БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СВИНЕЙ




 

Основной продукцией, получаемой от свиней, является сало и мясо. Мясо молодых свиней подразделяется на поркер и бекон. Поркер – это мясо свиней, которое используется в свежем виде. Различают легкий поркер, когда свиней убивают при достижении живой массы 60-70 кг. Он служит для получения молодого нежного мяса. Тяжелый поркер – от 70 до 85 кг.

Для производства бекона используют специализированные породы свиней. Бекон – это свиная полутуша, определенным образом посоленная и закопченная. Беконных свиней забивают при достижении живой массы 88- 94 кг. У них туша имеет большую длину, хорошо выполненные окорока, тонкий шпик. Типичной беконной породой свиней является ландрас. Некоторые породы свиней пригодны для производства как поркера, так и бекона.

Для производства товарного мяса молодняк свиней в разных странах забивается с живой массой 90-125 кг, масса при убое зависит от уровня специализации пород. Эти животные отвечают спросу широкого потребителя и максимально позволяют использовать биологию свиней. Сальные породы свиней в настоящее время не пользуются спросом и являются результатом отсутствия социального запроса и низкого уровня селекции. Применяется также откорм взрослых животных до жирных кондиций.

По сравнению с другими видами сельскохозяйственных животных, свиньи обладают биологическими особенностями, которые, безусловно, выделяют их в ряд самых экономически выгодных для разведения и использования для получения продукции. Они всеядны и могут потреблять не только концентрированные корма, но и побочные продукты перерабатывающей промышленности, пищевые и боенские отходы, продукты земледелия и т.д. По многоплодию и плодовитости, скороспелости, убойному выходу, оплате корма, свиньи превосходят всех прочих сельскохозяйственных животных. Это позволяет получать от них продукцию при эко­номном расходовании кормов и труда. В год от одной свиноматки можно получить более 2 т свинины. Мясо и свиной жир отлича­ются хорошими пищевыми и вкусовыми качествами. Перевари­мость свиного мяса составляет 95%, а сала 98%. Консервирование свини­ны не снижает ее вкусовых качеств, благодаря чему она стала не­заменимой для производства колбас и копченостей. Кроме мяса и жира при убое свиней получают шкуры, щетину, кишки, кровь, эндокринное и другое ценное сырье для промышленности.

Мясо свиней богато полноценным белком, содержащим все не­заменимые аминокислоты, а также минеральными веществами и витаминами комплекса В. По сравнению с мясом других сельскохо­зяйственных животных в свинине меньше таких неполноценных белков, как коллаген и эластин. Внутримышечный и подкожный жир свиней—важный источник поступления в организм человека незаменимых полиненасыщенных жирных кислот, что вызывает повышенный интерес к этим продуктам со стороны медицинской науки.

В последнее время в связи с получением новой серии лекарственных веществ, подавляющих отторжение инородных тканей, большой интерес к свиньям проявляет медицина. Выведены карликовые свиньи для экспериментальных медицинских целей.

Продолжительность эмбриогенеза. По сравнению с другими ви­дами сельскохозяйственных животных у свиноматок самый корот­кий срок супоросности—в среднем 114,6 дн. Это позволяет полу­чать от них два, а при организации раннего отъема поросят до 2,4 опоросов свиноматок в течение года. Для свиней характерны интенсивные про­цессы внутриутробного развития. Масса эмбрионов у них нарастает значительно быстрее, чем у других видов сельскохозяйственных животных. Уже во вто­рой половине супоросности начинают определяться породные осо­бенности плодов. Все это создает возможность получать при рожде­нии молодняк с хорошими показателями развития.

Многоплодие свиноматок. Одним из важнейших показателей продуктивности свиней является многоплодие. Под многоплодием пони­мается количество живых поросят при рождении. Свиноматки всех пород, разводимых в России, дают по 11—12 поросят на опорос. Известен случай, когда одна свиноматка принесла 36 поросят. Многоплодие свиноматок — низконаследуемый признак, и в значительной степени определяется паратипическими (средовыми) факторами, т.е. полноценностью кормления и условиями содержания животных. Коэффициент наследуемости многоплодия составляет h2 = 0,1- 0,3. Большое влияние на этот пока­затель оказывает правильная организация направленного выращивания ремонтных свинок, их возраст и живая масса при первом осеменении.

Многоплодие у молодых свиноматок несколько ниже, чем у взрослых. Наиболее высокое многоплодие свиноматок наблюдается к 4-5 опоросу, а затем снижается. Однако отдельные свиноматки сохраняют исключительно высокое многоплодие до 7—8-го опороса.

Продолжительность использования свиноматок в товарных хозяйствах составляет от 2,5 до 3 лет. В племенных хозяйствах их используют значительно дольше, чем в товарных. Длительность сохранения высокого много­плодия свиноматок зависит от правильной организации кормления, содержания, ухода и использования животных при воспроизводст­ве, подготовке свиноматок к осеменению, качеству спермы хряков и т.д.

В условиях интенсивной промышленной технологии процент браковки свиноматок составляет 40%. Поэтому крайне важно обеспечить длительное исполь­зование свиноматок. Система комп­лектования маточных стад, основанная на правильном режиме вы­ращивания, позволяет значительно увеличить сроки продуктивного использования свиноматок.

Крупноплодность. Этот показатель определяется массой одного живого поросенка при рождении. Нормально развитые поросята при рождении ве­сят 1,2—1,3 кг. При нормальной величине помета, поросята, имеющие живую массу менее одного килограмма, считаются слаборожденными. Это не относится к многоплодным пометам.

Крупноплодности придают большое значение в практике свиноводства. Живая масса — исходная величина массы тела, от которой зависит дальнейший рост животного в постэмбриональ­ный период жизни. При оценке материнских качеств свиноматок обращается внимание на выравненность поросят в гнезде по живой массе.

Крупноплодность, как и многоплодие, имеет низкую наследственную обусловлен­ность h2 =0,01—0,24. В формировании этого признака существенную роль играет величина помета, а также условия кормления и содержания свиноматки в период супоросности.

Коэффициент корреляции между много­плодием и крупноплодностью, по данным многих исследователей, колеблется от -0,28 до -0,56. Живая масса поросят при рождении оказывает существенное влияние на их последующий рост и развитие. Более крупные при рождении поросята в дальнейшем лучше растут и развивают­ся. Поросята с низкой живой массой при рождении имеют больший отход.

Молочность свиноматок. Молочность свиноматок имеет исключительно большое значение для дальнейшего развития поросят. Состав молока свиней значительно от­личается от коровьего молока (табл. 5).

 

8. Состав молока свиней, %

 

Компоненты Молоко
коровье свиное
Вода 87,5 81,4
сухой остаток 12,5 18,6
в том числе:    
белок 3,3 5,5
жир 3,8 7,1
лактоза 4,7 5,1
соли 0,7 0,9
       

 

Свиное молоко содержит в 1,5 раза больше сухих веществ, больше белка и лактозы. Это связано с необходимостью обеспечения интенсивного роста поросят в первые недели жизни.

В отличие от вымени коров, овец и лошадей, свиньи не имеют молочных цистерн. Процесс молокообразования у свиноматок рефлекторный. От молочных альвеол тянется сеть тончайших молочных протоков, которые по ходу многократно сливаются в более крупные и к вершине соска заканчиваются 2—3 протоками. После опороса свиноматка кормит поросят до 25 раз в сутки, а впоследствии — 12—14 раз.

Из-за особенностей рефлекторного образования и выделения молока свиноматками получить его обычными способами трудно. Поэтому в экспериментах по изучению и оценке молочности свиноматок пользуются косвенными методами определения — взвешиванием поросят до и после сосания или машинным отсасыванием молока с одновременным введением гормональных препаратов. Однако эти методы имеют достаточно большую погрешность.

В среднем свиноматки выделяют за 60 дней около 250—350 кг молока, а лучшие дают до 400 кг. В обычных производственных условиях молочность свиноматок условно приравнивают к массе поросят, которых они выкармливают до 21 дневного возраста. Молочность свиноматок (масса гнезда в 21 день) в среднем составляет 50-55 кг. Такая оценка молочности более точная, чем практиковавшаяся раньше оценка по массе гнезда в возрасте 30 дней. К третьей декаде жизни поросята начинают поедать подкормку, что оказывает существенное влияние на их массу. Причинами плохой молочности свиноматок могут быть: неполноценное кормление, ожирение, недостаточный моцион, различные заболевания (метрит, мастит, агалактия), наследственные факторы и др.

Молочность свиноматок — один из важных селекционных признаков, который определяет в большой мере дальнейший рост и развитие свиней. Это также низконаследуемый признак. Коэффициент наследуемости молочности составляет h2 = 0,15-0,30.

Количество поросят при отъеме. Это один из важнейших показателей продуктивного использования свиноматки. От него в значительной мере зависит товарная масса гнезда в 2 мес. На количество поросят при отъеме влияют многоплодие, крупноплодность, молочность свиноматок и ряд других факторов. Существенное влияние оказывают и наследственные качества. На число поросят при отъеме влияет естественная резистентность поросят, материнские качества свиноматки, конструкция станков. При хороших условиях эксплуатации свиноматок в гнезде, к моменту отъема, должно оставаться по 10-11 голов поросят. Коэффициент наследуемости количества поросят при отъеме составляет h2 = 0,20 – 0,35.

Масса гнезда в 2 месяца. Этот комплексный показатель является результативным и зависит от всех вышеперечисленных признаков. Помимо материнского влияния на этот показатель начинают влиять и другие факторы. На массу гнезда в 2 месяца оказывает влияние также наследственная предрасположенность молодняка к росту, их породные особенности, система гибридизация и др. Живая масса поросят в 2 месяца должна составлять в среднем около 180 кг. Коэффициент наследуемости массы гнезда в 2 мес. составляет h2 = 0,20 – 0, 40.

Откормочные качества. Откормочные качества определяются скороспелостью, средними суточными приростами и затратами корма на единицу прироста. Свиньи разных пород имеют различную интенсивность роста. Существуют специализированные породы, типы и линии свиней, селекция в которых велась на высокие откормочные качества. Откормочные качества свиней проверяются на контрольном откорме или на контрольном выращивании свиней на элевере в стандартных условиях кормления и содержания по определенным методикам.

Скороспелость. Под скороспелостью понимается способность свиней достигать такой степени развития, которая обеспечивает возможность их использования для воспроизводства и получения мясной продукции в короткие сроки. В селекционном понимании скороспелость, как признак отбора, определяется возрастом достижения живой массы 100 кг, в днях. Хорошей скороспелостью свиней считается возраст достижения живой массы 100 кг (165-170 дней). Этот признак формируется под влиянием наследственных качеств, условий кормления и содержания. Наследуемость его несколько выше, чем репродуктивных качеств и составляет h2 = 0, 35 – 0,56.

Средний суточный прирост живой массы. Определяется за период роста подсвинков от 30 до 100 кг живой массы. Этот показатель характеризует интенсивность роста свиней на откорме. Лучшие гибридные животные специализированных пород достигают уровня средних суточных приростов более 1000 г. Хорошим уровнем средних суточных приростов считается 750-800 г. Наследуемость средних суточных приростов составляет h2 = 0, 30 – 0,54. На интенсивность роста свиней, так же как и на скороспелость оказывают влияние наследственные и модификационные (средовые) факторы.

Затраты корма на кг прироста живой массы (конверсия корма). В отечественной зоотехнии затраты корма на килограмм прироста выражаются в кормовых единицах, в европейском свиноводстве - в количестве корма скормленного на единицу прироста. Более правильно выражать этот показатель в энергетическом эквиваленте. При интенсивном откорме свиньи на 1 кг прироста расходуют 3,2-3,3 корм. ед., превосходя по этому показателю животных других видов. В последние годы отечественные и зарубежные селекционеры вывели заводские типы и линии свиней, которые обладают рекордными показателями затрат кормов на 1 кг прироста. Свиньи скороспелой мясной породы при оценке откормочных качеств при откорме до 120 кг затрачивали на каждый кг прироста живой массы 2,95 корм. ед.,

Убойные качества свиней. Убойные качества свиней оцениваются на контрольном откорме до живой массы 100 кг. После откорма свиней выход всех продуктов убоя составляет 72-75 %. Свиньи сального направления продуктивности имеют более высокий выход. Выход чистого мяса при обвалке свиных туш составляет в среднем 55%. У свиней мясного направления продуктивности 60 % и более. Это значительно выше, чем способны давать животные других видов. К признакам, характеризующим мясную продуктивность свиней, также относятся: длина туши в см, толщина хребтового шпика, мм, площадь мышечного глазка (поперечного разреза длиннейшей мышцы спины), S см 2 , масса задней трети полутуши, кг. Все эти показатели определяются при проверке хряков производителей и свиноматок по результатам контрольного откорма потомства.

Качественные показатели мяса свиней. Свинина содержит большое количество белка. Воды в ней значительно меньше, чем в говядине и баранине. В то же время она богата жирами, которые обладают высокой биологической ценностью. Мясо свиней оценивают по химическому составу мышечной ткани (влага, сухое вещество, жир, протеин, зола), аминокислотному составу, белково-качественному показателю (отношение аминокислот оксипролина к триптофану), составу липидов мышц (фосфолипиды, холестерин, триглицериды, эфиры холестерина и свободные жирные кислоты) и гистологической структуре мышечной ткани (микромраморность, толщина мышечных волокон, число во­локон в пучке).

В жировой ткани определяют: цвет, температуру плавления, консистенцию шпика, йодное число, химический состав жира (вла­га, протеин, жир, зола), состав липидов жировой ткани. Кроме того, оценивают вкусовые качества свинины путем дегу­стации различного рода мясной продукции.

 

9. Химический состав мяса сельскохозяйственных животных, %

Вид животного Вода Белки Жиры Зола Ккал в 1 кг
Говядина выше средней упитанности 71,5 20,1 7,4 1,0  
Телятина 72,5 18,8 7,4 1,3  
Баранина 72,8 18,1 8,0 1,1  
Свинина мясная 60,9 16,5 21,5 1,1  
Свинина жирная 47,5 14,5 37,3 0,7  
Сало свиное 10,5 3,6 85,6 0,3  

 

Одна из особенностей мясной продуктивности свиней — высокая изменчивость соотношения двух основных ее компонентов — мяса и жира. Это дает возможности использовать эту особенность свиней в получении необходимого качества продукции.

Жесткость мяса, как один из показателей его качества, зависит от толщины коллагеновых тяжей. Количество соединительной тка­ни — основной показатель оценки сорта мяса. Грубоволокнистое строение соединительной ткани отрицательно влияет на питатель­ную ценность мяса, хотя и служит потенциальным резервом жиро­вой ткани. На качество мяса кроме содержания в нем жира и соединитель­ной ткани оказывает влияние и толщина мышечных волокон (табл. 7).

 



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: