Стоимость дополнительных текущих расходов И, тыс.р., связанных с реализацией проекта, определяется на отчетный год по формуле:
И = Из + Ио + Иат + Иас + Им + Ип; (6.8)
где Из – затраты на содержание персонала, дополнительно необходимого для обслуживания оборудования и технических средств после реализации проекта, тыс.р./год;
Ио – стоимость дополнительно потребляемых энергоресурсов, тыс. р./год;
Иат – дополнительные расходы на техническое обслуживание и амортизацию зданий и помещений, занимаемых оборудованием и персоналом, тыс. р./год;
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Лист |
62 |
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ |
Ип – прочие дополнительные расходы, тыс. р./год.
Дополнительные расходы на содержание, текущий ремонт и амортизацию зданий и помещений, занимаемых оборудованием и персоналом, тыс. р./год,
Иат = (Ки + Кб) ·Нар/100; (6.9)
И = Иат = 75160 * 15/ 100 = 11274 р./год
Период реализации проекта Тр, дней, от начала финансирования до момента промышленной эксплуатации определяется с учетом времени, необходимого на проектирование Тн, дней, производство и получение компонентов Ти, дней, сборку, монтаж, наладку Тм, дней, и опытную эксплуатацию Тоэ, дней:
Тр = Тн + Ти + Тм + Тоэ, (6.10)
Тр = 10 + 14 + 2 + 5 = 31 дней
Расчет прироста прибыли предприятия, обусловленный внедрением проекта, тыс. р./год,
∆П = (Ц2 − С2) · В2 − (Ц1 − С1) · В1; (6.11)
где Ц1, Ц2 – цена полученной продукции до и после внедрения проекта, р.,
С1 – себестоимость продукции до внедрения проекта, р.,
∆П = (135−100) · 7013 − (135−120) ·7013 = 140260 р./год
Показатель рентабельности капиталовложений в проект:
|
Р = ∆П / К * 100% = 140260 / 75160 * 100% =187 % = 1.87 ед
Определяем рентабельность продукции после внедрения проекта по формуле:
Р = (Ц − С1) / С1 · 100%; (6.12)
Р = (135 – 100) / 100 · 100% =35 %
Результат расчета экономической эффективности реализации проекта представлены в таблице 6.4. Расчетный срок окупаемости капиталовложений в проект (То) с момента начала его реализации определяется по следующей формуле:
То = К / ∆П; (6.13)
То = 75160 / 140260 = 0,5 года
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Лист |
63 |
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ |
Таблица 6.3 Результаты реализации проекта
Наименование показателей | Величина показателя | ||
До внедрения проекта | После внедрения проекта | Результат (+,-) | |
Объем производства, т/год | - | ||
Цена реализации единицы продукции, руб./кг | - | ||
Себестоимость единицы продукции, руб./кг | -20 | ||
Рентабельность единицы продукции, % | +5 | ||
Годовой экономический эффект, тыс. руб. | - | - | |
Капитальные затраты, руб. | - | - | |
Срок окупаемости капиталовложений, мес | - | 0,5 | - |
Эффективность инвестиций, ед. | - | 1,87 | - |
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Лист |
64 |
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ |
В результате проведенных экономических расчетов, можно сделать вывод, что реализация проекта целесообразна и экономически обоснована: годовой экономический эффект составляет 140260 рублей в год, срок окупаемости проекта составляет 6 месяцев и эффективность инвестиций – 1.87 ед.
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Лист |
65 |
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ |
|
В ходе выполнения выпускной квалификационной работы была установлена вакуумная камера на корпусе в средней части закрытого охладителя творога для отвода парогазовой смеси, причем шнековая навивка питателя в этой части выполнена с шагом, превышающим шаг витков со стороны загрузочного бункера в два раза, а со стороны разгрузочного патрубка в 4 раза, что позволяет улучшить качество творога и его производительность.
Работа содержит обзор технологии и техники современного производства творога мягкого диетического, описание модернизируемой машины, порядок монтажа, эксплуатации и ремонта разрабатываемой машины, мероприятия по повышению безопасности и безвредности разрабатываемой машины, а также проведенные инженерные и технико-экономические расчеты.
Машина отвечает всем целям научно-технического прогресса:
- повысилось качество готовых изделий, за счет стабилизации поточной линии. Разработанный закрытый охладитель творога позволяет оперативно регулировать технологический процесс.
- механизации и автоматизация производственных процессов. Разработанный закрытый охладитель творога является оборудование непрерывного действия, что очень удобно при использовании в поточных линиях. Творог непрерывно перемещается от входа к выходу машины.
- снижение производственного травматизма при эксплуатации машин и аппаратов. Разработанная машина отвечает всем требованиям техники безопасности.
Проведенные технико-экономические расчеты доказали высокую эффективность предлагаемых решений. Рентабельность капиталовложений составляет 187%, срок окупаемости проекта составляет 6 месяцев, годовой экономический эффект - 140260 руб. в год.
|
Изм. |
Лист |
№ докум. |
Подп. |
Дата |
Лист |
66 |
ВКР-15.03.02-01-2022-О.Т.А-ПЗ |
Разраб. |
Алексеев Д.С. |
Пров. |
Панфилов В.А |
Реценз. |
Н. контр. |
Панфилов В.А. |
Утверд. |
Бредихин С.А. |
Библиографический список |
Лит. |
Листов |
1 |
РГАУ-МСХА имени К.А. Тимирязева. Кафедра ПАПП. 406 Д-Т |
1. Машины и аппараты пищевых производств (Текст): в 2-х кн. / С.Т. Антипов, И.Т. Кретов, А.Н. Остриков, В.А. Панфилов, О.А. Ураков.; под ред. В.А. Панфилова. - М.: Высшая школа, 2001. -1527 с.
2. Антипов С.Т. и др. Машины и аппараты пищевых производств (Текст): В 2 кн.: Учебник для вузов / под ред. акад. РАСХН Панфилова В.А. / Ан- типов С.Т., Кретов И.Т., Остриков А.Н. -М.: Высш. шк., 2001.-1385 с.: ил.- ISBN 5-06- 004168-9
3. Липатов, Н.Н. Производство творога (Теория и практика) / Н.Н Липатов - М.: Пищевая промышленность, 1973. - 272 с.
4. Процессы и аппараты пищевой технологии: Учебное пособие / А. С. Бредихин, В.Г. Жуков, Ю. В. Космодемьянский, А. О. Якушев. - СПб.: Изд-во Лань,2014. – 544 c.
5. Бредихин, С.А. Космодемьянский Ю.В., Юрин В.Н. Технология и техника переработки молока / С. А. Бредихин, Ю. В. Космодемьянский, В. Н. Юрин - М.: Колос, 2003. - 400с.
6. Бредихин, С.А. Технологическое оборудование переработки молока: Учебное пособие / С.А. Бредихин. - СПб.: Изд-во Лань, 2015. - 416 с.
7. Тихомирова, Н. А. Технология молока и молочных продуктов. Технология масла (технологические тетради) / Н.А. Тихомирова. - М.: Гиорд, 2019. - 144 c.
8. Горбатова, К.К. Молочная терминология. Энциклопедический словарь-справочник / К.К. Горбатова. - М.: Гиорд, 2015. -852 c.
9. Полевой, А.А. Монтаж холодильных установок и машин / А.А. Полевой. – М.: Профессия, 2016. – 201 с.
10. Полевой, А.А. Монтаж холодильных установок / А.А. Полевой. – М.: Политехника, 2016. – 487 с.
11. Анохин, А.В. Монтаж холодильных установок / А.В. Анохин, Б.А. Тыркин. – М: Высшая школа, 2012. – 280 c.
Приложение