Судьбоносная борьба Европы против большевизма 8 глава





Основываясь на мемуарах участников войны, опубли­ кованных в СССР (и разрешенных советской цензурой), Виктор Суворов приводит убедительные данные, даю­ щие представление о том, какая грандиозная армия с пол­ ным оснащением (включая 10 воздушно-десантных корпу­ сов) двигалась по территории Советского Союза, начиная с 1940 года, в полной секретности, по направлению к запад­ ным границам СССР. Суворов подчеркивает, что 13 июня

1941 года с заградительных установок на советской грани­ це была снята вся колючая проволока и пограничные вой­ ска оставили свои позиции. В день германского вторжения на железнодорожных путях у западной границы СССР были брошены целые эшелоны, наполненные топографи­ ческими картами самых разных районов Европы (4 мил­ лиона комплектов), а также книжками-разговорниками для солдат — русско-немецкими, русско-французскими, русско-румынскими, русско-венгерскими и др. А в воспо­ минаниях советских военных командиров о первых днях войны с Германией не раз упоминается о том, что одной из причин катастрофического разгрома кадровых подразде­ лений Советской Армии, отступавших от границы в глубь страны, было отсутствие (не нехватка — а именно полное отсутствие) топографических карт своей территории.


Некоторые факты сосредоточения советских во­ йск у западной границы СССР к июню 1941 года возмож­ но, с большой натяжкой, представить как «превентивные меры», «оборонительные меры» и т.п. Но дело в том, что в то время как к западной границе СССР в полной секрет­ ности продвигался, как убедительно показывает Суворов, Первый стратегический эшелон Советской Армии, за Ура­ лом готовились к отправке войска Второго стратегического эшелона. «Ледокол» я писал ради одного вопроса, — пишет Виктор Суворов. — Этот вопрос — в 26-й главе. ...Главный вопрос книги написал заглавными буквами. ...Грядущих своих критиков просил на мелочи не распыляться, а брать барана за рога — отвечать на главный вопрос. ...Так вот: в сотнях статей, в 47 антиледокольных докторских дис­ сертациях, которые мне известны на сегодняшний день, в 32 опровергающих книгах, во множестве теле- и радио­ передач ни один мой противник на поставленный вопрос не ответил. Скажу больше: ни один о центральном вопро­ се «Ледокола» словом не обмолвился. ...Не решаются даже упоминать центральный вопрос»5. Речь идет о вопросе, яв­ ляющемся заглавием 26-й главы книги «Ледокол». Вот он:

«Зачем был создан Второй стратегический эшелон».

Российские архивы, где покоятся документы, относя­ щиеся к событиям Второй мировой войны, закрыты се­ годня, как и во времена Советского Союза. И хотя Вик­ тор Суворов в годы учебы в Военной академии и видел кое-какие материалы, недоступные для широкой публи­ ки (включая секретные мемуары ряда советских воен­ ных командиров), он сознательно базирует все свои ис­ следования на том, что официально разрешено цензурой (прежней и нынешней) и доступно всем желающим: Су­ воров указывает, что из 40 Маршалов Советского Союза мемуары опубликовали 32 — и что всех их он цитирует, как и 400 книг советских военных командиров.

 

* * *

«История — наука безумно простая, — пишет русско- американский историк Юрий Фельштинский. — В ней все сходится, как в кроссворде»6. После публикаций Вик­

 


тора Суворова любое свидетельство или документ, отно­ сящиеся к рассматриваемому периоду, становятся аргу­ ментом в пользу его концепции.

Приведем в подтверждение некоторые эпизоды, рас­ сказанные выдающимся ученым Юрием Михайловичем Лотманом в автобиографии. В 1940 году его, восемнадцати­ летнего студента-первокурсника Ленинградского универ­ ситета, призвали на военную службу. Он был направлен в 427-й артиллерийский полк, дислоцированный в Грузии. Этот полк готовился для военных действий в горах — но о каких горах думало советское военное командование в 1940 году? Вряд ли предполагалось, что в войне с немецко- фашистскими захватчиками в ближайшем будущем при­ дется вести военные действия на Кавказе. Но это еще не все: воинская часть, в которой служил Ю.М.Лотман, ВЕС­ НОЙ 1941 года была переброшена на Украину, на ЗАПАД­ НУЮ границу СССР. «На ростовском вокзале солдаты слышали из орущих громкоговорителей... опровержение ТАСС: английские газеты клевещут, что якобы в Совет­ ском Союзе происходит переброска военных частей к за­ падной границе. ...ЗА ТРИ ДНЯ ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ (вы­ делено мной. — В.Х.) полк был поднят по боевой тревоге и ночными маршами, в строгой секретности («за курение но­ чью — расстрел на месте») переведен в район Могилева- Подольского, к «старой (до 1939 г.)» границе»7.

Виктор Суворов ставит и такой вопрос: кто же выиграл Вторую мировую войну? И отвечает так: Сталин ее прои­ грал, потому что ему досталась «только» половина Европы, отчего другая ее половина оставалась неуязвимой — демо­ кратический мир выжил, что означало неминуемую гибель, со временем, тоталитарного мира и Советского Союза.

 

* * *

В Италии о книгах Виктора Суворова говорилось в первый раз (насколько мне известно) в апреле 1997 года: автор этих строк выступила, по своей инициативе, в Па­ дуе, в литературном клубе «Casa di Cristallo» с конферен­ цией «Кто победил во Второй мировой войне? Виктор Суворов и его версия событий 1939—1945 гг.». В объяв­

 


лении о конференции в местной газете «Il Gazzettino» название конференции почему-то оказалось напечатан­ ным без второй своей части.

Через несколько лет, в 2000 году, вышла первая кни­ га Виктора Суворова по-итальянски: большой том из­ дательства книг по философии и социологии «Spirali» под заглавием «Stalin, Hitler е la rivoluzione bolscevica mondiale» («Сталии, Гитлер и большевистская рево­ люция»). По этому поводу в крупнейшей из централь­ ных газет правого уклона «Il Giornale» было напечатано (в номере от 6 ноября, стр. 22) интервью известного жур­ налиста Массимо Каррара с автором, свободно изложив­ шим свои мысли.

На следующий день, с символической датой 7 ноября, крупнейшая центральная газета левого толка «Corriere della sera» поместила (на стр. 41) и свою публикацию — на мой взгляд, очень показательную. Постоянная рубри­ ка «Комната Монтанелли» была целиком занята «отве­ том» маститого мэтра итальянской журналистики Индро Монтанелли «озадаченному читателю» только что вы­ шедшей книги Виктора Суворова. Титул — «Сталин, Гитлер и простой здравый смысл».

Монтанелли начинает с признания того, что книгу он не дочитал — не сумел, но из того, что следует далее, ста­ новится ясно, что он ее просто не читал. «Автор, — пишет Монтанелли, — окончивший неизвестно какую школу в Москве... говорит о себе, что он представитель узкого кру­ га «номенклатуры», которой были известны все секреты режима» — хотя с первых же строк в «рецензируемой» книге говорится, как во всех изданиях книг Виктора Су­ ворова (выделено в оригинале): «Мои источникиот­ крытые советские публикации....Мои главные свидетели: Маркс, Энгельс, Ленин, Троцкий, Сталин, все советские маршалы во время войны и многие ведущие генералы. Коммунисты сами признают, что руками Гитлера они развязали в Европе войну и готовили внезапный удар по самому Гитлеру, чтобы захватить разрушенную им Евро­ пу. Ценностьмоих источников в том и заключается, что преступники сами говорят о своих преступлениях».


Мэтр Монтанелли категорически отказывается озна­ комиться с аргументами книги, потому что «дойти до утверждения, которое делает Суворов и которое демон­ стрирует при помощи документов (в обычной манере приводить только те, что подтверждают его теорию), — дойти до утверждения, что с 1925 года, т.е. когда Гит­ лер был всего лишь одним из многих завлекателей тол­ пы, проповедовавших свое Дело в мюнхенских пивных и окрестностях, Сталин распознал в нем орудие, при по­ мощи которого можно сокрушить Запад?! Этот вывод недоступен моему пониманию, то есть простому здраво­ му смыслу».

«Простой здравый смысл» Монтанелли 2000 года — не что иное, как политика страуса: вместо того, что­ бы ответить своими контраргументами на аргументы коллеги-историка, наш мэтр считает, что читателям до­ статочно напомнить, что Земля — плоская и покоится на трех китах. С высоты своего (пардон — всеобщего) здра­ вого смысла Монтанелли делает заключение, прямо ска­ жем — весьма неосторожное для автора многотомной

«Истории Италии» (пунктуация соответствует ориги­ налу): «Что ж поделаешь: книги, известное дело, пишут­ ся для того, чтобы их продавать: чтобы продать книги по истории, нужно историю рассказать не так, как делают другие. Но кое-кто в этом перебарщивает».

Можно только пожалеть, что живучесть сталинско­ го мифа, тогда уже пятидесятилетней давности, о «Ве­ ликой Отечественной войне советского народа» оставила нас без серьезного вывода Индро Монтанелли — свиде­ теля стольких ключевых событий XX века, таких, на­ пример, как венгерское восстание 1956 года!

 

* * *

Как известно, Христофор Колумб не был первым

«бледнолицым», высадившимся на берегах Америки. Но рассказы о неизвестном континенте его предшественни­ ков оказались не вовремя и не к месту. Даже историче­ ским фактам приходится ждать своего часа и соответ­


ствующего состояния общественного сознания, чтобы быть понятыми как «реально состоявшиеся».

Сегодня, накануне 65-й годовщины окончания Второй мировой войны, которая будет отмечаться, тем или иным образом, во многих странах мира, нельзя даже предпо­ ложить, что где-нибудь вопрос о перестановке акцен­ тов и переоценке событий будет рассмотрен на уровне официальных организаций. И это не от боязни глобаль­ ных переоценок, хотя бы правовых (с юридической точ­ ки зрения захватнические планы Сталина так планами и остались, и это гитлеровская армия вторглась в СССР, а не наоборот).

Сейчас, когда нельзя не понимать, какими были ис­ тинные намерения Сталина, необходимо обеспечить должное прочтение отдельных исторических фактов — таких, например, как вторжение Красной Армии в Поль­ шу 17 сентября 1939 года, через 16 дней после вторже­ ния туда армии вермахта, поскольку было договорено о совместной агрессии, или того, что на 22 июня 1941 года Советский Союз был агрессором по отношению к Поль­ ше, Финляндии, странам Прибалтики, Бессарабии. Необ­ ходимо также ввести в официальную историю текст Се­ кретного приложения к пакту Риббентропа—Молотова и текст Меморандума, врученного министром Иоахимом фон Риббентропом, вместе с декларацией об объявлении войны, в 4 часа утра 22 июня 1941 года в Берлине совет­ скому послу Владимиру Деканозову, в котором перечис­ лялись все мотивы объявления войны. Этот Меморандум был обнаружен и опубликован историком Юрием Фель- штинским еще в 1983 году. И давно пора проанализиро­ вать режиссуру и ход Нюрнбергского процесса.

Первые публикации Виктора Суворова появились 25 лет назад, но страсти вокруг них все не утихают. «Не­ зависимые от советской власти историки — Авторханов, Конквест, Солженицын — очень многое прояснили в от­ дельных областях жизни сталинского государства, — пишет Дмитрий Хмельницкий, — выявили и описали многие секретные страницы сталинской истории. Но на вопрос о том, чего Сталин добивался, ради чего он вы­

 


лепил свой абсолютно бесчеловечный режим и уничто­ жил миллионы людей, впервые ответил именно Виктор Суворов в «Ледоколе». Собственно говоря, он и впервые его поставил»8. И Виктор Суворов не остался одиночкой, противостоящим остальному научному миру, посколь­ ку он убедительно обосновал весь спектр намерений и действий Сталина для развязывания тотальной миро­ вой войны и предложил новые точки зрения и новую си­ стему оценки всем давно известных фактов, казалось бы, уже навсегда замурованных в определенную нишу причинно-следственных связей, применив к истории ме­ тодику профессионального военного анализа, основанно­ го на глубоком знании фактов.

Уинстон Черчилль назвал нацистский режим «чу­ довищной тиранией, чей мрачный и постыдный список преступлений против человечества не может быть пре­ взойден». Лилианна Зиновьевна Лунгина, переводчик художественной литературы, свидетельствует о совет­ ском режиме: «Один из самых катастрофических аспек­ тов нашего режима в том, что он деформировал личность каждого. Жизнь была настолько сложна, настолько пол­ на ловушек, опасность погибнуть была так реальна, так ощутима, что все это развивало в нас самые худшие черты. Человек ..., который в нормальном обществе ни­ кому не причинил бы зла, в атмосфере начала пятиде­ сятых годов стал настоящим мерзавцем. Безусловно, чтобы остаться порядочным, нужен был героизм»9. «Мы ведь не могли позволить себе роскошь быть собой. Все- таки психологически все мы были рабами. Мы мири­ лись с подневольным положением, со страхом, ложью.

...В этом мире, где с детского сада надо было учиться приспосабливаться...»10

Последствия тоталитарного режима долговечны — и так же смертельно опасны для человеческой психики, ин­ дивидуальной и коллективной, как опасны последствия атомного заражения для физического мира природы и людей. Виктор Суворов заложил первый камень в здание подлинной истории нашего прошлого, без которого мы не сможем обратиться лицом к своему будущему.


Примечания

1 Полный адрес публикации — http://www.riscossacristiana.it/ index.php?option=com_content&view=article&id=350:revisionismo-

illuminato-viktor-suvorov&catid=53:storia&Itemid=123), оригинал заглавия — Vardui Kalpakcian. Noi е la nostra storia: Viktor Suvorov e la ricostruzione degli eventi della Seconda guerra mondiale

2 Например: «Секретные миссии. Неизвестные и забытые операции Второй мировой войны», «Война в Северном море», «Ислам, нацизм, фашизм», «Краткая история гражданской войны в Греции, 1944—1949», «Гражданская война в Китае, 1929—1949»,

«Закат полумесяца», «Армянский холокост», «Антисоветское и антикоммунистическое сопротивление в Восточной Европе, 1944— 1956».

3 «World Affaires», v. 158, N 4, 1996. Цит. по: Правда Виктора Суворова-2. Восстанавливая историю Второй мировой. Сост. Д. Хмельницкий. М.: Яуза-Пресс, 2007. С. 7—8. Перевод с английского Миши Шаули.

4 Виктор Суворов, Дмитрий Хмельницкий. Беседы с Виктором Суворовым. Изд. 2-е. М.: Яуза-Пресс, 2010. С. 5.

5 Правда Виктора Суворова-2. Восстанавливая историю Второй мировой. Сост. Д. Хмельницкий. М.: Яуза-Пресс, 2007. С.11.

6 Юрий Фельштинский. Десять лет спустя. Историческая концепция Виктора Суворова. «Русская мысль», № 4084, 29 июня — 5 июля 1995. С.16.

7 См.: Егоров Б.Ф. Жизнь и творчество Ю.М. Лотмана. — М.: Новое

литературное обозрение, 1999. С. 26—27.

8 Виктор Суворов, Дмитрий Хмельницкий. Беседы с Виктором Суворовым. С. 5.

9 Подстрочник. Жизнь Лилианны Лунгиной, рассказанная ею в фильме Олега Дормана. М.: Астрель: CORPUS, 2010. С. 194.

10 Там же. С. 209.


СОДЕРЖАНИЕ

Семьдесят лет мистификаций. Юбилейное предислoвие. 5

ДЕТЕКТОР ПРАВДЫ ВИКТОР СУВОРОВ

Виктор Суворов. Катынь или Хатынь?.......................................... 13

Джахангир Наджафов. Дилемма Второй мировой войны: демократия или тоталитаризм 19

Дитер Шмидт-Нойхауз. Способы исторических подлогов.

О том, как НКВД применял «Катыньскую модель»................ 74

Александр Кузьминых. «Наверное, будет война...»: политические настроения населения Вологодской области накануне и в начале

Великой Отечественной войны................................................... 110

Михаил Супрун. Стратегия Антигитлеровской коалиции

и ленд-лиз, 1941-1945 гг................................................................. 127

Кейстут Закорецкий. О периодизации Великой

Отечественной войны..................................................................... 142

Миша Шаули. Корпоративная солидарность до Москвы доведет. 182

Александр Пронин. Пути и судьбы «второй» эмиграции: историографический очерк (к 65-летию ялтинских соглашений)....................................................................................... 199

«Триумфализм должен бы уступить место состраданию и скорби...».

Интервью с К. М. Александровым.............................................. 220

Херманн Грайфе. «Принудительный труд

в Советском Союзе»........................................................................ 263

«Фиксация на Гитлере». Интервью Дмитрия

Хмельницкого берлинской газете «Юнге Фрайхайт»........... 300


ЗАПРЕТНАЯ ПРАВДА ВИКТОРА СУВОРОВА

Виктор Суворов. Источник особой важнoсти............................. 309

Виктор Суворов. Как сталинский сын руководил

стратегической разведкoй............................................................. 325

Джахангир Наджафов. Американский «источник

информации» в германском посольстве в Мoскве.................. 335

Александр Пронин. Человек — цель, а не средство.................... 366

Дмитрий Шурхало. Закарпатская прелюдия к пакту Молотова—Риббентропа 403

Александр Гогун, Иван Дерейко. Пещерный сталинизм.............. 411

Александр Гогун. Две рецензии........................................................ 420

Дмитрий Хмельницкий. Сталинский расизм................................ 434

Дмитрий Хмельницкий. Учебные брошюры немецкой

полиции порядка. 1941 г................................................................ 452

Сабик-Вогулов. В побежденной Германии.................................. 472

Варду и Халпахчьян. Проверка слуха............................................. 552


 

 

Литературно-художественное издание ПРАВДА ВИКТОРА СУВОРОВА

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!