Расчет дополнительных текущих расходов, годового экономического эффекта и показателя рентабельности капиталовложений при реализации проекта.




Стоимость дополнительных текущих расходов И, тыс.р., связанных с реализацией проекта, определяется на отчетный год по формуле:

И = Из + Ио + Иат + Иас + Им + Ип; (6.8)

 

где Из – затраты на содержание персонала, дополнительно необходимого для обслуживания оборудования и технических средств после реализации проекта, тыс.р./год;

Ио – стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год;

Иат – дополнительные расходы на техническое обслуживание и амортизацию зданий и помещений, занимаемых оборудованием и персоналом, тыс. р./год;

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
62
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    
Им – дополнительные траты основных, вспомогательных материалов и приборов, тыс. р./год;

Ип – прочие дополнительные расходы, тыс. р./год.

Дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию зданий и помещений, занимаемых оборудованием и персоналом, тыс. р./год,

Иат = (Ки + Кб) ·Нар/100; (6.9)

И = Иат = 75160 * 15/ 100 = 11274 р./год

Период реализации проекта Тр, дней, от начала финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется с учетом времени, необходимого на проектирование Тн, дней, производство и получение компонентов Ти, дней, сборку, монтаж, наладку Тм, дней, и опытную эксплуатацию Тоэ, дней:

Тр = Тн + Ти + Тм + Тоэ, (6.10)

Тр = 10 + 14 + 2 + 5 = 31 дней

Расчет прироста прибыли предприятия, обусловленный внедрением проекта, тыс. р./год,

∆П = (Ц2 − С2) · В2 − (Ц1 − С1) · В1; (6.11)

где Ц1, Ц2 – цена полученной продукции до и после внедрения проекта, р.,

С1 – себестоимость продукции до внедрения проекта, р.,

∆П = (135−100) · 7013 − (135−120) ·7013 = 140260 р./год

Показатель рентабельности капиталовложений в проект:

Р = ∆П / К * 100% = 140260 / 75160 * 100% =187 % = 1.87 ед

Определяем рентабельность продукции после внедрения проекта по формуле:

 

Р = (Ц − С1) / С1 · 100%; (6.12)

Р = (135 – 100) / 100 · 100% =35 %

Результат расчета экономической эффективности реализации проекта представлены в таблице 6.4. Расчетный срок окупаемости капиталовложений в проект (То) с момента начала его реализации определяется по следующей формуле:

То = К / ∆П; (6.13)

То = 75160 / 140260 = 0,5 года

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
63
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    

Таблица 6.3 Результаты реализации проекта

Наименование показателей Величина показателя
До внедрения проекта После внедрения проекта Результат (+,-)
Объем производства, т/год     -
Цена реализации единицы продукции, руб./кг     -
Себестоимость единицы продукции, руб./кг     -20
Рентабельность единицы продукции, %     +5
Годовой экономический эффект, тыс. руб.   -     -
Капитальные затраты, руб.   -     -
Срок окупаемости капиталовложений, мес   - 0,5   -
Эффективность инвестиций, ед.   - 1,87 -

 

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
64
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    

В результате проведенных экономических расчетов, можно сделать вывод, что реализация проекта целесообразна и экономически обоснована: годовой экономический эффект составляет 140260 рублей в год, срок окупаемости проекта составляет 6 месяцев и эффективность инвестиций – 1.87 ед.

 

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
65
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ    
Заключение.

В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была установлена вакуумная камера на корпусе в средней части закрытого охладителя творога для отвода парогазовой смеси, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в 4 раза, что позволяет улучшить качество творога и его производительность.

Работа содержит обзор технологии и техники современного производства творога мягкого диетического, описание модернизируемой машины, порядок монтажа, эксплуатации и ремонта разрабатываемой машины, мероприятия по повышению безопасности и безвредности разрабатываемой машины, а также проведенные инженерные и технико-экономические расчеты.

Машина отвечает всем целям научно-технического прогресса:

- повысилось качество готовых изделий, за счет стабилизации поточной линии. Разработанный закрытый охладитель творога позволяет оперативно регулировать технологический процесс.

- механизации и автоматизация производственных процессов. Разработанный закрытый охладитель творога является оборудование непрерывного действия, что очень удобно при использовании в поточных линиях. Творог непрерывно перемещается от входа к выходу машины.

- снижение производственного травматизма при эксплуатации машин и аппаратов. Разработанная машина отвечает всем требованиям техники безопасности.

Проведенные технико-экономические расчеты доказали высокую эффективность предлагаемых решений. Рентабельность капиталовложений составляет 187%, срок окупаемости проекта составляет 6 месяцев, годовой экономический эффект - 140260 руб. в год.

Изм.
Лист
№ докум.
Подп.
Дата
Лист
66
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ  
Разраб.
Алексеев Д.С.  
Пров.
Панфилов В.А  
Реценз.
 
Н. контр.
Панфилов В.А.
Утверд.
Бредихин С.А.
Библиографический список
Лит.
Листов
1
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Кафедра ПАПП. 406 Д-Т
Библиографический список.

1. Машины и аппараты пищевых производств (Текст): в 2-х кн. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков.; под ред. В.А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. -1527 с.

2. Антипов С.Т. и др. Машины и аппараты пищевых производств (Текст): В 2 кн.: Учебник для вузов / под ред. акад. РАСХН Панфилова В.А. / Ан- типов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н. -М.: Высш. шк., 2001.-1385 с.: ил.- ISBN 5-06- 004168-9

3. Липатов, Н.Н. Производство творога (Теория и практика) / Н.Н Липатов - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 272 с.

4. Процессы и аппараты пищевой технологии: Учебное пособие / А. С. Бредихин, В.Г. Жуков, Ю. В. Космодемьянский, А. О. Якушев. - СПб.: Изд-во Лань,2014. – 544 c.

5. Бредихин, С.А. Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин - М.: Колос, 2003. - 400с.

6. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование переработки молока: Учебное пособие / С.А. Бредихин. - СПб.: Изд-во Лань, 2015. - 416 с.

7. Тихомирова, Н. А. Технология молока и молочных продуктов. Технология масла (технологические тетради) / Н.А. Тихомирова. - М.: Гиорд, 2019. - 144 c.

8. Горбатова, К.К. Молочная терминология. Энциклопедический словарь-справочник / К.К. Горбатова. - М.: Гиорд, 2015. -852 c.

9. Полевой, А.А. Монтаж холодильных установок и машин / А.А. Полевой. – М.: Профессия, 2016. – 201 с.

10. Полевой, А.А. Монтаж холодильных установок / А.А. Полевой. – М.: Политехника, 2016. – 487 с.

11. Анохин, А.В. Монтаж холодильных установок / А.В. Анохин, Б.А. Тыркин. – М: Высшая школа, 2012. – 280 c.

 

 

Приложение

 

 

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-09-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: