отсутствуют сердцебиения по истечении 10 минут с начала проведения реанимационных мероприятий в полном объеме (искусственной вентиляции легких, массажа сердца, введения лекарственных препаратов).

Информация о времени прекращения реанимационных мероприятий и (или) констатации смерти вносится в протокол установления смерти человека и медицинские документы умершего человека.

УТОПЛЕНИЕ

Под утоплением понимается процесс первичного нарушения дыхания в результате частичного или полного погружения в жидкую среду. При этом на пути движения воздуха имеется препятствие в виде жидкости, что делает невозможным поступление воздуха в дыхательные пути извне. Независимо от особенностей утопления в каждом конкретном случае (пресная или соленая вода, «истинное» или «асфиктическое» утопление) наиболее важным и серьезным его последствием является гипоксия, продолжительность которой и определяет исход несчастного случая. В связи с этим общие принципы оказания помощи одинаковы.

Первая и доврачебная помощь. При извлечении из воды и доставки пострадавшего на сушу всегда следует заботиться о собственной безопасности. Если пострадавший находится рядом с сушей, подбодряя его, постарайтесь дотянуться до него при помощи палки или одежды, подбросить к нему бревно или другой плавучий предмет. Используйте лодку или другое средство передвижения по воде. Если избежать входа в воду не представляется возможным наденьте спасательную одежду или возьмите с собой какой-либо плавучий предмет. Пострадавшего как можно быстрее следует доставить до суши.

Первым и наиболее важным лечебным мероприятием является уменьшение гипоксемии. При апноэ начните искусственное дыхание сразу же, как только у пострадавшего удастся открыть дыхательные пути и будет уверенность в безопасности спасателя. В некоторых случаях это может быть выполнено уже на мелководье. Альтернативным стандартному «рот в рот» вариантом вентиляции в воде является метод «рот в нос» с закрытым ртом пострадавшего. Обученный спасатель может проводить вентиляцию в воде, держась за плавучий предмет. Необученный спасатель не должен проводить искусственное дыхание на глубоководье.

На суше оцените наличие дыхания у пострадавшего. При его отсутствии сразу начните проведение базовой СЛР. Очистите пальцем, обернутым тканью, ротовую полость от видимых инородных тел, вызывающих обструкцию. Не следует удалять воду из дыхательных путей. Проводите компрессии грудной клетки и искусственную вентиляцию легких в соотношении:2 до восстановления эффективного дыхания и оживления пострадавшего или до прибытия квалифицированной помощи (см. СЛР). Если произошла регургитация поверните голову пострадавшего в сторону и удалите из ротовой полости содержимое. Целесообразно начать расширенную СЛР как можно раньше.

Если при извлечении пострадавшего из воды его самостоятельное дыхание эффективно, то с целью облегчения удаления воды из желудка и лучшего откашливания можно уложить пострадавшего вниз животом на колено спасателя и произвести 4-5 ударов между лопатками.

Во всех случаях при положительном исходе пациент эвакуируется в медицинское учреждение.

Первая врачебная помощь. Сразу обеспечить ингаляцию кислорода, при необходимости неинвазивную вентиляцию легких с максимально возможной концентрацией кислорода в дыхательной смеси. Высокая вероятность регургитации и аспирации, а также снижение податливости легочной ткани ограничивает использование воздуховода, ларингеальной маски. При наличии кровообращения установить желудочный зонд эвакуировать содержимое желудка.

Расширенную СЛР следует проводить согласно стандартным протоколам. При выраженной гипотермии (внутренняя температура тела менее 30º С) следует ограничиться тремя попытками дефибрилляции и начать инфузию жидкостей, пока температура не повысится выше указанного уровня.

При принятии решения о прекращении реанимационных мероприятий следует учитывать, что особенностью смерти при утоплении в холодной воде, возможно, является более длительное чем стандартные 4-6 минут время клинической смерти и большая вероятность оживления без грубых неврологических последствий.

Эвакуация в военный госпиталь или ближайшее специализированное лечебное учреждение, на носилках санитарным транспортом в сопровождении врача (фельдшера), продолжая проведение мероприятий неотложной помощи.





©2015-2017 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!