Назначение и область применения охладителя творога.




Изобретение относится к молочной промышленности, то есть к аппарату для охлаждения творога и иных пищевых продуктов.

К цели изобретения относится увеличение производительности и улучшение качества творога.

Аппарат позволяет увеличить производительность установки, так как слой охлаждаемого продукта и скорость вращения шнека увеличиваются за счет выполнения шнековой навивки питателя в средней части, сообщенной с вакуумной камерой, с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в 2 раза, а со стороны разгрузочного патрубка в 4 раза.

За счет удаления летучих компонентов на 5-6 оТ уменьшается кислотность творога, что положительно воздействует на качество продукта.

 

Описание устройства и принципа действия охладителя творога.

В аппарат для охлаждения творога входит рама 1, на которой устанавливается корпус 2 со шнековым питателем 3, предназначенным для транспортирования продукта во время охлаждения, и нагнетательным патрубком 4.

Для создания необходимого для формования творожных брикетов давления в нагнетательной части витки винтового питателя выполнены с убывающим шагом, в 4 раза меньше, чем шаг витков шнека в средней части корпуса.

На корпус 2 охладителя в средней его части устанавливается вакуумная камера 5 с патрубком 6 для отвода парогазовой смеси.

Конструкция создания и поддержания вакуума содержит в себе вакуумный насос, конденсатор паров, запорную арматуру и датчики контроля давления в системе. Для приема творога, прибывающего на охлаждение, учтен

 

 

загрузочный бункер 7. Вращение шнековому питателю 3 передается от электродвигателя 8 через редуктор 9 и цепную передачу 10.

Аппарат для охлаждения творога работает следующим образом.

Произведенный обезжиренный творог подают одновинтовым насосом, которым комплектуется комплексно-механизированная линия, попадает в загрузочный бункер 7 установки для охлаждения творога.

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
40
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    
По мере наполнения большей части продуктом включаются привод винтового питателя 3 и вакуумная система. Витки винтового питателя 3 захватывают творог и перемещают его по длине охладителя. По мере продвижения продукта внутри охладителя происходит все более глубокое вакуумирование продукта. По достижении давления в системе, равномерного давлению насыщения, жидкость, находящаяся в твороге, вскипает. За счет отвода скрытой теплоты парообразования происходит разменное снижение температуры творога. Образующаяся во время кипения продукта парогазовая смесь конденсируется в конденсаторе.

Скорость движения творога в охладителе задается в зависимости от температуры поступающей на охлаждение продукта, его влажности и других технологических параметров.

При продвижении творога в аппарате с шагом винтового питателя, в средней части, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в 2 раза, а со стороны разгрузочного патрубка в 4 раза, происходит уплотнение продукта и создается избыточное давление в нагнетательном патрубке 4, достаточное для нагнетания продукта в сваренную трубчатую оболочку из ленты типа сарана.

Натекание в вакуумную камеру не происходит, так как творог, владея необходимой пористостью, под действием разности давлений и силы тяжести (в приемном бункере) наполняет все имеющиеся поры к неплотности в продукте.

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
41
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ 00 ПЗ    
2.3. Технические характеристики охладителя творога.

Таблица 2.1Технические характеристика закрытого охладителя творога.

Производительность, кг/ч  
Поверхность охлаждения, м2 3,7
Частота вращения вытеснительного барабана, c-1 0,49
Температура, 0C:  
творога на входе 28…30
творога на выходе 8…10
хладагента Не более 1
Расход хладагента, м3  
Габаритные размеры, мм 2060*970*2000
Масса, кг  

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
42
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ  
Разраб.
Алексеев Д.С.  
Пров.
Панфилов В.А  
Реценз.
 
Н. контр.
Панфилов В.А.
Утверд.
Бредихин С.А.
Инженерные расчеты
Лит.
Листов
1
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Кафедра ПАПП. 406 Д-Т
3. Инженерные расчеты.

Расчет производительности охладителя творога.

Технологический расчет.

Пропускная способность охладителя закрытого одноцилиндрового G (кг/ч):

G = )=3,14*0,105*0,4*0,047*1*1050(0,1722-0,1682)*3600=893кг/ч

где S – шаг шнека, S = 0,105 м;

n –частота вращения шнека, n = 0,047 c-1;

– коэффициент уменьшения площади свободного прохода,

– коэффициент объемного перемещения (для охладителя закрытого одноцилиндрового = 0,4);

– плотность продукта, 1050 кг/м3;

R 2 – внутренний радиус рабочего цилиндра, R 2 = 0,172 м;

R 1 – наружный радиус вытеснительного барабана, R 1 = 0,168 м;

= 1- b/ π(R 2- R 1)cosαc = 1- 0,018/3.14(0.172-0.168) cos450 = 1

где b – толщина витка шнека b = 0,018 м;

αc – среднее значение угла наклона витков шнека, αc = 45 град.

Производительность закрытого одноцилиндрового охладителя П (кг/ч):

П=kF [ c (t 1 -t 2) ] = 40*3,7 [2,205(302-282)1,2] =800 кг/ч

где k – коэффициент теплопередачи, k= 40 Вт/(м2*К);

F – площадь поверхности теплопередачи, F =3,7 м2;

t 1и t 2 – температура продукта в начале охлаждения и в конце, t 1= 302 К t 2 = 282 К;

– тепловой КПД, = 1,1…1,2.

с – удельная теплоемкость продукта, c = 2,205 Дж/(кг*К).

Площадь поверхности теплопередачи:

F = = = 3,7 м2

 

где Q – тепловая нагрузка аппарата (определяется из теплового баланса);

– средняя разность между температурами продукта и теплоносителя,

286 К;

 

Конструктивный расчет.

Ширина теплообменника b (мм):

b = b э+20= 655+20 = 675мм

где b э - эффективная ширина теплообменника

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
43
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    
Наружный диаметр шнека:

b = D -5 = 675-5 = 670 мм

Внутренний радиус r (мм).

Каждый полувиток спирали строится по радиусам r 1 и r 2, которые для первых витков равны:

r 1 = = =247,5 мм

r 2 = + S 1 = + 90 = 335 мм

где d — диаметр первого витка внутренней спирали; м

S 1 - шаг спирали со стороны загрузки, мм.

Внутренний диаметр d, мм:

d = 2r = 2*247,5 = 495 мм

Шаг спирали со стороны загрузки, мм:

S 1 = b 1 + δ 1 = 50+40 = 90 мм

Шаг спирали в средней части шнека, мм:

S 2 = S 1*2 = 90*2 = 180 мм

Шаг спирали со стороны разгрузки, мм:

S 3 = S 2 / 4 =180 / 4 = 45 мм

где b = 50 мм; δ 1 = 40 мм

Длина спирали при числе витков n равна:

l 0 = π (d-S ср )n + 2Sπn2 = 3,14(495-99,2) = 1250 мм

где n – число витков, n = 18;

S ср – средний шаг спирали, мм:

 

S ср = = = 105 мм

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: