Задача/действия
| Ответственное лицо
| Чего ожидает гость
| Ошибочное поведение/Упущения
|
Резервирование
| Метрдотель, директор (руководитель) ресторана
| | |
= Ответить на телефонный звонок клиента
| | Профессиональное общение по телефону
| Телефон звонит слишком долго
|
= Записать фамилию, титул
| | Подтверждение пожеланий
| Непрофессиональное общение по телефону
|
= Записать количество персон/ номер телефона
| | Предлагаются альтернативы, в случае если желаемый срок невозможен
| Альтернативы не предлагаются
|
= Записать особые пожелания
| | | Особые пожелания не записываются или забываются
|
= Подтвердить дату, время
| Администратор, директор ресторана
| Подтверждение резервирования
| Синдром «К сожалению, мест нет (мы списаны)»
|
= Ежедневно проверять резервирования
| | Содействие в отношении особых пожеланий
| |
= Составлять и вести книгу резервирования, проводить консультации с директором ресторана
| | | |
= Передать кому следует особые пожелания (меню, напитки, цветы)
| | | |
= Проводить обсуждение сервиса и торговое обучение сотрудников
| | | |
Встреча клиента
| Администратор, директор ресторана
| | |
= Сердечное приветствие, с титулом и фамилией
| | Зарезервированный столик готов
| Недружелюбный прием. Неудобный столик. Столик не готов
|
= Помочь в гардеробе
| | Соответствующее приветствие
| |
= Проводить гостя к столику
| Администратор. директор ресторана
| Сдача на хранение в гардеробе. Сопровождение к столику
| Гостей просят подождать – и потом забывают о них
|
= Помочь при рассаживании
| | Удобный, привлекательный на вид столик
| |
= Представить при случае ответственного официанта блока
| | Хотел бы узнать фамилию работника сервиса
| |
Представление (презентация) карты блюд
| Официант, Chef de rang
| | |
= Гостям подается чистая (без пятен) карта блюд
| | Возможность настроиться на пребывание в ресторане
| Карта блюд запачканная
|
= Рекомендовать и принять заказ аперитива
| Официант, Chef de rang, сомелье
| Заказ аперитива без задержек
| Гостей не спрашивают об аперитивах
|
= Уведомить шеф-повара о заказанном меню
| | Достаточно времени, чтобы сделать выбор блюд
| Слишком долгое ожидание
|
= Рекомендовать блюда дня
| | | Непрофессиональные действия работников сервиса.
|
Задача/действия
| Ответственный работник
| Чего ожидает гость
| Ошибочное поведение/Упущения
|
Задачи перед приемом заказа
| Chef de rang, его помощник
| | |
= Сервировать аперитивы
| | Аперитив подается быстро
| Промедление с подачей аперитива
|
= Убрать ненужные приборы
| Chef de rang, его помощник
| | |
= Сервировать хлеб и выпечку
| | Предлагаются свежая выпечка и масло
| Хлеб и выпечка не свежие. Качество и презентация масла и хлеба оставляют желать лучшего
|
= Поменять пепельницу
| | | |
Прием заказа
| Chef de rang, его помощник
| | |
= Принять заказ на еду и составить план (Sitzplan) правильной сервировки блюд
| | Профессиональная консультация
Выполнение особых пожеланий
| Сотрудники сервиса не консультируют гостя, а поучают его
Гостя вынуждают к спешке
|
= Передать заказ на кухню
| | Работники сервиса проявляют понимание относительно особых потребностей (диета, время)
| Работники сервиса занимают негативную позицию в отношении особых пожеланий
|
= Приступить к подготовке первой перемены (необходимые приборы, Gueridon – Mise en place)
| Chef de rang, его помощник
| | |
= Информировать гостей о времени ожидания фирменных блюд
| | | |
Презентация карты вин
| Сомелье, Chef de rang
| | |
= Представить карту вин пригласившему гостей
| | Напитки рекомендуются соответственно блюдам (их последовательности)
| Навязчивая презентация вводит гостя в состояние неуверенности
|
= Дать рекомендации
| | Презентируются бутылки вина
| Рекомендация неподходящих напитков
|
= Приготовить все для сервиса вин или напитков (подходящие бокалы)
| Сомелье, Chef de rang
| Напитки имеют оптимальную температуру и корректно сервируются (бокалы для белого и розового вина наполняются на 2/3, бокалы для красного вина на 1/3 или максимум до половины – в зависимости от величины бокала или возраста вина)
| Вина не презентируются.
Бокалы слишком или недостаточно наполнены
|
= Быстрый и корректный сервис вин и других напитков
| | Ожидает профессиональных рекомендаций по поводу происхождения и качества вин
| |
= Убрать со стола бокалы для аперитивов
| | | |
Задача/действия
| Ответственный работник
| Чего ожидает гость
| Ошибочное поведение/Упущения
|
Сервис блюд
| Chef de rang, его помощник
| Холодные блюда подаются на холодных тарелках, теплые блюда сервируются на горячих
| Прибор ставится слишком поздно.
Холодные блюда подаются на теплых тарелках и наоборот
|
= Обратить внимание на комплектность заказа
| | | Заказ сервируется не полностью
|
= Сервис первой перемены с соблюдением общих правил сервировки
| | Почетные гости и дамы обслуживаются привилегированно
| Chef de rang вынужден спрашивать гостей об их заказе
|
= Дополнительная сервировка («досервировка») хлеба и масла
| Chef de rang, его помощник
| Отличная презентация отдельных блюд
Нет ненужных помех во время еды
| Гостям мешают
|
= Доливание вин/напитков
| Сомелье, Chef de rang
| Своевременное доливание напитков
| Почетным гостям сервируют не в первую очередь
|
| Администратор, старший официант
| У гостя спрашивают, доволен ли он
| Хлеб и масло не были предложены
|
| | Устраняются возникшие упущения и оказывается помощь в случае проблем
| |
= Убрать со стола после первой перемены
| Chef de rang, его помощник
| | Претензии игнорируются
|
Сервис напитков перед второй переменой
| Сомелье, Chef de rang
| | |
= Сервировать, если требуется, второе вино
| | Своевременный сервис напитков перед главным блюдом
| Вина и напитки сервируются с опозданием
|
= Убирать со стола первый винный бокал
| Сомелье, Chef de rang
| | Не предлагается минеральная вода
|
= Долить минеральную воду
| | | Бокалы не убираются
|
Сервис блюд
Сервис главного блюда
| Chef de rang, его помощник
| | |
= Сервировать главные блюда (так же, как сервируются закуски/суп)
| Chef de rang, его помощник
| Гости не должны чувствовать себя стесненными, они должны ощущать заботу
| Недостаточное внимание при обслуживании клиентов
|
= Сервировочные работы у стола клиента и на Gueridon
| | | |
= Смена пепельниц
| | | |
Уборка со стола после главного блюда
| Chef de rang, его помощник
| | |
= Убрать все тарелки, включая хлебную тарелку, нож для масла, а также хлеб и масло
| | Быстрая и бесшумная уборка со стола
| Тарелки убираются не одновременно.
Тарелки для хлеба и для салата не убираются.
|
= Мытье (чистка) стола
| Chef de rang, его помощник
| | Стол не чистят
|
= Убрать менажи (исключение: заказ сыра)
| | |
|
Задача/действия
| Ответственный работник
| Чего ожидает гость
| Ошибочное поведение/Упущения
|
Предложение десерта
| Chef de rang
| | |
= Презентация карты десертов или десертного столика на колесах
| | Особое завершение трапезы
| Гостей спрашивают о десерте слишком рано или слишком поздно
|
= Рекомендация десертов и прием заказа
| Chef de rang
| | |
= Накрыть необходимый прибор
| | | |
= Рекомендация напитков к десерту
| Сомелье, Chef de rang
| Рекомендация напитков к десерту
| Неподходящая рекомендация
|
= Накрыть соответствующие бокалы
| | | |
= Сервировать напитки к десерту
| | | |
= Убрать со стола не используемые винные бокалы
| | | |
Сервис десерта
| Chef de rang, его помощник
| | |
= Необходимые приготовления (ставится сахар и т. д.)
| | Профессиональная презентация десерта
| Десерт сервируется слишком поздно или слишком рано
|
= Сервис десерта
| Chef de rang, его помощник
| | Недостаточная тщательность при подаче десерта
|
= Убрать со стола после десерта
| | | |
Сервировка кофе, чая, дижестивов
| Сомелье, Chef de rang, его помощник
| | |
= Рекомендация и предложение кофе и чая (в том числе специальных), а также дижестивов
| Сомелье, Chef de rang, его помощник
| Выбор дижестивов.
Оптимальная температура напитков.
Правильные порции
| Забыли предложить кофе, чай, дижестив
Автоматически налили двойные порции
|
= Дополнительный сервис птифур
| | | |
Презентация счета
| Chef de rang
| | |
= Тактичная презентация корректного счета (пригласившему гостей)
| Chef de rang
| Корректный, легко читаемый гостевой счет
| Счет с ошибками
Счет трудно прочесть
|
= Кассирование суммы счета
| | Быстрое представление счета
| Некорректная сдача
|
= Возвращение сдачи, а также гостевого счета
| | | Не выдается квитанция.
Гости вынуждены слишком долго ждать счет
|
Провожание клиента
| Метрдотель, Chef de rang
| | |
= Помочь клиенту при вставании из-за стола
| | Признательность за посещение ресторана, персональное прощание
| Обслуживание гостей упускается
|
= Помощь в гардеробе
| Метрдотель, Chef de rang
| | Гостей торопят покинуть ресторан
|
= Благодарность за посещение
| | | С гостями не прощаются лично
|
= Проводить к выходу
| | | |