Словения, Хорватия, Босния-Герцеговина, Сербия, Македония




Существуют четкие различия между внутренними землями и прибрежными регионами. Если внутренним землям свойственна скорее сытная, простая кухня, то блюда прибрежных регионов похожи на блюда греческой или итальянской кухни. Например, популярны различные мясные блюда и блюда из риса с мясом (плов), блюда из рыбы и морепродуктов.

Испания

Жизнерадостность испанцев, с которой знакомишься в Tascas (маленьких испанских гостиницах), отражается также в многообразии и пестроте испанской кухни. Естественно, в ней большое место уделено мясу и морепродуктам, рису и овощам, но также и мясо гриль, омлеты и другие блюда из яиц в Испании приготовляют очень изысканными способами. Такие ингредиенты, как оливковое масло, чеснок и петрушка, присутствуют едва ли не в каждом рецепте.

Турция

В турецкой кухне доминируют различные блюда из риса (пловы) и мяса (ягненка (козленка)). Подаются также овощи.

Греция

Греческая кухня, пожалуй, наряду с итальянской, наиболее известна среди так называемых средиземноморских. Основой многих блюд являются мясо и морепродукты, мясо ягненка и овощи.

Англия

В Англии очень сильна традиция: многие блюда региональной кухни еще и сегодня нередко готовятся по рецептам, которым насчитывается свыше ста лет. Известен английский завтрак (см. также с. 99). Пожалуй, особенного напоминания заслуживает овсянка.

Ирландия

На зеленом острове с влажным, прохладным климатом лучше всего растут картофель и капуста. Поэтому они являются основной составной частью многих блюд. В заливах ловят речную камбалу, пикшу, макрель и большие креветки (Prawns), лосось и омары встречаются все реже. В сельском хозяйстве выдающееся значение имеет разведение крупного рогатого скота.

Итальянская кухня все больше влияет на наши пищевые привычки.

Знаете ли вы, что...

Szekelygulyás соответствует австрийскому гуляшу из говядины? Под гуляшем венгры понимают суп-гуляш.

Знаете ли вы, что...

в классической венской кухне встречается много богемских рецептов? Пончики с повидлом (Powidltascherl) и маковая вермишель – вот только два известных примера среди многих других.

Какое из этих национальных блюд вы знаете? Какие блюда вы уже ели? Опишите, что едят ваши коллеги.

Шотландия

Ландшафт Шотландии по своим особенностям похож на ландшафт Ирландии. В высокогорье растет ячмень, используемый для изготовления шотландского виски, а на гигантских пастбищах пасутся знаменитые абердинские Angus-коровы.

Скандинавия

В Скандинавии едят очень много рыбы. Копченый лосось и Gravad Lax – наиболее известные рыбные блюда. Также в меню присутствуют морепродукты, блюда из яиц и блюда из мяса лося и северного оленя.

Россия

Русская кухня – это бюргерская кухня. Типичны напр. густые крем-супы. Много блюд с зеленью, капустой и красной свеклой, вареная и копченая рыба, овощи, травы, заправленные сметаной, и фаршированные мучные изделия (пельмени, вареники) в различных вариантах – все это доминирует в русской кухне.

США

За более чем 500-летнюю историю Соединенных Штатов континент населили люди всех национальностей, приехавшие из самых разных регионов. Переселенцы принесли с собой кулинарные рецепты с родины, которые были дополнены местными пищевыми продуктами и видоизменены. Нельзя сказать, что Америка отличается выдающейся кулинарной культурой, но она представляет собой своего рода тигель, в котором «сплавились» многие народы, и блюда американской кухни так же различны, как и жители Америки. Уже одни только влияния мексиканской кухни, блюда из рыбы и морепродуктов прибрежных районов, мясные блюда и айнтопфы сельского населения говорят о большом многообразии.

Китай и Япония

Дальневосточная кухня в последние годы становится все более популярной в Европе. Многие повара («продвинутые повара» -- Spitzenkoeche) заимствуют из этой кухни. Быстрое приготовление и сваренные до полуготовности (ДОСЛОВНО - «в точку») овощи – начала «новой кулинарии» (Nouwelle Cuisine) – берут свое происхождение из Китая и Японии. В настоящее время у нас очень популярна комбинация дальневосточной и европейской кухни – Fusion kitchen.

Индия

Индийская кухня складывается из множества региональных кухонь отдельных штатов, однако в ней имеются и некоторые общие черты. Так необходимо подчеркнуть чрезвычайное многообразие приправ (пряностей) и, в частности, карри. Религиозные предписания запрещают индусам и мусульманам употреблять говядину (корова священное животное) и свинину (свинья считается нечистым животным). Зато в Индии существуют многочисленные рецепты с мясом ягненка и птицы, вегетарианские блюда, соусы с карри и айнтопфы из бобовых, в частности из чечевицы.

Региональная кухня

К региональной кухне относятся блюда из различных регионов и провинций, отчасти также причисляемые к национальной кухне. Региональная кухня имеет свои корни в деревне, и поэтому на нее накладывает отпечаток крестьянский рацион питания.

Кроме того, из региональной кухни происходят блюда, которые традиционно сервируются по особым поводам (Пасха, Рождество, День св. Мартина) с традиционными же напитками.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-04 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: