Существует ещё много других факторов, которые приводят к тому, что подсознание, получив не достоверные данные, банально не передаёт вовремя на уровень сознания эмоцию жажды и потребности в воде. Человек банально не хочет пить. А организм не получив воды, в сложившихся условиях, начинает экстренно приспосабливаться к этой ситуации, через банальное перераспределение существующей воды. Подавая её самым главным органам и лишая её тех частей тела, которые могут немного потерпеть и которые как говорится, не дохнут сразу. Но это экстремальный режим и если он входит в разряд постоянства, то естественно всё это приводит к преждевременному старению и развитию разнообразных заболеваний. И самое главное, что человек, по своим ощущениям вообще не испытывает жажды и желания пить, хотя организму постоянно в режиме реального времени не хватает простой воды для полноценного существования.
Отсутствие воды в достаточном количестве естественно сгущает кровь, яды и токсины плохо растворяются и выводятся из организма, форменные элементы в крови слипаются в гроздья и устраивают микро-тромбы и другие неприятности.
В тоге, раз и микро инфаркт, а иногда и не микро, или другое «радужное» событие.
Поэтому главная задача, это необходимость выхода именно на физиологическую норму потребления воды через сознательное управление режимом пития и питания. В идеальном случае надо увеличивать потребление воды до тех количеств, при которых анализ вашей крови был бы идеален по текучести. И уже потом поддерживать эту норму до следующей плановой проверки. Но не все это могут себе позволить и поэтому исходя из опыта многих исследований, и опыта жизни многих людей была установлена нижняя норма потребления воды для среднего человека, ниже которой не следует опускаться в любом случае. А это 1,5 – 2 литра воды в сутки. Но выходить на эту норму необходимо исключительно постепенно, без лишних нагрузок на почки. Так как, организм банально не сможет резко всё в себе исправить и перейти на новый водный режим в регенерации клеток организма и поэтому надо всё делать постепенно. Так же стоит иметь в виду, что в самом начале «лишняя» вода будет вымывать не только всё плохое, но и захватывать и хорошее, что идёт с пищей. Поэтому именно в этот период необходимо больше кушать биологических солей и компонентов в виде зелени, овощей и фруктов. Лучше всего это зеленые коктейли с использованием овощей. В результате чего организм будет получать сбалансированные именно жизнью сборки ЭЭ, структурированную воды для клеток и чистую воды для растворения токсинов и ядов. В результате чего через определенное время, к индивиду вернётся чувство реальной жажды по необходимости от тела и останется только приятная привычка обязательно пить воду по утрам после пробуждения.
|
Пить лучше «замороженную» и потом талую воду.
Так как она уже после этого структурируется в определенной форме – правильные звёздочки и шестигранники.
Именно такой структурированный вид приобретает любая вода на разделе сред.
Вода – воздух, вода – стекло, вода – лёд, создают раздел сред, именно на разделе сред и происходи обнажение структур и выявление их свойств. Когда вода замораживается, граница раздела сред проходит по всему веществу вплоть до ЭЭ. По сути, происходит очистка и структурирование, а всё что не структурируется, то значит вредные примеси. В человеке тоже всё находится на разделе сред, но среды биологической и структура при этом очень похожа на структуру после заморозки, так как талая вода как бы определенное время вязкая, типа только что находилась и находится на разделе сред, поэтому она лучше усваивается организмом.
|
Её не надо организму перерабатывать и структурировать, поэтому организм меньше тратит время и энергии на это, что в свою очередь продлевает человеку жизнь. Хоть и процесс регенерации тканей и органов у человека может происходить бесчисленное число раз. Но «кто-то» и «зачем-то» и «как-то», заложил особую программу как некое ограничение на генетическом уровне для особей с такой психикой у людей как сейчас. Поэтому, на данный момент из жизненной практике и научных исследований было выявлено число ограничений циклов, которые сводятся примерно к 15 и 120 годам, при этом практически полное клеточное обновление происходит за 8 лет. Хотя некоторые органы и части тела на клеточном уровне обновляются чаще, но самый большой цикл это 8 лет. Поэтому сейчас, решить вопрос по увеличению этого числа до 15 мы без извращений не можем. Следовательно остаётся растягивать каждый цикл путём уменьшения затраты энергии организма на лишнюю работу по структурированию, перевариванию не свойственной пищи, очистки организма от разного загрязнения, воды, воздуха, не видовой пищи, пищи не в регионе где родились и выросли по Роду.
Самая лучшая вода для организма это структурированная вода из живых фруктов и овощей, которая практически сразу может идти в межклеточную жидкость, а вот для того, чтобы как можно лучше выводить из организма разные токсины и водорастворимые шлаки, необходима вода слабой минерализации. К примеру, было замечено, что практически все долгожители в большинстве своём употребляли именно слабоминерализованную воду, а это где-то приблизительно около 200 мг/дм3.
|
Лучший вариант это от 240 до 300.
В противном случае при уменьшении идёт сбой основного солевого баланса и идёт растворение родных, только уже нужных для организма минералов и их вытягивание в почки и на выход, а при увеличении выше нормы идёт перенасыщение именно принимаемыми, что так же очень плохо. Что в свою очередь способствует организации разным отложениям в организме, но уже опять же, своих биологических минералов, так как формула с ископаемыми минералами из воды одна только нет связки с живыми ЭЭ. По сути, при излишней минерализации нарушается баланс мерного определения, сколько и чего надо, и обманутый организм, видя избыток поступающих минералов с водой, начинает свои минералы откладывать во все щели. Отложения идут в артериях, в суставах, в почках, шпоры, подагра и так далее.
Как небольшой совет. Если вечером перед сном в банку с водой положить один небольшой кубик льда, то на утро в банке с водой будет в большинстве своём структурированная вода – потом, доведя её до 36,6 градусов её можно и пить.
Питьевая вода для организма должна стремиться к неким выявленным нормам
Небольшие дополнения.
№ 1.
Люди купаются и лежат в ваннах подолгу, но наша водопроводная вода для этого имеет так же плохое качество, и если мы для пития её фильтруем, то для ванн в основном нет. При купании, через кожу мы можем получить очень большую дозу разной гадости. Так как, поверхность кожи с различными углублениями по большому счёту это десятки квадратных метров и вот этот орган при взаимодействиях с водой, может, хапнут очень большую дозу отравы, как хлорки, так и другой дряни.
Поэтому, в нашем случае надо стремиться, даже купаться в воде, которая хотя бы по своим данным приближается к усредненным значениям, о которых говорилось выше. А значит, надо обязательно фильтровать воду для ванны, в которой лежим долго, да и для душа это будет не лишнее, в том числе и умывать лицо лучше такой водой и волосы мыть особенно.
Если кислотность воды для ванны водопроводной воды очень высока, то мы можем её поднять через настои различных трав, определив опытным путём, через замеры, сколько надо добавлять таких заваренных в воде трав для поднятия РН до средних значений. Естественно без фанатизма, чередуя как травы с ваннами, с ваннами с морской солью, и с содой, не забывая, что если очень часто использовать в ваннах что-либо, то организм начинает эти вещества принимать со стороны кожи и вгонять их в обмен веществ. А так как кожа, это дополнительный принимаемый и очистительный орган, а не основной, то может возникнуть плохая ситуация. В смысле того, что начнут отключаться основные механизмы по обмену веществ, которые ранее эти вещества брали с другого механизма. А так как с новой стороны эти вещества будут поступать постоянно и в больших количествах, надобность их извлекать прежним способом будет отключена, т. е. некие органы будут изменять свой функционал, а это уже патология. Поэтому лучше мыться в нейтральной воде без однобоких минерализаций. А травные ванны, солевые, содовые и другие использовать изредка для тренировки кожи и капиллярной системы.
№ 2.
Был эксперимент американца, который на солёную воду подавал радио волны и подносил зажигалку, и вода практически горела как бензин, так как в этот момент было выделение водорода, который смешивался с кислородом воздуха, и возникала горючая смесь. По этой аналогии – наша кровь это соленая жидкость, в организме присутствуют разные соли и жидкости, вплоть до мочи. И кода человек постоянно под излучением от Wi-Fi, радио и электромагнитных волн от других источников, телефон, радиостанции и так далее. То по большому счёту, человек сгорает как фитиль.
Вывод.
Надо свою окружающую среду стараться очищать от электромагнитных излучений, даже если они самые малые и безвредные как вам об этом говорят. Современные телефоны можно запрограммировать на выключение в ночное время, роуторы так же выключать хотя бы на ночь. И вообще стремится к электромагнитной частоте, и соблюдать электромагнитную гигиену
№ 3.
В современной воде очень много разных примесей и вредных веществ, следовательно, очищение воды через домашний фильтр это обязательная процедура для всех.
Так же можно использовать уже веками проверенный способ – это насыщение воды ионами серебра – для этого в неё достаточно опустить серебряную ложку, монету, цепочку или браслет высокой пробы. Кстати, именно этот способ убирает влияние алюминия, который в наш век практически содержится везде и полностью исключить попадание в организм этого опасного металла невозможно. Ведь, скажем, при производстве хлеба, пива, масла до сих пор используется аппаратура из алюминия. Многие продукты выпускаются в упаковках, покрытых фольгой. Да и в домашних условиях хозяйки часто хранят продукты в фольге, запекают мясо, завернутое в неё.
По сути, превышение этого металла в нашей жизни, провоцирует и является одним из «помощников» для возникновения множества разнообразных болезней, остеопороз, рахит, атеросклероз, болезнь Альцгеймера, судороги, параличи разных мастей и так далее.
Действие этого металла можно нейтрализовать. Этот металл, как известно, боится серебра и магния. Поэтому в вашем рационе обязательно должны быть продукты с биологическим магнием, конечно в меру, а питьевую воду насыщайте ионами серебра - для этого, как говорилось выше, в нее достаточно опустить настоящую серебряную ложку, монету, цепочку или браслет.
Ещё раз несколько слов о структурированной воде.
Обычная вода, которую мы пьем, сильно отличается от воды, содержащейся внутри нас. Вода, которая есть в крови, плазме, лимфе, внутриклеточной жидкости человека, это вода структурированная. Структурировать можно любую воду. После этого она получает повышенную «жизненную» силу. Но к тому же, надо не забывать, что самой полезной и структурированной жидкостью являются жидкости из овощей и фруктов, там она изначально структурирована от природы. Так что, пьём воду и кушаем больше фруктов и овощей в сыром виде.
Самый простой способ структурировать воду в домашних условиях – сделать ее талой. Такая вода испокон веков считалась целебной, омолаживающей. Получить талую воду просто. Надо налить из-под крана обычную водопроводную воду, профильтровать и настоять ее в течение нескольких часов. Затем вскипятить и охладить. А после этого перелить в прочную стеклянную емкость и поместить в морозильную камеру холодильника. Затем надо растопить получившийся лед.
Или немного сложнее.
Вначале пропустите воду через любой фильтр, затем поместите ее в большую морозостойкую посуду. Зимой воду можно просто вынести на мороз, а летом – поставить в морозилку. Через некоторое время на поверхности воды образуется первая ледяная корка, ее следует снять. После этого дождитесь, когда замерзнет еще две трети воды, пробейте небольшое отверстие и через него слейте незамерзшую жидкость. Теперь разморозьте льдинку и наслаждайтесь чистой живой водой. Следует помнить, что уже талую структурированную воду нежелательно кипятить, повторно замораживать и длительно хранить. Сливание незамерзшей воды мы удаляем разные примеси, то есть, очищаем её дополнительно.
Пить талую воду полезно всем и особенно тем, кто страдает головными болями, гипертонией, гастритами, колитами, излишним весом. Структурированная вода поможет избавиться от лишнего веса, продлить молодость. Ее надо употреблять каждый день по определенной схеме. Первый стакан следует выпивать сразу после пробуждения, до приема пищи. Затем надо выпивать талую воду весь день по стакану за час до еды. Общий объем за сутки – 1-2 литра. Те, кто регулярно пьет структурированную воду, скоро почувствуют улучшение общего состояния. Ведь талая вода облегчит работу внутренних органов, улучшит состав крови, отрегулирует работу сердечно-сосудистой и нервной систем. Структурированная вода даст организму дополнительную энергию, а также понизит утомляемость, стабилизирует аппетит, повысит сопротивляемость организма вирусным заболеваниям и даже раку.
См. дополнительные пояснения.
Литература:
/618_6 способов структурировать воду/
/627_Вред от алюминия/
Видео:
/644_Про воду от Неумывакина/
/638_Отёки после выпитой воды пива и химии/
/610_Долголетие и горячая вода которую терпит мизинец/
О хлебе
Хлеб всему голова.
По сути, предназначение хлеба для человека — это достать из зёрен как из аккумуляторов солнечной энергии именно эту энергию жизни и перенести её на легко усвояемую основу для человека через ЖКТ.
Поэтому хлеб должен быть живой. Скорее всего, подъём теста и постепенное выпекание при не очень высокой температуре и затем постепенное остывание как раз и создавало условия для этого. Энергия и формы ЭЭ Солнца и Жизни при этом не терялись, а вписывались и гармонично взаимодействовали с другими подобные ЭЭ, раскручивая их по необходимым законам. И всё это создавало новые сборки ЭЭ на границах раздела сред и по сути сотворялась именно новая, живая сборка под названием хлеб.
По сути, с хлебом надо обращаться как с живым объектом. Его надо правильно взращивать и оберегать, а не делать и хранить. А раз он живой, то для него надо создавать специальные условия, он не должен быстро черстветь (умирать), плесневеть, а из кусочка старого хлеба обязательно должна оставаться возможность рождать новый, как из семени растения прорастает новый урожай.
И если всё правильно делается и хлеб именно взращивается и оберегается, то нескольких кусочков живого хлеба будет достаточно, чтобы восполнить необходимые потребности человека в энергии жизни в те времена, когда, к примеру, зимой, нет возможности её получить из свежей зелени, овощей и фруктов.
К тому же естественный процесс брожения и процесс брожения на заквасках — это процесс насыщения продукта всеми необходимыми микроэлементами, которые нужны человеку именно в этом месте, именно в этой среде. То есть, когда просеивается мука, то она из воздуха берёт естественные микробы, а это по сути сборки ЭЭ, которые являются кирпичиками для всего живого. И если окружающая среда находится в чистоте и порядке, то идёт преобладание «положительных» микробов над другими, которые помогают любому организму Жить. Эти микроорганизмы, которые в дальнейшем «поднимают» тесто при своём размножении во время брожении, своим жизненными циклами вносят в будущий хлеб практически всё, что надо организму человека для регенерации его собственных клеток. Если говорить грубо, то, поедая часть сырца, они производят новые вещества, микроэлементы, витамины и другие сборки ЭЭ, о которых мы пока даже не подозреваем. Но которые как раз и дают человеку практически полный набор веществ, которые нужны ему для здоровья.
Каким бы ни казался абсурдным совет в наш век механизации и автоматизации, но лично для себя человек должен делать хлеб именно своими руками. Использовать различные тестомесы конечно можно, но тесто для своего хлеба обязательно должно быть, как говорится, «облапаным». Именно от рук в тесто попадают жиры, частички кожи, ферменты от человека. А от просеивания муки из рядом дышащего человека, т. е. от его дыхания и тех бактерий, которые он выдыхает, а, по сути, из его крови, что удалялось при газообмене, именно в муку попадают с влагой другие составные частички биологии именно этого человека. В результате чего вся эта микрофлора и микро частички, которые сродни генетики человека, вступают во взаимодействие с мукой и во время брожения создаётся именно родной по ДНК для этого человека продукт питания. По сути, этот живой продукт не имеет никаких отторгающих элементов, организм его воспринимает однозначно за своего. Следовательно, идёт полное усвоение питательных веществ. Организм не напрягается лишний раз по аутоиммунным процессам и дополнительной переработки и проверки. Если хлеб делает женщина, то естественно все дети, которые от неё рождённые воспринимают этот хлеб как родной, так как в нём вся суть по ДНК от матери, и естественно детишки меньше болеют, более здоровые и лучше развиваются.
Хлеб это великое изобретение наших предков, но именно тот хлеб, который делается по «правильным» технологиям, в основу которых заложен именно вышеописанные процессы.
Современный хлеб это пародия, обманка, который нужен только для получения прибыли для деятелей от установившейся злонравной экономики.
Хлеб не всегда был таким, каким его делают сегодня, и каким мы его знаем. Наши с вами предки пекли другой хлеб. У них он был целебным.
Для пояснения сути вопроса приведём небольшой отрывок от «знающих» людей.
Начнём с того, что землю под хлеб вплоть до 19 века возделывали сохой! Не плугом, а именно сохой!
Здесь не говорится, что надо возвращаться в мракобесие и возделывать землю сохой, здесь говорится о технологии.
Разница в том, что плуг переворачивает верхний слой почвы и все важные для почвы микроорганизмы, живущие внизу и заботящиеся о ней, погибают на солнце и в воздухе, а все верхние, создающие почве перегной, оказываются внизу и погибают от недостатка света и воздуха.
Чтобы уродить, земле приходится использовать свои запасы.
Так за 100 лет сельского хозяйства большинство наших земель c двух метровым слоем чернозёма доведены были до полного истощения, разрушения и даже неспособности давать урожаи без внесения химикатов и минеральных удобрений. За 100 лет мы разрушили то, что берегли наши предки тысячелетиями. Ныне наше сельское хозяйство вооружено оружием массового поражения почв – плугом.
А что же делала соха? Соха – рыхлила почву! Причём особым способом – не разрушая плодородного слоя, не вызывая эрозии. К счастью, есть в нашем сельском хозяйстве ещё люди, которые используют дискование – рыхление почвы без переворота пласта.
Так вот, предки наши обрабатывали землю сохой, и не было никакой необходимости в удобрениях. Тем более, что земле наши дедушки давали отдыхать – не сажали годами на одном участке одно и тоже! Да конечно были и неурожайные годы, и голодание, но это всё следствие от управленческой безграмотности и низкого социального устройства. А вот, чем дальше от центра, тем голода и безобразия было намного меньше. Куда не дотягивалась рука ростовщиков и рабовладельцев в разных формах, там хлеба всегда всем хватала в меру, даже на землях с рискованным земледелием.
У наших прадедов здоровая земля давала здоровые урожаи! Ей хватало всего, чтобы вырастить сильный колос. Колосья набирались сил у земли. Их собирали, обмолачивали и хранили здоровое зерно. Оно ведь долго может храниться. Ему не нужны консерванты.
И вот наши прабабушки брали из запасов, сколько надобно и мололи зерна в муку на жерновах.
Вот тут надо спросить – вы знаете, что такое отруби? Отруби – это то, что отрубили от зерна – зародыш, зерновая оболочка, алейроновый слой, эндосперм – жизненно важные и биологически активные компоненты, источники витаминов и минеральных веществ. Почему отрубили? Потому что мука из цельного зерна хранится месяц, а из «обрубленного» – год!
Наши предки не перемалывали всё своё зерно в муку сразу. Они хранили зерно и мололи в муку тогда, когда было нужно. Мука у них получалась такой, какую сейчас называют – мукой грубого помола. Вот из неё то и делали наши прабабушки тесто и пекли хлеба!
Сытность хлеба была такова, что на хлебе и воде можно было жить, не худея и сохраняя великолепное богатырское здоровье – ни рака, ни ожирения, ни болезней сердца и сосудов! Запас энергии и витаминов в кусочке такого хлеба несравним с тем, что даёт современный хлеб. Такой хлеб и был всему голова! А современный хлеб – это практически чистый крахмал, выделенный из зерна и приготовленный в печи.
Люди не то, что забыли вкус настоящего цельно зернового хлеба, они его даже не знают, не знает их организм, что это такое и что он может дать ему.
Тем более не помнят, что хлеб в старину всегда пекли на заквасках.
Все компоненты закваски исключительно растительного происхождения и вызывают процесс квашения. Знаменитые крестьянские закваски готовились из ржаной муки, ячменя, пшеницы. Закваска это, по сути, жидкое тесто, сквашенное по разным рецептам, в которые могли входить хмель, изюм с добавлением натурального сахара или меда, белого и красного солода.
Именно такие закваски обогащали организм витаминами, ферментами, биостимуляторами и, прежде всего, насыщали его кислородом. Благодаря этому тело человека становилось энергичным, работоспособным, устойчивым к простудам и другим заболеваниям.
С середины 40-х годов прошлого века произошла подмена заквасок на дрожжи.
По сути, была произведена замена одного процесса на другой. То есть, один вид брожения заменили другим видом брожения. По большому счёту, верховое брожение заменили на низовое брожение. Тем самым поменяли вид дрожжевых бактерий в корне. В результате чего получили совсем другие побочные продукты, действия которых не помогают человеку, а наоборот ему вредят. Хотя на вид всё очень хорошо, и лучше тесто поднимается пузырьками и меньше хлопот для производства и торговли.
Учёными установлено, что главное свойство дрожжей – брожение.
Дрожжами это свойство передается через хлеб в кровь, и она, грубо говоря, начинает бродить. Не в прямом смысле, а в смысле того, что меняется её состав, отклоняясь от стандартов жизни. В одном кубическом сантиметре зрелого теста, присутствует около 120 миллионов дрожжевых клеток «левого» брожения и всё это поступает в ЖКТ. Образующийся при этом сивушный газ взаимодействует с кровью, загрязняя её, тем самым нарушаются функции всех органов организма, в том числе изменяется и работа мозга, люди банально тупеют, что мы и видим с каждым новым поколением. Резко ухудшаются память, способности к логическому мышлению, творческому труду. Действуя на клеточном уровне, продукты от этого брожения вызывают в организме образование доброкачественных и раковых опухолей. Происходит воздействие на клетку, лишая ее способности делиться, то есть порождать здоровые клетки.
К тому же, ранее, тесто обязательно мялось руками. Да, автоматизация этого тяжелого процесса великое благо, но именно здесь был утрачен некий биологический компонент. Если бы люди понимали всю суть хлеба, как продукта для жизнивспомогания, то процесс автоматизации был бы сугубо индивидуальный и шёл совсем по другому пути. Суть в том, как уже говорилось ранее, что когда человек мнёт тесто, то в тесто попадают не только бактерии и частички с окружающей среды, но и с самих рук и даже от дыхания. То есть, частички кожи, жира, влаги и так далее. По большому счёту в тесто попадают штампы некой микрофлоры именно этого человека. И когда тесто начинает бродить, то в нём развиваются именно родные для этого человека микроорганизмы, которые питаются всем этим. В итоге мы имеем продукт питания, который на сто процентов адоптирован именно для этого человека, по сути, получаем гармоничный баланс на разделе сред сборок ЭЭ продукта и ЭЭ тела человека. Если говорить грубо, то продукт создаётся на основе самого человека и поэтому он усваивается намного лучше. В последствии через процедуру закваски это всё усиливается много раз и взращивается имена та колония микроорганизмов, которая не входит в конфликт с внутренней микрофлорой человека.
Не случайно на втором Всемирном конгрессе по фитотерапии в Праге в 1990 году профессор Ларберт, с тревогой говорил о пагубном влиянии на здоровье, именно рафинированного белого хлеба. Именно того хлеба, приготовленного на основе современных дрожжей. Длительный прием в пищу такого хлеба, а мы его едим годами, привел к целому ряду описанных Ларбертом, нарушений, под названием гемоглиаз.
Это заболевание проявляется головными болями, сонливостью, раздражительностью, проблемами с пищеварением, замедляется мышление, снижается половая активность, повышается вязкость крови.
Ларберт считает, что гемоглиаз более распространен и более опасен, чем туберкулез. Негативное воздействие дрожжей на организм раскрыто многими учеными мира.
Об этом писали: Розини Джанфранко («Наличие убива-ющей особенности дрожжей»),
Г. Басси и Д. Шерман («Убива-ющий фактор – биохимия, биофизика», 1973, стр. 13–14), академики Ф. Углов, Б. Искаков, Н. Дубинин (труды МИНХа им. Плеханова), французский профессор Этьен Вольф и многие другие.
Наша задача всё это хорошо осмыслить и хотя бы для себя лично научиться печь настоящий хлеб, тем более что сейчас для этого нет никаких преград. Есть вся информация. Главное желание.
Хочется ещё заострить внимание на одном пункте. А именно на том, что ещё ранее была утрачена целебная сила самого зерна.
В течение тысячелетий помол зерна осуществлялся между каменными терками, жерновами. При этом способе помола не происходило перегрева и потери высококачественных веществ – все ценные витамины, ароматические вещества и ферменты сохранялись.
К тому же, жернова старались делать из специального минерала. Этот минерал в процессе работы стачивался, давал мелкую крошку, которую организм хоть и не перерабатывал, но эти минералы участвовали в пищеварении как катализаторы и как метёлки шлаков для ЖКТ. По той же необходимости курочки клюют камешки, а звери «не брезгуют» кушать с земли.
В середине XIX века (1862 г.) был изобретен помол между металлическими (вращающимися с разной скоростью) вальцами. И весь сложный процесс помола зерна пшеницы на современной сортовой мельнице направлен на то, чтобы как можно лучше отделить эндосперм (из него сейчас, и получают муку) от зародыша, щитка, алейронового (ферментного) слоя, оболочек (отруби). То есть наиболее ценные и играющие исключительно важную роль в питании человека составляющие зерна изъяты и направлены в отходы на корм животным.
По большому счёту, выбрасывается самое нужное, это необходимые для жизни аминокислоты и другие вещества. В составе белка зародыша их 18, в том числе 10 – незаменимых (лизин, лейцин, промин, аргинин и другие). К примеру, содержание биологически активных веществ токоферолов (витамин Е) в 30 раз в зародыше больше, чем в зерне.
Недостаток в организме витамина Е вызывает серьёзные нарушения обмена веществ и бесплодие. Все дети рождаются с низким содержанием жирорастворимых витаминов А, Д, Е, К, недостаток витамина Е у матерей — основная причина прежде-временных родов. Когда будущая мать совсем не принимает витамин Е, воздействие кислорода на новорожденного может вызвать разрушение красных кровяных клеток и возникновение желтухи.
Оболочки (отруби), а это клетчатка, выводят органическую грязь – излишки ферментов желудочного сока, желчные кислоты, билирубин, холестерин. Отруби помогают нормализовать кишечную флору – адсорбируют патогенные микроорганизмы, оставляя в покое кишечную палочку, нормализуют перистальтику кишечника. К тому же отруби – это ведь полисахариды, лучшая пища для наших бифидобактерий:
В 1 см3 желудочного сока около 10 млн. бифидобактерий.
Поэтому вполне закономерно, что, когда мы неосознанно лишаем бифидобактерии, которые синтезируют витамин В12, своей пищи, мы запускается механизм сахарного диабета.
Восстанавливая утраченные временем технологии и секреты помола и выпечки хлеба, постепенно, по мере собирания материалов, пришло понимание: мельницы с каменными жерновами и подовые печи составляют важную часть наследия наших народов, а эти «забытые секреты» выпечки хлеба относятся к технологиям, оберегающим здоровье нации.