· Устройство охладителя ОТ-2.
Охладитель состоит из станины, на которой установлен привод в виде мотор-редуктора, основного бункера, загрузочного бункера. К станине и основному бункеру с одной стороны крепятся два цилиндра, представляющие собой двухстенный корпус, в межстенном пространстве которого течет хладагент. С другой стороны основного бункера, установлен узел привода вращения барабанов.
Принцип работы.
Охладитель творога действует следующим образом. Творог из отделителя сыворотки барабанного типа или иного оборудования подаётся в загрузочный бункер охладителя. От электродвигателя мотор-редуктор, цепную передачу передаётся вращение полым валам узлов привода барабанов. Валы через шпонку передают вращение вытеснительным барабанам.
Конусная часть вытеснительных барабанов захватывает творог из основного бункера и отправляет его в цилиндр.
Затем цилиндрическая шнекообразная поверхность вытеснительного
барабана передвигает творог через цилиндр, где он охлаждается поверхностями цилиндра и барабана. Из выходных крышек цилиндров творог попадает в тележку для творога или бункер иного оборудования.
Хладагент в межстенном пространстве цилиндра и барабана движется в направлении противоположном движению творога.
Подача хладагента в цилиндры осуществляется через патрубок, а отвод хладагента через патрубок, размещенные снизу цилиндров. Подача и отвод хладагента в вытеснительные барабаны осуществляется через узел подвода и отвода хладагента, в который хладагент движется по шлангам из тройников.
Рис. 1.3 Устройство охладителя ОТ-2.
Таблица 1.2 Технические характеристики охладителя творога ОТ-2
НАИМЕНОВАНИЕ
| ЗНАЧЕНИЕ
|
Производительность, кг/ч
|
|
Поверхность охлаждения, м2
| 3,7
|
Частота вращения барабанов, об/мин
|
|
Температура творога на входе, 0С
| 28-30
|
Температура творога на выходе, 0С
| 8-10
|
Хладагент
| вода
|
Температура хладагента на входе, 0С
|
|
Расход хладагента, м3/ч
|
|
Габаритные размеры (д*ш*в), мм
| 2110*800*1330
|
Масса охладителя, кг
|
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ
|
· Охладитель творога одношнековый марки ОТ.
Охладитель творога одношнековый марки ОТ предназначен для охлаждения творога, который подается в загрузочный бункер аппарата. Совместно с охлаждением осуществляется транспортировка творога в любую накопительную ванну или сразу на упаковочный автомат.
Охладитель творога данного типа сохраняет рассыпчатую консистенцию продукта и не мнет творожное зерно. Применяется данный аппарат в поточных линиях производства творога.
Рис. 1.4 Охладитель творога ОТ.
Таблица 1.3 Технические характеристики охладителя творога одношнекового марки ОТ
Производительность, кг/час
| до 750
|
Частота вращения шнека, об/мин
| 1,5…4
|
Температура творога на входе, ͦ С
| 32….36
|
Температура творога на выходе, ͦ С
| 12….16
|
Хладагент
| Ледяная вода
|
Мощность привода, кВт
| 1,1
|
Структура продукта на выходе
| Рассыпчатая
|
Время транспортировки и охлаждения, мин
| 5….6
|
Габаритные размеры, мм
| 3500/1100/2200
|
Масса, кг
|
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ
|
· Открытый охладитель Д5-ОТЕ.
Открытый охладитель Д5-ОТЕ состоит из вращающегося барабана, привода, загрузочного бункера и несущей конструкции.
Внутри барабан оснащен теплообменной рубашкой, разделенной продольными перегородками для увеличения скорости движения хладо-носителя, в качестве которого используется рассол, который поступает в барабан и отводится из него через полые цапфы.
Над барабаном расположен загрузочный бункер для творога и валок, а под барабаном — шнек. Творог снимается с барабана ножом с прижимным устройством.
Привод, сообщающий вращение барабану и шнеку, состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи.
Творог из загрузочного бункера поступает тонким слоем на поверхность барабана и за неполный его оборот охлаждается, снимается ножом в желоб и шнеком передается на дальнейшую переработку. Толщина слоя и степень охлаждения творога регулируются валком.
Рис. 1.5 Открытый охладитель творога Д5-ОТЕ:
1 — теплообменный барабан; 2 — шнек; 3 — привод; 4 — валок; 5 — загрузочный бункер; 6 — нож
Таблица 1.4 Основные технические данные открытых охладителей творога
Показатель
| Д5-0ТЕ
|
Производительность, кг/ч
|
|
Хладагент
| Рассол
|
Начальная температура рассола, °С
| -10...-12
|
Расход рассола, м3/ч
| 2,5...4
|
Поверхность охлаждения барабана, м2
| 1,5
|
Частота вращения барабана, с-1
| 0,07
|
Диаметр барабана, мм
|
|
Мощность электродвигателя, кВт
| 0,55
|
Габаритные размеры, мм
| 1910 х 1000 х 1310
|
Масса, кг
|
|
· Закрытый охладитель типа ОТД.
Закрытый охладитель типа ОТД выпускается в двух модификациях: с односторонним и двусторонним охлаждением творога. Первый представляет собой два горизонтальных цилиндра, во внутренней части которых вращаются вытеснительные барабаны. Каждый цилиндр снабжен теплообменной рубашкой и змеевиком для прохождения теплоносителя.
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ
|
Вытеснительные барабаны с обоих концов имеют по несколько витков шнека, а в средней части — шарнирно закрепленные ножи. Приводной механизм охладителя состоит из цепной и клиноременной передач, редуктора и электродвигателя.
Из бункера охладителя творог захватывается витками вытеснительных барабанов и проталкивается слоем 12,5 мм между поверхностями барабанов и цилиндров. С поверхностей цилиндров он постоянно снимается и перемешивается ножами. Захваченный витками шнека творог выводится наружу через конусный патрубок.
Хладо-носитель движется одновременно в теплообменные рубашки обоих цилиндров через патрубки, соединенные коллектором.
Рис. 1.6 Закрытый охладитель творога типа ОТД:
1 — конусный патрубок; 2 — разгрузочные витки; 3 — вытеснительный барабан; 4 — рубашка; 5 — цилиндр; 6 — змеевик; 7 — ножи; 8 — приемная часть барабана со шнеком; 9 — бункер; 10 — пульт; 11 — цепная передача; 12 — редуктор; 13 — ременная передача; 14 — вариатор; 15 — электродвигатель; 16 — станина
Таблица 1.5 Технические характеристики закрытого охладителя творога типа ОТД.
Показатель
| ОТД
|
Производительность, кг/ч
|
|
Поверхность теплообменной рубашки, м2
| 3,7
|
частота вращения барабана, с-1
| 0,49
|
Температура, °С:
|
|
творога до охлаждения
| 28...30
|
после охлаждения
| 8...10
|
хладагента (рассола)
| 1...-4
|
Расход рассола, м3/ч
| 9,0...10,0
|
Мощность привода, кВт
| 4,0
|
Габаритные размеры, мм
| 2060 х 970 х 1700
|
Масса, кг
|
|
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ
|
·
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ
|
Барабанный охладитель открытого типа.
Барабанный охладитель открытого типа работает следующим образом. Творог распределительным валиком наносится тонким слоем на поверхность барабана, в котором циркулирует рассол температурой от —2 до —5 °С. Толщина слоя творога на ребра барабане равна зазору между барабаном и валиком. Как правило, этот зазор должен составлять 3 мм.
Основной частью охладителя является цилиндрический барабан (рис. 1.7, б), в который вставлен вытеснитель. Кольцевой зазор между ними разделен перегородками на секции, которые, в свою очередь, ребрами делятся на каналы. Рассол, поступающий через полую цапфу со спицами, движется по каналам со значительной скоростью, так как разность площади сечений канала и рассольного трубопровода невелика. В результате этого достигается интенсивный теплообмен между поверхностью барабана и рассолом, и творог, находящийся на наружной стороне поверхности барабана, охлаждается на 20 °С за неполный его оборот. Отепленный рассол через полую цапфу со спицами отводится в трубопровод.
Рис. 1.7 Барабанный охладитель открытого типа:
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ
|
а — общий вид: 1 — бункер; 2 — штурвал; 3 — нож для съема творога; 4 — барабан; 5 — опоры; 6 — редуктор; 7 — муфта; 8 — электродвигатель; 9, 11 — кожухи; 10 — патрубок для входа рассола; 12 — приемная ванна; 13 — распределительный валик;
б — барабан: 1 — цапфы; 2 — вытеснитель; 3 — барабан; 4 — распределительный валик; 5 — бункер; 6 — нож; 7 — перегородка; 8 — ребра.
Таблица 1.6 Технические характеристики барабанного охладителя открытого типа
Производительность, кг/час
| до 1000
|
Температура входа, °С
| +40
|
Температура выхода, °С
| +8…10
|
Хладоноситель пропиленгликоль/рассол, %
|
|
Габариты, мм
| 1540х1950х1100
|