Таблица 16 – Минимальные показатели продуктивности для определения классности кур при бонитировке
Показатель | Возраст, мес. | Яичного направления | Мясо–яичного направления |
Куры | |||
Яйценоскость (яиц) | 140,0 | 120,0 | |
Масса яиц (г) | 54,0 | 52,0 | |
Живая масса птицы (кг) | 1,7 | 2,3 | |
Петухи | |||
Живая масса птицы (кг) | 2,4 | 3,1 | |
Молодки | |||
Живая масса птицы (кг) | – | 0,6 | |
0,7 | 0,9 | ||
0,9 | 1,4 |
1,1 | 1,6 | ||
1,2 | 1,8 | ||
Петушки | |||
Живая масса (кг) | – | 0,7 | |
0,9 | 1,2 | ||
1,1 | 1,7 | ||
1,5 | 2,1 | ||
1,8 | 2,4 |
Яйценоскость определяют на основании данных индивидуального учета: у кур за первые и последующие 12 месяцев яйцекладки, при ускоренной оценке – до 10- месячного возраста; у уток, гусынь, индеек – за год.
Масса яиц – среднюю массу яиц устанавливают путем взвешивания не менее 10 яиц, снесенных курицей в возрасте
12 месяцев; при ускоренной оценке взвешивают не менее 3 яиц от курицы в возрасте 9 месяцев.
Экстерьер – при оценке экстерьера птицу разделяют на 3 группы:
– имеющую отличный экстерьер – при отсутствии отклонений от типа, характерного для породы;
– лучший при одном несущественном отклонении от типа, характерного для породы;
– удовлетворительный – при двух отклонениях от типа, характерного для породы.
Класс птицы определяется на основе балльной оценки.
Таблица 17 – Начисление баллов курам
Показатель | Яичные породы | Мясо-яичные породы | Количество баллов |
Яйценоскость (первый год продуктивности, яиц) |
При яйценоскости выше указанных показателей за каждые два яйца начисляют 1 балл.
За 100 г массы сверх 1 кг курам мясо-яичных пород – 1 балл.
За происхождение от родителей различных классов – полусумму баллов.
|
За 1 г массы яиц сверх 50 г курам яйценоских пород начисляют 2 балла.
За отличный экстерьер – 10 баллов, за хороший – 7
баллов, за удовлетворительный – 5 баллов.
За происхождение от родителей класса Элита – 10 баллов, I класса – 4 балла, II класса – 3 балла, от родителей различных классов – полусумму баллов.
При отнесении не менее 50 % потомков к классу Элита начисляют 10 баллов, к I классу – 5 баллов. При этом должно быть оценено не менее 5 потомков без выбора.
Таблица 18 – Начисление баллов петухам
Показатель | Яичные породы | Мясо-яичные породы | Количество баллов |
Живая масса в 10– месячном возрасте (кг) | 2,4 |
Сверх указанных показателей начисляют:
– за каждые 100 г живой массы – 4 балла петухам яйценоских пород и 5 баллов петухам мясо-яичных пород;
– за отличный экстерьер – 20 баллов, за хороший – 15 баллов, за удовлетворительный – 10.
– за происхождение от родителей класса Элита – 20
баллов, I класса – 15 баллов, от родителей различных классов
– полусумму баллов.
При отнесении не менее 50 % потомков или сестер к классу Элита начисляют 40 баллов, к I классу – 25 баллов. При этом должно быть оценено не менее 30 потомков без выбора.
Таблица 19 – Минимальное число баллов для определения класса птицы
Вид птицы | Возраст (лет) | Самки | Самцы | ||||
Элита | I класс | II класс | Элита | I класс | II класс | ||
Куры | |||||||
Гуси | |||||||
Гуси | |||||||
Гуси | |||||||
Утки | |||||||
Индейки |
|
Контрольные вопросы:
1. Количество основных и дополнительных признаков при бонитировке.
2. Бонитировка птицы всех видов прародительского и родительского стад.
3. Индивидуальная бонитировка птицы.
4. Правила начисления балов при оценке экстерьера.
5. При каких условиях птице начисляется полусумма баллов.
12 ИСКУССТВЕННОЕ ОСЕМЕНЕНИЕ В ПТИЦЕВОДСТВЕ
Искусственное осеменение проводят в хозяйствах, благополучных по заразным заболеваниям. Сперму берут только от клинически здоровых производителей, которых предварительно обследуют на пуллороз и микоплазмоз.
Для формирования воспроизводительных органов, а в последующем – высоких показателей воспроизводства для петухов, гусаков, индюков, селезней необходимы несколько иные условия, чем для кур. Количество и качество спермы самцов в наибольшей степени зависят от условий содержания, кормления и режимов использования.
При выращивании петухов для искусственного осеменения, необходимо применять режимы, способствующие максимальному развитию семенников. Для этого световой день в период выращивания доводят до 12 ч к 12-недельному возрасту и на этом уровне оставляют до конца срока выращивания. Обрезку гребня у петухов, предназначенных для получения спермы, целесообразно производить после первого их отбора. Принимают на выращивание петушков в 2 раза больше, чем потребуется для искусственного осеменения. Вторично оценивают петухов в 15–17 недель, отбирая хорошо развитых, с прямым килем, крепкими ногами и мягким животом. В возрасте 21–22 недели проводят окончательную оценку: выбраковывают слабых, травмированных, с бледными сережками, выделяющих низкокачественную сперму, и оставляют особей с эякулятом не менее 0,2 см3, сперма при этом должна иметь сливкообразную консистенцию. Мясных петухов по спермопродукции отбирают в возрасте 24–25 недель.
|
Отобранных самцов регулярно, не реже 2 раз в неделю, массажируют, если даже сперму не используют для осеменения. Это необходимо для выработки у них устойчивого рефлекса на спермоотдачу.
Для воспроизводства птицы в группах множителя и прародительских стадах на каждые 35–40 кур оставляют 1 петуха, а для проверки по качеству потомства за каждым закрепляют 10–16 кур.
Таблица 20 – Дозы осеменения самок сельскохозяйственной птицы
Вид птицы | Сперма | Степень разбавле ния | Доза на одно осеменение | Интервал между осеменениям и, дн | |
объем, см3 | число спермиев, млн | ||||
Куры | Неразбавленная | – | 0,03–0,05 | 100–120 | 5–7 |
Разбавленная | 1:1–1:3 | 0,05–0,1 | 70–100 | 5–7 | |
Индейки | Неразбавленная | – | 0,025–0,03 | 120–130 | 7–10 |
Разбавленная | 1:3–1:5 | 0,04–0,05 | 80–100 | 7–10 |
Гуси | Неразбавленная | – | 0,05 | 30–50 | 6–7 |
Разбавленная | 1:3–1:5 | 0,1–0,2 | 30–50 | 6–7 | |
Утки | Неразбавленная | – | 0,03–0,05 | 50–60 | 4–5 |
Разбавленная | 1:2–1:5 | 0,05–0,1 | 50–60 | 4–5 | |
Цесарки | Неразбавленная | – | – | – | – |
Разбавленная | 1:5–8 | 0,1 | 70–100 | 5–7 |
Оценка качества спермы
Основными показателями высокого биологического качества спермы являются оплодотворенность яиц и вывод молодняка.
При искусственном осеменении самок отбор самцов проводят по их спермопродукции. Для этого в производственных условиях достаточно оценить сперму по объему эякулята, цветy, консистенции, активности и концентрации сперматозоидов.
Цвет нормальной спермы молочно-белый или слегка желтоватый. Сперма другого цвета для искусственного осеменения не используется. Это связано с тем, что розовато- желтый цвет она приобретает при попадании в нее крови, а желтовато-коричневый – помета. В сперме желтовато- коричневого и зеленовато-желтого цвета бывает много половых клеток патологической формы.
Высококачественная сперма имеет сливкообразную консистенцию без наличия хлопьев. Хлопья появляются, когда в нее попадает помет. Сперма может быть водянистой, что указывает на низкую концентрацию спермиев. Такая сперма не используется.
После внешнего осмотра сперму изучают по количественным показателям. Объем эякулята измеряется градуированным спермоприемником или пипеткой на 1 см3.
Кроме здоровых полноценных спермиев в эякуляте также отмечаются мертвые спермии и спермии, имеющие паталогические формы, а также манежные и колебательные движения.
Манежное движение – у спермиев, которые совершают его по кругу, эллипсу и т. д., но не двигаются прямолинейно. Колебательные движения – у спермиев, которые совершают примерно такие же движения, как при поступательно- прямолинейном, но спермий при этом не движется вперед, а на одном месте. Наличие таких форм спермиев характеризует плохое качество спермиев. В этом случае она оценивается следующими показателями: если в сперме много мертвых, с манежным и колебательным движениями спермиев, а поступательно-прямолинейное движение имеют только единичные спермии, то активность такой спермы обозначается буквой Е (единичные). Когда кроме мертвых спермиев, имеются спермии только с колебательным движением, то такую сперму обозначают буквой К (колебательные). Мертвую сперму обозначают буквой Н (некроспермия) Для искусственного осеменения применяется сперма, имеющая активность не ниже 7 баллов.
Подвижность неразбавленной спермы по балльной системе оценить практически невозможно. В свежей неразбавленной сперме активность спермиев очень высокая и под микроскопом видны только круговые движения спермиев. Для определения выживаемости спермиев при температуре 2–4 °С – в пенициллиновые флаконы отмеряют градуированной пипеткой по 0,2 см3 цельной свежей спермы, добавляют 1,8 см3 разбавителя. Флаконы с разбавленной спермой закрывают пробками, помещают в холодильник при температуре 2–4 °С. Оценку активности спермиев проводят при температуре 30–40 °С через 0, 24, 48, 72 и т. д. часов
хранения.
Патологические формы спермиев
При микроскопическом исследовании спермы птицы нередко выявляются спермии различной патологической
формы. Присутствие в сперме большого количества спермиев с ненормальной формой называется тератоспермией.
Патологические формы спермиев могут быть первичными, которые возникают при нарушениях сперматогенеза в семенниках, в результате чего в сперме появляются спермии гигантские или карликовые; акросома крючкообразная, набухшая или отсутствующая, с особым утолщением в области шейки, тела или хвоста (протоплазматическая капля); шейка нитевидная, изогнутая или вздутая; безголовые или без хвоста и т. д. Образование таких спермиев бывает при воспалительных процессах в семенниках, нарушениях кормового режима (авитаминозы), реже по наследственным причинам. Вторичные изменения характеризуются наличием спермиев с закрученными и обломанными хвостами. Появление их в сперме указывает на слишком длительное нахождение их в выводящих путях при неправильном режиме использования производителей. Значение отдельных патологических форм спермиев мало изучено. Для искусственного осеменения, используется сперма, в которой содержание патологических спермиев не превышает 15 %. При подсчете под микроскопом числа патологических форм спермиев сперму разбавляют 1:15–1:20 в зависимости от ее концентрации.
Концентрация – один из основных показателей качества спермы. Ее определяют одним из трех методов: в счетной камере Горяева, на фотоэлектроколориметре, либо по сперматокритному числу, используя в последнем случае микроцентрифуги. Активность спермиев изучают под микроскопом при увеличении в 300–400 раз. Для определения этого показателя сперму сразу же после получения разбавляют 1:3–1:5.
Определение рН спермы
Концентрация водородных ионов (рН) определяется калориметрическим и электрометрическим методами. Калориметрические методы базируются на изменении цвета некоторых индикаторов при изменении кислотности среды. Электрометрический метод определения рН основан на изменении потенциала, возникающего на специальных электродах, погруженных в исследуемую жидкость. Для этой цели используют потенциометры рН–121, рН–340 или универсальные ионометры. Элекгрометрический метод более точен, чем калориметрический. В производственных условиях рН спермы можно определить при помощи универсального индикатора или универсальной индикаторной бумаги. Пo окраске индикатора судят о величине рН: оранжевей цвет соответствует 4,0, желто-оранжевый – 5,0, лимонно-желтый – 6,0, желто-зеленый – 7,0, зеленый –– 8,0, сине-зеленый – 9 баллам. Десятые доли рН определяют глазомерно. Незначительное увеличение кислотности (рН–6,0) замедляет движение спермиев, но они остаются живыми. При рН 8,0–8,5 наблюдается усиленное движение спермиев и быстрая их гибель.
Разбавление и хранение спермы сельскохозяйственной птицы
Результативность искусственного осеменения в птицеводстве во многом зависит от использования эффективных сред-разбавителей и способов хранения спермы птицы. Применение эффективных сред для разбавления спермы преследует не только цели увеличения нагрузки на производителя и рациональное использование ценных в племенном отношении самцов, но и сохранение высокой оплодотворяющей способности спермиев в течение нескольких часов. Это необходимо для содержания самцов в отдельных помещениях, где можно создать наиболее благоприятные условия содержании, кормления и оценки их
по качеству спермы. Острая необходимость в применении эффективных сред-разбавителей возникает в селекционной работе при обмене племенным материалом.
В настоящее время разработаны и используются большое количество средств для разбавления и хранения спермы сельскохозяйственной птицы. Идеальным условием для хранения спермы птиц, по мнению японских ученых, является инкубация спермиев с живыми эпителиальными клетками. При инкубации спермы петухов с клеточной суспензией из эпителия скорлупной железы (при температуре
41 °С), спермии выживали 5 дн, а при удалении эпителиальных клеток через мембранный фильтр на 1 и 3 мм, спермии сохраняли живучесть соответственно 2–3 дн. В контроле – без эпителиальных клеток спермии погибали уже на второй день. Но разбавителей с использованием эпителиальных клеток матки не создано.
Особенности искусственного осеменения кур в селекционных стадах
В селекционной работе число самцов-производителей для искусственного осеменения определяют из расчета 10– 16 самок на каждого самца в зависимости от линии, породы и необходимости испытания производителей по качеству потомства.
В основу отбора петухов селекционного стада положены два основных принципа. Это, прежде всего, отбор самцов по их племенным показателям с учетом происхождения, качеству сестер и полусестер за I этап продуктивности, и во-вторых, отбор по показателям спермопродукции. Оценка и отбор самцов с учетом их племенной ценности проводится на племзаводах с соответствующими программами селекции.
При оценке петухов по спермопродукции часто встречаются особи, которые имеют высокие племенные качества, но выделяют сперму малого объема (ниже 0,2 см3).
По существующей технологии осеменение кур в гнездах (спермой от индивидуальных петухов с малым объемом эякулята) проводят в течение 3–4 дн. При этом ежедневно учитывают количество осемененных кур и составляют для них график повторного осеменения. Эта технология весьма кропотливая и требует больших затрат времени
В целях рационального использования петухов с малым объемом эякулята, сперму разбавляют 1:10 (30–40 млн спермиев в дозе осеменения) и осеменяют кур дозой 0,1 см3 в вечернее время (16–19 ч). Это позволяет проводить осеменение всего поголовья кур в гнезде спермой одного эякулята практически за один день.
Для рационального использования спермы высокоценных производителей рекомендуется увеличить нагрузку на петуха за счет одновременного проведения внутри- и межлинейного осеменения по типу сложного гнезда. В этом случае петухи одной линии будут использоваться для получения линейного и гибридного потомства, в то время как смешанная сперма петухов другой линии может использоваться для осеменения в множителе исходных линий и прародительских форм.
Оборудование и инструментарий для искусственного осеменения
Пункт искусственного осеменения оборудуют в помещении, где содержат самцов-производителей. Он состоит из лаборатории и моечной комнаты. Лаборатория должна иметь размер не менее 2,5 x 2,5 м, стены в ней окрашивают светлой масляной краской, пол покрывают линолеумом, устанавливают электрические розетки. В лаборатории размещают лабораторный стол, стеклянный шкаф для инструментов, микроскоп, приборы для оценки спермы, холодильник, бактерициднyю лампу. При работе со спермой температура в лаборатории должна быть на уровне 18–23 °С.
В моечной комнате размером не менее 2,5 x 2,5 м необходимо иметь окно, соединяющее ее с лабораторией. Стены и полы в моечной такие же, как и в лаборатории. В моечную подводят воду и устанавливают эмалированную раковину.
В ней располагают стол, электроприборы, шкафы для спецодежды.
Сперма индюков характеризуется весьма высокой концентрацией и малым объемом, чтобы сохранить се количество, необходимы приборы малого объема, с меньшей поверхностью соприкосновения. Для этого применяются укороченные пробирки или бюксы. Существенный недостаток применения пробирок с широким отверстием – трудность отделения чистой спермы при ее сборе от частичек кала, пенообразной массы и других засоряющих веществ, выделяемых клоачными железами.
Контрольные вопросы:
1. Методы оценки качества спермы.
2. Дозы осеменения самок разных видов птицы.
3. Патологические формы спермиев.
4. Способы разбавления и хранения спермы.
5. Особенности искусственного осеменения кур в селекционных стадах.
13 ИНКУБАЦИЯ ЯИЦ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Для инкубации разрешается использовать яйца, полученные от клинически здоровой птицы из хозяйства, благополучного по инфекционным заболеваниям. Инкубационные яйца, полученные от птицы разных видов, должны отвечать определенным требованиям, приведенным в таблице 21.
Таблица 21 – Показатели качества инкубационных яиц
Показатель | Куры | Индейки | Утки | Гуси | ||
яичные | мясо- яичные | мясны е | ||||
Масса яиц для воспроизводства промышленного стада, г | 50–70 | 50–75 | 50–73 | 65–100 | 70–100 | 140– |
Масса яиц для воспроизводства племенного стада, г | 52–67 | 52–73 | 52–70 | 70–95 | 75–95 | 150– |
Упругая деформация не более, мкм | ||||||
Плотность яйца, не менее, г/см3 | 1,078 | 1,075 | 1,078 | 1,075 | 1,080 | 1,095 |
Индекс формы, % | 70–80 | 71–80 | 71–80 | 70–76 | 65–76 | 63–70 |
Содержание в желтке, не менее, мкг/г: | ||||||
каротиноидов | ||||||
витамина А | ||||||
витамина В12 | ||||||
Толщина скорлупы, не менее, мм | 0,33 | 0,33 | 0,33 | 0,35 | 0,38 | 0,55 |
Содержание в белке витамина В2, не менее, мкг/г | 2,0 | 3,0 | 3,0 | 2,5 | 1,5 | 1,0 |
Оплодотворенность, % (не менее) | 93–95 | 93–95 | 93–95 |
Яйца перед закладкой в инкубатор должны быть рассортированы путем оценки по внешним и внутренним показателям. В любой партии яиц, полученной от птицы, имеются яйца, непригодные для инкубации.
Особое значение при инкубации имеет сортировка яиц по массе, так как от массы яиц зависит длительность инкубации и масса выведенного молодняка. Поэтому для синхронизации вывода и выравненности выводимого молодняка по массе проводят предынкубационную калибровку и поэтапную закладку яиц различной массы.
При отсутствии современной техники калибровку яиц можно проводить вручную на 3 класса: крупные, средние, мелкие (таблица 22).
Таблица 22 – Категории яиц по массе и интервалы между закладками
Вид птицы | Масса яиц, г | Интервалы между закладками | ||
крупные | средние | мелкие | ||
Куры: яичные | 62–70 | 56–61 | 50–55 | |
мясо-яичные | 67–75 | 58–66 | 50–57 | |
мясные | 66–73 | 58–65 | 50–57 | |
Индейки | 89–100 | 77–88 | 65–76 | |
Утки | 89–110 | 78–88 | 70–77 | |
Гуси | 200–230 | 165–199 | 140–164 |
Методы оценки качества инкубационных яиц
Одним из основных условий, обеспечивающих хорошие результаты инкубации, является хорошее качество яиц. Яйца должны содержать все вещества, необходимые для оптимального развития зародыша, и иметь нормальное строение. Биологическая неполноценность яиц является главной причиной получения неудовлетворительных
результатов инкубации и пониженной жизнеспособности молодняка, а их неоднородность приводит к выводу разнокачественного молодняка.
Инкубационные яйца оценивают путем внешнего осмотра, просвечивания на овоскопе, вскрытия яиц, биохимических и физико-химических анализов.
Стандартные инкубационные яйца должны иметь правильную форму, чистую и гладкую скорлупу, воздушную камеру в тупом конце яйца или чуть смещенную в сторону. Желток занимает центральное положение или немного смещен к воздушной камере, малоподвижен при вращении яйца.
Для определения морфологических показателей отбирают по 15–30 яиц, для анализа по физико- биохимическим показателям по 10. Оценку следует проводить в день отбора, но не позднее 1 суток после снесения.
Непригодными считаются яйца, имеющие различные пороки:
– неправильная форма (совершенно круглые, чрезмерно удлиненные, сдавленные с боков);
– нестандартная масса (мелкие, крупные);
– дефекты скорлупы (бой, насечка, крупные известковые наросты, шероховатость, складчатая скорлупа;
–двухжелтковые;
– кровяные включения, порванные градинки, «красюки» (когда белок смешивается с желтком), неправильное расположение воздушной камеры (в остром конце яйца или сбоку).
Выводимость яиц, имеющих такие пороки, находится в пределах 50–80 %, а вывод молодняка – 40–77 %. Особое внимание необходимо уделять грязному яйцу, так как оно представляет наибольшую опасность при инкубации.
Яйца с грязной скорлупой необходимо мыть в специальных растворах и только после этого закладывать в инкубатор.
Оценка яиц по внешним признакам без нарушения целостности скорлупы
При внешнем осмотре обращают внимание на форму яйца и состояние скорлупы. Используя специальное лабораторное оборудование можно определить:
– соотношения большого и малого диаметра яйца, а также индекса формы;
– массу яиц;
– упругую деформацию яиц;
Для определения плотности яиц используются солевые растворы различной плотности (от 1,050 до 1,090 г/см3).
Для установления возможных дефектов яиц, не обнаруживаемых при внешнем осмотре, производится их овоскопирование (просвечивание на овоскопе).
Устанавливаются границы воздушной камеры, которые зависят от срока хранения яиц (на примере куриных яиц):
свежее яйцо | после 14 дней хранения | |
высота, мм | 3,0 | 7,0 |
диаметр, мм | 17,0 | 25,0–30,0 |
Оценка яиц по их внутренним показателям
Для этого помещают яйцо на горизонтальную поверхность, проделывается ножницами прокол в центре яйца, стараясь не повредить оболочку желтка. Определяется оплодотворенность яйца по формам и размерам зародышевого диска.
При выливании содержимого яйца на горизонтальную поверхность органического стекла определяют:
– полноценность яйца по состоянию белковых оболочек и желтка;
– большой и малый диаметр белка и желтка при помощи штангенциркуля, а их высоту – высотометром;
– индекс белка, желтка и содержание единиц Хау (приложение);
– при помощи специальной цветной шкалы содержание каротиноидов в желтке.
Толщину скорлупы измеряют в остром, среднем и тупом концах яйца при помощи микрометра. Определяется соотношение составных частей яйца (белка, желтка, скорлупы).
Хранение инкубационных яиц
Хранение яиц до закладки в инкубатор, даже кратковременное, отрицательно влияет на эмбриональное развитие и качество молодняка. Поэтому желательно инкубировать только свежие яйца или 2–3-дневного срока. Принято считать, что оптимальный срок хранения яиц в среднем 5–6 дн, так как этот период является безопасным и обеспечивает еще жизнеспособность «эмбриона» (он представлен одним слоем эмбриональных клеток), находящегося в анабиозе. При более длительном хранении без использования специальных мер способность яйца к развитию резко снижается. Однако, в отдельных случаях приходится хранить яйца более длительное время. В этом случае необходимо соблюдать определенные условия хранения яиц (таблица 23).
Таблица 23 – Условия хранения инкубационных яиц
Вид птицы | Срок хранения, сут | Температура, 0С | Влажность, % |
Куры | 1–3 | 20–21 | 75–80 |
1–7 | 14–15 | 75–80 | |
Свыше 7 | 12–13 | 75–80 | |
Индейки | 1–3 | 15–18 | 75–80 |
1–6 | 12–15 | 75–80 | |
Свыше 6 | 8–12 | 78–80 | |
Утки | 1–3 | 15–18 | 78–80 |
Гуси | 1–8 | 12–15 | 78–80 |
Цесарки | Свыше 8 | 8–12 | 78–80 |
Перепела | 1–7 | 10–12 | 80–85 |
1–10 | 8–10 | 80–85 |
Продолжительность хранения куриных яиц не должна превышать 5, индюшиных – 6, утиных – 8, перепелиных – 7, гусиных – 10 суток.