Н.В. МИХАЙЛОВ
А.И. Бараников
Породы и породообразовательный процесс в свиноводстве |
УЧЕБНОЕ ПОСОБИЕ
ДЛЯ СТУДЕНТОВ
ВЫСШИХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ
Н.В. МИХАЙЛОВ
А.И. Бараников
Породы и породообразовательный
Процесс
В свиноводстве
Допущено Министерством сельского хозяйства
Российской Федерации в качестве учебного пособия
Для студентов высших учебных заведений
По специальности 1104011 «Зоотехния» и
Технология производства и
Переработки с.-х. продукции»
УДК 636. 4 (075.8)
ББК 46. 5я 73
К 12
Р е ц е н з е н т ы:
Доктор сельскохозяйственных наук, проф. В.И. Щербатов
Доктор сельскохозяйственных наук О.Л. Третьякова
Книга печатается в авторской редакции.
Бараников А.И., Михайлов Н.В.
К -12 Породы и породообразовательный процесс в свиноводстве. Г. Новочеркасск, 2007. – 74 с.: ил. - (Учебники и учебные пособия для студентов высших учебных заведений).
ISBN 5 – 10 - 003743 – 1
В учебном пособии изложены вопросы развития свиноводства в Российской Федерации, биологические особенности пород свиней, их происхождение, доместикация, эволюция, породообразовательный процесс, современные породы свиней.
При написании учебного пособия использовался справочный материал современных публикаций, которые приведены в списке литературы.
УДК 636. 4 (075.8)
ББК 46. 5я 73
К 12
ISBN 5 – 10 - 003743 – 1 © Михайлов Н.В., Бараников А.И.
Светлой памяти
Профессора
Михаила Павловича Либизова
Посвящается
ПРЕДИСЛОВИЕ
Развитие свиноводства в нашей стране во многом определяется уровнем экономики и организацией ведения отрасли. Для этого необходимо знание биологических особенностей свиней, методов разведения, зоогигиенических и инженерно-технологических аспектов технологии производства. Это необходимо в условиях реализации национального проекта «Развитие АПК».
|
Проект «Развитие АПК» будет реализовываться по двум основным направлениям:
1. Ускоренное развитие животноводства.
2. Стимулирование развития малых форм хозяйствования.
Реализация национального проекта «Развитие АПК» заключается в форсированном развитии животноводства для увеличения объемов производства продукции в условиях растущего спроса на внутреннем рынке, постепенного замещения импортной продукции и обеспечения продовольственной безопасности страны. Проект получит поддержку из федерального и регионального бюджетов на строительство и модернизацию свиноводства, приобретение сельскохозяйственных животных, машин и оборудования на условиях лизинга и субсидирования ставок по банковским кредитам.
Концепцией развития свиноводства Российской Федерации на период 2006 – 2010 гг. и 2015г. определены следующие основные направления в развитии отрасли свиноводства:
· Осуществить структурную перестройку отрасли свиноводства с приоритетом развития промышленного свиноводства в сельскохозяйственных предприятиях;
· Провести системную технологическую модернизацию производства продукции свиноводства, обеспечив приоритет интенсивным и ресурсосберегающим технологиям производства мяса, с конкурентными качественными и количественными параметрами;
|
· Обеспечить формирование в стране маточного поголовья свиней на базе лучших мировых и отечественных пород;
· Обеспечить защиту отечественных производителей свинины на рынках продукции, особенно на начальных этапах реализации программы, провести эффективную политику регулирования цен на рынке свинины;
· Сформировать национальные стандарты и нормативную базу на продукцию свиноводства, гармонизированную с мировыми нормами;
· Провести модернизацию зерновой отрасли сельского хозяйства с приоритетом решения белковой проблемы, обеспечения комбикормовых предприятий набором необходимых отечественных растительных, животных и синтетических ингредиентов, осуществить создание страховых запасов зерна для придания стабильности в работе комплекса.
Стратегический курс отрасли - реконструкция существующих и создание новых ферм и комплексов нового типа с развитой племенной инфраструктурой. Модернизация оборудования позволит автоматизировать все технологические процессы в свиноводстве.
Для крупных промышленных ферм и комплексов планируется обеспечить полнорационное кормление, формирование маточного стада на уровне лучших мировых и отечественных генетических достижений, организация крупномасштабной селекции, формирование структуры племенной сети, гибридизация. Осуществление этих задач во многом связано с уровнем подготовки студентов сельскохозяйственных вузов страны.
В настоящее время основные принципы интенсификации отрасли свиноводства уже разработаны и успешно внедряются в практику работы хозяйств. Интенсификация свиноводства — это внедрение в производство новых прогрессивных методов селекционно-племенной работы, рациональное использование ресурсов племенных животных и улучшение воспроизводства стада, усовершенствование системы кормления свиней, отвечающей современному уровню знаний о полноценном питании животных, механизация и автоматизация производственных процессов.
|
Перевод отрасли на интенсивную технологию производства свинины связан с выполнением ряда обязательных условий организационного и технологического порядка. К этим условиям относятся:
· использование в каждой области, крае и автономной республике различных форм агропромышленной интеграции производства свинины, что позволит объединить в одно целое производство, переработку и реализацию свинины;
· определение для каждого свиноводческого предприятия экологически оправданного объема производства свинины, бесперебойного обеспечения кормами нужного набора и качества.
В свиноводстве необходимо значительно повысить интенсивность использования маточного стада и выход поросят на среднегодовую матку. Задачами национального проекта на перспективу предусматривается получать от каждой свиноматки за год не менее 22-24 поросят, увеличить среднесуточный прирост свиней на откорме до 700 г, снизить затраты корма на килограмм прироста до 3,2-3,4 кормовых единиц.
Реальность этих показателей подтверждается опытом работы лучших свиноводческих комплексов страны: «Омский бекон», «Племзавод Юбилейный», «Поволжский», «Краснодонецкий», «Лазаревский», «Троснянский бекон» и др.
Интенсификация производства свинины на современном этапе будет осуществляться по поточной технологии производства. Поэтому необходимо разрабатывать и внедрять такую технологию, которая представляет собой обязательный комплекс организационных, инженерных, зоотехнических и ветеринарных приемов и методов. Она должна включать, по крайней мере, 4 обязательные составные части.
· Система организации производства кормов. Осуществление этого условия — залог успеха внедрения интенсивной технологии в целом. Она должна базироваться на строго научном расчете бесперебойного обеспечения производства полноценными рационами, учитывать физиологические особенности и достигнутый генетический потенциал продуктивности животных при определении уровней интенсивности их использования;
· Система разведения с программой гибридизации. В этой системе предусмотрена трехступенчатая схема организации стада — селекционная (племзаводы, племенные репродукторы), гибридная (селекционно-гибридные центры) и товарная (товарные репродукторы и откормочные хозяйства). Во многих регионах страны в зонах развитого свиноводства организованы селекционно-гибридные центры для разработки программ и системы гибридизации.
· Основным направлением в селекционной работе с породами должна стать их специализированная селекция, а важнейшим условием получения устойчивого эффекта гетерозиса при гибридизации — систематическая селекция и проверка специализированных пород, типов и линий свиней на эффект комбинационной способности.
· Современное промышленное производство должно базироваться только на получении товарных гибридов.
Проведенные испытания гибридных кроссов в нашей стране показали исключительно высокие результаты. Гибридные свиньи на откорме достигали живой массы 100 кг за 156-160 дней при средних суточных приростах более 900 г и затратах корма около 3,0 кормовых единиц на килограмм прироста живой массы. При убое гибридов получают туши с высокими мясными качествами: толщина сала на спине составляет менее 16 мм, масса задней трети полутуши более 12 кг, площадь «мышечного глазка» 44 мм.
Следует отметить, что прогресс в технологии значительно опережает существующую нормативную документацию. Требуется внести существенныеизменения в нормы технологического проектирования, чтобылучше увязать их с современными технологическими решениями и возросшей продуктивностью свиней.
На новом этапе развития свиноводства возникают повышенные требования к знаниям специалистов по основным направлениям научно-технического прогресса в сельском хозяйстве, связанным с породообразовательным процессом, организационно-экономическими, инженерно-техническими и ветеринарными основами технологии производства свинины.
Авторы выражают глубокую признательность доктору сельскохозяйственных наук, профессору зав. кафедрой разведения, селекции и генетики сельскохозяйственных животных Кубанского ГАУ В.И. Щербатову и доктору сельскохозяйственных наук, зав. кафедрой информационно – консультационных технологий Ростовского института подготовки кадров агробизнеса О.Л. Третьяковой за рецензирование настоящего учебного пособия.
Обучающий модуль «Свиноводство»
Авторы сочли необходимым дополнить учебное пособие обучающим модулем «Свиноводство», который является его составной частью.
Модуль «Свиноводство» составлен на электронном носителе и может служить существенным дополнением при освоении курса. Его составными частями являются:
1. «Отраслевой стандарт». Электронный вариант отраслевого стандарта, тематического плана лекций и практических занятий, тем курсовых и дипломных работ, вопросов для рубежного контроля, фондов контролирующих вопросов по разделам курса «Свиноводство и технология производства свинины», заданий для самоаттестации по разделам курса.
2. «Библиотека». Библиографический список существующих учебников и наиболее значимых работ по свиноводству.
3. «В помощь студенту» (электронные варианты лекций и методических пособий по свиноводству).
4. «Технология» (презентации, мультимедийные фильмы по кормлению, технологии содержания, рациональной реконструкции свиноводческих помещений, искусственному осеменению, механизации, приборы и оборудование, используемое в свиноводстве и т.д.)
5. «Лаборатория», (электронные варианты книг и монографий, изданных лабораторией по разработке теоретических основ селекции животных Донского ГАУ).
6. «Тесты». Электронные тесты для интерактивной аттестации студентов, с всплывающими подсказками.
7. «Электронные варианты методических пособий для выполнения курсовых работ и выпускной квалификационной работы», (образцы курсовых выпускных квалификационных работ лучших студентов Донского ГАУ).
8. Проекты свиноводческих комплексов, чертежи, оборудование.
1. Общие вопросы развития отрасли свиноводства
Прогноз развития мирового сельского хозяйства свидетельствует о том, что на следующее десятилетие объем продажи говядины увеличится на 25-30 %, свинины на 40 %, мяса птицы на 35%. Решение этих задач потребует проведения фундаментальных исследований, создание новых интенсивных пород животных, которые обеспечат качественный и количественный рост продукции. Преимущественное развитие получат интенсивные технологии с минимальными издержками производства. Повысится роль информационных и коммуникационных технологий в организации производства, генной инженерии. Информационные и компьютерные технологии станут одним из главных факторов производства, они должны обеспечить значительную экономию ресурсов. Повысится доля экологически чистой продукции.
В последние 25 лет затраты труда на производство продукции в мире сократились на 75%. На следующее десятилетие прогнозируется их уменьшение еще на 50%. Применение интенсивных технологий и повышение продуктивности животных позволят высвободить из сельскохозяйственного производства большое количество людей. Одним из основных направлений дальнейшего развития мирового сельскохозяйственного производства будет интеграция производителей и концентрация капитала. Цены на продовольственные товары на мировых рынках в основном сохранятся на современном уровне из-за низкой платежеспособности населения в развивающихся странах. Наибольшее потребление свинины будет наблюдаться в тех странах, в которых сейчас потребление мяса находится на очень низком уровне меньше, чем 10-15 кг на человека в год. Удельный вес свинины в питании человека неуклонно возрастает.
В странах с большой плотностью населения (Дания, Нидерланды, Германия, Франция и др.) дальнейший рост производства свинины не прогнозируется, т.к. в этих странах очень серьезно возникает проблема загрязнения подпочвенных вод. Приняты законы, ограничивающие количество животных, которые могут содержаться на определенном участке земли.
Условия производства в России, при значительном импорте, особенно в животноводстве, будут в большой степени зависеть от мировых цен. Федеральным бюджетом США на десятилетие предусматривается выделение дотаций фермерам в размере 175 млрд. долларов. Это приведет к уменьшению мировых цен на продукты питания и увеличения импорта. Поэтому необходимо усиление всесторонней государственной поддержки отечественного товаропроизводителя в России.
Одним из существенных факторов, повышения производства продуктов свиноводства в нашей стране, будет являться реализация адаптивных автоматизированных технологий, обеспечивающих "самообслуживание" животных, автоматизированного мониторинга показателей продуктивности, управление физиологическим состоянием животных, программном управлении технологическими операциями, использование манипуляторов, чипов и т.д.
Общемировыми тенденциями в мировом свиноводстве на ближайшую перспективу будут являются следующие процессы:
· интенсивные наукоемкие технологии с минимальными издержками производства;
· генная инженерия;
· интеграция производителей свинины;
· гибридизация свиней;
· укрупнение хозяйств, уменьшение персонала при обслуживании животных и увеличение объемов производства.
Ранее в России насчитывалось около 40 млн. голов свиней, в настоящее время около 15-16 мл. Основными причинами свертывания отрасли являлось:
1. Резкие колебания и нестабильность цен на сельскохозяйственную продукцию;
2. Отсутствие государственной ценовой политики;
3. Диспаритет цен на промышленную и сельскохозяйственную продукцию;
4. Неконтролируемый импорт продукции;
5. Разрушение передовых интенсивных технологий и резкое падение производительности труда в сельском хозяйстве;
6. Низкая заработная плата;