Основные этапы эволюционного процесса.




Породы свиней.

Происхождение свиней. В процессе преобразования диких животных решающая роль принадлежит наследственным изменениям. Новые разновидности животных образуются из мутаций путем отбора. Человек создает для животных такие условия, которые позволяют им существовать и давать потомство. В естественных условиях домашние животные не только уменьшают продуктивность, но и ставится вопрос о их репродукции и существовании.

Вопросами происхождения домашних пород свиней занимается раздел общей зоологии – наука о доместикации животных. Начало изучения проблем доместикации было положено Юлиусом Кюном (Германия) в 1888 году. Проблема биологической изменчивости животных может быть познана путем тщательного исследования естественной эволюции и сравнительного изучения домашних животных.

Доместикация свиней является следствием развития общей культуры человека. Развитие земледелия побудило племена к разведению животных. Мысль о том, что можно содержать животных рядом с человеком и облегчить свое существование, привела к одомашниванию диких форм. У народов с развитой культурой появилось стремление к разведению животных.

Дикие свиньи были одомашнены в различных местах ареала. У свиньи в одомашненном состоянии появился целый ряд характерных изменений. Прежде всего, при одомашнивании диких животных увеличиваются их размеры. Изменяются пропорции, тип, форма и порядок роста, возможность эффективно использовать корм, обнаруживаются физиологические и этологические особенности. Уменьшается размер передней части тела, оброслость, появляется большая широкотелость и одновременное усиление роста в длину, многообразие окраски волоса. Увеличивается разнообразие типов телосложения и продуктивность. Появляется специализация пород. Доместикация затрагивает характерную для диких форм упорядоченную структуру развития. Особенно сильные изменения наблюдаются в половой системе. Появляется большая плодовитость, увеличивается количество яйцеклеток, размеры матки, ее кровоснабжение. Течка перестает быть ограниченной сезоном года, увеличивается молочная железа. Изменяется нервная система животных. Значительно дифференцируются внутрипородные наследственные различия.

Предки домашних свиней — европейский и азиатский дикие ка­баны. Ареал их обитания находился в Северном полушарии от Атлантического до Тихого океана, от лесной полосы до южных гор.

По зоологической классификации дикий кабан относится к семейству свиных (Suinae), подсемейству собственно свиньи (Suinae).

Кроме собственно свиней в данное семейство входит еще два подсемейства-бабируссы (Babirussinae) и пекари (Tajassinae), но они имеют довольно существенные анатомические отличия от свиней. Так, бабируссы, обитающие на острове Цейлон в Южной Азии, имеют своеобразные клыки и иное количество зубов (32), чем свиньи (44). Пекари распространены в Южной Америке. У них сложно устроенный желудок и редуцированы четвертые пальцы на задних конечностях. Животные мелкие, имеют спинные железы, выделяющие жидкость и всего две пары сосков. Количество зубов у них – 38. Подсемейство собственно свиньи, в свою очередь, состоит из пя­ти родов: карликовые свиньи (Роrcula), речные свиньи (Роtamochoerus), лесные свиньи (Нy1осhoerus), бородавочники (Phacoshoerus), дикие кабаны ((Sus).

Таким образом, дальними (историческими) предками домашних свиней в мире являются бородавочники, бабируссы, пекари (таясу), кистеухие свиньи, однако прямое происхождение свиней ведется от европейского и азиатского дикого кабанов.

Место и время приручения свиней. Свиньи, как вид, появились на земле около 36 млн лет тому назад. Костные останки домашней свиньи были найдены на территории Иракского Курдистана в Джармо и относятся к VII тысячелетию до нашей эры. В Северном Иране кос­ти домашней свиньи найдены в остатках из слоев хассунского (VI тысячелетие до н. э.) и халафского (V тысячелетие до н. э.) вре­мен. Причем в обоих случаях они не только обычны, но и много­численны. По последним данным, дикие свиньи были одомашнены в раз­ных географических районах, однако для последующей эволюции наибольшее значение имели восточноазиатский и европейский ареалы.

Считается, что свиньи были одомашнены за 4900-4000 лет до нашей эры. Некоторые исследователи палеонтологи считают, что период одомашнивания свиней начался за 10 000 лет до нашей эры.

В Китае свиней начали разводить для хозяйственного пользования в неолите, за 2000 лет до на­шей эры. Свиней разводили в Индии и Японии, причем особенное распространение свиноводство получило среди буддийского населе­ния. Здесь имела признание масковая свинья, обладавшая несколь­ко меньшими по сравнению с европейскими размерами, но боль­шей скороспелостью.

В Европе основная зона одомашнивания свиней находилась на северном побережье Средиземного моря. Свиноводство было хорошо развито в Древнем Риме. Варрон, в частности, дает ряд рекомендаций по выбору производителей, воз­расту спаривания маток и отъема поросят, по кормлению свиней и уходу за ними. Судя по изображениям, римляне имели уже куль­турные породы свиней с хорошей мясностью.

В период греко-римской культуры произошли изменения типа телосложения местных свиней. В средние века в европейских стра­нах техника свиноводства снизилась, и римские породы исчезли. Свиней разводили повсеместно, но из-за плохих условий содержания и периодических случайных скрещиваний с дикими кабанами тип их стал более примитивным. В России свиньи были представлены несколькими формами: среднерусскими, украинскими, белорусскими, чувашскими и т. д. По экстерьеру и продуктивности они значительно отличались друг от друга.

По масти свиньи имели разную окраску: белые, черные, черно-пестрые, рыжие и т.д.). Они имели хорошо развитую кожу и волосяной покров, но были тугорослыми, малоплодными, 4—6 поросят на опорос.

Из старых европейских пород широкой известностью пользовались анг­лийская длинноухая свинья. Это крупная, с большой оброслостью свинья, с длинным прямым рылом и высокими ногами. На нее была похожа поль­ская длинноухая. Достаточно широкую известность имела баварская короткоухая и нормандская свинья. Однако все они были позднеспелыми и имели грубое телосложение. Хорошими мяс­ными формами отличались неаполитанские свиньи, распространен­ные в Италии. Возможно, это были потомки когда-то разводимых в Риме пород. Сведения о проникновении восточноазиатских свиней в древнюю Европу считаются спорными. Вполне возможно, чтоих завозили через Ближний Восток. Они также могли проникнуть из Индии во время походов Александра Македонского. Вероятно, римляне ис­пользовали восточные породы для улучшения своих местных сви­ней. В эпоху "великих открытий" первыми в Европу восточных сви­ней завезли португальские моряки. Завозили их из Индии, Индо­китая, с Молуккских островов. При их участии образовалась новая португальская популяция свиней, обладавшая хорошей скороспело­стью и высокими мясными качествами. Это были свиньи черной ма­сти, с короткими, направленными вперед ушами и довольно округ­лыми формами туловища.

Коренными породами свиней Европы и Азии являлись длинноухая и короткоухая европейская свинья, длинноухие и короткоухие азиатские свиньи, романские, неаполитанские, португальские и курчавые свиньи.

Все существующие породы свиней по своему происхождению подразделяются на две основные группы: азиатского и европейского корня. От европейского дикого кабана произошли свиньи коренных длинноухих и короткоухих пород Европы, а от восточных (азиатских) диких форм — свиньи коренных длинноухих и короткоухих пород Азии. В дальнейшем, путем скрещивания коренных короткоухих и длинноухих пород Европы и Азии, образовались средиземноморские породы свиней древнего смешанного происхождения.

Азиатские дикие свиньи отличаются от европейских размерами. Они мельче. У них более округлые формы туловища, выше скоро­спелость и способность откладывать жир. Наиболее характерными в различиях современных азиатских и европейских диких свиней считаются краниологические признаки. У азиатских свиней череп относительно короткий и широкий, лоб выпуклый, вследствие чего профиль непрямой, слезная кость короткая и широкая, ряды коренных зубов расположены непараллельно друг другу. У европейских свиней череп длинный и узкий, так как лицевая часть (носовые кости) развита сильнее, чем череп­ная (лобные и теменные кости). Линия профиля прямая, слезная кость клинообразная, вытянутая в длину. Коренные зубы располо­жены двумя параллельными рядами.

Смешанное происхождение практически всех современных по­род подтверждают анатомо-морфологические исследования и иммуногенетические исследования групп крови.

Процесс одомашнивания свиней привел к появлению новых, доместикационных изменений. Одно из первых изменений у до­машней свиньи — карпообразная спина. Затем появились разнооб­разные масти, свислые уши, вогнутая спина, глубокое и широкое туловище. У домашних свиней изменилась форма головы, мышцы стали более нежными. Не остался неизменным и сам тип телосло­жения. У дикого кабана сильно развита передняя часть тела (голо­ва, шея, плечи). Однако с точки зрения получения мяса передняя часть считается наименее ценной, поэтому искусственный отбор был направлен на увеличение относительного удельного веса сред­них и особенно задних частей тела (более мясных) при общем увеличении размеров животного и интенсивности роста. У домашних свиней значительно повысилось многоплодие, скороспелость, исчезла сезонность размножения. Это позволило по­высить продуктивность и получать опоросы в любое время года. В результате одомашнения изменился и сам процесс онтогенеза. Свиньи культурных пород в условиях существования диких форм быстро приобретают сходство с ними. Это необходимо учитывать при организации ведения свиноводства.

Новый этап эволюции домашней свиньи начался в Англии с конца XVII столетия. В это время Англия становится передовой ка­питалистической страной. В ней раньше, чем в других странах, на­чинает развиваться интенсивное животноводство. Требования рын­ка создали предпосылки для выведения новых, более продуктивных пород животных. Был создан ряд пород, из которых наибольшее распространение получили темворс, беркширская и йоркширская. Перспективнее других оказалась йоркширская порода. Сложным скрещиванием европейских и азиатских пород сначала были выве­дены мелкие йоркширы, отличавшиеся нежной конституцией, сильной курносостью и способностью быстро жиреть. Однако это была мелкая порода с ослабленной конституцией и низким многоплодием. При ее скрещивании с местной породой был выведен средний йоркшир, который имел больший размер, хорошую выносливость, с хоро­шим качеством мяса. Значительную роль в выведении пород сельскохозяйственных животных сыграл знаменитый английский скотозаводчик Иосиф Тулей.

Путем скрещиваний и подбора из йоркшира он получил группу свиней, сочетающую в себе большую массу, хорошее многоплодие, молочность, скороспелость и мясные качества. Эта группа дала начало новой породе свиней — крупному йоркширу или английской крупной белой. Она завоевала мировую славу и до сих пор является самой распространенной породой в мире. Происхождение крупной белой породы свиней приведено в табл. 4.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: