Бонитировка сельскохозяйственной птицы 8 глава




При инкубации яиц сельскохозяйственной птицы лучшей схемой закладки их в инкубаторы является принцип

«все полно – все пусто», когда заполняется 100 и 80 % объема шкафа одновременно. Яйца из инкубационных шкафов в выводные следует переводить до начала наклева скорлупы за 2,5–3 суток до вывода. Основную выборку молодняка проводят после обсыхания пуха.

Время нахождения выведенного молодняка в инкубатории не должно превышать 8 ч, так как запоздалая посадка на выращивание снижает его качество, что, в конечном счете, отрицательно сказывается и на сохранности, и на продуктивности.

Для обеспечения нормального развития зародыша в яйце птицы инкубаторы, независимо от конструкции, должны поддерживать следующие параметры среды в оптимальных пределах: температура, влажность, воздухообмен, периодический поворот яиц. Оптимальная температура для инкубационных яиц всех видов птицы находится в пределах 37–38 °С.


Для инкубации куриных яиц в инкубаторах ИУП-Ф-45 и ИУВ-Ф-15, ИП-36 и ИВ-18 при единовременной закладке яиц в шкаф рекомендуется режим, приведенный в приложении. Крупные яйца инкубируются на несколько часов дольше, чем мелкие. Режим инкубации крупных куриных яиц, приведен в приложении.

Яйца водоплавающей птицы отличаются от куриных величиной, химическим составом и продолжительностью инкубационного периода. В приложении представлены основные режимы инкубации яиц водоплавающей птицы.

Режим инкубации индюшиных яиц практически совпадает с инкубацией куриных яиц, поэтому допускается их совместное инкубирование. (приложение).

В настоящее время специалисты ВНИТИП рекомендуют использовать два режима инкубации яиц перепелов. Первый режим используют при полной загрузке инкубатора, второй – при единовременном заполнении яйцами всего инкубационного шкафа. Варианты представлены в приложении.

Биологический контроль инкубации состоит из трех этапов:

– контроля качества инкубационных яиц до инкубации;

– контроля за развитием эмбрионов;

– оценки отходов инкубации и качества выведенного молодняка.

Оценка развития эмбриона в процессе инкубации включает следующие разделы:

– прижизненную оценку развития эмбрионов в контрольные – дни путем просвечивания яиц на овоскопе;

– учет потери массы яиц – при взвешивании в контрольные дни;

– вскрытие яиц с живыми зародышами для оценки степени их развития (при необходимости);

– учет продолжительности инкубации и интенсивности вылупления.


Основным приемом биологического контроля является просвечивание (овоскопирование) яиц. Просвечивание яиц позволяет проследить за развитием эмбрионов в период инкубации (таблица 24).

 

Таблица 24 – Сроки контрольных просмотров яиц на овоскопе, суток

 

Вид птицы Просмотр
I II III
Куры:
яичные 6,5 10,5  
мясные     18,5
Утки 7,5–8 12,5–13 24,5–25
Гуси 9–9,5 14,5–15 27,5–28
Индейки 8–8,5 13–13,5 24,5–25
Цесарки 8,5–9 13,5–14 24,5–25

Один из важных периодов в развитии эмбрионов – выводной. Наклев и вывод зависят от многих факторов, но чем интенсивнее они проходят, тем лучше эмбрионы подготовлены к вылуплению. Средняя продолжительность эмбрионального развития, начала наклева яиц и интенсивность вылупления молодняка разных видов птицы приведены в таблице 25.

 

Таблица 25 – Продолжительность эмбрионального развития

и интенсивность процесса вылупления молодняка разных видов сельскохозяйственной птицы

Вид птицы Начало наклева Начало вывода Массовый вывод Окончание вывода
Куры:
яичные 19 сут 8–12 ч 19 сут 18–20 ч   20 сут 6–12 ч   21 сут 6 ч
мясные и мясо-яичные   19 сут 12 ч   20 сут   20 сут 12 ч   21 сут 6 ч
Утки 25 сут 8 ч 25 сут 12 ч 26 сут 12 ч 27 сут 12 ч
Индейки 25 сут 8 ч 26 сут 12 ч 27 сут 27 сут 12 ч
Мускусные утки 30 сут 6 ч 31 сут 10 ч 32 сут 12 ч 34 сут
Гуси 28 сут 12 ч 29 сут 29 сут 12 ч 30 сут 12 ч
Цесарки 25 сут 25 сут 12 ч 26 сут 12 ч 28 сут

Перепела 16 сут 16 сут 12 ч 17 сут 17 сут 12 ч

 

Время выборки молодняка следует рассчитывать с учетом возраста птицы, пород и кросса, так как от молодой птицы, легких пород и кроссов молодняк выводится несколько раньше, чем от переярой или тяжелых пород.

После инкубационный контроль включает:

– учет результатов инкубации;

– оценку суточного молодняка по экстерьерным и морфо–биохимическим показателям;

– распределение некондиционного молодняка по видам брака (если их количество превышает 2 %);

– патологоанатомический анализ и выявление причин смертности эмбрионов;

– контроль за сохранностью в первые 10 дн выращивания.

Оценку результатов инкубации проводят выборочно по контрольным лоткам, взятым из разных зон инкубатора или по всей партии яиц. При этом учитывают:

Оплодотворенность яиц выражается процентом оплодотворенных яиц от числа заложенных на инкубацию. Показатель определяют при просвечивании яиц на 6–7 сутки инкубации. Неоплодотворенные яйца – яйца, в которых не видно зародыша или зародыш погиб на ранних стадиях своего развития.

Выводимость яиц выражается процентом выведенного здорового молодняка от числа оплодотворенных яиц и характеризует эмбриональную жизнеспособность птенцов. Выводимость зависит от наследственных и ненаследственных факторов:

– недостаток в рационе птицы питательных веществ;

– не соответствующий режим предынкубационного хранения яиц;

– неправильная транспортировка инкубационных яиц;

– нарушение режима инкубации.


Вывод молодняка определяется процентом выведенного молодняка от числа заложенных на инкубацию яиц. Этот показатель одновременно выражает уровень оплодотворенности и выводимости яиц. От процента вывода зависит деловой выход молодняка.

Молодняк слабый и калеки – это количество выведенного некондиционного молодняка от числа заложенных яиц, выраженное в процентах.

Для разных видов сельскохозяйственной птицы уровни этих показателей должны соответствовать данным таблицы 26.

Кроме того, по контрольным лоткам учитывают все категории отходов инкубации (таблица 27).

 

 

Таблица 26 – Средние показатели выводимости и вывода молодняка, %

 

Вид птицы Порода Вывод молодняка Выводимость яиц
  Куры Яичные 78–85 87–92
Мясные 78–86 85–93
Мясо-яичные 78–82 85–90
Утки Тяжелые 70–75 80–85
Мускусные 65–70 78–83
Индейки Тяжелые 70–75 80–85
Гуси Легкие 70–78 80–90
Тяжелые 65–75 80–89
Цесарки 65–70 80–85

 

 

Таблица 27 – Классификация отходов инкубации

 

Показатель Куры Утки Гуси Индейки Цесарки
Неоплодотворенные яйца и эмбрионы, погибшие в первые 48 ч инкубации
количество, % 7–10 10–15 15–20 10–15  
Кровяное кольцо

период инкубации, дн   3–7   3–8   3–9   3–8   3–9
количество, % 0,5–1 1,5–2 2–3 0,5–4 2–3
«Замершие» эмбрионы
период инкубации, дн   8–18   9–24   10–27   9–24   9–25
количество, % 2–3 3–4 2–3 2–3 2–3
«Задохлики»
период инкубации, дн   19–21   25–28   28–30   25–28   26–28
количество, % 4–5 4–5 4,5–5,5 4–5 5–5,5

 

Отходы инкубации подразделяют на следующие четыре категории:

первая – неоплодотворенные яйца и эмбрионы, погибшие в первые 48 ч инкубации;

вторая – кровяное кольцо. Сюда относят куриных эмбрионов, погибших в течение первых 3–6 суток инкубации, а также эмбрионов утиных, гусиных и индейки, погибших в течение 3–8 суток инкубации;

третья – «замершие» эмбрионы. В эту категорию включают погибших эмбрионов (суток): куриных – с 7-х по 19-е, утиных и индейки – с 8-х по 25-е и гусиных – с 9-х по 28-е;

четвертая – «задохлики». Сюда относят эмбрионов, погибших в период вывода.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Показатели качества инкубационных яиц.

2. Биологический контроль инкубации яиц.

3. Основные показатели инкубации яиц.

4. Категории отходов инкубации.

5. Режимы инкубации яиц сельскохозяйственных птиц разных видов.


 

 

14 ЭТОЛОГИЯ В ПРОМЫШЛЕНОМ ПТИЦЕВОДСТВЕ

Агрессивное поведение и доминирование птицы в группе

Промышленный характер современного птицеводства налагает отпечаток на поведение птицы. В связи с этим в последнее время внимание исследователей все больше привлекают разные аспекты поведения сельскохозяйственной птицы. К наиболее важным из них относятся в первую очередь половое, агрессивное и кормовое поведение, территориальное размещение, порядок соподчинения особей в группе, яйцекладка.

Чаще всего взаимоотношения в группах птиц строятся на основе субординации, то есть системы подчинения и доминирования членов сообщества. Такая система отношений позволяет сохранить внутреннюю структуру группы как во времени, так и пространстве. Структура подчинения, возникающая между особями, имеет и важное биологическое


значение, так как повышает степень управляемости и организованности группы.

Порядок соподчинения в группе складывается из 4 элементов: агрессивности, подчиненности, демонстрации подчинения и узнавания. В результате среди животных возникает «табель о рангах», действующий не только при разрешении всевозможных конфликтов, но и при заключении брачных союзов.

Агрессивное поведение птицы является одним из важных факторов в организации общественных взаимоотношений группы. Агрессия среди животных всегда предметна и всегда возникает при борьбе за корм, территорию, самку и при других жизненно важных для животных обстоятельствах. Агрессивность птицы является хорошо наследуемым признаком (h2 = 0,5–0,65).

Агрессивное поведение в норме должно быть направлено на другую особь, и его обычно вызывают свойственные этой особи раздражители, которые могут быть зрительными, слуховыми или обонятельными.

В промышленном птицеводстве при комплектовании стада птицы необходимо учитывать степень агрессивности особей, из которых формируется группа.

Агонистическое поведение (иначе его называют внутригрупповой агрессивностью), зависит от индивидуальных и физических особенностей отдельных особей. К нему относятся все особенности движения животных, возникающие в конфликтных ситуациях.

Нападение, угроза, подчинение, бегство образуют сложный комплекс, под которым понимают агонистическое поведение, которое часто состоит из серии стереотипных движений, носящих как бы ритуальный характер и предназначенных для оценки силы друг друга.

Бой между самцами является одной из форм группового поведения и, как правило, связан с установлением «ранга»


особи в группе. Угрозы как подлинные, так и чисто показательные, рассчитаны у птиц на зрительное восприятие.

Агрессивность поведения у петушков начинает проявляться не ранее возраста 14 дн и достигает максимума в 8–9 недель. Агрессия у курочек отсутствует до 5- недельного возраста, достигая максимума в 8–9-недельном возрасте. В первые 25 недель жизни отмечают два максимума подчиненности для петухов в возрасте 8–9 недель, у курочек один максимум подчинения в 8–9-недельном возрасте. Периоды максимального проявления агрессивности у курочек и петушков совпадают с временем становления иерархии в группе. Иерархия в группе петушков устанавливается к 7–8-й неделе, а у курочек к 9-й недели жизни. Чем разнороднее группа по живой массе и физическому развитию, тем ожесточеннее в ней агрессивная борьба. Как только иерархические взаимоотношения сформировались, число драк и клевков в группе резко сокращается. Для самца, занимающего высокое иерархическое положение, достаточно в это время принять только угрожающую позу, чтобы отогнать от себя подчиненного петуха.

Установившийся иерархический порядок весьма прочен, хотя и может несколько изменяться без нарушения общей структуры группы. Лучшие условия для группы создаются в том случае, когда порядок соподчинения, возникший в раннем возрасте, не нарушается и в течение всей ее жизни. При выращивании молодняка и содержании взрослой птицы стабильная структура иерархии способствует проявлению высоких показателей сохранности, массы тела и яйценоскости по сравнению со стадом, в котором постоянно изменялась иерархическая структура. В стадах, где высокая агрессивность и низкий уровень доминирования, снижается естественная сопротивляемость кур к заболеваниям.

Агрессивная борьба возобновляется, когда в стаде появляются новые особи. В это время старые члены группы


пробуют свои силы в столкновении с чужаком, что в конечном итоге приводит к изменению ранга особей в сформированной прежде иерархии.

При введении особи в незнакомую группу ее иерархический ранг понижается. Но если новая особь остается в группе длительное время, то ранг ее может повыситься.

Чем больше новых особей вводить в группу, тем менее агрессивно их встречают.

При содержании птицы в клетках конфликтные ситуации часто возникают из-за корма. Ограничение птицы в корме, сокращение фронта кормления резко повышают агрессивность в группе.

Ранговое положение курицы положительно коррелирует с такими важными хозяйственно–полезными признаками птицы, как возраст снесения первого яйца (г = +0,24–0,85), яйценоскостью на начальную несушку (г = +0,34–0,9), сохранностью поголовья (г = +0,43) и приростом живой массы в три месяца (г = +0,73–0,77).

При переводе птицы из клетки на пол число агрессивных актов увеличивается, при обратном — снижается.

Агрессивность птицы зависит от условий, в которых происходит формирование группы. Так, частота конфликтных ситуаций положительно коррелирует с численностью группы птицы. Причем поведение животных гораздо чувствительнее к изменениям плотности в стаде, чем эндокринная система, и изменения в поведении проявляются гораздо раньше, чем в гипофизе, надпочечниках и половых железах.

Доминирующие особи значительно реже попадают под влияние стрессовых факторов и более спокойны. Наличие в группе доминирования накладывает отпечаток и па физиологические процессы в организме животного. В частности, доминирование, являясь стресс-фактором, в значительной степени определяет продуктивность птицы.

Принадлежность к разным социальным рангам у домашней птицы часто совпадает с их морфологическими


признаками, к которым можно отнести форму гребня. Так, петухи с листовидным, гороховидным и розовидным гребнем, принадлежащие к одной популяции, занимают строго определенное положение на иерархической лестнице. Петухи с гороховидным и розовидным гребнем занимают по отношению к петухам с листовидным гребнем подчиненное положение, так как у птицы голова и ее украшения являются важными факторами, обеспечивающими признание в стаде. Поэтому куры и петухи с удаленным хирургическим методом гребнем при содержании в одном стаде с нормальной птицей занимают всегда низкое социальное положение.

 

Половое поведение птицы

Плодовитость птицы – комплексный фактор, который характеризуется количеством жизнеспособного молодняка, полученного от одного самца или самки за продуктивный период. Плодовитость самок зависит от плодовитости самцов и наоборот. Известно, что около 10–15 % всех инкубируемых яиц являются неоплодотворенными из-за недостаточной половой активности петухов.

Половое поведение очень сложная форма внутривидовых взаимоотношений, синтезирующая в себе элементы многих частных форм поведения. Очень часто половое поведение может включать в себя элементы пищевого, демонстративного и других форм поведения. В нем даже можно обнаружить формы агрессивного поведения, такие как избегание и стремление напасть.

Между доминированием и половой активностью существуют сложные взаимосвязи. Часто петухи с низкой половой активностью, являясь доминирующими особями в группе, не допускают к спариванию других петухов. Слабые самцы не могут совершить садку на курицу из-за вмешательства доминирующих петухов, что ведет к снижению оплодотворенности яиц. Так, по данным А.


Коноплевой (1977), 25 % садок не заканчивается спариванием из-за вмешательства других петухов.

Очень жесткое доминирование среди петухов приводит к снижению половой активности подчиненных самцов, вплоть до полного исключения их из воспроизводства (психологическая кастрация). Однако доминирующие самцы не обязательно являются активными в половом отношении особями, и только их высокое иерархическое положение позволяет им делать больше садок, чем другим петухам. Таким образом, иерархический ранг особи часто маскирует ее истинную половую активность. Курица, занимающая подчиненное положение в стаде, в силу сложившейся привычки подчиняться другим особям, чаще уступает петуху. Петухи так же часто спариваются с курами низких рангов, так как поза подчинения самки совпадает с позой, принимаемой курицей при спаривании.

Самцы сельскохозяйственной птицы обладают высокой частотой спариваний. Считают, что именно в интенсивности процесса сперматогенеза заключается причина большой половой активности.

При свободном содержании самцов в большом стаде, где постоянно имеются самки, демонстрирующие желание к спариванию, петухи в течение дня спариваются от 0 до 53 раз, индюки – от 1 до 14 и гусаки – от 1 до 9 раз.

Эффективность спариваний, определяемая отношением завершенных спариваний к общему числу начатых спариваний, у самцов очень различна. Процент завершенных спариваний от общего числа начатых колеблется у отдельных производителей от 19 до 87 %.

Незавершенные спаривания в ряде случаев приводят самок к половой разрядке, что отрицательно сказывается на их плодовитости. Степень половой активности кур и петухов имеет высокие коэффициенты наследуемости и стойко передается от родителей их детям.


Частота спариваний кур и петухов в течение дня тесно связана с основными хозяйственно-полезными признаками птицы: яйценоскостью, оплодотворенностью яиц и выводом цыплят. Отбор кур и петухов с высокой частотой спариваний способствовал повышению в четвертом поколении оплодотворенности яиц на 17 %, выводимости до 91 % и яйценоскости кур на 18 % по сравнению с пассивной линией. Куры с высокой половой активностью способны сохранять оплодотворяющую способность спермы, находящуюся в их половых путях, более длительное время.

Активные петухи по сравнению с группой пассивных повышают процент оплодотворенных яиц за счет большего числа спариваний с курами. Однако использование активных петухов в этих же группах снижает жизнеспособность и продуктивность молодняка за счет недостаточного количества зрелых спермиев, приходящихся на каждое спаривание у активных петухов. У самцов с высоким числом спариваний только первые эякуляты способны обеспечить нормальное оплодотворение и развитие зародыша. Все же последующие эякуляты (после первых трех) были почти непригодны для оплодотворения яйцеклетки и по объему, и по концентрации.

Петухи с очень высокой половой активностью дают низкую оплодотворенность яиц. Низкая оплодотворенность яиц чаще является следствием плохого качества спермы у гиперактивных петухов. Гиперактивные петухи (30–35 спариваний в день при вольном содержании с курами) при посадке в гнездо к курам, хотя и сокращают частоту спариваний до 16,2 раза в день, но не настолько, чтобы успевали выделить биологически полноценные и хорошего качества эякуляты. Безудержный характер спариваний гиперактивных петухов приводит к истощению их половой и нервной системы. В гнездах, в которых оценивали сверхактивных петухов, количество оплодотворенных яиц не превышало 5–10 %.


В составе группы кур также можно выделить две категории по половой активности – активные и пассивные куры. В категорию активных отнесены куры, совершившие в среднем 10,6 спаривания за 18 ч наблюдений, проводившихся по 2 ч в день, а в группу пассивных куры – в среднем по 2 спаривания. Активные куры характеризуются тем, что они гораздо чаще приседают перед петухами (5,3), чем пассивные (1,7 раза). Подавляющее большинство кур стада (65,6–73,4 %) спаривается с петухами один раз в день и значительно меньше – два раза в день (20,2–24,7 %). Спаривание с петухами 3–4 раза в день составляет исключение. Спаривание же кур через три и больше дней встречается довольно редко. Время пребывания курицы в состоянии «охоты» связано со временем овуляции очередного яйца.

Большое значение для эффективного завершения спаривания имеет опыт петуха. Если в группу кур подсаживают неопытных петухов, то количество неоплодотворенных яиц снижается медленно, достигая минимума примерно через 7 недель.

Клеточное содержание с высокой плотностью посадки птицы и ограниченным пространством исключает многие ритуальные движения петухов, связанные с ухаживанием за курицей, и весь процесс сводится, собственно, к акту спаривания. Отсутствие возможности у петухов демонстрировать перед курицей элементы ухаживания, присутствие в клетке других самцов отрицательно сказывается на эффективности их спаривания.

Если птица содержится на полу в больших секциях, то петухи спариваются не только с курами своей стаи, но и другими, к которым у них есть доступ.

 

Поведение кур при кормлении


Кормовая активность птицы включает все виды передвижений, связанных с поиском и потреблением корма и воды. В то же время кормовая активность существенно изменяется в зависимости от системы содержания. В клетках кормовая активность занимает 42,1 %, а состояние покоя 42,4

% от всех видов активности индюшат. На полу кормовая активность составляет только 29,9 %. У кур на потребление корма и воды приходится 38–45 % времени светового дня.

Активность потребления корма зависит от его доступности. При свободном доступе к кормушкам и кормлении вволю время, затраченное курами на потребление корма, незначительно (71,6–120 мин в сутки).

Пики кормовой активности совпадают с пиками других форм поведения. У кур до 65 % агрессивных актов приходится на время кормления. В те же периоды отмечают самую высокую активность между особями (2,16 на голову), чем в период бодрствования (1,28). Увеличение нервозности кур снижает их кормовую активность на 16,4 % и повышает уровень их агрессивности.

Молодняк и не несущаяся птица большую часть корма потребляют утром, а несущиеся куры – вечером. Многие несушки почти не потребляют корм до снесения яйца.

Социальные взаимоотношения, сложившиеся между особями в клетках, изменяют кормовую активность птицы. В основном это касается подчиненных кур. В присутствии доминантных самок время кормления подчиненных кур уменьшалось, хотя возрастала скорость поедания корма. Обеспечение каждой курицы достаточным фронтом кормления снижает влияние

«социальных» факторов на кормовую активность.

Время кормления птицы всегда совпадает по времени с увеличением половой активности. Однако коэффициент корреляции между кормовой и половой активностью за целый световой день во все возрастные периоды был низким и отрицательным (г = – 0,009 + 0,5). Коэффициент корреляции между кормлением и половой активностью значительно


колеблется от времени кормления. Кормление птицы с 7 утра до 12–13 часов дня не вызывает увеличения половой активности кур, коэффициент корреляции между временем кормления и половой активностью в этом промежутке низкий (г = +0,32). Кормление во второй половине дня всегда стимулирует кур и петухов к спариваниям. Коэффициент корреляции между количеством кур у кормушки во время кормления и половой активностью, начиная с 14 часов, был всегда положительным и высоким (г = 0,9) во все возрастные периоды. Раздача корма всегда приводит к повышению локомоторной активности кур, связанной с подходом к кормушке и поилке, с потреблением корма и воды. Куры в этот период не только много двигаются, но и равномерно распределяются вдоль кормушки на территории всей клетки. В этом случае петуху легче найти самку в «охоте» и без помех провести с ней спаривание.

 

Биологические ритмы поведения кур

Биологические ритмы – это генетически запрограммированные продукты эволюции, обусловленные эндогенными факторами, но тесно связанные также с периодическими сильными влияниями среды на организм, которая корректирует время ритмов.

Птицы обладают чувством времени, которое не зависит от освещения, температуры, голода, метеорологических условий.

У птиц роль биологических часов, подверженных действию света, выполняет эпифиз (шишковидная железа). Восприятие же света у птиц осуществляется как с помощью глаз, так и сквозь череп. В данном случае глаза действуют как фоторецептор. Гормон мелатонин, выделенный в кровяное русло эпифизом, служит посредником в тех функциях эпифиза, которые связаны с учетом времени и световыми циклами. У кур содержание циркулирующего в крови


мелатонина обуславливает нормальные циркадианные, ритмы дневной активности и ночного покоя, а также циклические изменения температуры тела. При возрастании количества мелатонина куры садятся на насест, засыпают, и температура тела у них понижается. Эпифиз чувствителен к изменениям освещенности, во время периодов темноты, т. е. в ночные часы в птичнике. Утренний свет, достигая эпифиза, снижает количество выделяемого им в кровь мелатонина. Уменьшение концентрации гормона в крови кур повышает температуру тела, и они приступают к каждодневной деятельности. Таким образом, эпифизарные биологические часы ежедневно корректируются заново, сохраняя при этом общую продолжительность цикла 24 ч.

Искусственное нарушение экзогенного компонента ритма может привести к нарушению временной синхронизации всего организма и вызвать в нем патологические изменения.

Свет и температура являются наиболее сильными синхронизирующими факторами для биологических ритмов. Способность внешнего освещения к синхронизации биоритма зависит от его интенсивности. Высокая освещенность позволяет изменить период ритма в более широких пределах, слабое освещение может изменить период лишь незначительно.

У дневных сельскохозяйственных птиц суточный профиль активности включает один пик после рассвета и второй – перед закатом. Такой же двухвершинный профиль характерен для многих частных форм поведения, включая кормление, пение, агрессию, ухаживание и спаривание, защиту территории. Рассветный пик двигательной активности обычно бывает больше вечернего и может включать такие формы поведения, которые редко наблюдаются в другое время дня. Однако некоторые птицы наибольшее количество пищи съедают в конце дня.


Биологические часы кур очень точны. Так, взрослые куры предчувствуют за 15 мин наступление темноты. Агрессивность самцов непосредственно связана с гормонами организма и в первую очередь с уровнем тестостерона и дегидростерона. У половозрелых петухов существует циркадный ритм этих гормонов с максимальными концентрациями их в конце темного периода суток и по времени совпадает со временем включения освещения в корпусе. При 24-часовом непрерывном освещении циркадные ритмы образования этих гормонов исчезали.

Максимальное количество спариваний и попыток к спариваниям приходится на вечернее время суток, то есть на последние 2–3 ч до отключения света в птичнике. Эта закономерность соблюдается в различные возрастные периоды птицы. Так, только в 190-дневном возрасте у кур на это время приходилось 39,3 % от всех попыток и спариваний за день.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: