КЛИНИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ФИЗИОЛОГИИ УГЛЕВОДНОГО ОБМЕНА





И нсули н синтезируетс я и секретируетс я р-клеткам и островко в Л ангерганс а поджелудочно й ж елезы ( ПЖЖ ) . К ром е того, остров­ к и Л ангерганс а секретиру ю т гл ю каго н (а- клетки ) , со м атостати н (5- клетки ) и панкреатически й полипепти д ( РР -клетки) . Гормон ы островков ы х клето к взаи мо действу ю т м еж д у собой : гл ю каго н в нор­ м е сти м улируе т секреци ю инсулина , а со м атостати н подавляе т секреци ю инсулин а и гл ю кагона . М олекул а инсулин а состои т из двух полипептидны х цепе й ( А -цепь — 21 а миноки слота ; В-цепь — 30 а миноки слот ) ( рис. 7.1). С инте з инсулин а начинае тс я с образо­ вани я препроинсулина , котор ы й рас щ епляетс я протеазо й с обра­ зова ние м проинсулина. В секреторн ы х гра нула х аппарат а Гольдж и проинсули н рас щ епляетс я на инсули н и С-пептид, котор ы е высво­ бо ж да ю тс я в кров ь в процесс е экзоцитоз а ( рис. 7.2).

О сновн ы м сти м уляторо м секреци и инсулин а являетс я глю коза. Вы свобо ж дени е инсулин а в ответ на повы ш ени е уровн я гл ю козы в кров и происходи т двухфазно ( рис. 7.3). П ервая , ил и острая , ф аз а длитс я нескольк о мин ут , ион а связан а с в ы свобо ж дение м накопив -

 

 
 

 

Рис. 7.1.Схема первичной структуры молекулы инсулина


 

Рис. 7.2. Схема биосинтеза инсулина

 

 

ш егос я в р-клетк е инсулин а в период м еж ду приемам и пи щ и . В торая ф аз а продолжаетс я д о тех пор, пок а уровен ь глике ми и не достигне т нормально г о то щ аковог о (3,3—5,5 ммоль/л). С ходн ы м образо м на 0 - клетк у воздейству ю т препарат ы суль ф онилмочевин ы .

П о портально й систем е инсули н достигае т печени — своего глав­ но г о органа-ми ш ени . П еченочн ы е рецептор ы связ ы ва ю т половин у секретированног о гор мон а . Д руга я половина , попада я в систе мны й кровоток , достигае т мыш ц и жи рово й тка ни . Бол ь ш а я част ь инсули­ на (80 % ) подвергаетс я протеолитическом у распад у в печени , осталь­ на я — в почках , и ли ш ь не з начи тель но е количеств о м етаболизируетс я непосредс тве нн о мыш ечн ым и и жи ров ым и клетками . В норм е П Ж Ж


ет 35-5 0 Е д инсулин а в сутки , чт о составляе т 0,6—1,2 Ед на 1 кг м асс ы тела. Э т а секреци я подраз­ деляетс я н а пи щ еву ю ибазаль - ну ю . Пищевая секрецияинсулин а


q 120 Ьглюкозы

3 юс80 60


соответствуе т постпрандиально - м у подъем у уровн я гл ю коз ы , т.е.


-я фаза

20 •(быстрая)

J I L


2- я фаза (медленная)

-JI l — IL


за счет нее обеспечиваетс я ней­

трализаци я гиперглике ми зиру ю - щ ег о действи я пи щ и . К оличеств о пи щ евог о инсулин а примерн о соответствуе т количеств у приня ­ т ы х углеводов — окол о 1—2,5 Ед


Время, часы

Рис. 7.3. Двухфазное высвобож­ дение инсулина под воздействием глюкозы


на 10 - 1 2 г углеводов (1 хлебна я единиц а — ХЕ ) . Базальная секреция инсулинаобеспечивае т оптимальн ы й уровен ь глике ми и и анаболиз м а в интервала х м еж ду едой и во вре м я сна . Б азальн ы й инсули н секре - тируетс я с о скорость ю примерн о 1 Е д/ч, пр и длительно й фи зическо й на грузк е ил и длительно м голода ни и он а су щ ественн о у м ень ш ается . Н а пи щ ево й инсули н приходитс я н е м ене е 50-7 0 % суточно й продук­ ци и инсулин а ( рис . 7.4).

С екреци я инсулин а подвержен а не тольк о пи щ ев ым , но и суточ-

 
 

Рис. 7.4.Схема суточной продукции инсулина в норме


 

ным колебаниям:потребност ь в инсулин е повы ш аетс я в ранни е утрен­ ние час ы , а в дальней ш е м постепенн о падает в течение дня . Так, на завтра к на 1 ХЕ секретируетс я 2,0—2,5 Ед инсулина , на обед — 1,0—1,5 Ед, а на у жи н — 1,0 ЕД. О дно й из причи н такого изменени я чувстви­ тель нос т и к инсулин у являетс я в ы соки й уровен ь ряда контринсуляр - ны х гормоно в ( в первую очередь кортизола) в утренни е часы , котор ы й постепенн о падает до миним альног о в начале ночи .

О сновн ым и физиологическими эффектами инсулинаявля ю тс я сти­ м уляци я переноса глю козы через м е мбр ан ы клето к инсулинзависимы х тка ней . О сновн ым и органами-ми ш еня м и инсулин а явля ю тс я печень, жи рова я тка н ь и мышцы . К инсулиннезависимы м тка ням , поступ­ лени е глю козы в которы е не зависит от э фф екто в инсулина, в первую очередь относятс я центральна я и периферическа я нервная система, эндотели й сосудов, клетк и крови и др. И нсули н стимулирует синтез гликогена в печени и мышц ах , синте з жи ро в в печени и жи рово й тка ни , синте з белков в печени, мышц а х и других органах. Все эти изменени я направлен ы на утилизаци ю глю козы, что приводи т к сни ж ени ю ее уровн я в крови. Ф изиологически м антагонисто м инсулин а являетс я глюкагон,которы й стим улирует моби лизаци ю гликогена и жи ро в из депо; в норме уровень глю кагона м еняется реципрокн о продукци и инсулина.

Биологические эфф ект ы инсулина опосредованы его рецепторами,которые расположены на клетках-миш енях. Рецептор инсулина пред­ ставляет собой гликопротеин, состоя щ и й из четырех субъединиц. П ри высоком уровне инсулина в крови число его рецепторов по принцип у понижа ющ е й регуляции сниж ается , что сопровож дается сниж ением чувствительности клетки к инсулину. После связы вани я инсулина с кле­ точ ны м рецептором образовавш ийся комплекс поступает внутрь клетки. Далее внутри мыш ечно й и жи ровой клетки инсулин вызывает мобили­ заци ю внутриклеточны х везикул, которые содержат транспортер глюкозыGLU T-4 . В результате этого везикулы перемешаю тся к клеточной повер­ хности, где GLU T- 4 выполняет ф ункци ю входного отверстия дл я глюко­ зы. Ан алогичное действие на GLU T- 4 оказывает фи зическая нагрузка.

 





Рекомендуемые страницы:


Поиск по сайту

©2015-2019 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-03-02 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных

Обратная связь

ТОП 5 активных страниц!