От замужества до побега. 9 глава





С книжкой и вазой в руках вернулась в свою комнату.

- Хм... Положить глину на ровное место и растоптать ее ногами, тщательно разминая и выбирая из нее камушки, - прочла я первые наставления к работе.

Вот только собранные кусочки оказались настолько твердыми, что размять их ногами, было равносильно искалечить себя. Поэтому решила залить их водой прямо в вазе.

Пока глина набиралась влаги, я думала о более подходящем месте, где ее можно было бы растоптать. Очень уж не хотелось пачкать комнаты. Потом ведь глину еще где-то обжигать нужно... Вернее, поделку из нее.

Мысль об обжиге подсказала и помещение. Кухня! Там сейчас такой бардак и грязь, что мои эксперименты не будут заметны. Подхватила все необходимое и направилась прямиком туда, на ходу придумывая, что же слепить.

Проходя через холл на первом этаже, взглядом остановилась на чем-то блестящем. Подошла ближе и увидела блестку, оставшуюся с празднования Нового года. В памяти всплыл тот вечер, и захотелось танцевать...

Танец! Вот оно! Я сделаю фигурку танцующей пары!

В самом радостном настроении вошла на кухню. Похоже, что здесь так и не убирались после моего первого визита. Пыль, осколки посуды, столовые приборы на полу...

Поставила вазу на край стола. Он единственный был ни чем не занят. После чего приступила к расчистке небольшого участка пола. Заодно и материал подготовится. Промелькнула мысль, что неплохо бы переодеться, но была отметена за ненадобностью. Желтая юбка уже вся в пятнах глины. Рукава - пыльные от уборки, да и вообще, плачевный вид испачканного платья создавал образ отнюдь не хозяйки дома, а служанки. Я ведь еще и печь от золы вычистить собралась. Не удивлюсь, если и лицо все перемажу.

Когда глина стала поддаваться размятию, решила приступить к лепке. Вывалила материал на пол и стала топтать босыми ногами. Каждый раз, наступая на камешек, хотелось ругаться, но останавливаться и бросать начатое не собиралась. В итоге масса получилась однородной, и я перетащила ее на заранее расчищенный стол. Осталось только слепить статуэтку, дать ей высохнуть и обжечь.

Приступая к лепке, я и не задумывалась что это такое. Мда... рисование мне удавалось намного лучше. Фигурка мужчины получилась немного полноватой и ниже дамы. Глины не хватило, чтоб ему роста добавить. Не знала, как изобразить волосы, поэтому получилась лысая голова. Большие уши и длинные руки завершали образ. Кавалер вышел больше похожим на какую-то зверушку, стоящую на задних лапах. Да и дама была под стать ему. Треугольная конусообразная юбка. Ног нет, так как их тяжело вылепить. На голове нечто похожее на огромный бант, а руки держат партнера за шею, словно пытаясь его придушить.

Статуэтка получилась примерно двадцать сантиметров в высоту. Не сказать что маленькая, но и большой не назовешь. Как раз будет книжки подпирать в библиотеке на полке. Или отнесу ее на стол в кабинет. Мужу в подарок. Ведь у меня столько подарков от его имени. А я ему еще ни одного не преподнесла. Не считая картин. Но их у меня изымали! А это будет от всего сердца.

Осмотрев "шедевр" моего творчества, решила его все же завершить полностью весь путь до становления статуэтки. Напоследок, добавив даме небольшую грудь, в которую упиралось, или лежало на ней, лицо кавалера, оставила все до завтра. Пусть высохнет. А потом обжиг!

Сутки прошли в томительном ожидании, пока можно будет приступить к следующему этапу работы с глиной. Не помогало ни чтение, ни рисование. Даже из оружейной сбежала через час на кухню проверить как там результат моего творческого порыва. И вот теперь я стою возле печи и не знаю, как ее разжечь. По идее, огонь должен быть магическим. Иначе обжиг будет долгим, да и дров здесь нет, чтоб развести обычный. А у меня с огнем как-то не сложилось.

Еще раз посмотрев на фигурку танцующих, решила, была - не была, и поставила ее внутрь печи. Глубоко вдохнула, призвала магию и попыталась ее преобразовать в огонь. Взрыв раздался незамедлительно, как только отпустила силу. А чего я ожидала? Ну... до последнего надеялась, что хоть в этот раз получится.

Вокруг все мгновенно выгорело до самых стен. Хорошо, что дальше кухни огонь не пошел. Интересно, а где же в это время был хранитель?

Показалось, что кто-то кашлянул рядом. Неужели его спалила? Надеюсь, что все же он жив. Я незаметно для себя привыкла к его незримому присутствию.

Неожиданно распахнулись все окна, выпуская на улицу дым и чад. Значит, жив.

В помещении от столов и стульев, да и прочих деревянных изделий остался лишь пепел. Столовое серебро растеклось застывшими лужицами, а на развалинах печи стояла обожженная статуэтка.

- Она получилась! - радостно подхватив фигурку, я побежала к себе. Нужно было раскрасить ее, чтоб она приобрела законченный вид.

Заляпывая сажей все, до чего дотронулась по пути, влетела в комнату и уселась за разрисовывание. Даже грязная одежда сейчас не волновала. Хотелось скорее закончить "подарок".

Желтое платье дамы и ярко-красный бант. Черный костюм кавалера, оттеняющий розовую лысину и лицо. Огромные глаза у обоих на лицах. Все! Статуэтка готова. Осталось дать высохнуть краске, а я за это время вымоюсь.

Поздним вечером я поставила на стол в кабинете подарок от "любимой жены". Написала так на прилагаемой записке. А что? Мечтать же не вредно. И если от меня до сих пор не избавились, то есть шанс на такое звание.

На следующий день статуэтка так и стояла там, где ее оставила. Значит, понравилась! Во всяком случае, хранитель не был против, чтоб я одарила ею моего супруга.

 

* * *

После подарка мужу, тяга к приключениям прошла. Причем совсем. Больше не хотелось ничего разведывать и искать себе неприятностей на... одно место. Да и летняя жара не способствовала активности. Единственным желанием было закрыться в ванной и лежать там в прохладной воде сутки напролет с интересной книгой.

Что бы развеяться, периодически рисовала особенно понравившиеся моменты из прочитанных произведений. Вся комната заполнилась рисунками, но хранитель ни разу не покусился ни на один из них, что слегка удивило. Ведь они получились достаточно интересными.

Когда жара спадала, я часто бродила с книжкой по замку, читая то в библиотеке, то в оружейной, то даже в портретной галерее.

Так и пролетело беззаботное лето. Приближалась осень и мое восемнадцатилетие. Что ждать от следующего года? Я никогда раньше не задумывалась над будущим, а теперь оно пугало. Страшно проживать жизнь вот так. В одиночестве. Пусть здесь все есть, но лучше я ничего не буду иметь, и при этом быть с людьми.

Я не говорила о своем дне рождения, а хранитель, похоже, о нем не знал, поэтому этот знаменательный для меня день ничем не отличался от предыдущих.

Утром посмотрела на себя в зеркало и отметила, что за это время сильно изменилась. Зеленые глаза на довольно симпатичном, утратившем наивное выражение, лице были серьезными. Дорогой наряд из темно-синего шелка и небольшое количество украшений, словно красивая упаковка, окутывали мою фигурку. У меня раньше никогда не было ничего подобного. Все-таки этот год принес очень много. Ведь полученные знания дорогого стоят. Но, так или иначе, жизнь, которую я проживала сейчас, меня не устраивала.

Я подмигнула своему отражению. "Пусть произойдет что-то, от чего не будет так тоскливо и одиноко", - загадала желание и как обычно отправилась в библиотеку.

 

Следующий день с раннего утра встретил восхитительным ароматом хризантем. Огромный белоснежный букет стоял на подоконнике. Неужели хранитель узнал о вчерашнем дне? Во всяком случае, было очень приятно.

Возле букета лежала очаровательная куколка величиной не больше моей ладони. Бледно-розовая кожа, голубые глазки, алые губки, румянец на щеках и золотые кудри. Кроха улыбалась счастливой улыбкой. За спиной у нее расправлены крылья из прозрачного ярко-зеленого плотного материала. Красное в блестках платьице дополняло образ. Так в книгах изображали феечек - сказочных созданий. На спинке у нее крепился тоненький шнурок-петля, чтобы носить при себе это чудо. Говорили, что куклы-феи приносят счастье своим владельцам. Во всяком случае, я решила с ней не расставаться.

Оделась в очередной наряд, позавтракала и вышла на прогулку по замку. Феечку привязала к поясу платья. Она помахивала прозрачными крылышками от колыхания воздуха, иногда скрываясь в складках юбки, но потом вновь появляясь.

Либо мое желание исполнилось неправильно, либо я загадала что-то не то, но с этого дня замок изменился. За одну ночь он преобразился почти до неузнаваемости. Стал другим. Чистым, опрятным, его полностью восстановили, но в то же время он пугал. Даже больше, чем когда я его увидела впервые. Постоянно слышались какие-то шорохи, казалось, что за мной следят. Чувствовалось чье-то присутствие. Но это был не хранитель, который все это время был рядом. Это был другой взгляд. Чужой. Злой. И я не удивилась, когда начали происходить странные вещи.

Ковровые дорожки, казалось, постоянно желали мне упасть, так как на идеально ровной поверхности откуда-то бралась складка, о которую запиналась и чудом не приземлялась носом. И это происходило не только в коридорах. Трижды я падала на лестницах. Лишь забота хранителя уберегла меня от свернутой шеи и переломанных костей.

С потолка частенько обваливалась штукатурка, и если бы не своевременные толчки в спину, то она упала бы точно мне на голову. Вода в ванной вместо прохладной могла политься кипятком. Из-за чего теперь наливала ее заранее, боясь обвариться.

Я стала нервной, начала опасаться всего вокруг. Боялась покидать свою комнату. Лишь чтение спасало от постоянной изматывающей тревоги. Погрузившись в книгу, частенько не замечала ничего вокруг. Вот и сейчас уткнувшись в очередную историю, шла коридорами второго этажа, изучая места обитания гномов и их иерархию. Странно, но в энциклопедии ни разу не упоминались женские особи этой расы.

- Гномы обитают как на Светлой стороне, так и на стороне Вечной ночи в многочисленных шахтах глубоко в горах, на высоте около ста метров от поверхности земли, - чтение вслух меня успокаивало и настраивало на усвоение информации. - На Светлой стороне гномы делят горы с драконами.

К описанию расы прилагалась карта с точными координатами их обитания.

Резко остановилась, отвлекаемая каким-то шумом. Оторвалась от книги и осмотрелась - я в галерее. Надо же, все картины отреставрированы! Теперь вполне можно рассмотреть, кто на них изображен.

В голове все еще крутились отрывки информации о гномах, когда на первом из портретов я разглядела чудовище... Черные, как уголь, волосы, белые ветвистые рога, нос-пятачок как у свиньи, огромная бородавка на щеке. Крохотные поросячьи глазки на круглом, отекшем лице завершали картину. Табличка под ней извещала: "Леморт Кинита." Неужели это... муж?

- Не-е-ет! - завопила я.

Этого не может быть!

Однако, портрет висел, по-прежнему демонстрируя ЭТО.

Стало страшно. Впервые я захотела оказаться где-нибудь подальше отсюда.

Зажмурилась, чтоб не видеть ужасной рожи. Руками прижимая к груди книгу, я медленно отступала назад, повторяя фразу, что "Гномы живут в шахтах в горах" и представляя себя там, далеко от Мертвых земель.

Внезапно меня подхватил магический вихрь и, не чувствуя твердой поверхности под ногами, я открыла глаза. Как оказалось, вовремя. Пол быстро приближался к лицу, и на этот раз торможения не было. Отбросив книгу, выставила руки перед собой, отметив, что этот пол мне не знаком. Не было в замке ничего подобного. Камень темно-красного цвета, отполированный до зеркального блеска, отражал мое испуганное лицо, растрепавшиеся волосы и широко открытые зеленые глаза, в которых была боль от жесткого приземления.

Небольшая диадема упала с головы и со звоном покатилась по камню.

- Могу я узнать, что вам понадобилось так срочно, что вы решили прервать церемонию? - раздался громогласный грубый мужской голос, и наступила тишина.

 

Часть II





Читайте также:
Общие формулы органических соединений основных классов: Алгоритм составления формул изомеров алканов...
Методика расчета пожарной нагрузки: При проектировании любого помещения очень важно...
Этапы развития человечества: В последние годы определенную известность приобрели попытки...
Образование Киргизкой (Казахской) АССР: Предметом изучения Современной истории Казахстана являются ...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-12 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.015 с.