Таблица Д1 – Стабильный режим инкубации куриных яиц
Показатель | Шкаф | |
инкубационный | выводной | |
Показания психрометра, 0 С | ||
Сухой термометр | 37,6 | 37,2 |
Увлажненный термометр | 29,0 | 29,0 до наклева, далее не регулируется (до 35,0) |
Положение вентиляционных заслонок | с 1-х по 10-е сутки закрыты, с 11-х по 18-е открыты на 15–20 мм | Открыты на 15–20 мм за 3 ч до выборки открыты полностью |
Таблица Д2 – Режим инкубации крупных куриных яиц
Период инкубации, суток | Температура, 0С | Положение вентиляционных заслонок | |
по сухому термометру | по увлажненному термометру | ||
1–5 | 37,8–38,0 | 30,0–31,0 | Закрыты |
6–13 | 37,6 | 29,0 | Открыты на 15–20 мм |
14–18,5 | 37,4 | 28,0 | Открыты на 15–20 мм |
18,5–21,5 | 37,2 | 29,0 до наклева, далее не регулируется (до 35,0) | Открыты на 15–20 мм (за 3 ч до выборки открыты полностью) |
Таблица Д3 – Режим работы инкубаторов ИУП-Ф-45, ИУВ-15 при инкубации утиных яиц
Показатель | Шкаф | |
инкубационный | выводной | |
Показания психрометра, 0С | ||
Сухой термометр | 37,5 | 37,0 |
Увлажненный термометр | 27,5 | Не регулируется (29,0–30,0 до наклева; 33,5–36,0 во время вывода) |
Положение вентиляционных заслонов | До 12-х суток закрыты. С 13-х суток открыты на 10–15 мм | 15–25 мм. За 2–3 ч до выборки открыты полностью |
Частота поворота лотка, раз в сутки | – | |
Содержание СО2, % | До 1,0 | До 20 |
Таблица Д4 – Режим инкубации гусиных яиц
Период инкубации | Температура, 0 С | Положение вентиляционных заслонок | |
по сухому термометру | по увлажненному термометру | ||
1–14 | 37,8–38,0 | 30,0–31,0 | Закрыты |
15–27,5 | 37,5 | 29,0–30,0 | Открыты на 15–20 мм |
28–30 | 37,2–37,0 | 33–35 | Открыты на 25 мм |
Таблица Д5 – Режим работы инкубаторов ИУФ-Ф-45
|
и ИУВ-Ф-Ф15, ИП-36 и ИВ-18 при инкубации индюшиных яиц (по рекомендациям ВНИТИПа)
Показатель | Шкаф | |
инкубационный | выводной | |
Показания психрометра, 0 С | ||
Сухого | 37,2 (до 12–х суток) | 37,2 |
37,6 (с 13–х суток) | ||
Увлажненного | 30 (до 12–х суток) | Не регулируется (29,0– 31,0 до наклева; 35,0 во время вывода) |
28 (с 13–х суток) | ||
Положение вентиляционных заслонов | До 12–х суток закрыты, далее открываются на 15 мм | 20 мм (за 2–3 ч до выборки открыты полностью) |
Частота поворота лотка, раз в сутки | – | |
Содержание СО2, % | До 1,0 | До 2,0 |
Таблица Д6 – Режимы инкубации перепелиных яиц
Показатель | Шкаф | |
инкубационный | выводной | |
Первый вариант | ||
Показания психрометра, 0С | ||
Сухой термометр | 37,6 | 37,2 |
Увлажненный термометр | 28,5 | 28,5 (до наклева) |
32,0 (в период вывода) | ||
Положение вентиляционных заслонов | Открыты на 15–20 мм | Открыты на 20–25 мм |
Частота поворота лотка, раз в сутки | – | |
Второй вариант | ||
Показания психрометра, 0С | ||
Сухой термометр | 37,6 | 37,4 (до наклева скорлупы) |
Увлажненный термометр | 29,0 | 27,5 (до наклева) |
32,0–34,0 (в период вывода) | ||
Положение вентиляционных | Открыты на 15–20 мм | Открыты на |
заслонов | 20–25 мм | |
Частота поворота лотка, раз в сутки | – |
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ
1. Промышленное птицеводство / А. П. Агеечкин, Ф. Ф. Алексеев, А. В. Аралов, Л. С. Белякова, Р. И. Варакина [и др.]; под общей ред. В. И. Фисинина. – Сергиев Посад: ВНИТИП. –2005. – С. 574.
2. Бессарабов Б. Ф. Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие / Б. Ф. Бессарабов, А. А. Крыканов, А. Л. Киселев. – СПб.: Изд-во «Лань». – 2015. – С. 160.
3. Кочиш И. И. Биология сельскохозяйственной птицы: учеб. пособие / И. И. Кочиш, Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. – М.: КолосС. – 2005. – С. 203.
|
4. Кочиш И. И. Птицеводство: учебник / И. И. Кочиш, М. Г. Петраш, С. Б. Смирнов: под ред. И. И. Кочиша. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: КолосС. – 2007. – С. 414.
5. Сидоренко Л. И. Биология кур: учеб. пособие / Л. И. Сидоренко, В. И. Щербатов. – Краснодар: КубГАУ. – 2016. – С. 244.
6. Хасанова С. А. Рекомендации по инкубации яиц домашней птицы для хозяйств различных форм собственности: учеб. пособие / С. А. Хасанова, В. И. Щербатов, С. А. Донцов. – Краснодар, 2011. – С. 76.
ОГЛАВЛЕНИЕ
ВВЕДЕНИЕ…............................................................................... 4
1 Биологические особенности сельскохозяйственной птицы 6
2 Экстерьер и интерьер сельскохозяйственной птицы....... 13
3 Органы размножения сельскохозяйственной птицы.......... 31
4 Оценка продуктивности кур-несушек по экстерьеру......... 38
5 Оперение и линька сельскохозяйственной птицы.............. 44
6 Морфология и химический состав куриного яйца.............. 59
7 Производство яиц на промышленной основе...................... 69
8 Мясная продуктивность сельскохозяйственной птицы..... 74
9 Кормление сельскохозяйственной птицы…........................ 80
10 Племенная работа в птицеводстве...................................... 97
11 Бонитировка сельскохозяйственной птицы..................... 105
12. Искусственное осеменение в птицеводстве.................... 114
13 Инкубация яиц сельскохозяйственной птицы…............. 122
14 Этология в промышленном птицеводстве....................... 133
ЗАКЛЮЧЕНИЕ….................................................................... 146
ПРИЛОЖЕНИЯ…................................................................... 147
|
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ….................................................... 198
У ч е б н о е и з д а н и е
Щербатов Вячеслав Иванович, Петренко Юлия Юрьевна, Бачинина Ксения Николаевна
ПТИЦЕВОДСТВО
Учебное пособие
В авторской редакции Дизайн обложки – Н. П. Лиханская
Подписано в печать 18.01.2018. Формат 60 x 84 1⁄16.
Усл. печ. л. – 11,6. Уч.-изд. л. – 9,0.
Тираж 100 экз. Заказ №
Типография Кубанского государственного аграрного университета.
350044, г. Краснодар, ул. Калинина, 13