Порода | М | Сv. % |
Брейтовская | 62,12 | 10,51 |
Северокавказская | 61,81 | 19,18 |
Ландрас | 63,57 | 19,52 |
Крупная белая | 62,15 | 10,08 |
Уржумская | 61,78 | 18,7 |
Беркширская | 63,55 | 10,38 |
Литовская белая | 57,45 | 16,76 |
Муромская | 66,13 | 20,74 |
Достаточно высокая изменчивость этого показателя (СV,%) указывает на наличие больших возможностей в селекционном изменении этого признака. Коэффициент наследуемости соотношения компонентов мясо: сало достаточно высок и колеблется в пределах 0,62—0,81. Это указывает на то, что этот показатель в большой степени детерминирован наследственными качествами. Влагоудерживающая способность, определяемая количеством связанной воды в процентах от массы мяса, обусловливает нежность и сочность свинины. Чем больше удерживающая способность беловой молекулы, тем сильнее мясо связывает воду и, следовательно, меньше теряет ее при термической и кулинарной обработке. Такое мясо нежное и сочное, суше на разрезе, имеет хороший товарный вид.
О качестве мяса свиней судят по интенсивности окраски, которая зависит от содержания миоглобина и гемоглобина. Мясо взрослых свиней имеет темно-красный цвет, молодая свинина светло-красный.
На цвет свинины стали обращать большое внимание после того, как у свиней, особенно мясных пород, были обнаружены различные формы дегенерации мышц, при которых очень бледная окраска мяса связана с его водянистостью. Появление светлой водянистой свинины (РSЕ), по определению датских ученых — результат "синдрома плохой адаптации" свиней, который называют еще "стрессовым синдромом". Это явление связано с неспособностью эндокринной системы свиней нормально функционировать в изменившихся условиях, наступивших в процессе селекции животных, на повышенную мясность.
|
Мясо и сало свиней обладает исключительно высокой биологической ценностью. Употребление в пищу 30—50 г свиного жира обеспечивает суточную потребность человека в незаменимых полиненасыщенных жирных кислотах, составляющую 3—6 г.
В 1 кг свинины содержится, мг%: тиамина (В1) 0,6—1,4; рибофлавина (В2) 0,18—0,24; пиридоксина (В6) 0,5—0,6; никотиновой кислоты (РР) 4—8,7; пантотеновой кислоты (В3) 1,2—2,0; биотина (Н) 1,5—5,5; П-амино-бензойной кислоты 0,08; кобаламина (В12) 0,001—0,004.
Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота и овец, обладают биологической особенностью накапливать в мышечной ткани значительное количество витамина В1. По содержанию этого витамина мясо свиней превосходит такие признанные источники его, как черный и серый хлеб (0,2 и 0,3 мг %). Один из показателей, характеризующий высокую пищевую ценность свинины, — содержание в ней значительного количества минеральных веществ, многие из которых входят в состав ряда биологически активных соединений и оказывают влияние на жизнедеятельность организма.
Особенности физиологии пищеварения свиней. Свиньи, в отличие от крупного рогатого скота, овец, коз и других сельскохозяйственных животных — всеядные животные, и их можно откармливать на любых рационах в самых разнообразных кормовых и климатических условиях нашей страны. Одна из основных биологических особенностей свиней — их способность к быстрому росту и увеличению живой массы. Однако в первые недели жизни поросят эти возможности сильно ограничены анатомической и функциональней незрелостью их пищеварительного аппарата.
|
В первые три недели жизни у поросят в желудочном соке нет соляной кислоты, без которой ферменты желудочного сока (пепсин и химозин, переваривающие белки и липаза, расщепляющая жиры) не могут нормально функционировать. В этот период молоко матери в основном переваривается в тонком отделе кишечника под воздействием секрета поджелудочной кишечного сока и желчи. Кишечное пищеварение в это время компенсирует неполноценность секреторной деятельности желудка.
Период, когда в желудочном соке поросят нет соляной кислоты, называется периодом возрастной ахлоргидрии, а весь периодотрождения до 2,5 — 3-месячного возраста, т.е. до появления в желудочном соке нормального количества (0,3—0,4%) соляной кислоты, периодом возрастной неполноценности желудка. К 4-5 месячному возрасту пищеварительные органы у свиней достигают состояния, достаточного для переваривания больших количеств корма, и становятся вполне зрелыми как в анатомическом, так и в физиологическом отношениях.
Ранним приучением к подкормке концентратами поросят-сосунов можно существенно ускорить развитие пищеварительного аппарата и тем самым повысить способность организма к перевариванию к всасыванию больших количеств питательных веществ кормов, что, как известно, обязательное условие получения высоких среднесуточных приростов и повышения продуктивности молодняка на откорме.