Отечественное оборудование.




· Устройство охладителя ОТ-2.

Охладитель состоит из станины, на которой установлен привод в виде мотор-редуктора, основного бункера, загрузочного бункера. К станине и основному бункеру с одной стороны крепятся два цилиндра, представляющие собой двухстенный корпус, в межстенном пространстве которого течет хладагент. С другой стороны основного бункера, установлен узел привода вращения барабанов.

Принцип работы.

Охладитель творога действует следующим образом. Творог из отделителя сыворотки барабанного типа или иного оборудования подаётся в загрузочный бункер охладителя. От электродвигателя мотор-редуктор, цепную передачу передаётся вращение полым валам узлов привода барабанов. Валы через шпонку передают вращение вытеснительным барабанам.
Конусная часть вытеснительных барабанов захватывает творог из основного бункера и отправляет его в цилиндр.

Затем цилиндрическая шнекообразная поверхность вытеснительного

барабана передвигает творог через цилиндр, где он охлаждается поверхностями цилиндра и барабана. Из выходных крышек цилиндров творог попадает в тележку для творога или бункер иного оборудования.
Хладагент в межстенном пространстве цилиндра и барабана движется в направлении противоположном движению творога.

Подача хладагента в цилиндры осуществляется через патрубок, а отвод хладагента через патрубок, размещенные снизу цилиндров. Подача и отвод хладагента в вытеснительные барабаны осуществляется через узел подвода и отвода хладагента, в который хладагент движется по шлангам из тройников.

Рис. 1.3 Устройство охладителя ОТ-2.

Таблица 1.2 Технические характеристики охладителя творога ОТ-2

НАИМЕНОВАНИЕ ЗНАЧЕНИЕ
Производительность, кг/ч  
Поверхность охлаждения, м2 3,7
Частота вращения барабанов, об/мин  
Температура творога на входе, 0С 28-30
Температура творога на выходе, 0С 8-10
Хладагент вода
Температура хладагента на входе, 0С  
Расход хладагента, м3  
Габаритные размеры (д*ш*в), мм 2110*800*1330
Масса охладителя, кг  

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
19
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    
Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
20
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    


· Охладитель творога одношнековый марки ОТ.

Охладитель творога одношнековый марки ОТ предназначен для охлаждения творога, который подается в загрузочный бункер аппарата. Совместно с охлаждением осуществляется транспортировка творога в любую накопительную ванну или сразу на упаковочный автомат.

Охладитель творога данного типа сохраняет рассыпчатую консистенцию продукта и не мнет творожное зерно. Применяется данный аппарат в поточных линиях производства творога.

Рис. 1.4 Охладитель творога ОТ.

Таблица 1.3 Технические характеристики охладителя творога одношнекового марки ОТ

Производительность, кг/час до 750
Частота вращения шнека, об/мин 1,5…4
Температура творога на входе, ͦ С 32….36
Температура творога на выходе, ͦ С 12….16
Хладагент Ледяная вода
Мощность привода, кВт 1,1
Структура продукта на выходе Рассыпчатая
Время транспортировки и охлаждения, мин 5….6
Габаритные размеры, мм 3500/1100/2200
Масса, кг  

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
21
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    


· Открытый охладитель Д5-ОТЕ.

Открытый охладитель Д5-ОТЕ состоит из вращающегося барабана, привода, загрузочного бункера и несущей конструкции.

Внутри барабан оснащен теплообменной рубашкой, разделенной продольными перегородками для увеличения скорости движения хладо-носителя, в качестве которого используется рассол, который поступает в барабан и отводится из него через полые цапфы.

Над барабаном расположен загрузочный бункер для творога и валок, а под барабаном — шнек. Творог снимается с барабана ножом с прижимным устройством.

Привод, сообщающий вращение барабану и шнеку, состоит из электродвигателя, червячного редуктора и цепной передачи.

Творог из загрузочного бункера поступает тонким слоем на поверхность барабана и за неполный его оборот охлаждается, снимается ножом в желоб и шнеком передается на дальнейшую переработку. Толщина слоя и степень охлаждения творога регулируются валком.

Рис. 1.5 Открытый охладитель творога Д5-ОТЕ:

1 — теплообменный барабан; 2 — шнек; 3 — привод; 4 — валок; 5 — загрузочный бункер; 6 — нож

 

Таблица 1.4 Основные технические данные открытых охладителей творога

 

Показатель Д5-0ТЕ
Производительность, кг/ч  
Хладагент Рассол
Начальная температура рассола, °С -10...-12
Расход рассола, м3 2,5...4
Поверхность охлаждения барабана, м2 1,5
Частота вращения барабана, с-1 0,07
Диаметр барабана, мм  
Мощность электродвигателя, кВт 0,55
Габаритные размеры, мм 1910 х 1000 х 1310
Масса, кг  

 

· Закрытый охладитель типа ОТД.

Закрытый охладитель типа ОТД выпускается в двух модификациях: с односторонним и двусторонним охлаждением творога. Первый представляет собой два горизонтальных цилиндра, во внутренней части которых вращаются вытеснительные барабаны. Каждый цилиндр снабжен теплообменной рубашкой и змеевиком для прохождения теплоносителя.

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
22
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    
Вытеснительные барабаны с обоих концов имеют по несколько витков шнека, а в средней части — шарнирно закрепленные ножи. Приводной механизм охладителя состоит из цепной и клиноременной передач, редуктора и электродвигателя.

Из бункера охладителя творог захватывается витками вытеснительных барабанов и проталкивается слоем 12,5 мм между поверхностями барабанов и цилиндров. С поверхностей цилиндров он постоянно снимается и перемешивается ножами. Захваченный витками шнека творог выводится наружу через конусный патрубок.

Хладо-носитель движется одновременно в теплообменные рубашки обоих цилиндров через патрубки, соединенные коллектором.

 

Рис. 1.6 Закрытый охладитель творога типа ОТД:

1 — конусный патрубок; 2 — разгрузочные витки; 3 — вытеснительный барабан; 4 — рубашка; 5 — цилиндр; 6 — змеевик; 7 — ножи; 8 — приемная часть барабана со шнеком; 9 — бункер; 10 — пульт; 11 — цепная передача; 12 — редуктор; 13 — ременная передача; 14 — вариатор; 15 — электродвигатель; 16 — станина

Таблица 1.5 Технические характеристики закрытого охладителя творога типа ОТД.

Показатель ОТД
Производительность, кг/ч  
Поверхность теплообменной рубашки, м2 3,7
частота вращения барабана, с-1 0,49
Температура, °С:  
творога до охлаждения 28...30
после охлаждения 8...10
хладагента (рассола) 1...-4
Расход рассола, м3 9,0...10,0
Мощность привода, кВт 4,0
Габаритные размеры, мм 2060 х 970 х 1700
Масса, кг  

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
23
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    


 

·

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
24
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ  
Барабанный охладитель открытого типа.

Барабанный охладитель открытого типа работает следующим образом. Творог распределительным валиком наносится тонким слоем на поверхность барабана, в котором циркулирует рассол температурой от —2 до —5 °С. Толщина слоя творога на ребра барабане равна зазору между барабаном и валиком. Как правило, этот зазор должен составлять 3 мм.

Основной частью охладителя является цилиндрический барабан (рис. 1.7, б), в который вставлен вытеснитель. Кольцевой зазор между ними разделен перегородками на секции, которые, в свою очередь, ребрами делятся на каналы. Рассол, поступающий через полую цапфу со спицами, движется по каналам со значительной скоростью, так как разность площади сечений канала и рассольного трубопровода невелика. В результате этого достигается интенсивный теплообмен между поверхностью барабана и рассолом, и творог, находящийся на наружной стороне поверхности барабана, охлаждается на 20 °С за неполный его оборот. Отепленный рассол через полую цапфу со спицами отводится в трубопровод.

Рис. 1.7 Барабанный охладитель открытого типа:

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
25
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    


а общий вид: 1 — бункер; 2 — штурвал; 3 — нож для съема творога; 4 — барабан; 5 — опоры; 6 — редуктор; 7 — муфта; 8 — электродвигатель; 9, 11 — кожухи; 10 — патрубок для входа рассола; 12 — приемная ванна; 13 — распределительный валик;

б — барабан: 1 — цапфы; 2 — вытеснитель; 3 — барабан; 4 — распределительный валик; 5 — бункер; 6 — нож; 7 — перегородка; 8 ребра.

Таблица 1.6 Технические характеристики барабанного охладителя открытого типа

Производительность, кг/час до 1000
Температура входа, °С +40
Температура выхода, °С +8…10
Хладоноситель пропиленгликоль/рассол, %  
Габариты, мм 1540х1950х1100

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: