Толщина мышечных волокон длиннейшей мышцы спины, мк




Порода М Сv. %
Брейтовская 62,12 10,51
Северокавказская 61,81 19,18
Ландрас 63,57 19,52
Крупная белая 62,15 10,08
Уржумская 61,78 18,7
Беркширская 63,55 10,38
Литовская белая 57,45 16,76
Муромская 66,13 20,74

 

Достаточно высокая изменчивость этого показателя (СV,%) указывает на наличие больших возможностей в селекционном изменении этого признака. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мясо: сало достаточно высок и колеблется в пределах 0,62—0,81. Это указывает на то, что этот показатель в большой степени детерминирован наследственными качествами. Влагоудерживающая способность, определяемая количеством связанной воды в процентах от массы мяса, обусловливает нежность и сочность свинины. Чем больше удерживающая способность бел­овой молекулы, тем сильнее мясо связывает воду и, следователь­но, меньше теряет ее при термической и кулинарной обработке. Такое мясо нежное и сочное, суше на разрезе, имеет хороший товарный вид.

О качестве мяса свиней судят по интенсивности окраски, кото­рая зависит от содержания миоглобина и гемоглобина. Мясо взрослых свиней имеет темно-красный цвет, молодая сви­нина светло-красный.

На цвет свинины стали обращать большое внимание после того, как у свиней, особенно мясных пород, были обнаружены различ­ные формы дегенерации мышц, при которых очень бледная окра­ска мяса связана с его водянистостью. Появление светлой водяни­стой свинины (РSЕ), по определению датских ученых — результат "синдрома плохой адаптации" свиней, который называют еще "стрессовым синдромом". Это явление связано с не­способностью эндокринной системы свиней нормально функциони­ровать в изменившихся условиях, наступивших в процессе селек­ции животных, на повышенную мясность.

Мясо и сало свиней обладает исключительно высокой биологической ценностью. Употребление в пищу 30—50 г свиного жира обеспечивает су­точную потребность человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, составляющую 3—6 г.

В 1 кг свинины содержится, мг%: тиамина (В1) 0,6—1,4; рибофлавина (В2) 0,18—0,24; пиридоксина (В6) 0,5—0,6; никотиновой кислоты (РР) 4—8,7; пантотеновой кислоты (В3) 1,2—2,0; биотина (Н) 1,5—5,5; П-амино-бензойной кислоты 0,08; кобаламина (В12) 0,001—0,004.

Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота и овец, обладают биологической особенностью накапливать в мышечной ткани зна­чительное количество витамина В1. По содержанию этого витамина мясо свиней превосходит такие признанные источники его, как черный и серый хлеб (0,2 и 0,3 мг %). Один из показателей, характеризующий высокую пищевую цен­ность свинины, — содержание в ней значительного количества ми­неральных веществ, многие из которых входят в состав ряда биоло­гически активных соединений и оказывают влияние на жизнедея­тельность организма.

Особенности физиологии пищеварения свиней. Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец, коз и других сельскохозяйственных животных — всеядные животные, и их мож­но откармливать на любых рационах в самых разнообразных кор­мовых и климатических условиях нашей страны. Одна из основных биологических особенностей свиней — их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограниче­ны анатомической и функциональней незрелостью их пищевари­тельного аппарата.

В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки и липаза, расщепляющая жи­ры) не могут нормально функционировать. В этот период молоко матери в основном перевари­вается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной кишечного сока и желчи. Кишечное пищева­рение в это время компенсирует неполноценность секреторной дея­тельности желудка.

Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь периодотрождения до 2,5 3-месячного возраста, т.е. до появления в же­лудочном соке нормального количества (0,3—0,4%) соляной кис­лоты, периодом возрастной неполноценности желудка. К 4-5 месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания больших ко­личеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.

Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосу­нов можно существенно ускорить развитие пищеварительного ап­парата и тем самым повысить способность орга­низма к перевариванию к всасыванию больших количеств пита­тельных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения про­дуктивности молодняка на откорме.

 

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: