Высокий уровень кальция в рационе повышает в плазме крови уровень Са, общей мочевой кислоты, небелкового азота и снижает потребление корма и прирост живой массы у бройлеров. Основной источник кальция включают в рацион в виде смеси 1/3 тонко измельченных частиц для быстрого всасывания и 2/3 грубых частиц (для длительного расходования).
Мелкие фракции известняка, ракушки становятся доступными в организме курицы через 3–4 ч, а крупные – только через 8 ч. Если проводить ночное кормление при содержании большого количества Са в рационе, то можно положительно повлиять на работу организма в целом и на улучшение качества скорлупы в частности.
Фосфор – наряду с кальцием участвует в формировании костей, в процессах энергетического обмена. Избыток
фосфора связывает кальций в ЖКТ, обусловливая экскрецию обоих минеральных веществ
Магний – участвует в формировании мышечной и костной тканей, а также принимает участие в синтезе белка. Низкое содержание магния может вызывать депрессивные явления.
Железо является частью молекулы гемоглобина, участвует в переносе кислорода в организме и предупреждает развитие анемии. Железо оказывает благоприятное на иммунную реакцию, при увеличении его содержания в рационе падеж от инфекций можно снизить на 9,0 %.
Марганец. Его нехватка приводит к уменьшению массы скорлупы. Скорлупа приобретает более округлую форму с прозрачными участками по экватору. Микроскопия этих дефектов скорлупы позволяет выявить нарушения в сосочковом слое скорлупы на ранних стадиях его формирования, содействует минерализации костей. Дефицит марганца проявляется в жесткой структуре скорлупы и нерегулярно распределенными прозрачными участками на скорлупе.
|
Медь имеет большое значение для воспроизводства, роста, развития соединительной ткани и пигментации кожи. Обеспечивает нормальный рост кости. Необходима для нормальной функции эритроцитов и обмена железа Голубую и зеленую окраску скорлупы яиц у арауканов многие связывают с высокой усвояемостью именно меди из кормов этой породы птицы. Нехватка меди может приводить к недостаточному формированию яичной скорлупы.
Цинк является, необходимы фактором действия карбоангидразы в матке птицы. Он катализирует конденсацию двуокиси углерода и воды, при которой образуются Н+ и НСО3. Угольная кислота сочетается с кальцием, образуя карбонат кальция, представляющий собой основной компонент яичной скорлупы.
Нехватка цинка в рационе несушек может привести к дефектам скорлупы яиц. Особенно часто это имеет место при повышенной солености питьевой воды. Необходим для регенерации тканей, входит в состав гормонов, включая инсулин. Цинка много в сыре, мясе, желтке куриных яиц, в печени. Можно давать в виде сульфата цинка.
Соль (NaCl) активирует белки – сенсоры,
«затаскивающие» глюкозу в чувствительные клетки на языке. Кроме того ионы соли лишат рецепторы горького.
В общей сложности соотношение натрия и хлора в рационе следует регулировать в рекомендуемых пределах:
(Na % · 34) / (Cl % · 23) = 2,5–3,0.
При таком соотношении улучшается усвоение кальция.
Пробиотики в кормлении птицы
Состояние здоровья кишечника имеет большое значение для продуктивности товарных и племенных несушек. Нормальная микрофлора является важным компонентом здоровья желудочно-кишечного тракта птицы, так как она участвует в регулировании физиологических, пищеварительных и иммунных процессов в организме птицы.
|
Состав этой микрофлоры можно изменять за счет применения антибиотиков – стимуляторов роста, и именно это воздействие антибиотиков обусловливает улучшение здоровья и продуктивности птицы.
Бактериальный состав и численность специфичен для каждого участка желудочно-кишечного тракта, и на него могут влиять самые разнообразные факторы: РН содержимого желудочно-кишечного тракта, быстрота прохождения по нему переваримого корма, активность иммунной системы, 97ациион. Даже при содержании птицы в одинаковых условиях бактериальный состав может быть совершенно разным.
Бактерии извлекают большинство необходимых веществ из рационов птицы, поэтому корм оказывает наиболее заметное влияние на бактериальную флору желудочно- кишечного тракта. Пробиотики повышают интенсивность роста птицы, поддерживают или улучшают здоровье её желудочно-кишечного тракта и контролируют патогенные микроорганизмы, обусловливающие пищевые отравления людей. Препараты пробиотиков промышленного производства могут быть представлены одним или несколькими штаммами полезных бактерий.
Одно из наиболее важных действий пробиотиков – подавление вредных бактерий за счет выделения антибактериальных соединений, конкуренции с патогенами за питательные вещества и участки связывания, стимулирования иммунной системы
Контрольные вопросы:
1. Процесс пищеварения у кур.
|
2. Особенности в нормировании питательных веществ для птицы.
3. Факторы, вызывающие потери кормов в птицеводстве.
4. Конверсия корма.
5. Значение, источники и нормирование минеральных веществ в рационе.
10 ПЛЕМЕННАЯ РАБОТА В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Процесс совершенствования пород называется селекцией. А главные приемы в селекции – отбор и подбор животных.
Отбор – выбор особей желательного типа из стада.
Виды отбора:
Направленный отбор – отбор в сторону улучшения селекционных признаков (например, отбор яичных кур в линиях по яйценоскости, массе яйца, конверсии корма и так далее);
Стабилизирующий отбор – отбор, при котором оставляют для размножения птицу по оптимальному значению признака; резко уклоняющиеся в любую сторону от оптимума особи исключаются из размножения (например, в линиях мясных кур оставляют для воспроизводства несушек с яйценоскостью М ± 1σ);
Дивергентный отбор – отбор особей, уклоняющихся от среднего значения признака в стаде в сторону повышения или уменьшения значения признака; используется в научных целях.
Высокий уровень изменчивости признаков, иначе отбор будет безрезультатным; изменчивость по большинству селекционируемых признаков колеблется в пределах 8–40 %.
Высокая численность исходного поголовья, только при этом условии можно осуществлять жесткий отбор.
Жесткость отбора выражают в процентах селекции (селекционный нажим).
Селекционный нажим – это соотношение числа особей, отбираемых для селекции к числу птицы, принятой на выращивание (например, в исходных линиях мясных кур для кур он равен 15–20 %, а для петухов – 4–5 %).
Число признаков, вовлеченных одновременно в селекцию (как правило, в каждой линии 2 основных и 3 дополнительных признака селекции).
Формы отбора:
отбор по фенотипу и генотипу предков (на основании записей о происхождении птицы, продуктивности матерей и отцов, сибсов и полусибсов);
отбор по собственному фенотипу (на основе индивидуального учета продуктивности птицы. Например, в линиях яичных кур определят продуктивность несушек за первые 40 недель жизни и за весь продуктивный период);
отбор по качеству потомства (по результатам испытаний дочерей и сыновей производителей методом
«дочери-сверстницы».
От 1 петуха испытывают не менее 60 дочерей, от 1 матери – не менее 15 дочерей. Рассчитывают критерий достоверности превосходства производителей (td).
Методы отбора
Метод последовательного отбора – ведут отбор птицы в линии последовательно, в зависимости от значимости признаков в каждом поколении.
Для этого в каждой линии определяют значимость признака (например, в отцовской лини породы корниш первое место занимает живая масса, а последнее – яйценоскость кур); Метод независимых уровней браковки – определяют минимальные требования по каждому признаку. Отбирают только тех особей, у которых признаки находятся не ниже
показателей этих требований;
Метод индексов – ведут отбор птицы одновременно по нескольким признакам, включенным в селекционный индекс. Индексы могут быть простыми и сложными.
На племзаводах в соответствии с поставленными задачами применяют разные методы селекции.
По способу использования имеющегося материала применяют селекцию «в себе» (работа с исходными линиями) и селекцию с применением межлинейных и межпородных скрещиваний.
Используют при этом селекцию массовую и семейную. В современных условиях, когда заводы работают с определенными кроссами (один, два, три), работа базируется, прежде всего, на индивидуальном отборе внутри линии (1-й этап) и селекции на сочетаемость (2-й этап).
На первом этапе работы с линиями предварительно определяют основные признаки отбора селекционных показателей в каждой линии. Ведут отбор лучших особей, семей и семейств. Для закрепления признаков иногда применяют контролируемый инбридинг с последующей жесткой выбраковкой инбредного потомства.
На втором этапе работы проводят скрещивания линий для получения кроссов. При этом проводят поисковые скрещивания имеющихся линий для лучшего сочетания (двух-
, трех-, четырехлинейного) и селекция на сочетаемость линий.
В селекции на сочетаемость можно использовать два способа:
способ «сложного гнезда» – к одному петуху подсаживают 5–6 кур той же линии, к которой принадлежит
петух, и 5–6 кур из той линии, сочетаемость с которой отрабатывают. Этот метод дает возможность оценить петуха по одновозрастному линейному и гибридному потомству в первый же год использования.
способ ротации петухов – смена петухов в селекционных гнездах. В начале сезона от родительских пар отводят гибридное потомство, затем петухов подсаживают к курам той линии, к которой они принадлежат и отводят линейное потомство.
Структура стада племзавода:
Для любых кроссов структура стада племзавода должна быть следующей:
1. Селекционное стадо:
а) селекционное (племенное) ядро б) испытатель
2. Множитель исходных линий, прародительских и родительских форм.
Селекционное стадо комплектуют из молодняка, отведенного от птицы гнездовых спариваний – это испытатель линейной и гибридной птицы.
Назначение испытателя – оценить генотип петухов и кур по показателям потомства. После окончания испытания и оценки птицы из нее выделяют лучшую часть – селекционное ядро (племенное ядро).
Назначение селекционного ядра – согласно плану спаривания из птицы селекционного ядра формируют селекционные гнезда для получения линейного и гибридного потомства.
Селекционное ядро комплектуют из молодой птицы. Если программа селекции предусматривает работу с переярой птицей, то в этом случае селекционное ядро полностью комплектуют из переярой птицы, оцененной за первый год по качеству потомства; при этом переярую птицу переводят в другой птичник.
Соотношение кур и петухов в селекционном стаде целесообразно иметь не менее 1:6, чтобы не уменьшать генетического разнообразия в линиях, а также испытать большое количество петухов по потомству (чаще 1:15).
Интенсивность селекции по курам должна быть не менее
15 % от поставленных на выращивание в 17-недельном возрасте. Это определяет получение от 1 несушки селекционного ядра 6–7 дочерей. Если в селекционном гнезде 1 петух и 15 кур, интенсивность селекции по петухам составит 6,6 % (если 1:9, то 11 %) от поставленных на испытание в 17-недельном возрасте.
Количество гнезд в селекционном ядре будет зависеть от объема селекционного стада. Рациональное количество гнезд на одну линию – от 60 до 100.
При комплектовании селекционных гнезд особое внимание обращается подбору птицы. Целесообразно спаривать петухов-братьев с курами-сестрами из разных семей с целью выявления сочетающихся семей в пределах одной линии.
Во избежание родственных спариваний при подборе петухов и кур для гнезд можно использовать метод циклической селекции по микролиниям. Поэтому линия в хозяйстве должна иметь генеалогическую структуру и состоять из нескольких родственных групп – микролиний.
Испытатель. В группе испытателя ведут учет по живой массе птицы, яйценоскости и качеству яиц, расходу корма и сохранности поголовья.
Молодых кур и петухов оценивают по происхождению, собственному фенотипу и фенотипу сибсов и полусибсов (переярых – по качеству потомства, собственной продуктивности и происхождению).
При учете признаков и отборе по показателям продуктивности за основную единицу оценки берут семейство, затем семью и только после этого ведут отбор особей из этих семей и семейств.
Несушек-матерей оценивают по продуктивности дочерей, сравнивая показатели дочерей со средними показателями полусибсов, а также по показателям сверстниц по всей линии. Петухов-отцов оценивают по продуктивности дочерей, рассчитывая достоверность различий их показателей с показателями сверстниц (Fd), при этом дочери и сверстницы содержатся в одинаковых условиях.
Отбор петушков для испытателя проводят в возрасте 4–5-ти недель по заранее подготовленным спискам; от одной матери оставляют по одному сыну. Учитывают его развитие, затраты кормов на производство яиц – по матерям, оплодотворенность яиц – по матерям. В возрасте 17-ти недель петушков переводят в петушатник, где их содержат до момента комплектования гнезд. Молодых петухов массажируют на отдачу спермы.
Основной метод воспроизводства в индивидуальных клетках – искусственное осеменение. Перед началом племенного сезона всех отобранных петухов оценивают по качеству спермы. Применяют моноспермное осеменение (для установления происхождения). После отведения селекционного молодняка кур осеменяют полиспермно.
Множитель исходных линий служит для размножения линий и прародительских форм. Воспроизводство множителя должно осуществляться от кур селекционного ядра и при необходимости – от стада испытателя.
Размер стада множителя определяется количеством инкубационных яиц, необходимых для реализации репродукторным хозяйствам.
Племенной репродуктор. Задачей племенных репродукторов является производство племенной продукции для получения родительских форм или финальных гибридов. Они бывают двух типов:
Репродукторы I порядка – получают от племзавода исходные линии или родительские формы кросса и
производят родительские формы для репродуктора II порядка или родительских стад птицефабрик.
Репродукторы II порядка – получают из репродуктора I порядка инкубационные яйца (молодняк) родительских форм гибридов, скрещивают их и обеспечивают промышленные цеха птицефабрик курами финальных гибридов. Функции репродуктора II порядка могут выполнять родительские стада птицефабрик. Репродукторы I и II порядка ежегодно заменяют свое стадо.
Число репродукторов в каждой области и поголовье птицы в них должны полностью удовлетворять потребность в воспроизводстве кур промышленных хозяйств всех категорий, а также потребность ИПС в инкубационных яйцах и населения в суточном молодняке.
Чтобы обеспечить воспроизводство гибридной птицы определенного кросса, в репродукторные хозяйства I и II порядка необходимо завозить инкубационные яйца в строго определенном соотношении. Соотношение птицы по линиям зависит от кросса.
В репродукторах I порядка:
Двухлинейный кросс: отцовская линия – 17 %
материнская линия – 83 %.
Трехлинейный кросс:
1 вариант
Отцовская родительская форма двухлинейная – 20 %
(материнская линия – 16 %, отцовская линия – 4 %)
Материнская форма – 80 %.
2 вариант
Отцовская линия отцовской формы – 17 %
Материнская форма двухлинейная – 83 %
(отцовская линия – 14 %, материнская линия – 69 %).
Четырехлинейный кросс:
Отцовская форма – 18 %
(отцовская линия – 3 %, материнская линия – 14 %)
Материнская форма – 82 %
(отцовская линия – 14 %, материнская линия – 68 %).
В репродукторах II порядка:
При работе с любым кроссом соотношение родительских форм должно составлять:
Материнская родительская форма – 80 %
Отцовская родительская форма – 20 %.
В репродукторах I и II порядка берут на выращивание 1,15–1,2 суточных курочки на 1 молодку, переводимую во взрослое стадо и 2–2,5 суточных петушка на 1 взрослого петуха.
Для получения высокой однородности стада при выращивании молодняка применяют раздельное с суточного возраста выращивание курочек и петушков с учетом нормированного кормления при соблюдении всех зоотехнических условий.
Оценка и отбор ремонтного молодняка проходит в два этапа:
1 отбор – в возрасте 6–7-ти недель, курочек и петушков отбирают по пропорциональности телосложения, живой массе, величине гребня, пигментации ног и клюва;
2 отбор – в возрасте 16–17-ти недель при переводе кур и петухов во взрослое стадо по экстерьерным признакам, свойственным той или иной линии.
Скрещивание птицы прародительских и родительских форм проводят по схеме, рекомендованной племзаводом.
При воспроизводстве прародительких и родительских стад обязательным условием является раздельная инкубация по линиям и родительским формам. Нельзя допускать смешивания яиц по линиям при закладке и суточных цыплят при выводе. Суточных цыплят прародительских и родительских форм маркируют прокалыванием дыроколом или разрезанием перепонки между пальцами. Учет продуктивности молодняка и взрослой птицы также ведется отдельно по линиям или родительским формам.
Для равномерного получения племенной продукции в репродукторах I и II порядка племенное стадо комплектуют не менее 4 раз в течение года.
Бонитировку птицы проводят ежегодно в соответствии с инструкцией.
Контрольные вопросы:
1. Виды, формы и методы отбора.
2. Понятие «Селекционный нажим».
3. Структура стада племзавода.
4. Схемы конструирования кроссов.
5. Оценка и отбор ремонтного молодняка.
11 БОНИТИРОВКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Бонитировку сельскохозяйственной птицы проводят во всех хозяйствах, имеющих племенное стадо (селекционно- генетических центрах, племптицезаводах, племенных хозяйствах – репродукторах I и II порядка, фермах- репродукторах и родительских стадах птицефабрик).
Цель бонитировки – оценка продуктивных качеств птицы, разделение ее на классы для определения племенной ценности. Бонитировку проводит комиссия, назначаемая директором хозяйства. При бонитировке производят осмотр и при необходимости проводят контрольное взвешивание птицы, отобранной методом случайной выборки (50 голов из птичника). В хозяйствах или отдельных птичниках, поставленных на карантин по заразным заболеваниям, птицу не бонитируют.
Птицу оценивают по 2 основным и 3 дополнительным признакам. При этом отдельно оценивают птицу линий прародительских и родительских форм, а также разводимых пород и других племенных групп. Ответственность за бонитировку и ее организацию несут главные специалисты хозяйства (зоотехники, селекционеры, ветврачи). Контроль за правильностью проведения бонитировки осуществляют специалисты областных и республиканских Госплемслужб (приложение).
Бонитировка кур
Кур яичного направления продуктивности бонитируют:
– до 45-недельного возраста – по яйценоскости матерей за 40–45 или 68 недель жизни, массе яиц в 35- или 52- недельном возрасте с учетом процента вывода молодняка бонитируемого поголовья, сохранности этого поголовья при выращивании и его живой массы, а также массы яиц бонитируемой птицы в 35-недельном возрасте, если птица достигла этого возраста;
– в возрасте 45 недель и старше – по показателям собственной продуктивности и сохранности за 45 или 68 недель жизни с учетом процента вывода цыплят из яиц бонитируемой птицы.
Кур мясного направления продуктивности бонитируют:
– до 34-недельного возраста – по живой массе и обмускуленности в 6 (5)-недельном возрасте, сохранности молодняка до 6(5)-недельного и с 6(5)- до 18-недельного возраста, по показателям продуктивности матерей за 34 или 60 недель жизни (яйценоскость, процент вывода цыплят);
– в 34-недельном возрасте и старше – по живой массе и обмускуленности в 6(5)-недельном возрасте, сохранности до 6(5)-недельного и с 6(5)- до 18-недельного возраста,
яйценоскости за 34 или 60 недель, проценту вывода цыплят бонитируемой птицы.
Бонитировка уток Уток исходных линий бонитируют:
– до 50-недельного возраста – по показателям продуктивности матерей (яйценоскость и процент вывода за первый цикл яйценоскости) и по собственным показателям (живая масса и сохранность до 7(6)-недельного возраста и с 7(6)- до 25-недельного возраста);
– в 50-недельном возрасте и старше – по яйценоскости и проценту вывода за первые 6 месяцев цикла яйценоскости, живой массе и сохранности в 7(6)-недельном возрасте.
Мускусных уток исходных линий и популяций бонитируют:
– по показателям живой массы: самок в 10-недельном и самцов в 11-недельном возрасте, по сохранности за этот период и с 10(11)- до 25-недельного возраста, по проценту вывода и яйценоскости матерей.
Бонитировка индеек
Индеек бонитируют:
– до 50-недельного возраста – по живой массе в 12- или 16-недельном возрасте, сохранности за этот период, по показателям яйценоскости и проценту вывода матерей;
– в 50-недельном возрасте и старше – по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности в 12- или 16-недельном возрасте, проценту вывода и яйценоскости за первый цикл первого года использования.
Бонитировка гусей
– до 52-недельного возраста – по живой массе и сохранности до 9(10)-недельного возраста, по яйценоскости
матерей за первый год использования и проценту вывода молодняка;
– старше 52-недельного возраста – по собственным показателям продуктивности: живой массе и сохранности до 9(10)-недельного возраста, яйценоскости за первый цикл и проценту вывода.
Бонитировка цесарок
Цесарок бонитируют:
– до 46-недельного возраста – по показателям живой массы и сохранности до 10(12) недель, по выводу молодняка и яйценоскости матерей;
– с 46-недельного возраста и старше – по собственным показателям продуктивности: живой массе в 10(12)-недельном возрасте и сохранности за этот период, яйценоскости за первый цикл, проценту вывода цесарят.
Минимальные требования к продуктивности сельскохозяйственных птиц представлена в разделе приложения.
Определение класса бонитируемой птицы по комплексу признаков
Таблица 14 – Определение класса птицы исходных линий по комплексу признаков
Бонитир овочный класс по комплек су признако в | Класс по основным признакам | Класс по дополнительным признакам | ||||
Яйценоско сть /живая масса | Масса яиц (яичные куры), яйценоскость (мясная птица) | Процент вывода молодняка | Сохранность за первый период выращивания | Сохранность за второй период выращивания | Живая масса (яичные куры) | |
Элита– рекорд | Элита– рекорд | Элита–рекорд | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям |
Элита | Элита | Элита | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | ||||
Элита | Элита– рекорд | Элита, I | Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков | |||||||
Элита | Элита | Элита–рекорд | При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже | |||||||
I | I | I | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | ||||
I | Элита– рекорд, элита | II | Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков | |||||||
I | I | Элита–рекорд, элита | При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже | |||||||
II | II | II | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответству ет минимальны м требованиям | Соответствует минимальным требованиям | ||||
II | II | Элита–рекорд, элита, I | *Допустимо отклонение только по одному из дополнительных признаков | |||||||
II | II | I | При отклонении по двум или трем признакам птицу оценивают на класс ниже | |||||||
II | Элита– рекорд, элита | Вне класса (не ниже II класса на 2–3 %) | Соответствует минимальным требованиям | Соответствует минимальным требованиям | Соответству ет минимальны м требованиям | Соответству ет минимальны м требованиям | ||||
Класс по комплексу признаков устанавливается на основе класса по каждому признаку в отдельности.
К классам элита-рекорд и элита относится птица селекционного стада, имеющая индивидуальное происхождение (по матери и отцу). Кроме того, к классу элита может быть отнесена также и птица стада множителя исходных линий, если она получена от селекционного стада и по показателям продуктивности соответствует этому классу.
Бонитировка птицы всех видов прародительского и родительского стад
Птицу прародительского и родительского стад всех племенных хозяйств оценивают по продуктивности родителей и результатам выращивания (сохранности, живой массе), но не выше первого класса (прародительское стадо) и второго (родительское стадо).
Птицу прародительского стада, происходящую от птицы классов элита и первого, оценивают первым классом, а происходящую от птицы второго класса – вторым, если она соответствует требованиям по основным и дополнительным признакам. Птицу родительского стада всех видов, происходящую от птицы первого и второго классов, оценивают только вторым классом. Птицу, не соответствующую требованиям, оценивают вне класса.
Комплектование прародительских и родительских стад потомством от внеклассной птицы не проводится.
Данные, полученные при бонитировке птицы исходных линий, заносят в паспорт племенной птицы, который содержит формы для включения результатов бонитировки.
При несоответствии показателей по двум дополнительным признакам или основному и одному дополнительному птицу оценивают вне класса. В этом случае яйца от птицы прародительского стада не используют для воспроизводства родительских стад, а от птицы родительских стад яйца реализуют как от не бонитированной.
При несоответствии показателей по основному или двум дополнительным признакам птицу оценивают вне класса.
Таблица 15 – Определение класса кур, уток, индеек, гусей, цесарок прародительского и родительского стад
Бонитировочный класс по комплексу | Основной признак–класс | Дополнительные признаки |
Сохранность молодняка птицы, % Живая масса молодняка | ||
Прародительское стадо | ||
I | Элита–рекорд, элита, I | Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий |
II | I | Один из признаков ниже минимальных требований бонитировки птицы исходных линий |
II | II | Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий |
Родительское стадо | ||
II | I II | Оба признака соответствуют минимальным требованиям бонитировки птицы исходных линий |
Вне класса II | Ниже минимальных требований бонитировки |
Индивидуальная бонитировка племенной птицы
Цель данной бонитировки – определение продуктивной и племенной ценности птицы и назначение самцов и самок для спаривания на основе их оценки по комплексу признаков – экстерьеру, продуктивности, происхождению и качеству потомства. При бонитировке птицу разделяют на классы – элита, I и II класс. Птицу с продуктивностью ниже минимальных показателей относят к неклассной.