Бонитировка сельскохозяйственной птицы 3 глава




Несущаяся курица потребляет много корма, а это ведёт к увеличению желудочно-кишечного тракта. Поэтому живот у интенсивно несущейся птицы объемистый, мягкий, кожа на нем эластичная подвижная; у не несущейся – жесткий, малообъемистый.

Признаком активности яйцекладки является состояние клоаки. У несущейся курицы клоака большая, овальной формы, влажная; а у не несущейся – сжатая, почти круглая, сухая.

Лонные кости у несущейся курицы эластичные и раздвигаются, без жировых отложений на концах, особенно у хороших несушек. Расстояние между лонными костями у несущихся кур равно 3–4 пальцам. У не несущейся курицы концы лонных костей грубые (острые) и сближены настолько, что между ними можно поместить всего 1–2 пальца.

Этот признак используют при отборе кур-несушек путём измерения пальцами рук расстояний между концами лонных костей. У несушек разной яйценоскости расстояние между лонными костями и задним концом киля также различно. Так


у несущихся кур расстояние между лонными костями и концом киля равняется 3–4 пальцам, у не несущихся – менее двух.

 
 

1 3

2 4

Рисунок 9 – Измерение расстояния между лонными костями курицы: 1, 2 – несущаяся куриц; 3, 4 – не несущаяся курица

 

У кур некоторых пород (русская белая, леггорн, род- айланд, плимутрок) окраска плюсны и клюва желтая. Обусловлена она наличием пигмента (ксантофилла). По степени интенсивности окраски можно судить о яйцекладке. В процессе яйцекладки резервы пигментов истекают, постепенно вовлекаются в процессы обмена веществ и поступают в желток яйца. Поэтому клюв, плюсны и некоторые участки кожи бледнеют.


 

Рисунок 10 – Порядок исчезновения и возвращения пигмента в период яйцекладки и после нее:

1 – клоака; 2 – глазное кольцо; 3 – ушная мочка; 4 – клюв; 5 – подошва; 6 – передняя сторона плюсны; 7 – задняя сторона плюсны; 8 – пальцы

 

При оценке и отборе яичных кур по экстерьеру учитывают особенности строения статей тела, их

пороки и недостатки:

Голова должна быть легкая, глубокая, широкая, короткая, длинная.

Недостатки: удлиненная, узкая, плоская, «воронья», тяжелая, «петушиная».

Гребень большой, средний, малый, листовидный, розовидный, стручковидный, малиновидный, гладкий, блестящий, красный или розовый с нежной кожей.

Недостатки: очень большой или маленький, форма не характерна для данной породы; сморщенный, шероховатый, бледный, прямостоячий у кур и свисающий у петухов.

Клюв короткий, крепкий, толстый, слегка загнутый, желтый, бледно-розовый, аспидный.


Недостатки: чрезмерно длинный, прямой, тонкий, массивный, клещеобразный, узкий.

Глаза выпуклые, блестящие, подвижные. Радужная оболочка оранжевая, оранжево-желтая, красная, коричневая.

Недостатки: впалые, мутные.

Уши и ушные мочки большие, малые, широкие, гладкие, красные или белые, ушное отверстие окаймлено перышкам.

Недостатки: очень большие или малые, суховатые сморщенные.

Сережки широкие, удлиненные, округленные, красные или розовые.

Недостатки: очень маленькие, суховатые, сморщенные.

Шея длинная, короткая, тонкая, толстая, красиво выгнутая, хорошо оперенная.

Недостатки: очень длинная и тонкая, нетипичная для породы.

Туловище длинное, короткое, широкое, округлое, глубокое, массивное.

Недостатки: нетипичное для кур данной породы: очень узкое и длинное, короткое.

Грудь широкая, глубокая, выпуклая, округленная. Недостатки: Узкая, впалая, плоская.

Киль длинный, прямой.

Недостатки: короткий, искривленный.

Спина длинная, широкая, ровная, прямая, плоская. Недостатки: очень короткая, узкая, горбатая. Вогнутая,

покатая вперед или назад.

Крылья средней длины, широкие, плотно прилегают к туловищу.

Недостатки: короткие, плохо прилегают к туловищу.

Хвост широкий, прямой, длинный, большой. Косицы длинные и широкие.

Недостатки: отвислый, короткий, маленький, вертикальный, «беличий», «цесариный».


Голени хорошо развитые, короткие, хорошо оперены. Недостатки: длинные, тонкие.

Плюсна длинная, короткая, толстая, тонкая.

Кожа желтая, аспидная и других цветов.

Недостатки: очень длинная и тонкая, искривленная, сближенные, цвет кожи не типичен.

Пальцы правильно расставленные, длинные, короткие. Недостатки: кривые.

Оперение плотное, рыхлое, блестящее. Белое, черное, пестрое, ситцевое и др. цвета.

Недостатки: окраска оперения нетипичная для породы.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Методы отбора кур-несушек по экстерьеру.

2. Признаки хорошей и плохой несушек.

3. Порядок исчезновения и возвращение пигмента в период яйцекладки.

4. Особенности строения статей тела несущейся птицы.

5. Пороки и недостатки ячных кур.


5 ОПЕРЕНИЕ И ЛИНЬКА СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Перо птицы – производное эпидермиса. Ему свойственны легкость, прочность, пластичность, упругость, способность к восстановлению нарушенной структуры.

Развитие пера начинается в эмбриональный период.

У куриного зародыша на 6–7 день инкубации появляются закладки первичного (эмбрионального) пуха. Под местом, где должно появиться перо, скапливается мезодермальная ткань, содержащая мелкие кровеносные сосуды. Таким образом, возникает сосочек – зачаток пера. Над этим сосочком эпидермис выступает наружу в виде бугорка, покрытого сверху эпителием, а в середине заполненного пульпой.

Мезодермальные ткани сосочка в процессе развития растягивает трубку в длину. Часть ее поверхности постепенно становится роговой. На месте будущего очина эта трубка представляет собой цилиндр. Однако, на дистальном ее конце отделяется тонкий наружный слой в виде конического чехлика над внутренними участками эпителия. Эта внутренняя масса образует ряд утолщенных продольных гребней. Когда рост пера завершается, мезодермальная ткань в дистальной части пера исчезает, тонкий чехлик разрывается, гребни освобождаются и расправляются, превращаясь в дистальные нити пера. Весь процесс дифференцировки пера происходит внутри чехлика и перу остается только расправиться, чтобы предстать в зрелом виде. Таким образом, цыплята рождаются уже с частично развитыми маховыми перьями. Один особенно мощный вырост превращается в стержень; параллельные столбики последовательно перемещаются к нему, превращаясь в бородки.

По оперению сельскохозяйственной птицы можно определить ее породу, пол, а также тип телосложения. В зависимости от породы и вида птицы оперение имеет


различную по оттенкам окраску (от белого до черного цвета). Птица ряда пород имеет своеобразный рисунок оперения.

 

 

           
     
 
 

1 2 3

4 5 6

 

Рисунок 11 – Стадии развития пера:

1–3 – развитие пухового пера, 4–6 – развитие замещающего контурного пера

 

Перо птицы имеет сложное строение и выполняет различные функции. Оперение защищает тело птицы от перегрева, охлаждения, придает обтекаемую форму, способствующую полёту, плаванию, нырянию. Участвует в создании несущей поверхности крыла и хвоста.

Число перьев относительно постоянно для данного вида. Имеется прямое соответствие между общим числом перьев в покрове и размерами тела птицы: так у кур их количество колеблется от 9000 до 10000, у уток 11000–12000. В то же время число перьев подвержено возрастным, сезонным и физиологическим изменениям.


Перо кур отличается от пера уток и гусей. Оно длиннее и при меньшей величине очина имеет удлиненное опахало. Пуховая и шелковистая часть опахала развита сильно. Эти различия касаются и удельного веса пера: у кур он составляет 0,57, уток – 0,42, гусей – 0,36. Таким образом, наиболее легкие перья у гусей, а наиболее тяжелые у кур.

Перья представляют собой видоизмененную чешую, подобную чешуе пресмыкающихся. Настоящую чешую или роговые щитки (подотека) можно видеть на неоперенных участках птичьих ног. Лишь в отдельных случаях, когда цевка сплошь оперена, эти чешуйки могут отсутствовать. Подотека состоит из отдельных щитков различной величины и формы. Эти щитки хорошо развиты спереди на цевке и на верхней стороне пальцев, за исключением места сгибов, где щитки значительно мельче и расположены реже. По количеству щитков поднятых на месте сгиба между третьим пальцем и цевкой можно судить о возрасте курицы. У водоплавающих птиц разрастание подотеки образует плавательные перепонки. Окраска подотеки весьма разнообразна и подвержена возрастным и сезонным изменениям.

Типичное, вполне развитое контурное перо можно представить в виде тонкой слегка выпуклой пластинки – опахала, которое соединено со стержнем (стволом). Нижняя часть ствола, которая помещена в коже и соединена с перьевым сосочком называется очином. Нередко здесь же на границе между очином и опахалом отходит дополнительный стержень. Он имеет небольшое опахало или может быть заменен небольшим комочком пуха. От места прикрепления этого перышка по стержню идет бороздка, сходящая на нет у конца стержня. Эта бороздка обращена к телу птицы. У уток и гусей нет добавочного перышка.

В обе стороны от стержня под некоторым углом отходят симметрично расположенные гибкие роговые пластинки – бородки первого порядка. От них также отходят лучи – бородки второго порядка и на последних помещаются


крючки. Бородки состоят из наружного рогового и внутреннего мозгового слоя, образованного ороговевшими остатками клеток с включением пузырьков воздуха. Нижняя часть опахала представлена пуховой и шелковистой частью, в дистальной части опахало твердое и плоское. Твердые лучи несут крючочки, либо имеют вместо них желобки. Крючочки одних лучей цепляются за желобки других, в результате чего образуется плотное, упругое, плотное опахало. На одном пере под микроскопом можно насчитать сотни тысяч бородок второго порядка и миллионы их ответвлений с крючочками.

Форма опахала контурных перьев бывает различной. У рулевых перьев опахало прямое, слегка изогнутое в сторону на конце, у индюков рулевые перья имеют на концах расширение. Маховые перья первого и второго порядка имеют вытянутую овальную пластинку, слегка изогнутую соответственно контуру тела. Перья гривы и поясницы ланцетовидные и постепенно сужаются к наружному концу стержня.

Очин пера представляет собой полый цилиндр, более или менее заполненный губчатым материалом (остатками мезодермальной ткани, находившейся здесь в период развития пера). На нижнем конце очина полость открывается наружу небольшим отверстием – нижним пупком, а на дистальном его конце имеется аналогичное отверстие – верхний пупок. Очин находится в перьевой сумке – глубокой цилиндрической ямке, окруженной чехлом эпидермальной ткани, которая погружена в дерму кожи.

Выросшее перо представляет собой отмершее образование, утратившее физиологическую связь с организмом.

Выведенный молодняк сельскохозяйственной птицы всех видов покрыт эмбриональным пухом. Пух взрослой птицы скрыт под контурными перьями, функция пуха – сохранение тепла тела. Пуховые перья отличаются от контурных слабым соединением элементов опахала.


По строению перья бывают: контурные, пуховые, нитчатые (волосовидные) и кисточковые, щетинки.

По функции: маховые, рулевые и кроющие.

Контурные перья имеют твердый упругий ствол и плотное упругое в дистальной части опахало. Маховые, рулевые и кроющие имеют контурное строение.

Рулевые образуют хвост птицы, расположены в один ряд, прикрепляются к пигостилю, их число 10–12 обычно соответствует числу позвонков (по 2 пера на позвонок).

Кроющие располагаются по всему телу птицы, в зависимости от топографического расположения на теле бывают: кроющие шеи, спины, плечевые, верхние кроющие крыла и другие.

 

 


 

контурная часть


бородки II порядка бородки I порядка


 

бородки III

порядка стержень

 


пуховая часть


очин


 


 

шелковистая часть


перьевой сосочек, погруженный в кожу


 

Рисунок 12 – Строение пера


 

 

1 2 3 4 5 6 7

 

Рисунок 13 – Классификация перьев по строению:

1,2,3 – контурные перья; 4 – пуховое перо, 5 – кисточковое перо; 6 – нитевидное перо; 7 – щетинка

 

Маховыми называются длинные твердые перья, прикрепленные к кистевому отделу крыла и предплечью. Различают маховые перья I и II порядка (10–12 перьев I порядка). Особую категорию маховых перьев составляют 3–4 коротких пера прикрепленных к первому пальцу кисти. Они носят название крылышка.


Рисунок 14 – Маховые перья крыла

Щетинки состоят только из ствола, размещаются у основания клюва, иногда на пальцах ног, в редких случаях над глазом. У основания щетинок часто расположены осязательные тельца

Нитевидные перья имеют мягкий волосовидный ствол и крайне слабо развитое опахало. Размещаются обычно группами (от 2 до 10) вокруг контурных или пуховых перьев.

Кисточковые – мелкие перья с относительно длинным, тонким стволом и слабо сцепленными бородками. Расположены вокруг выводного протока копчиковой железы.

Только у нелетающих (бескилевых) птиц оперение равномерно распределено по всему телу. У всех остальных птиц перья располагаются неравномерно, лишь на определённых участках кожи – птерилиях, между которыми лежат голые, лишенные перьев участки – аптерии.

Такое расположение перьев обеспечивает большую свободу движения птиц в полете. У всех летающих птиц аптерии и птерилии четко выражены. Перья расположены на птерилиях с большей или меньшей плотностью, в шахматном порядке. Это относится только к контурным перьям. Пух иногда равномерно покрывает всю поверхность тела, например у утиных. Иногда он расположен только на птерилиях или аптериях, образуя так называемые пуховые пятна.


Аптерии только на некоторых участках кожи занимают точно ограниченное положение, из них восемь наиболее крупные.

 
 

 

Рисунок 15 – Аптерии и птерилии курицы (птерилии обозначены пунктирными линиями)

 

Существенный недостаток перьев – их изнашиваемость. Отсюда необходимость их регулярной смены – линьки, которая у большинства птиц происходит ежегодно в строго определенные периоды. При линьке птицы сменяют не только оперение, но и весь наружный роговой покров кожи. Линька распространяется не только на птерилии, но и на аптерии, где отслаиваются и отпадают роговые слои эпидермиса.

Различают линьку молодых птиц – ювенальную и периодическую линьку взрослых – дефинитивную. Часто линька может возникнуть, как реакция на стресс, которым являются нарушения в кормлении, содержании или болезнь. Такую линьку называют патологической или преждевременной.

При ювенальной и дефинитивной линьке процесс начинается с активизации перьевых сосочков. Линька сопровождается расслаиванием эпидермиса на границе очина, выпадением старого пера с последующим развитием нового. Все процессы, связанные с линькой идут на фоне усиления


белкового, минерального питания при изменении в эндокринной и нервной системах.

При ювенальной линьке изменяется предыдущий наряд, потерявший свое значение на новой стадии развития. Часто ювенальная линька бывает неполной, в результате чего часть ювенального оперения остается до ближайшей, а иногда и до следующей годовой линьки.

У цыплят она начинается через полтора месяца после вывода и продолжается почти до возраста половозрелости. Такую линьку у цыплят можно характеризовать как полную, длительную, синхронизированную на крыле и туловище. Кроющие перья линяют довольно быстро, обычно в течение 2–2,5 мес, а вот маховые перья сменяются медленно, в течение 4–5 мес. Ювенальная линька утят наступает в 2–2,5 мес и длится до 4,5–5 мес. При этом маховые перья не выпадают, а меняются только кроющие перья туловища. У гусят линька начинается в 10–10,5-недельном возрасте и заканчивается к пятимесячному возрасту.

Линька взрослых птиц многократно повторяется в течение жизни и приурочена к определенному сезону. При дефинитивной линьке птиц не происходит смена наряда, но она характеризуется полной сменой всего оперения и начинается, как правило, после продуктивного периода. В природе эта линька приурочена к концу лета и осени, а частично бывает и зимой. Топография линьки взрослой птицы и ее продолжительность совпадает с ювенальной линькой.

У кур и голубей линька начинается с разделительного пера расположенного на локтевом сгибе и идет вплоть до крайнего первого пера. Ее определяют в процентах по смене маховых перьев первого порядка, которых десять. Каждое сменившееся перо принимают за 10 %. Отсчет ведут от первого пера расположенного рядом с разделительным пером. Морфологически разделительное перо отличается от маховых перьев меньшими размерами. Одновременно со сменой


       
   
 

махового пера выпадает примерно такой же процент и других перьев. На смену одного пера уходит 6–7 дн.

1 2

3 4

 

Рисунок 16 – Смена маховых перьев у кур при линьке

1 – линька отсутствует; 2 – 20 % линьки; 3 – 40 % линьки;

4 – 90 % линьки

 

В дефинитивной линьке уток различают летнюю и осеннюю. В летний период сменяется три вида перьев: кроющие туловища, рулевые хвоста и маховые; в осеннюю линьку – только кроющие перья и рулевые. Маховые перья остаются не перелинявшими до летней линьки следующего года.

Интенсивность линьки кроющих рулевых перьев в летний и осенний периоды почти одинакова. Маховые перья в отличие от кроющих и рулевых линяют весь быстро. Маховые перья начинают линять примерно на месяц позднее рулевых, а заканчивают одновременно с ними. При чрезмерно высокой температуре происходит торможение линьки. В районах с теплым климатом линька наступает раньше, в холодных задерживается.


не выпавшие перья

выпавшие перья

Рисунок 17 – Последовательность выпадения маховых перьев крыла (по Е. Светозарову)

 

Основной причиной сезонной линьки является уменьшение активности половых желез. В нормальных условиях селезни линяют с конца июня до начала октября. За это время они дважды сменяют оперение туловища и один раз сбрасывают маховые перья крыла.

Гуси, как и утки, линяют два раза. Первая линька проходит летом, а вторая осенью, как правило, через 20 дн после окончания первой. В первую линьку проходит полная замена маховых перьев первого и второго порядка, и всего покровного оперения. Замена маховых перьев первого порядка начинается с наружного края крыла, в направлении к туловищу с первого к десятому перу. Линька маховых перьев второго порядка начинается от туловища в направлении к середине крыла.

Продуктивность гусей и продолжительность их линьки связаны обратной зависимостью; низкопродуктивные гуси линяют дольше высокопродуктивных. Климатические факторы сказываются на времени линьки; в зонах с более мягким климатом гуси линяют раньше. В течение года гуси линяют два раза. Первая линька бывает летом, вторая –


осенняя – начинается через 20 дн после окончания первой. В летнюю линьку происходит смена всего пера; в осеннюю – только среднего и мелкого. Вторая сезонная линька у водоплавающих протекает за 3–4 нед.

 
 

Одновременно с выпадением рулевых перьев линяют брюшко, нижняя часть шеи и грудь. Выпадение перьев на передней части спины начинается к концу процесса линьки.

 

 

не выпавшие перья

выпавшие перья

Рисунок 18 – Последовательность выпадения рулевых перьев (по Е. Светозарову)

 

С задней части спины перья выпадают несколькими днями позже, но смена пера на этой части туловища происходит быстро и заканчивается к моменту, когда гусь вылинял только на половину. Позже всего выпадают перья бедра. Линька перьев крыла начинается с выпадения маховых перьев первого и второго порядка. Выпадение маховых перьев первого порядка начинается с наружного края крыла и


распространяется к туловищу. Маховые второго порядка, наоборот, начинают линять с внутреннего края крыла и линька их протекает в порядке, обратном смене маховых первого порядка.

Линьку у гусей оценивают по замене рулевых перьев. Первой выпадает центральная пара перьев, затем вторая, третья и так далее, пока не сменятся все 9 пар рулевых перьев. Порядок выпадения рулевых перьев одинаков для летней и осенней линьки.

Естественная линька у птиц проходит достаточно долго (12–16 нед) и серьезно сказывается на их продуктивности. Так во время линьки все виды птиц прекращают яйцекладку или резко её уменьшают, снижается масса тела, так как замена пера очень энергоемкий процесс, требующий напряжения всех жизненных сил организма.

В настоящее время в промышленном птицеводстве и в особенности племенном широко применяют принудительную линьку. Этот прием позволяет использовать племенных кур в течение двух или трех циклов продуктивности. Для этого используют различные методы, целью которых является принудительный вызов смены оперения птицы под воздействием стресса, вызванного различными факторами (голод, изменение параметров микроклимата, скармливание гормональных препаратов, солей металлов и так далее.

Существует большое разнообразие схем вызова принудительной линьки у разных видов сельскохозяйственной птицы. Их выбор зависит от вида птицы, породы, системы содержания, ветеринарного благополучия в хозяйстве и ряда других факторов.

Наиболее распространен зоотехнический способ вызова принудительной линьки. Принудительную линьку у кур вызывают после первого цикла продуктивности, когда яйценоскость по стаду снижается до 40–45 %.


 

 

Таблица 6 – Примерная схема проведения искусственной линьки

 

Дни Корм Вода Продолжительность освещения
Начальные условия Вволю Вволю 15–16 ч
  Оотсутствует Отсутствует Без света
  Отсутствует Отсутствует Без света
  Отсутствует Отсутствует Без света
  Отсутствует Отсутствует Без света
  20 г зерна Вволю 30 мин
  40 г зерна (2 раза по 20 г) Вволю 60 мин (3 раза по 20 мин)
  40 г зерна + 20 г комбикорма Вволю 3 ч (3 раза по 1 ч)
  40 г зерна + 40 г комбикорма Вволю 4 ч
  40 г зерна + 50 г комбикорма Вволю 5 ч
  40 г зерна + 60 г комбикорма Вволю 6 ч
11–30 20 г зерна + комбикорм вволю Вволю 7 ч
  Стандартный комбикорм   Вволю Световой день увеличивают по 30 мин в день до 14–15 ч

 

При зоотехническом способе резко изменяют условия кормления и содержания с целью вызвать стрессовое состояние у птиц, вследствие чего через две недели прекращается яйцекладка кур. С прекращением яйцекладки и началом линьки птицу начинают хорошо кормить, увеличивают световой день, чтобы ускорить отрастание перьев и яйценоскость кур. К 50–55-му дню с начала применения данного метода она снова достигает высокого уровня.


Во втором цикле продуктивности по сравнению с первым выход инкубационных яиц увеличивается на 20–25 %, повышается их масса и качество. Молодняк, полученный из яиц переярых кур, имеет лучшую сохранность и продуктивность. В то же время яйценоскость снижается на 10–15 %.

Гормональный метод основан на применении инъекции препаратов прогестерона, тироксина и их производных, блокирующих действие стероидных гормонов. При введении гормональных препаратов режим кормления, питательность кормов и поение не меняют, но сокращают световой день и так птицу содержат до 30 дн, после чего продолжительность дня увеличивают.

Химический метод подразумевает программы, предусматривающие воздействие на птицу химических веществ путем их введения в состав рациона. При этом в корме снижают уровень кальция и натрия, вводят соли цинка, алюминия и др. Такой состав комбикорма угнетает аппетит птицы, уменьшает его потребление. Вследствие этого живая масса птицы резко снижается, масса яичника уменьшается на 85 %, прекращается яйцекладка и у птицы начинается линька.

Петухов, как правило, не подвергают принудительной линьке, так как, когда у кур вызывают принудительную линьку у самцов заканчивается естественная.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Строение и функции перьев птицы.

2. Особенности ювенальной и дефинитивной линьки.

3. Смена маховых перьев как признак линьки у кур.

4. Особенности линьки водоплавающей птицы.

5. Методы принудительной линьки.


 

 

6 МОРФОЛОГИЯ И ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ КУРИНОГО ЯЙЦА

Яйцо птицы имеет сложное строение (рисунок 19). Размер, масса морфологические признаки, химический состав и физические свойства яйца зависят от генетических особенностей птицы (вида, породы, линии, кросса), возраста, условий содержания и кормления. Вместе с тем яйца птицы разных видов и направлений продуктивности имеют много общего, что можно установить, например, при изучении строения яйца курицы.

 
 

Рисунок 19 – Строение куриного яйца:

1 – надскорлупная оболочка; 2 – скорлупа; 3 – поры;



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: