Когда свинью заточают в период беременности и вскармливания (либо если ей не дают возможность вскармливать), это означает, что она находится в строгом заключении почти всю свою жизнь. В таких условиях окружающая обстановка монотонна, и у животного нет возможности выбрать ее или изменить. Департамент сельского хозяйства США признает, что «у свиноматки, содержащейся в клети, нет возможности реализовать такой инстинкт как строить гнездо», и это лишение может способствовать проблемам с опоросом и лактацией.[87]
Своим поведением свиноматки явно дает понять, что им неуютно находиться в такой форме заточения.
В Университете Вагенинген (University of Wageningen, Нидерланды) Дж. Кронин (G. Cronin) получил ученую степень за исследования, в которых изучалось поведение заточенных свиноматок. Вот его описание того, как они себя ведут, когда их впервые помещают на привязь в загон:
«Свиноматки яростно кидались назад и натягивали привязь. Пытаясь освободиться, животные делали резкие движения головой и извивались. Часто они издавали громкие вопли и бились о стены стойла, где были привязаны. Иногда это приводило к тому, что свиньи падали на пол».[88]
Эти отчаянные попытки спастись могут длиться до трех часов. Кронин сообщает, что, когда они прекращаются, свиньи тихо лежат в течение долгого времени, уткнув рыло между решетками; иногда они тихо стонут или жалобно воют. Потом у животных появляются другие признаки стресса, например, они начинают глодать решетки клетки, жевать, хотя жевать нечего, мотать головой взад и вперед и так далее. Это известно как стереотипное поведение. Любой человек, побывавший в зоопарке, где львы, тигры, медведи заточены в решетки и цемент, наблюдал стереотипное поведение: животные постоянно бродят вдоль решетки своей клетки. У свиноматки нет даже такой возможности. В естественных условиях свинья – это очень активное животное; несколько часов в день она занимается поисками пищи, ест и исследует свое окружение. Как отметил один ветеринар, глодать прутья клетки – «это одно из немногих физических действий, которое возможно в такой изолированной обстановке».[89]
|
В 1986 году Отдел по исследованию зданий на шотландских фермах (The Scottish Farm Buildings Investigation Unit), исследовательская организация, поддерживаемая правительством, опубликовала обзор научных фактов на тему «Вызывает ли строгая изоляция страдания у свиноматок?» После того, как были обсуждены более 20 исследований, обзор сравнил стереотипное поведение у свиней с невротическими людьми, которые постоянно моют руки или крутят ими. Он дал ясный ответ на обсуждаемый вопрос:
«Тесное заточение свиноматок вызывает у них сильный дистресс».[90] Британский совет по благополучию сельскохозяйственных животных, официальный консультативный орган при Британском правительстве, в докладе за 1988 год пришел к тому же самому выводу, выраженному более научным языком:
«Содержание как в клетке, так и на привязи не соответствует определенным критериям благополучия, которым мы уделяем особое внимание. Вследствие особенностей таких систем, животные, находящиеся в этих условиях, не могут совершать физические упражнения и совершать наиболее естественные для них действия; в самых разных системах, которые видели наши члены, было очень мало возможностей снять стресс, возникающий по причине нахождения в этих системах… Мы рекомендуем… чтобы правительство ввело законы, которые бы немедленно предотвратили любое дальнейшее строительство таких отделений».[91]
|
Свинья на недолгое время получает бoльшую свободу в более крупном загоне, когда ее сажают к хряку, хотя это скорее всего тоже бывает в помещении. По меньшей мере, в течение 10 месяцев в году беременная либо кормящая свиноматка не может ходить. Когда станет более широко применяться искусственное осеменение, это чувствительное животное потеряет последнюю возможность совершать физические действия, а также общаться со своим сородичем, помимо недолгого контакта с детенышами.
В 1988 году, по прошествии более 20 лет после того, как свиноматок стали держать в заточении, появилось важное исследование, показывающее, что у несчастных племенных свиноматок и хряков есть еще один источник страданий: их постоянно морят голодом. Животным, которых откармливают для поставки на рынок, дают столько еды, сколько они могут съесть; но давать племенным животным больше того минимума, который требуется для поддержания репродуктивной функции, – это, по мнению производителя, пустая трата денег. Исследование показало, что свиньи, которые питаются, согласно рациону, рекомендованному Британским сельскохозяйственным исследовательским советом, получают лишь 60% от того количества еды, которое они съели бы, если бы у них было большее количество пищи. Более того, их готовность нажимать на рычаги, чтобы получить дополнительное количество пищи, оставалась почти неизменной после получения дневного количества пищи, то есть, они все еще испытывали голод после кормления. Вот какой вывод сделали ученые:
|
«При промышленном свиноводстве количество пищи, получаемое беременными свиноматками и хряками, удовлетворяет интересы производителя, но не ликвидирует чувство голода у животных. Часто предполагалось, что высокий уровень производства невозможен при недостаточно хороших условиях содержания. Тем не менее, голод из-за малого количества пищи, получаемого племенными животными, может служить значительным источником стресса».[92]
И вновь прибыль производителя и интересы животных вступают в конфликт. Просто невероятно, как это проявляется – в то время как сельскохозяйственное лобби постоянно уверяет нас, что только счастливые и ухоженные животные могут приносить прибыль.
Из всех ныне существующих форм промышленного животноводства наибольшее отвращение вызывает производство телятины. Его сущность заключается в том, что заточенным, анемичным телятам скармливают большое количество высокобелковой пищи таким способом, чтобы их мясо, которое идет на продажу владельцам дорогих ресторанов, было нежным и бледным. К счастью, размер этой индустрии не сопоставим по размеру с производством птицы, говядины или свинины; но нам стоит обратить на нее внимание, потому что она представляет собой крайнюю как по жестокости, так и по абсурдной нерациональности степень эксплуатации животных с целью обеспечения людей мясом.
Телятина – это мясо молодого теленка. Этот термин изначально использовался для обозначения телят, которых убивали до отъема от матери.
Мясо таких молодых животных было бледнее и нежнее, чем теленка, который уже начал есть траву; но оно остается таким недолго, потому что телята начинают питаться травой в возрасте нескольких недель; в это время из них получается очень мало мяса. Это малое количество мяса делалось из ненужных в молочной промышленности бычков. Через день или два после рождения их везли на рынок, где этих животных, напуганных из-за странного окружения и разлуки с матерью, продавали для немедленной отправки на бойню.
В 1950-е годы производители телятины в Голландии нашли способ, с помощью которого можно было держать теленка живым более долгое время, и при этом его мясо не становилось красным и не грубело. Суть данного метода заключалась в том, чтобы содержать теленка в неестественных условиях. Если телят растить на свежем воздухе, то они будут резвиться по лугам и развивать свои мускулы, в результате, у него развиваются мускулы, делающие мясо более грубым, и станет сжигать калории, которые производитель вынужден замещать дорогой едой. Одновременно они начнут есть траву, и их мясо потеряет бледный цвет, как у новорожденных телят. Поэтому специалисты по производству телятины забирают животных с аукциона в заточение. Здесь, в переделанном или специально построенном сарае имеются ряды деревянных клетей, шириной 1 фут 10 дюймов, а длиной 4 фута 6 дюймов. В них решетчатый деревянный пол, который поднят над цементным полом сарая. Чтобы телята не могли вертеться в клети, пока они еще маленькие, их привязывают на цепь. Потом, когда они вырастают настолько, что уже не могут поворачиваться в столь узком пространстве, цепь иногда снимают. В клети нет соломы или другой подстилки, потому что животные могут съесть ее, а это испортит бледный цвет их мяса. Они покидают это помещение только тогда, когда их везут на бойню. Их кормят только жидкой пищей, которая состоит из обезжиренного молока с витаминами, минералами и лекарствами для ускорения роста. Телята так живут в течение 16 недель. С точки зрения производителя, преимущество такой системы заключается в том, что в 16 недель теленок может весить уже 400 фунтов, вместо 90 с небольшим (масса новорожденного теленка); а поскольку телятина продается по высокой цене, выращивание животных таким способом считается прибыльным делом.
Данный метод выращивания телят был введен в США в 1962 году компанией Провими Инк (Provimi, Inc) – это производитель продуктов в Уотертауне, штат Висконсин). Его название происходит от слов «протеины, витамины и минералы» – именно из них состоит пища теленка. Вполне закономерна мысль, что эти ингредиенты могут найти лучшее применение, чем для производства телятины. Как хвастается Провими, она разработала эту «новую и идеальную концепцию в выращивании телят», и до сих пор она является самой большой компании в этом деле: под ее контролем находится от 50 до 75 процентов внутреннего рынка. Ее заинтересованность в индустрии телятины связана с тем, что они развивают рынок для кормления животных. В настоящее время не существующий новостной бюллетень Провими, «Журнал улицы клетей» (The Stall Street Journal), дает нам представление об этой индустрии, которая в США и некоторых европейских странах практически не изменилась со времен появления этого журнала.
«Двойная цель, которая преследуется при производстве телятины, заключается, во-первых, в том, чтобы нарастить максимальную массу в кратчайшие сроки, во-вторых, в том, чтобы сохранить максимально бледный цвет мяса для удовлетворения требований покупателей. Прибыль здесь соразмерна риску и капиталовложениям».[93]
Узкие клетки и решетчатый деревянный пол являются серьезными источниками неудобства для телят. Когда они вырастают, то не могут даже с легкостью встать и лечь. Вот что говорится в докладе исследовательской группы, которую возглавлял профессор Джон Вебстер (John Webster) с кафедры животноводства в школе ветеринарной науки (Бристольский Университет, Англия) (School of Veterinary Science, University of Bristol):
«Конечно, телята не могут лечь, вытянув ноги, в клетках шириной 750 мм. … У них может возникнуть потребность лечь, если им жарко, и если они хотят охладиться. Подросшим телятам может быть жарко при температуре около 20 градусов по Цельсию (68 градусов по Фаренгейту). Невозможность принятия нужной позу, только ухудшает положение… После 10 недель жизни телята в не могли спать в нормальной позе и утыкали голову у бок. Отказ предоставить телятам возможность спать в нормальном положении – это серьезное нарушение благополучия животных. Для более сносного существания животного необходимо, чтобы ширина клеток была не менее 900 миллиметров».[94]
Американские читатели должны иметь в виду, что 750 мм эквивалентно 2 футам 6 дюймам, а 900 мм – 3 футам. Это больше, чем стандартные клети шириной 1 фут 10 дюймов, которые используются в США.
Дополнительным источником страдания становятся слишком узкие клетки, в котороых теленок не в состоянии даже повернуться. Помимо того, что в них нельзя повернуться, в них еще нет возможности привести себя в порядок; а у телят есть врожденная потребность вертеть головой и вылизывать себя. Исследователи из Бристольского Университета отметили следующее:
«Поскольку телята растут так быстро и выделяют столько тепла, примерно в 10-недельном возрасте они начинают линять. В этот период у них особенно сильна потребность вылизывать себя. Кроме того, очень часто происходит заражение паразитами, особенно при содержании в теплой и влажной обстановке. Телята в клетях не могут дотянуться до большей части своего тела. Отсутствие у теленка возможности тщательно себя вылизать, когда он не может свободно двигаться или, что еще хуже, использовать морду, – это неприемлемое нарушение благополучного развития».[95]
Решетчатый деревянный пол без какой-либо подстилки жесток и неудобен; такой пол причиняет боль коленам телят при подъеме и укладывании. Кроме того, парнокопытным животным передвижение по решетчатому полу крайне неудобно. Решетчатый пол напоминает решетку, которую животные всегда избегают, исключения составляют случаи, когда сетка решетки более мелкая. Но пространство должно быть достаточно большим, чтобы большая часть экскрементов проваливалась сквозь него, или чтобы их можно было убрать; по этой причине она достаточно крупная, что причиняет телятам невыносимую боль. Бристольская команда описывала, как маленькие телята «в течение нескольких дней вели себя неуверенно и с неохотой меняли позу».
Телята очень болезненно воспринимают разлуку с матерью, у них также развит рефлекс сосания. Эта потребность у телят так же сильна, как у человеческих младенцев. Но у них нет ни соска, ни какой-либо замены. С первого дня заточения (которое может наступить уже на третий-четвертый день жизни) они пьют из пластмассового ведра. Предпринимались попытки кормить телят через искусственные соски, но содержание сосков в чистоте и стерильности, очевидно, не оправдывает интересы производителей. Часто можно наблюдать, как телята отчаянно пытаются сосать какую-то часть своей клетки, хотя обычно ничто для этого не подходит; а если вы дадите ему палец, он немедленно начнет его сосать, подобно тому, как дети сосут пальцы.
Потом у теленка появляется потребность жевать “жвачку” – то есть, брать в рот грубую пищу и пережевывать ее. Но жевание “жвачки” строго запрещено, потому что в такой пище содержится железо, которое делает мясо более темным. Поэтому, они утешают себя тем, что тщетно пробуют жевать стены своих клеток. У животных распространены расстройства пищеварения, в том числе язва желудка, а также хроническая диарея. Давайте снова обратимся к бристольскому исследованию:
«Телята лишены сухой пищи. Из-за этого у них полностью нарушается нормальное развитие рубца, а также наблюдается склонность к появлению волосяных шариков, которые также могут привести к хроническому несварению».[96]
Но это еще не все – у теленка искусственным путем поддерживают анемию. «Журнал улицы клетей», выпускавшийся компанией «Провими», объясняет, почему:
«Цвет телятины – это один из ключевых факторов, задействованных в финансовой отдаче на рынке телятины… «Бледная телятина» – это элитный товар, пользующийся спросом в лучших клубах, гостиницах и ресторанах. Цвет отчасти зависит от количества железа в мускулах теленка».[97]
Итак, корма производства «Провими», так же, как и других компаний, делающих пищу для телят, бедны железом, и это делается специально. В нормальных условиях теленок получает железо из травы и других видов жвачки, но, поскольку телятам, выращиваемым на «бледную телятину», не дают делать этого, у них развивается анемия. Мясо бледно-розового цвета – это на самом деле анемичное мясо. Требование такого цвета на самом деле является делом снобизма. Такой цвет не влияет на его вкус и, конечно же, не делает мясо более питательным – он всего лишь свидетельствует о том, что в мясе мало железа.
Конечно же, анемия контролируется, без наличия железа в крови теленок может умереть. При нормальном количестве железа в пище его мясо не принесет столько денег. Поэтому при добавлении в пищу железа поддерживается такой баланс, чтобы телята (по крайней мере, большая их часть) могли держаться на ногах, пока не достигнут нужной массы, но чтобы мясо при этом оставалось бледным, и тем не менее, это больные и анемичные животные. Поскольку им специально недодают железа, у них развивается острая потребность в нем, и они начинают лизать все железные детали в клети. По этой причине на фермах используются деревянные клетки. Вот что Провими говорит своим клиентам:
«Основная причина, по которой клети делаются не из металла, а из твердой древесины, состоит в том, что металл может повлиять на нежный цвет мяса… Держите все железо вне зоны доступа телят…»[98]
«Необходимо также, чтобы телята не имели доступа к постоянному источнику железа. (Надо проверять подаваемую воду, если содержание железа в ней высоко, выше 0,5частей на миллион, то следует задуматься о фильтре для железа.) Клети для телят необходимо конструировать так, чтобы телята не имели доступа к ржавому металлу».[99]
Острое желание теленка добраться до железа – это одна из причин, по которой производитель не дает ему двигаться в клети. Хотя телята, как и свиньи, предпочитают не находиться вблизи своей мочи или кала, в моче содержится какое-то количество железа. Потребность в железе настолько велика, что животные преодолевают естественное отвращение и лижут доски, пропитанные мочой. Производителям это не нравится, потому что телята таким образом получают сколько-то железа, а еще при лизании досок они могут получить инфекцию от кала, падающего туда же, куда и моча.
С точки зрения Провими Инк, двойная цель при производстве телятины заключается в том, чтобы теленок набрал максимум массы, и чтобы мясо было как можно более бледным. Из всего этого видно, что делается ради достижения второй цели, но надо еще сказать о методах, с помощью которых добиваются ускоренного роста.
Чтобы телята росли быстро, им надо съедать как можно больше пищи и одновременно сжигать как можно меньше калорий. Чтобы теленок съедал больше, им в большинстве случаев не дают воды. Единственным источником жидкости служит пища – жирный заменитель молока, изготовленный из сухого молока с добавлением жира. В строениях, где они содержатся тепло, и животные, испытывающие жажду, потребляют больше пищи, чем съели бы, если бы у них была возможность пить воду. Часто в результате этого переедания телята выделяют много влаги, подобно человеку, которого заставили съесть слишком большой объем пищи слишком быстро.[100] В результате потоотделения, организм теряет влагу, и из-за этого наступает жажда, заставляющая в следующий раз снова объедаться. Согласно большинству стандартов, данный процесс считается вредным для здоровья, но производители телятины стремятся вырастить максимально тяжелых телят за самый короткий срок, и о здоровье животного в будущем здесь речи не идет – вскоре они оказываются на рынке. Поэтому Провими заявляет, что потоотделение служит признаком того, что «теленок здоров и быстро растет».[101]
Заставить теленка переедать – это полдела; другая половина заключается в том, чтобы как можно большая часть съеденного шла на нарастание массы тела. Одно из требований для достижения этой цели состоит в том, чтобы держать теленка в заточении и не давать ему возможности двигаться. Поддержание в сарае тепла также способствует этому, потому что при низкой температуре теленок сжигает калории для теплоты. Но и в теплом помещении телята склонны к беспокойству, потому что в течение всего дня им делать нечего, кроме как есть по два раза в день. Голландский исследователь написал следующее:
«Телята страдают из-за того, что у них нет возможности чем-либо заняться. Прием пищи занимает у них 20 минут в день! Помимо этого, животным делать нечего… Можно видеть, разные проявления стереотипного поведения, среди которых скрежет зубами, махание хвостом, движение языком… Такие стереотипные движения можно рассматривать как реакцию на то, что им нечем заняться».[102]
Чтобы снизить суетливость скучающих телят, многие производители телятины держат животных в темноте все время, за исключением тех периодов, когда их кормят. Поскольку в сараях для телят обычно нет окон, это просто означает, что в них выключают свет. Таким образом, телята, у которых уже отняли требующуюся им ласку, возможность движений и стимуляцию, лишаются зрительного возбуждения и контакта с другими телятами на протяжении более 22 часов из 24.[103]
Телята, которых держат в таких условиях, это несчастные и больные животные. Несмотря на то, что производители телятины отбирают самых сильных и здоровых телят, постоянно добавляет к еде лекарства и при малейших признаках заболевания дополнительно делает уколы, пищеварительные, респираторные и инфекционные заболевания очень распространены. Часто хозяин обнаруживает, что в стаде из 10 телят одно животное оказывается неспособно пережить 15 недель заключения. 10-15-процентная смертность за такой короткий период была бы ударом для производителей говядины, но производители телятины нормально относятся к такой потере, потому что дорогие рестораны готовы заплатить немалые деньги за этот продукт.
Между ветеринарами, работающими с сельскохозяйственными животными, и хозяевами промышленных ферм (в конце концов, по счетам платят владельцы, а не животные), существует тесная связь, и есть один аспект, который сделал более натянутыми отношения между ветеринарами и производителями. Выпуск «Производителя телятины» (The Vealer) 1982 года сообщает следующее:
«Перед тем как вызвать ветеринара к действительно больному теленку, приходится долго ждать, и, кроме того, ветеринары неодобрительно (важно) относятся к контактам с производителями телятины, потому что в течение долгого времени отрицали принятые методы ведения сельского хозяйства. На протяжении многих лет должной практикой считалось кормление животных сеном, чтобы у них развивалась нормальная пищеварительная система».[104]
Единственным оптимистичным аспектом в этой печальной истории является то, что условия содержания в телячьих клетях настолько плохи с точки зрения благополучия животных, и в результате, в требованиях Британского Правительства сейчас указано следующее: теленок должен иметь возможность поворачиваться без проблем, в его рационе должно быть достаточно железа, «чтобы поддерживать нормальное здоровье и силы», а также достаточно волокон для развития рубца.[105] Это минимальные требования благополучия, и они еще весьма далеки от того, чтобы потребности телят удовлетворялись; но в США практически все производители телятины, а в Европе – многие нарушают и их.
Если читатель вспомнит, что весь этот трудный, затратный и болезненный процесс выращивания телят существует с одной целью – побаловать людей, требующих бледного, мягкого мяса, – то дальнейшие комментарии не потребуются.
Как мы видим, производство телятины является побочным продуктом молочной индустрии. Производители должны убедиться в том, чтобы молочные коровы были беременны каждый год и могли давать молоко. Детей отнимают у них после рождения – этот процесс одинаково травмирует и мать и теленка. Мать часто выражает свои чувства: постоянно зовет своего детеныша, мычит в течение многих дней, после того как ее разлучили с теленоком. Некоторых телок выращивают для того, чтобы они составили замену имеющимся молочным коровам – в возрасте примерно двух лет у них начинает вырабатываться молоко. Других телят продадут в одно-двухнедельном возрасте: их будут выращивать для убоя, с этой целью их помещают в загон для откорма. Оставшуюся часть продадут производителям телятины – они тоже существуют за счет молочной промышленности. Этих животных посадят на молочную диету и будут поддерживать у них анемию. Как написал Джон Вебстер с кафедры животноводства Бристольского университета:
«Теленок, родившийся у молочной коровы, больше страдает от нарушений нормального развития, чем какое-либо другое сельскохозяйственное животное. Вскоре после рождения его разлучают с матерью, лишают естественной пищи – цельного коровьего молока– и кормят более дешевыми жидкими заменителями».[106]
Молочную корову, которую когда-то можно было видеть мирно, даже идиллически бродящей по холмам, это теперь тщательно контролируемая и хорошо настроенная машина для производства молока. Пасторальная сцена – корова, играющая со своим теленком на лугу – не является элементом коммерческого производства молока. Многие молочные коровы выращиваются внутри помещения. Некоторые содержатся в индивидуальных загонах, где места хватает только на то, чтобы встать и лечь. Все вокруг полностью контролируется: им дают определенное количество воды, температура удерживается такая, чтобы молока образовывалось максимальное количество, свет включается автоматически. Некоторые фермеры выяснили, что цикл, при котором светло в течение 16 часов, и темно в течение 8 часов, способствует большей выработке молока.
После того, как корову разлучают с первым теленком, ее начинают использовать для доения. Доение происходит два, иногда три раза в день, в течение 10 месяцев. После третьего месяца ее опять оплодотворят. Ее доят до того времени, пока до рождения теленка не будет оставаться 6-8 недель, а потом, после его отъема, опять начинают доить. Обычно этот интенсивный цикл из беременностей и гиперлактации может продолжаться только около пяти лет, а потом использованную корову отправляют на бойню, чтобы сделать из нее гамбургеры или собачий корм.
Чтобы максимально повысить удой, производители кормят коров высококалорийными кормами, такими как соевые бобы, порошок рыбы, отходы пивоварения и даже птичий помет. Пищеварительная система коровы не может должным образом перерабатывать такую пищу. Рубец предназначен для того, чтобы переваривать медленно бродящую траву. Во время самой активной выработки молока, в течение нескольких недель после родов, корова часто расходует больше энергии, чем она способна принять. Поскольку ее способность вырабатывать молоко превосходит способность метаболизировать пищу, животное начинает срываться и использовать ткани собственного организма; то есть, она «доит свою собственную спину».[107]
Молочные коровы – это чувствительные животные, и в результате стресса у них наблюдаются как физиологические, так и психологические расстройства. Современная система производства молока не позволяет фермеру уделять каждой корове больше 5 минут в день. В статье под названием «Молочные фермы, не требующие пастбищ» одна из самых больших фабрик» хвастается достижением, которое «позволяет одному рабочему кормить 800 телят за 45 минут – в обычных условиях эту работу выполняют несколько человек в течение всего дня».[108]
Сейчас ведется работа над тем, чтобы научиться вмешиваться в естественные гормональные процессы у коровы и заставить ее вырабатывать еще больше молока. Гормон роста бовин (в Европе он известен как бовин соматотропин или БСТ) рекламируется как средство для радикального увеличения надоев.
Выяснилось, что коровы, которым ежедневно вкалывают этот гормон, дают на 20% больше молока. Но, помимо того, что ежедневные уколы причиняют боль, организм животного в таких условиях испытывает еще большую нагрузку; им требуется более полноценное питание, и у них ожидается еще больше болезней, которые и так поражают многих молочных коров. Давид Кронфельд (David Kronfeld), профессор диетологии и руководитель крупной ветеринарной клиники при Школе ветеринарной медицины Пенсильванского Университета (University of Pennsylvania School of Veterinary Medicine), сказал, что в одном из испытаний более половины коров, получавшие БСТ, страдали от мастита (болезненное воспаление молочной железы), а в контрольной группе, не получавшей этот препарат, ни одно из животных не нуждалось в лечении от этой болезни.[109] В настоящее время протест против БСТ исходит как от молочных фермеров, так и защитников животных. Это вряд ли удивит, потому что исследования, проведенные в Управлении по оценке технологий при Конгрессе США, показали, что введение в практику БСТ на крупных фермах вытеснит из бизнеса 80 000 американских фермеров, производящих молоко – это половина от их нынешнего количества.[110] Один фермер с запада Англии отметил следующее: «Главную прибыль от этих инъекций для коров получат богатые фармацевтические компании» и добавил: «Давайте все-таки получать молоко от довольных коров, а не из игл жадных промышленников».[111]
Но увеличение производства, вызванное бовином, – это ничто по сравнению с тем, что прогнозируют энтузиасты новой репродуктивной технологии. В 1952 году на свет появился первый теленок, который был зачат с помощью искусственного оплодотворения. Сейчас это практически стандартный метод. В 1960 году телята впервые выросли из эмбрионов, пересаженных от одной коровы к другой. Эта технология означает, что с помощью гормонов роста можно создать особенно высокопродуктивную корову, у которой одновременно оказываются готовы десятки яйцеклеток. После искусственного оплодотворения, при котором используется сперма лучшего быка, эмбрионы можно изъяты из ее матки и пересажены менее дорогим суррогатным матерям, это делается через надрез в боку. Таким образом, от лучших производителей можно быстро оплодотворить целое стадо. Благодаря возможности заморозить эмбрионы, которая была разработана в 1970-е годы, их пересадка стала более востребованной, и ежегодно в США проводится по 150 000 таких операций, в результате них рождается по меньшей мере 100 000 телят. Следующими шагами в создании еще более продуктивных животных станут генная инженерия и, возможно, клонирование.[112]
Традиционно, скот, который выращивается в Америке для получения говядины, свободно бродил по широким открытым пространствам. Мы это видим в ковбойских фильмах. Но статья из Peoria Journal Star, претендующая на юмор, показывает нам, что нынешнее содержание животных отличается от того, что было раньше:
«Дом ковбоя не обязательно находится на ранчо. Скорее, ферма представляет собой загон, и быки ближе всего подходят к полыни, когда уже становятся жареным мясом в горшочке. Так выглядит современное ранчо. Это ферма Норрис – вместо того, чтобы присматривать за 700 животными на территории в 20 000 акров, которая представляет собой прерию с редкой травой, они ухаживают за 7 000 животными на 11 акрах цемента».[113]