Инструменты для исследования... 9 глава




«Птицы в домике для несушек находятся в истеричном состоянии. Шум в домике для молодок не подготовил меня к этому. Птицы издают пронзительные звуки и кудахчут, когда проталкиваются к автоматической кормушке или поилке. Вот так куры проводят свою короткую жизнь, заключающуюся в бесконечном производстве».[47]

 

Другим источником стресса для курицы служит невозможность построить гнездо и отложить яйцо. Конрад Лоренц описывает процесс откладывания как самую жестокую пытку, с которой сталкивается батарейная курица:

 

«Для человека, знающего что-то о животных, это действительно душераздирающее зрелище – смотреть, как курица вновь и вновь пытается пробраться под своими соседями по клетке и тщетно ищет там укрытие. Несомненно, в таких условиях из кур яйца не выходят максимально долго. Их инстинктивное нежелание откладывать яйца перед толпой своих соседей, несомненно, так же велико, как нежелание цивилизованных людей испражняться в аналогичной ситуации».[48]

 

Точку зрения Лоренца поддерживает исследование, в котором куры могли получить доступ к коробке с гнездом только после того, как преодолевали все более трудные препятствия. На их высокую мотивацию откладывать яйца в гнезде указывало то, что они так же стремились к ящику в гнездом, как к еде после лишения пищи в течение 20 часов.[49] Возможно, одна из причин, по которой у них сформировался инстинкт нести яйца в одиночестве, заключается в том, что при их откладывании анальное отверстие становится красным и влажным, и, если это видят другие птицы, они могут клевать его. Выделение крови в результате клевания провоцирует дальнейшее клевание, и это может привести к каннибализму.

 

Существует еще одно свидетельство того, что куры никогда не теряют свои инстинкт строить гнездо. Несколько моих друзей взяли в дом кур, «срок службы которых на ферме подходил к концу, и их должны были отправить на бойню. Когда тех птиц выпускали во двор и давали им солому, они сразу приступали к строительству гнезд – хотя до этого больше года провели в металлической клетке. В Швейцарии в конце 1991 года закон будет требовать, чтобы куры-несушки имели защищенные, затемненные ящики для гнезд с мягким полом или с подстилкой. Швейцарские ученые даже исследовали, какой вид подстилки куры предпочитают, и выяснили, что и батарейные куры, и те птицы, которых выращивали на подстилке, предпочитают шелуху от овса или пшеничную солому; как только птицы обнаружили, что у них есть выбор, ни одна из них не откладывала яйца на проволочном полу и даже на искусственной траве. Примечательно, что исследование показало следующее: почти все куры, которые выращивались на подстилке, покинули ящики с гнездами через 45 минут после того, как их туда пустили, а птицы из клеток, по-видимому, были потрясены новыми удобствами, что к концу этого периода 87% из них все еще сидели там![50]

 

То же самое происходит с другими основными инстинктами, которые нарушаются в условиях клеточной системы. Двое ученых наблюдали за курами, содержавшимися в клетках первые 6 месяцев своей жизни, и выяснили, что в течение десяти минут после выпускания на волю половина птиц уже хлопали крыльями – в клетках это действие невозможно.[51] То же самое касается и купания в пыли – еще одно важное инстинктивное действии, которое, как выяснилось, необходимо для поддержания перьев в должном состоянии.[52] Сельская курица находит подходящий участок почвы, роет там ямку, вбивает себе в перья пыль, а затем производит энергичные движения, чтобы ее удалить.

 

Потребность в этом лежит на уровне инстинктов и присутствует даже у тех птиц, которые содержатся в клетках. Одно исследование показало, что у птиц на проволочном полу, наблюдается» повышенное выпадение перьев в брюшной области», и делается предположение, что «важным фактором может быть недостаток нужных материалов для купания в пыли, поскольку хорошо известно, что куры пробуют купаться в пыли прямо на проволочном полу».[53] И правда, другой исследователь выяснил, что у кур, содержащихся на проволоке, действительно чаще, чем у других птиц, живущих на песке, но в течение более короткого времени, наблюдается поведение, которое напоминает купание в пыли.[54]

 

Только вот нет там пыли для перьев. Потребность в пылевых ваннах так сильна, что куры упорно пытаются делать это, невзирая на проволочный пол, и стирают перья на животе. Опять же, если птиц выпустить из клетки, то они с удовольствием начнут купаться в пыли. Приятно смотреть как угнетенная, забитая, почти лысая курица, оказавшись в должных условиях, может за сравнительно короткое время вновь обрести и перья, и природное достоинство.

 

Чтобы оценить постоянное и острое нарушение жизни кур на современных птицефабриках, лучше всего понаблюдать за клеткой с птицами в течение короткого периода времени. Кажется, что они неспособны удобно стоять или сидеть. Даже если бы одна или две птицы находились в удобном положении в то время, как остальные птицы в клетке двигаются, они тоже должны совершать движения. Это все равно что представить себе, как три человека пытаются провести удобную ночь в односпальной кровати – с той разницей, что куры обречены на бесполезную борьбу не на одну ночь, а на весь год. Дополнительным раздражающим фактором служит то, что после нескольких месяцев в клетке птицы начинают терять перья, это происходит отчасти из-за трения о проволоку, отчасти от того, что другие птицы постоянно их клюют. В результате проволока натирает им кожу, и часто можно видеть кур лишь с несколькими перьями и с ярко-красной израненной кожей, особенно вокруг хвоста.

Как и у бройлеров, выдирание перьев у несушек служит признаком стресса, а также, как указывает одно из процитированных выше исследований, «из-за недостатка нужной стимуляции, получаемой в физическом окружении».[55] Доказано, что в более разнообразной обстановке, когда птицы могут точить когти и имеют доступ к ящикам с гнездами, они клюют друг друга реже, и у них наблюдается меньшее повреждение перьев, чем при содержании в обычных клетках».[56] Выдирание перьев само по себе служит причиной дальнейших повреждений, потому что, как указала группа исследователей:

«Царапины и повреждения кожи, особенно на спине, бывают чаще, когда кожа на спине лишается защиты, которая у кур в виде перьев. Таким образом, потеря перьев, страх и боль в ряде случаев бывают составляющими одного и того же симптома».[57]

К тому же, в большинстве клеток содержится птица (а в более крупных клетках, может быть, и не одна), которая потеряла волю и не сопротивляется, когда ее толкают и топчут другие куры. Возможно, на нормальной ферме эти птицы занимали бы низкую позицию в социальной иерархии, но в нормальных условиях это не имеет такого большого значения. Но в клетке им ничего не остается делать, кроме как жаться в угол, обычно в нижней части наклонного пола, а соседи, пытаясь подобраться к кормушке или поилке, топчут их.

Исходя из всех исследований на эту тему, предпочитают ли куры клетки или свободное содержание, кажутся бессмысленными, доктор Мэриан Доукинс (Marian Dawkins) с отделения зоологии Оксфордского университета взялась за этот вопрос, и ее работа обеспечивает еще большую научную поддержку для всего вышесказанного. Если у кур, которые знакомы как с загоном, покрытым травой, так и с клеткой, есть выбор, то они идут в загон. Кроме того, большинство из них отдают предпочтение загону без еды, а не клетке с едой.[58]

 

Несомненно, самым верным указателем на то, что курица содержатся в неадекватных условиях, служит ее смерть. Высокая смертность наблюдается только в самых неподходящих условиях, потому что нормальная продолжительность ее жизни гораздо больше, чем те 1,5-2 года, которые позволено прожить курам-несушкам. Подобно людям в концлагерях, куры упорно стремятся к жизни даже в самых плохих условиях. Но на птицеферме смерть 10-15 процентов несушек в течение одного года считается нормальным явлением, многие из них умирают определенно от стресса, вызванного скученностью, и связанных с ним проблем. Вот пример:

 

«Согласно менеджеру птицеводческого ранчо близ Кукамонги, штат Калифорния, где содержатся 50000 несушек, ежедневно 5-10 птиц умирают от стресса, вызванного заточением (это составляет ль 2 до 4 тысяч в год). «Эти птицы, – он говорит, – не умирают от какой-то болезни. Они просто не выносят стресса, вызванного скученностью».[59]

 

Тщательное исследование, которое было проведено сотрудниками отделения птицеводства в Корнельском Университете, подтвердило, что скученность повышает уровень смертности. За период, составляющий меньше года, смертность среди несушек, которые жили по трое в клетке размером 12 на 18 дюймов, составляла 9,6 процентов; при содержании в той же самой клетке четырех птиц смертность поднималась до 16,4 процентов; если в клетке находилось 5 птиц, то умирали 23 процента. Невзирая на эти открытия, исследователи сообщили, что «в большинстве случаев несушек породы леггорн должны содержаться по 4 птицы в клетке 12 на 18 дюймов», потому что большее общее количество получаемых яиц обеспечивает большую отдачу капитала и труда, и это с лихвой компенсировало то, что ученые называют «уменьшением птиц».[60]

Действительно, заключает доклад, если стоимость яиц высока, то «пять несушек на клетку дают большую прибыль». Такая ситуация сходна с тем, что наблюдается в случае с бройлерами, и в очередной раз доказывает, что управляющие птицефабриками могут сделать большую прибыль, если будут содержать животных в большей тесноте, и это невзирая на то, что в таких условиях погибает больше животных. Поскольку кладка яиц – это физиологический процесс (подобно овуляции у женщин), куры продолжают нести их, даже если содержатся в условиях, нарушающих все их поведенческие потребности.

Итак, курицы, которые производят нам яйца, живут и умирают. Возможно, тем, которые умирают рано, повезло, потому что им более крепким соседям не остается ничего, кроме как провести еще нескольких месяцев жизни в тесноте. Они несут яйца, пока продуктивность не снижается, а потом их отправляют на бойню и превращают в куриный суп или пироги. Это все, для чего их можно использовать.

 

Существует только одна альтернатива такому порядку, и она совсем не приятна. Когда яйценоскость начинает снижаться, есть возможность восстановить репродуктивную способность курицы с помощью процедуры, которая известна как «принудительная линька». Ее цель – заставить курицу пережить физиологический процесс, который в естественных условиях связан с сезонной потерей старого оперения и ростом новых перьев. После природной или искусственной линьки курица чаще несет яйца. Чтобы подвергнуть птицу, которая живет в сарае с контролируемой атмосферой, без сезонных изменений температуры и продолжительности светового дня, линьке, требуется шок для ее системы. Обычно куры обнаруживают, что пища и вода, которая до того времени была им доступна, внезапно исчезает. В частности, до совсем недавнего времени Британское Министерство сельского хозяйства рекомендовало, чтобы второй день принудительной линьки выглядел следующим образом:

 

«Никакой пищи, света и воды. Проверьте, чтобы кормушки были пустыми, уберите всю оставшуюся кашицу, соберите яйца, потом отключите воду и свет и оставьте птиц на 24 часа».[61]

 

Стандартная практика заключалась в том, что через два дня вновь начиналась подача воды, а через день – пищи. В течение последующих нескольких недель восстанавливалось нормальное освещение. После этого ожидалось, что продуктивность выживших птиц (некоторые из них погибали от шока) окажется достаточной для того, чтобы держать их еще в течение примерно полугода.

В 1987 году, в результате давления зоозащитных организаций, метод принудительной линьки стал в Великобритании нелегальным, и теперь куры должны ежедневно иметь доступ к пище и воде. Но многие птицеводы считают, что эту процедуру проводить не стоит: куры дешевые, поэтому они предпочитают купить новых, когда яйценоскость имеющихся начинает идти на спад.

На протяжении всей жизни кур и вплоть до самого их у фермеров не наблюдается никакого сочувствия к курам, снесшим для них столько яиц. В отличие от убийцы, которого перед повешением кормят, приговоренные птицы могут не получить пищу. «Заберите корм у израсходованных кур», – рекомендует заглавие статьи в «Трибуне птицеводства», а следующая за ней статья рассказывает фермерам о том, что пища, которую куры получают в течение 30 часов перед забоем, пропадает, потому что производители не получают отдачи за корм, остающийся в желудочно-кишечном тракте.[62]

 

Из всех животных, которых обычно едят в западном мире, свинья, несомненно, самое умное. Природный интеллект свиньи сравним и, возможно, даже выше, чем у собаки; свиньей можно содержать в качестве компаньонов человека, и даже научить их простым командам, как собак. Когда Джордж Оруэлл поставил во главе «Скотного двора» свинью, его выбор был правильно обоснован и с научной точки зрения, и с литературной.

 

Когда мы рассматриваем, удовлетворительны ли условия выращивания свиней, нам надо помнить об их высокой организованности. В то время как интересы любого чувствующего существа надо рассматривать с одинаковым вниманием, неважно, умное оно или нет, у животных с разными способностями имеются разные потребности. Их всех объединяет потребность в физическом удобстве. Мы уже видели, что в этом элементарном условии отказано курам; со свиньями то же самое. Помимо физического комфорта, курице нужна социальная иерархия, которая наблюдается в нормальной стае; ей также может быть плохо без тепла и подбодряющего кудахтанья матери сразу после вылупления; а еще исследователи подтвердили, что цыплята тоже могут страдать от элементарной скуки.[63] То, что верно для кур, касается и свиней, причем в большей степени. Исследователи из Эдинбургского Университета наблюдали за свиньями с промышленной фермы, которых выпустили в загон с условиями близкими к естественным, и заметили, что у них имеются стабильные модели поведения: у них формируются стандартные социальные группы, они строят общие загоны, испражняются в стороне от гнезда и проявляют активность – большую часть дня бродят у края леса. Когда свиноматки готовы рожать, то они покидают общее стадо и строят свое собственное, а для этого ищут подходящее место, роют ямку, выстилают ее травой и прутьями. В ней они рожают и живут в течение девяти дней, а потом свинья и поросята возвращаются в группу.[64] Как мы увидим, в условиях промышленного животноводства свиньи не могут вести себя, согласно этим инстинктивным поведенческим моделям.

На современных промышленных фермах свиньям нечего делать, кроме как есть, спать, вставать и ложиться. У них обычно нет соломы или другого материала для подстилки, из-за чего им бывает сложнее поддерживать чистоту. При таком содержании свиньи точно нарастят массу тела, но они несчастны и испытывают скуку. Иногда фермеры замечают, что их свиньи любят стимуляцию. Один британский фермер рассказал в «Фермерском еженедельнике» (Farmer's Weekly), как он поселил свиней в заброшенном доме и обнаружил, что они играли во всем здании и гонялись друг за другом по ступенькам. Он сделал следующий вывод:

«Нашему поголовью требуется разнообразное окружение. Надо обеспечивать приспособления разного вида, формы и размера… Как и люди, они не любят монотонность и скуку».[65]

 

И на сегодняшний день научные исследования поддерживают это здравое наблюдение. Французское исследование показало, что, если подавленным свиньям дать полоски кожи или цепи, то у них в крови снижается уровень кортикостероидов (гормонов, связанных со стрессом).[66] Британское исследование выявило, что при содержании свиней в скучной обстановке они испытывают такую скуку, что при получении пищи и ванны с землей они начинают валяться в грязи, прежде чем приступить к еде.[67]

При содержании в тесных условиях, когда делать нечего, у свиней проявляется склонность к тем же «порокам», что и у кур. Вместо выдирания друг другу перьев и каннибализма свиньи откусывают друг другу хвосты. Это ведет к дракам в загоне для свиней и снижению массы тела. У свиней нет клювов, и фермеры для предотвращения такого поведения не могут их обрезать, но они нашли другой способ устранить этот симптом без изменения условий, вызывающих его: они обрезают свиньям хвосты. Согласно Департаменту сельского хозяйства США:

«Обрезание хвостов стало распространенной практикой. Чтобы предотвратить откусывание хостов свиньями в неволе. Это должны делать производители всех свиней, выращиваемых для убоя. Обрезайте хвосты на расстоянии 1/4-1/2 дюйма от тела и используйте для этого плоскогубцы-бокорезы или другой тупой инструмент. Мнущее действие помогает избежать кровотечения. Некоторые производители при проведении этой процедуры используют устройство для обрезания клюва у цыплят; оно также прижигает порезанную поверхность».[68]

 

Такая рекомендация возмутительна, но прежде чем я объясню, почему, вашему вниманию предлагается справедливое мнение свиновода относительно обрезания хвостов:

«Они ненавидят это! Свиньи просто ненавидят это! И я думаю, мы могли бы обойтись без обрезания хвостов, если бы давали им больше места, потому что при наличии большего пространства они не становятся такими сумасшедшими и злыми. Если у них есть достаточно места, они очень даже милые животные. Но мы не может этого позволить. Строения стоят дорого».[69]

 

Ведущий исследователь, занимающийся сельскохозяйственными животными, предложил, помимо большего пространства, еще одно возможное средство:

«Вероятная причина, по которой свиньи направляют действия, присущие их виду, в необычное русло, заключается в том, что у них нет подходящего объекта. Возможно, они реже откусывают хвосты при нахождении в загонах с соломой отчасти из-за того, что солома оказывает «развлекательное» действие».[70]

 

Из выше сказанного, понятно, почему равнодушные рекомендации Департамента сельского хозяйства США возмутительны. Во-первых, там ничего не говорится о том, что при обрезании хвостов свиньям надо применять анестезию. Во-вторых, в них нет упоминаний о том, что необходимость обрезать хвосты служит индикатором того, что свиньи находятся в слишком тесном помещении, либо что у них нет соломы или других предметов, привлекающих их внимание.

По-видимому, проблема здесь заключается в том, что скучающие свиньи грызут любой привлекательный предмет, а если из-за покусов возникают раны и появляется кровотечение, то кровь может привлечь некоторых свиней, и они начинают кусать друг друга.[71] Но это очень характерно для менталитета, присущего современному животноводству, что Департамент сельского хозяйства и свиноводы предлагают калечить животных вместо того, чтобы предоставить им должные условия содержания.

Сходство между заключенными свиньями и курами проявляется также в том, что те и другие страдают от стресса, а в конечном итоге погибают из за этого. Поскольку в свиноводстве каждая конкретная свинья вносит гораздо больший вклад в общую прибыль, чем курица, свиновод вынужден подходить к данной проблеме более серьезно, чем птицевод. Это состояние называется «синдром свиного стресса», и его признаки были описаны в одном из сельскохозяйственных журналов следующим образом: крайний стресс, ригидность, пятна на коже, затрудненное дыхание и часто – внезапная смертью».[72] Данное состояние очень огорчает производителей, потому что, как говорится в той же самой статье, «к сожалению, Вы часто теряете свиней из-за синдрома свиного стресса тогда, когда они уже почти достигают продажной рыночной массы, и Вы вложили в них полную стоимость корма».

 

Существуют весомые доказательства в пользу того, что свиной синдром стресса радикально участился тогда, когда выращивание животных в неволе стало более общепринятой практикой.[73] Свиньи в заточении настолько болезненны, что любое беспокойство, в том числе непонятный звук, внезапный яркий свет, собака фермера, может вызвать у них эти симптомы. Но если бы кто-нибудь предложил для устранения стресса отказаться от содержания животных в заключении, то реакция почти наверняка оказалась бы такой же, как несколько лет назад в журнале «Фермер и животновод» (Farmer and Stockbreeder); в то время заточение было еще относительной новинкой, и смерти от стресса только-только начали обращать на себя внимание:

«Эти потери никоим образом не сводят на нет дополнительную прибыль, которая появляется, благодаря увеличению общего объема продукции».[74]

 

В отличие от бройлерного и яичного бизнеса, в свиноводческой промышленности полное заточение не стало еще повсеместным, но сейчас уже наблюдается тенденция к этому. Обзор, сделанный Университетом Миссури (University of Missouri), показал, что в 1979 году у 54% средних производителей и у 63% крупных имелись приспособления, предполагающие полную изоляцию.[75] А в индустрии все больше доминируют крупные производители. В 1987 году Уильям Хоу (William Haw), президент «Национальных Ферм, Инк» (National Farms, Inc.) сказал, что «через 10 лет свиноводческий бизнес будет выглядеть так же, как бройлерный сейчас, и значение будут иметь не более 100 производителей».[76] Это известная история: «маленькие семейные фермы вытесняются из бизнеса крупными фабриками, каждая из которых «вырабатывает» от 50000 до 300000 свиней в год. «Тайсон Фудс» (Tyson Foods), крупнейшая бройлерная компания в мире, сейчас также занялась свиноводством.

Она обслуживает 69 комплексов, где происходит опорос и выращивание животных, и ежегодно отправляет на бойню свыше 600000 свиней.[77]

 

Итак, на сегодняшний день большая часть свиней проводят всю свою жизнь в помещении. Они рождаются и питаются материнским молоком в отделении для опороса, выращиваются главным образом в отделении для роста и достигают убойного веса в отделении для откорма. Если их не используют как производителей, то они попадают на рынок в возрасте 5-6 месяцев, в это время животные весят около 220 фунтов.

Желание снизить расходы, уходящие на оплату труда, стало основной причиной, по которой производители перешли на выращивание животных в заточении. При такой системе, когда благодаря автоматизированной кормежке и решетчатому полу, через который падает навоз, отчего его становиться лекго убирать, за всю работу на предприятии может отвечать один человек. Другая выгода, получаемая, благодаря заключению, состоит в том, что, вследствие меньшего пространства для движения, свиньи «сжигают» меньше пищи. По поводу всего этого один свиновод сказал: «Что мы стараемся сделать, так это изменить условия жизни животных для получения максимальной прибыли».[78]

Помимо стресса, скуки и недостатка места, современные отделы для свиней вызывают у животных проблемы со здоровьем. Одна из них – это атмосфера. Вот слова фермера из «Леман Фармз» (Lewman Farms) в Стровне, штат Иллинойс:

«Аммиак разъедает легкие животных… Загрязненный воздух является проблемой. После того, как я поработал здесь какое-то время, я чувствую это на своих собственных легких. Но я, по меньшей мере, могу выйти отсюда на ночь. Свиньи не могут этого сделать, поэтому нам приходится держать их на тетрациклине, который на самом деле не помогает контролировать эту болезнь».[79]

Этот производитель не отличается плохими стандартами. За год до этого заявления Национальный Совет производителей свинины (National Pork Producers’ Council) назвал «Леман» Лучшим производителем свинины в Америке.

Еще одна проблема заключается в том, что полы в отделениях сделаны так, чтобы было легче делать уборку, а не чтобы животные чувствовали себя комфортнее.

В большинстве таких загонов пол либо решетчатый, либо сделан из твердого цемента. Ни один из этих вариантов нельзя считать удовлетворительным: в обоих случаях у свиней повреждаются ноги. Исследования показали, что повреждения ног очень распространены, но редактор журнала «Фермер и животновод», обсуждая решетчатый пол, ясно выразил позицию производителей по этому вопросу:

«Здравый подход на данном этапе наших знаний заключается в том, что при расходуемом поголовье решетчатый пол имеет больше преимуществ, чем недостатков. Животное обычно убивают до появления у него серьезных деформаций. С другой стороны, племенное поголовье с более длительным сроком службы должно расти и иметь здоровые ноги; в данном случае риск повреждений перевешивает преимущества такого пола».

Американский производитель выразил это более кратко:[80]

«Нам не платят за животных с хорошей осанкой. Нам платят за массу».[81]

 

Тот факт, что животные попадают на забой до того, как у них развиваются серьезные деформации, может свести к минимуму финансовые потери производителя, но животным от этого не легче, потому что свиньи вынуждены стоять на неудобном полу, из-за которого возникают уродства конечностей. И они бы стали серьезными, если бы свиней не отправляли на убой в молодом возрасте.

Конечно же, решение заключается в том, чтобы отказаться от голого цементного пола при выращивании свиней. Один британский свиновод, содержащий 300 свиноматок, так и сделал: он выпустил животных во двор, где загоны выстланы соломой и имеются домики. Он сообщил:

«В то время, когда все наши беременные свиноматки находились в заточении, у нас все время были значительные потери из-за ссадин, заворота кишок, хромоты, язв и заболеваний тазобедренных суставов… Мы можем продемонстрировать, что у нас мало хромых свиноматок, и минимальный ущерб, причиняемый драками (при содержании на улице)».[82]

 

Очень мало свиней имеют такую роскошь как двор выстланный соломой, такая тенденция не является правильной. Голландские, бельгийские и британские свиноводы опять же взяли пример с птицеводческой промышленности и начали выращивать поросят в клетках. Сейчас это делают и американские производители. Помимо большей прибыли при меньших затратах, а также более нежного мяса из-за недостатка движений, основное преимущество клеток заключается в том, что с ними поросят можно раньше отнять от матери. Это означает, что у свиноматки прекращается лактация, а через несколько дней у нее восстановится способность к размножению. Она будет оплодотворена либо хряком, либо с помощью искусственного осеменения. Вследствие раннего отъема, свинья рожает в среднем 2,6 раза в год, хотя, если поросятам дать возможность кормиться материнским молоком в течение 3 месяцев, как это происходит в естественных условиях, то максимальное количество пометов за год составляет 2,0.[83]

 

Большинство свиноводов, выращивающих свиней в клетках, дают возможность побыть поросятам с матерью максимум неделю, прежде чем перевести их в клетки; но доктор Дж. Фрэнк Херник (J. Frank Hurnick), канадский ученый, специализирующийся на сельском хозяйстве, недавно разработал механическую свиноматку. Согласно одному из докладов, «успех Херника мог бы направить усилия интенсивного разведения на то, чтобы увеличить размер пометов. Пока что ограничением здесь служат молочные железы свиноматок».[84] Исследователи прогнозируют высокоавтоматизированные системы свиноводства, при которых каждая свиноматка будет приносить по 45 поросят в году, вместо средних 16, для этого надо будет сочетать искусственное вскармливание и другие новые приемы, вроде суперовуляции (при ней увеличивается количество плодоносных яйцеклеток).

В этих разработках настораживают два аспекта. Во-первых, какое это окажет воздействие на поросят, разлученных с матерью и выращиваемых в проволочных клетках. У млекопитающих раннее разлучение матери и детеныша становится причиной страдания для них обоих.

 

Что касается самих клеток, обычный гражданин, содержащий собаку в подобных условиях, может быть обвинен за жестокость.

Но свиновод, который таким же образом содержит животное со сходным интеллектом, скорее получает налоговую льготу, а в некоторых странах и непосредственную правительственную субсидию.

 

Другим тревожным аспектом новых технологий служит то, что свинью превращают в живую машину для размножения. «Племенную свиноматку надо воспринимать как ценный механизм, функция которого – выкачивать поросят, так же, как это делает машина по производству сосисок».[85] Это сказал ведущий корпоративный менеджер, работающий в компании «Мясо Уоллз» (Wall’s Meat Company); а Департамент сельского хозяйства США призывает производителей относиться к свиньям следующим образом: «Если свиноматку рассматривать как устройство для производства поросят, то улучшенное управление при опоросе и при вскармливании приведет к тому, что за год больше поросят будут получены от одной свиноматки».[86] Даже в самых лучших условиях существование, состоящее из беременности, родов, отъема детенышей, следующего зачатия и дальнейшего повторения цикла, доставляет мало радости, но свиноматки живут не в лучших условиях. Во время беременности и родов они находятся в тесном заточении. Когда они вынашивают детенышей, их обычно запирают в индивидуальные металлические стойла два фута в ширину и шесть в длину – иными словами, они по размеру почти не отличаются от самой свиньи; либо же их могут привязывать на цепь; а иногда их помещают в такое стойло и в нем же привязывают. Там они живут два-три месяца. В течение всего этого времени они могут передвигаться не больше, чем на шаг вперед или назад; у них нет возможности повернуться или производить какие-либо движения, и причиной для такого жестокого одиночного заключения служит экономия на корме и рабочей силе.

 

Когда свинья готова к опоросу, ее перемещают, но всего лишь в «отдел для опороса» (люди рожают, а свиньи поросятся). Здесь движения свиньи, возможно, еще более ограничены, чем в предыдущем стойле. Во многих странах введено и широко используется устройство под названием «железная девушка»; оно состоит из железной рамки и не предотвращает свободные движения. Его цель состоит в том, чтобы не дать свинье ворочаться и давить поросят, но этого же результата можно добиться, если предоставить ей более естественные условия.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-06-10 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: