(перепишите в дневник и выучите)
• Определите, какую массу должен иметь ребенок в данном возрасте (по таблице прибавки массы тела):
Таблица № 2. Ежемесячные прибавки массы
Возраст (мес.) | Масса (грамм) | ||||
Прибавка за 1 месяц. | Прибавка за предыдущий период | Возраст (мес.) | Прибавка за 1 месяц. | Прибавка за предыдущий период | |
• Определите суточный объем пищи по массе тела:
До 2 недель: Vсут= 2% МТ х п (формула Зайцева)
МТ – масса тела при жизни;
п – день жизни
Суточный объем пищи старше 2 недельного возраста:
от 2 недель до 2 месяцев — 1/5 от массы тела;
от 2 мес. до 4 мес. — 1/6 от массы тела;
от 4 мес. до 6 мес. — 1/7 от массы тела;
от 6 мес. до 9 мес. — 1/8 от массы тела;
от 9 мес. до 12 мес. - 1/9 от массы тела.
С 5 месяцев суточный объем питания не должен превышать 1 литра.
• Определите разовый объем пищи:
Разовый объем пищи зависит от количества кормлений: Vр= Vсут: КК
Количество кормлений (КК):
• до 1 мес. – на естественном вскармливании – по требованию;
на искусственном – 6 - 7 раз в сути (через 3 - 3,5 часа с ночным перерывом 6 - 6,5 часов);
• с 1 до 5 мес. - 6 раз в сутки (через 3,5 часа с ночным перерывом 6,5 часов);
• с 5 до 12 мес. - 5 раз в сутки (через 4 часа с ночным перерывом 8 часов).
• Решите, какие блюда будете давать ребенку.
Таблица № 3. Примерная схема вскармливания детей 1-го года жизни
Продукты | Возраст (мес.) | |||||||
0 - 3 | 9 - 12 | |||||||
Фруктовые соки (мл) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 90 - 100 | |||
Фруктовое пюре (г) | - | 5 - 30 | 40 - 50 | 50 - 60 | 90 - 100 | |||
Творог (г) | - | - | - | 10 - 30 | ||||
Желток (шт) | - | - | - | - | 0,25 | 0,50 | 0,50 | 0,50 |
Овощное пюре (г) | - | - | 10 - 100 | |||||
Молочная каша (г) | - | - | - | 50 - 100 | ||||
Мясное пюре (г) | - | - | - | - | - | 5 - 30 | 60 - 70 | |
Кефир или цельное молоко (мл) | - | - | - | - | - | 400-600 | ||
Сухари, печенье (г) | - | - | - | - | 3 - 5 | 10 - 15 | ||
Растительное масло (г) | - | - | 1 - 3 | |||||
Масло сливочное (г) | - | - | - | 1 - 4 | ||||
Хлеб (г) | - | - | - | - | - | 10-12 |
Давайте попробуем решить задачу № 1:
Ребенок родился с массой 3500, в настоящее время ему 4 месяца. Рассчитайте суточный и разовый объем. Составьте меню.
Решение:
• Рассчитаем массу, которую ребенок должен иметь в настоящее время (используя таблицу прибавки массы): 3500+600+800+800+750=6450
• Объем суточный (V сут.) = 1/7 массы (объемный метод расчета - формула Черни) = 6450: 7 = 920 мл
• V раз.=920: 6 (кол-во кормлений) = 150 мл
• Примерное меню:
6.00 - грудное молоко 150,0
9.30 - грудное молоко 140,0;
сок 10,0
13.00 - грудное молоко 140,0;
фруктовое пюре 10,0
16.30 - грудное молоко 130,0;
фруктовое пюре 20,0
20.00 - грудное молоко 130,0:
сок 20,0
23.30 - грудное молоко 150,0
Задача № 2
Составьте меню ребенку 8 месяцев.
В 8 месяцев ребенок получает все 3 вида прикорма. Запомните, что на первое и последнее кормление детям до 1 года дается грудное молоко или смесь (при искусственном вскармливании), на второе, третье, четвертое кормления - блюда прикорма.
6.00. грудное молоко 200,0
10.00. каша гречневая 150,0;
слив. масло 5,0;
яичный желток 1/2;
сок 50,0
14.00. суп-пюре с мясным фаршем 150,0;
яблоко тертое 50,0
18.00. йогурт 150,0;
творог 30,0,
печенье 20,0
22.00. грудное молоко 200,0
Закончив изучение темы и, ответив на все вопросы для самоподготовки, выполните следующие задания:
• Решите задачи:
• Ребенок 1,5 мес., родился с массой 3500,0. При контрольном взвешивании высасывает 80-90 мл молока. Дайте советы по питанию ребенка, рассчитав суточный и разовый объем питания.
• Ребенок 7 месяцев, родился с массой 3000,0. Находится на естественном вскармливании. Какой суточный и разовый объем пищи он должен получать? Составьте примерное меню.
• Ребенок 5,5 месяцев, родился с массой 3400,0. Находится на искусственном вскармливании. Какой суточный и разовый объем пищи он должен получать? Составьте примерное меню.
САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА
Рекомендации по подготовке самостоятельной работы:
(используя учебник В.Д. Тульчинская «Здоровье детей» Ростов-на-Дону «Феникс» 2014 с. 98 – 112, 115 – 116)
• Составление планов обучения составлению режима дня и питания.
СЕМИНАРСКО-ПРАКТИЧЕСКОЕ ЗАНЯТИЕ №8
Тема: «Период преддошкольного возраста»
Обучающийся должен знать:
• Характеристику преддошкольного периода.
• Показатели физического и нервно-психического развития детей преддошкольного возраста.
• Режим дня детей разного возраста.
• Особенности питания детей преддошкольного возраста.
Обучающийся должен уметь:
• Проводить антропометрические измерения и оценку полученных результатов.
• Проводить оценку физического и нервно-психического развития.
• Составлять примерное меню, рекомендации по режиму дня, выбору игрушек, игровых занятий для детей преддошкольного возраста.
• Выявлять проблемы, связанные с дефицитом знаний, умений и навыков в области укрепления здоровья.
• Составлять рекомендации по адаптации в детском дошкольном учреждении и школе.
• Обучать родителей ребенка и его окружение принципам закаливания, основным гимнастическим комплексам и массажу, применяемым для детей преддошкольного возраста.
• Обучать родителей и окружения ребенка принципам создания безопасной окружающей среды для детей преддошкольного возраста.
Список литературы:
Основная:
• Д.А. Крюкова «Здоровый человек и его окружение» Ростов-на-Дону «Феникс» 2015
• конспект лекции
Дополнительная:
• В.Д. Тульчинская «Здоровье детей» Ростов-на-Дону «Феникс» 2014
• С.Р.Волков, М.М.Волкова «Здоровый человек и его окружение» Москва «Медицина» 2005
ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ БЛОК
Период от 1 года до 7 лет называют периодом «молочных зубов». Условно в нем выделяют две фазы:
Первая - от 1 года до 3 лет - преддошкольный, или старший ясельный возраст;
Вторая - от 3 до 7 лет - дошкольный возраст.
Данный период характеризуется интенсивным нервно-психическим развитием и изменением пропорций тела ребенка. В течение первых шести лет жизни закладывается основа личности ребенка, формируются характер и привычки, проявляются его склонности и таланты.