Бонитировка сельскохозяйственной птицы 5 глава





целью оперативной корректировки технологических параметров выращивания, установления объемов производства продукции, ее качества, а также для оплаты труда работников предприятий.

Оценку мясной продуктивности проводят в период выращивания молодняка и после убоя.

В период выращивания птицы определяются следующие показатели:

живая масса (кг) – путем периодического взвешивания животных;

среднесуточный прирост живой массы (г) – по формуле:

𝑊𝑡−𝑊0;

𝑡

упитанность – путем прощупывания на теле птицы мест с наибольшими отложениями жира;

затраты корма на 1 кг прироста живой массы (кг) – отношение фактического потребления корма на 1 голову к общему приросту живой массы;

сохранность (%) – отношение числа особей к концу выращивания к начальному поголовью, выраженное в процентах.

После убоя птицы мясные качества определяются по следующим показателям:

1) убойная масса (кг) – это масса обескровленной туши с внутренним жиром после удаления головы, внутренних органов, ног (до пясти).

2) убойный выход (%) – отношение массы потрошенной тушки к живой массе, выраженное в процентах;

3) химический состав мяса – содержание воды, сухих веществ, в том числе белка, углеводов, жира и т. д.;

4) органолептические свойства мяса – вкус, сочность, нежность и т. д. (путем дегустации образцов).

Мясная продуктивность птицы зависит от видовых и породных особенностей, условий кормления и принятых в хозяйствах технологий содержания.


У сельскохозяйственной птицы вычисляется европейский коэффициент эффективности – индекс продуктивности.

Индекс продуктивности рассчитывается по формуле:

 


 

ИП =


(средняя живая масса 1 голсохранность) ∙ 100 %

срок откормаконверсия корма.


 

Мясные качества выращиваемой птицы на мясо осуществляются путем осмотра и взвешивания.

Оценка широкогрудости осуществляется путем прощупывания, охватывая ладонью руки место между сочленениями ключицы и каракондовых костей. При этом установите различия в ширине груди птицы: широкая, средняя, узкая.

 

 

Таблица 12 – Категории упитанности с.–х. птицы

 

Вид птицы Часть тела Первая категория Вторая категория
      Грудные мышцы
    Грудные мышцы развиты
  Грудь хорошо развиты. Киль грудной кости удовлетворительно. Форма груди угловатая.
    может выделяться Киль грудной кости
Цыплята, индюшата     выделяется
  Лонные кости Концы лонных костей при прощупывании округлые Концы лонных костей свободно прощупываются, заострены.
    На бедре явно Полоска подкожного
  Бедро выражена полоска жира может
    подкожного жира отсутствовать

  Утята, гусята     Грудь Грудные мышцы хорошо развиты, грудь округлая. Киль грудной кости не выделяется Грудные мышцы развиты удовлетворительно. Форма груди угловатая. Киль грудной кости может выделяться
  Участок    
  тела под Жировые отложения Жировые отложения не
  крыльям едва прощупываются прощупываются
  и    

 

При убое и разделки птицы у тушки отделяют голову по второй шейный позвонок, крылья до локтевого сустава, ноги по скакательный сустав. Затем потрошат тушку, для чего ее кладут на спину и разрезают живот от киля грудной кости до клоаки и вокруг нее. Через образовавшийся разрез вынимают внутренности, разбирая их и отделяя жир, с печенью вынимают желточный пузырь, который осторожно отделяют. Мускулистый желудок вскрывают и отделяют кутикулу. Сердце разрезают и удаляют сгусток крови. Затем удаляют трахею, зоб и пищевод. После этого с тушки снимают кожу и подкожный жир, тогда мышцы отдельных частей тела четко выделяются. Наконец, приступают к отделению мышечной ткани от костей. Препарирование необходимо производить как можно быстрее, чтобы уменьшить потери от испарения воды.

В результате анатомической разделки получают следующие данные:

Масса непотрошеной тушки (убойная масса) – масса туши без крови и пера (а также пуха у водоплавающих);

Масса потрошенной тушки – масса тушки без крови, пера, головы, ног, всего желудочного-кишечного тракта (пищевод, зоб, железистый желудок с содержимым, кишечник, поджелудочная железа, клоака), а также половых органов (яйцевод, яичник, семенник).

Съедобные части – мышцы грудные, ног и туловища, печень, сердце, мышечный желудок без содержимого и


кутикулы, почки, легкие, кожа с подкожным жиром и внутренний жир.

Несъедобные части – ноги, голова, кости туловища и части конечностей, крылья до локтевого сустава, желудочно- кишечный тракт, пищевод, зоб, железистый желудок, кутикула, кишечник, включая содержимое мышечного желудка, поджелудочная железа, желчный пузырь, яйцевод, яичники, семенники, гортань и трахея.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Виды мышц птицы.

2. Оценка мясной продуктивности в период выращивания молодняка.

3. Оценка мясных качеств птицы после убоя.

4. Категории упитанности сельскохозяйственной птицы.

5. Расчет индекса продуктивности птицы разных видов.

 

 

9 КОРМЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Особенности в нормировании питательных веществ для птицы

Птица в пищеварительном тракте не может синтезировать недостающие в корме АК и витамины. Поэтому они должны быть доставлены ей в кормушку.

Птица практически не может переваривать клетчатку, что вынуждает ограничивать содержание в рационах дешевых растительных кормов с большим количеством клетчатки.


Высокая продуктивность, интенсивный обмен веществ, отсутствие синтеза ряда АК требует обеспеченности всеми питательными веществами в полном соответствии с нормами. Любой дисбаланс в рационе приводит к снижению продуктивности, качества продукции, заболеваниям, сокращаются сроки использования птицы.

Современное птицеводство не может обойтись без сухих кормов. Смешанные ингредиенты – это химическая смесь, которая быстро портится и стареет, что снижает её поедаемость. Следовательно, нельзя сделать стратегических запасов, так как срок хранения ограничен 10 днями.

Проблема смешивания кормов. Птица потребляет от 100 до 300 г корма в день. Необходимо, чтобы все вещества были равномерно распределены в этой дозе.

Затраты на корма в птицеводстве составляют 65–75 % всех издержек производства и оказывают решающее влияние на эффективность производства. Реальность доказывает, что надо кормить дорогими сбалансированными кормами, чем дешевыми.

Отсутствие зубов, короткий пищеварительный тракт, высокая скорость пищеварения, отсутствие микробиологического синтеза – все это создает определенные трудности её кормления.

У птицы раннее развитие желудочно-кишечного тракта считается одной из критических стадий в достижении высокой продуктивности до конца жизни и высокой экономической эффективности при выращивании бройлеров. В этом отношении наиболее важен период от выведения из яйца до возраста 7–10 дн. В это же время происходит становление микрофлоры желудочно-кишечного тракта.

Эффективность переваривания корма можно регулировать, изменяя рН содержимого желудка, уровень и тип выделяющихся ферментов, секрецию пищеварительных соков, микробиологический баланс. Однако Основной причиной проблем является состояние нарушенного баланса


микрофлоры в желудочно-кишечном тракте птицы, которое носит название «дисбактериоз». Клиническими признаками его являются заметное истончение стенки кишечника, даже до прозрачного состояния, вздутие кишечника, сильное воспаление, водянистое или пенистое содержимое пищеварительного тракта, наличие плохо переварившихся частиц в помете, разноцветное и маслянистое содержимое пищеварительного тракта. Эти проблемы приводят к снижению интенсивности роста, ухудшению оплаты корма, и как следствие к снижению эффективности производства

 

Значение, источники и нормирование углеводов

Различают общую, протеиновую, аминокислотную, углеводную, витаминную и минеральную питательность. Общая питательность – сумма переваримых питательных веществ корма, протеина, жиров и углеводов.

Для жизнедеятельности организма необходима энергия, Энергия поступает только с кормом и хотя энергия много раз трансформируется, в итоге она превращается в тепловую. Поэтому мерой энергетической ценности кормов принято считать тепловую энергию, Измеряют энергию в Ккал или Кдж. По системе СИ 1кал = 4,19 дж.

1кал – количество теплоты для нагревания на 1 ºС 1 г воды от 16,5 до 17,5 ºС

За сутки 10 тыс. кур выделяют столько тепла, сколько выделяется при сгорании 360кг. каменного угля. Суммарная потребность птицы в энергии складывается из затрат на поддержание жизни, двигательную активность и синтез продукции. Надо помнить, что 60 % энергии требуется на поддержание обменных процессов в организме, остальные 40

% требуется на рост живой массы, производство яиц и т. д.

Различают валовую энергию – выделяется при полном сгорании корма и обменную (или физиологически полезную).


Валовая энергия – это энергия высвобождаемая в виде тепла.

Валовая энергия – Энергия помета = Обменная энергия. Обменная энергия – Энергия на теплопродукцию =

Чистая энергия

Тепловые потери составляют для птицы 20–30 % от всей обменной энергии. В птицеводстве принято оперировать обменной энергией. Эффективность использования корма, при наличии в нем всех питательных веществ зависит от уровня энергии. Недостаток энергии более частая причина низкой продуктивности, чем недостаток АК, микро и макроэлементов.

Установлено, что продуктивность птицы на 40–50 % определяется поступлением в её организм энергии. Поэтому низкая продуктивность птицы чаще всего вызвана недостатком энергии. При низком уровне протеина и большом энергии можно получить вполне удовлетворительные результаты. Поэтому для нормального обеспечения птицы всеми питательными веществами необходимо выдерживать определенное соотношение обменной энергии и протеина ЭПО.

При использовании кормов с повышенным уровнем энергии целесообразно снижать норму корма. У птицы получающей безуглеводистые корма нарушаются обменные процессы, снижается переваримость и использование питательных веществ, падает уровень сахара в крови, накапливаются кетоновые тела.

Энергию содержат все вещества, но энергия должна быть доступной для организма. Так организм птицы способен усваивать только простые сахара. Клетчатка тоже сахар, но только сложный.

Количество энергии, расходуемой на рост колеблется в пределах от 1,5 до 3 Ккал на 1 г прироста и зависит от соотношения жира и белка, откладываемых в организме. Молодые несушки продолжают расти, и поэтому нуждаются в


дополнительном количестве энергии. Со снижением продуктивности потребность в энергии падает, что является одной из причин ожирения. В период яйцекладки у кур- несушек эффективность использования корма может значительно колебаться (от 64 до 87 %). Количество энергии, необходимое для производства яиц в 1,16–1,68 раза больше, чем ее содержание в самом яйце (на каждый 1 г яйцемассы затрачивается от 7,78 до 11,25 Кдж обменной энергии).

 

Факторы, определяющие потребность кур-несушек в энергии:

 

1. Яйценоскость – повышение или снижение на10 %

изменяет на 4 % потребление корма.

2. Увеличение массы яиц.

3. Изменение массы тела.

4. Колебания температуры (изменение на 1 ºС изменяет потребление корма на 1,6 %).

5. Изменение калорийности корма.

6. Состояние оперения.

7. Индивидуальное состояние особи (болезнь и меняется аппетит)

8. Консистенция корма – плохо поедается тонкоразмолотый и пылевидный корм, очень волокнистый корм.

 

Таблица 13 – Влияние оперения на потребность в энергии

 

Дополнительное количество Состояние оперения, %
           
Энергии, ккал   7,5 14,4 21,6 28,8  
Корма, г/день   2,6 5,2 7,8 10,4  

Основные источники углеводов: злаковые, жиры и масла, клетчатка. Потребление корма несушкой зависит от её живой массы, яйценоскости, температуры в помещении, состояния оперения и уровня энергии в рационе. А на способность птицы потреблять корм влияют его структура, генетический потенциал, состояния здоровья, в том числе и степень развития желудочно-кишечного тракта.

Энергетические корма, используемые в птицеводстве: кукуруза, пшеница, рожь, ячмень.

 

Значение, источники и нормирование белков

Строительными блоками для роста организма или продуктивного обмена являются азотсодержащие вещества, называемые протеинами. Яйца, мясо, перья могут образовываться только при достаточном количестве протеина в рационе. Считается, что продуктивность птицы на 20–30 % определяется уровнем протеинового питания.

Под сырым протеином понимают сумму всех азотсодержащих веществ корма. Недостаток белка сказывается на замедлении роста птицы, быстрой утомляемости, снижении сопротивляемости инфекциям. Белки состоят из аминокислот. Если в белке все незаменимые АК, то он является биологически полноценным. Считают, что при 16 % протеина в корме, если в него вложено 6 % белков животного происхождения обеспечивает потребность кур во всех незаменимых АК.

Белки мяса или яиц состоят из АК, усвоенных кишечником в процессе пищеварения, а затем синтезированные в других органах.

Незаменимые АК: аргинин, валин, гистидин, изолейцин, лицин, лизин, метионин, треонин, триптофан, фенилаланин. Цистин может синтезироваться из метионина поэтому их планируют по суммарной потребности. Метионин + цистин,


то есть недостаток 2-го можно компенсировать второй. В их состав входит сера, поэтому их называют серосодержащими.

Треонин – незаменимая АК, составляющая около 11 % муцина – важного компонента слизи, выделяемой внутренней поверхностью кишечника. Таким образом, треонин незаменим как часть защитной системы организма против бактерий и пищеварительных ферментов. Гипотеза Дилджера (2013) заключается в том, что при достаточном содержании треонина в рационе повышается иммунная реакция кишечника, и заражение кокцидиозом значительно снижается. Пектин обладает способностью защищать кишечник от прикрепления паразита, и эта способность усиливается при достаточном содержании треонина в корме.

Метионин – основной ограничивающий фактор в кормлении кур. Дефицит его вызывает анемию – снижение уровня белков в крови.

Если в корме наблюдается недостаток незаменимых АК, то они будут действовать как факторы, ограничивающие биологическую ценность протеина в целом, а это может снизить прирост, яйценоскость или эффективность использования корма.

При этом 40–45 % потребности птицы в АК обеспечивают незаменимые и 55–60 % заменимые АК. Корма животного происхождения имеют более высокую биологическую ценность, то есть лучший АК баланс, чем растительные протеины. Кроме того в них больше витаминов и минеральных веществ.

Лизин добавлять не более 2,5 кг на тонну. Больше экономически не выгодно, так как он просто выводится.

Потребность в протеине сильно варьирует в зависимости от возраста и продуктивности. Потребность в протеине в первые 6–8 нед, во время яйцекладки и линьки велика. Потребность в протеине связана с энергией корма, чем выше калорийность, тем больше потребность в протеине. Конверсия


протеина кормов в белки мышц составляет 15–20 %, а в белки яиц 20–25 %.

Белок является регулятором циркуляции таких гормонов, как инсулин, глюкагон, тироксин и гормоны роста, то есть гормонов, влияющих на иммунную систему и, таким образом, стимулирующих сопротивление к заболеванию.

Корма по доступности АК делят на 3 группы:

1. С высокой доступностью АК (более 90 %) – корма животные, дрожжи кормовые, дерть из зерна, ячменя, овса, пшеницы, рис, шрот подсолнечниковый.

2. Со средней доступностью (80–90 %) – корма животного происхождения при высоких режимах тепловой обработки, зерно кукурузы, травяная мука из люцерны, шроты, отруби пшеничные.

3. С низкой доступностью АК: мука из трав поздних сроков уборки, кровяная и перьевая мука, соевая мука, сорго.

Некоторые источники белка, например, нативная соя, хлопчатниковый шрот, льняной шрот содержат антипитательные вещества – соответственно, ингибитор трипсина, госсипол и глюкозиды. Они повреждают тонкий кишечник и отрицательно влияют на иммунную систему птицы.

Белковые корма животного происхождения: рыбная мука, перьевая мука, кровяная мука.

Белковыми кормами считаются те, в которых содержится более 20 % протеина. К растительным белковым кормам относят жмыхи, шроты, зернобобовые культуры и кормовые дрожжи.

 

Процесс пищеварения у кур

В связи с отсутствием зубов, клюв птицы является органом захватывания корма, а измельчения его здесь не происходит. В ротовую полость открываются многочисленные трубчатые слюнные железы и захваченный


корм, смачиваясь слюной, направляется в пищевод, где происходит его дополнительное увлажнение. Количество слюны достигает несколько миллилитров за одно кормление. Считают, что наибольшей амилолитической активностью обладает слюна у голубей, затем по убывающей – у уток, гусей, кур. Таким образом, роль слюны сводится не только к облегчению проглатывания корма, она имеет значение и в переваривании.

Тонкостенное образование у кур зоб, является еще одним отличительным образованием пищеварительной системы у птицы. В зобе под действием ферментов микроорганизмов осуществляется расщепление белков, жиров и в большей степени углеводов. Этим занимаются ферменты амилаза и мальтаза, входящие в состав слюны. Амилаза расщепляет крахмал и гликогена дисахариды, а мальтаза делит получившуюся мальтозу на две молекулы глюкозы. Считают, что в зобе переваривается 15–20 % поступивших с кормом углеводов. Клетчатка в зобе практически не расщепляется.

Еще на входе в пищеварительную систему пищу нужно обеззаразить, Этим занимается фермент лизоцим, входящий в состав слюны. Он разрушает клеточные стенки бактерий, чтобы уменьшить риск получить инфекцию. Из пищевода пища попадает в желудок. Птица отличается от других животных тем, что роль зубов у них выполняет мускульный желудок вместе с камешками. Это «жернов» для кормов птицы в котором он перетирается.

Желудок у птицы двухкамерный. В железистом желудке он обрабатывается кислотами и ферментируется, Фактически это хорошо защищенный кислотный реактор, необходимый для расщепления следующего важного компонента пищи – белков. Белки состоят из аминокислот, которые постоянно нужны организму как строительный материал. В составе белка АК соединены в цепочки, которые к тому же


замысловаты уложены. Размотать их (денатурировать белок) легче всего в кислой среде.

После мускульного желудка перемолотая, перетертая пища попадает в двенадцатиперстную кишку – начало тонкого кишечника. В нее же открываются протоки желчного пузыря. Желчь нужна, чтоб начать переваривание последнего из необработанных компонентов корма липидами.

Липиды образуют жировые, нерастворимые в воде капельки. Чтобы их легче было всасывать, большие капли достаточно разделить на более мелкие, чем и занимаются компоненты желчи. Маленькие капли жиров расщепляет на элементарные молекулярные составляющие фермент липаза. Липиды организм использует и как строительный материал (из них состоят мембраны клеток), и как форму запасания энергии. Энергетическая ценность липидов намного выше, чем углеводов и белков, поэтому липиды лучше всего подходят для хранения запасов

Другие ферменты – трипсин и химотрипсин, выделяемые в двенадцатиперстную кишку, – продолжают расщеплять белки на аминокислоты. Амилаза, встречающаяся в слюне все еще обрабатывает сложные углеводы крахмал и гликоген.

Мышцы вокруг кишечника периодически сокращаются (перистальтика), продвигая по кишечнику еду, из которой постепенно отбираются питательные вещества. Пища не просто продвигается по кишечнику, там над ней работают большое количество микрофлоры (по разным оценкам до 1500 видов) В основном микрофлору составляют бактерии, но в ней есть и немного грибов и простейших. Они выполняют много различных функций: бактерии выделяют дополнительные пищеварительные ферменты, а так же синтезируют витамины и гормоны, стимулирующие отложение излишков питательных веществ в идее жировых запасов. Как и пробиотики (лактобактерии), кишечная


микрофлора занимает место, в котором вместо них могла бы поселиться вредная микрофлора.

Даже если из пищи по максимуму отобраны все питательные вещества, в ней еще остается очень ценное – вода. Она тщательно выжимается из остатков еды в последнем участке пищеварительного тракта – толстом кишечнике.

Все что расщепилось на составные части (аминокислоты, глюкоза, растворимые соли жирных кислот) во рту, желудке и тонком кишечнике, всасывается через специальные ворсинки в кровь и по внутренним «артериям» разносится по всему телу. Из аминокислот будут построены новые клетки взамен отмерших; глюкоза послужит топливом для клеток, проникая в них с помощью фермента инсулина (если он плохо вырабатывается, то клетки слабеют и умирают от голода); из глицерина и жирных кислот будет построен жир: он обогрет птицу, поможет усваивать витамины, станет еще одним строительным материалом, будет долговременным запасом энергии (к нему организм обратится, когда закончится глюкоза). С пищей поступят витамины, микроэлементы, минералы совсем в малых количествах, но жизненно необходимых.

В среднем остается около трети массы съеденной пищи, которая выводится из организма в виде помета. С пометом выделяются не только не переваренные остатки корма (клетчатка и др.), но и вещества, от которых нужно избавляться, например билирубин – токсичный продукт распада гемоглобина. Он выбрасывается в кишечник с желчью, и удаляется вместе со всем, что не усвоила пищеварительная система.

 

Значение, источники и нормирование витаминов

Витамины – это большая группа сложных низкомолекулярных органических соединений, биологически активных веществ разнообразной химической природы,


которые обеспечивают нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме. Они биологические регуляторы обмена веществ, роста и развития. В этом их отличие от ферментов, служащих катализаторами биохимических реакций в организме.

Большинство из них не синтезируется в организме животных. Они попадают с пищей, всасываясь в тонком отделе кишечника. Витамины не обладают никакой энергетической ценностью, но абсолютно необходимы для здоровья и нормального протекания обменных процессов.

Функции витаминов в организме также разнообразны, как и их химическая природа. Самая популярная среди них – коферменты. Так называют небольшие органические соединения небелковой природы, связывающиеся с ферментами и служащие им активным центром (или его частью). Без кофермента соответствующий фермент просто не может выполнять свои функции, что и объясняет, каким образом ничтожное его количество оказывается жизненно необходимым для всего организма. Именно такова роль в организме витаминов группы В.

В роли коферментов выступают и другие витамины: например РР (никотиновая кислота) – кофермент для целого ряда окислительно-восстановительных реакций, витамин К – кофермент микросомальных ферментов печени, обеспечивает свертываемость белков крови. Недостаточность того или иного витамина приводит к нарушению обмена веществ. При этом развивается характерная для данного витамина симптоматика и это состояние носит название гипо- или авитаминоза. При недостатке в питании какого-либо витамина развитие гиповитаминоза можно предотвратить, добавляя нужный витамин в рацион. Если соотношение витаминов неправильное, то наблюдается неспецифическое их действие. При даче сверхдоз витаминов, птица к ним быстро адаптируется, но перевод к норме витаминов может вызвать снижение продуктивности.


Все известные витамины систематизированы на основе химической природы, биологического эффекта и физико- химических свойств. По признаку растворимости они делятся на: жирорастворимые – А, Д, Е, К и водорастворимые – витамины группы В. Большого химического смысла это деление не имеет (каждая из групп объединяет очень разнородные вещества), но физиологически оно оправдано, так как отражает различия в поведении этих веществ в организме.

Растворимые в воде витамины нигде не запасаются и используются организмом в течение первых суток, поэтому постоянно должны поступать с пищей. Жирорастворимые имеют период биотрансформации 3–5 сут и могут накапливаться в печени и жировой ткани. Многие витамины, особенно жирорастворимые, накапливаются в яйцах и мясе пропорционально их включению в корма птицы. Витамины похожи на лекарства – превышение рекомендованных доз может оказаться хуже, чем их недостача. Большие дозы витамина С или магния могут вызвать диарею, а избыток витамина А может повредить печень. Часть кормовых витаминов представляет собой соли (холинхлорид) поэтому при даче их надо пересчитывать на действующее вещество

 

Каротиноиды

Кроме витаминов, большое значение для человека и животных имеют примыкающие по функциональным свойствам пигменты – каротиноиды. Сейчас семейство каротиноидов насчитывает более 750 соединений, обеспечивающих разную оценку, от светло-желтой до темно- красной. В комплексе с белками они могут давать зеленый и синий цвет. Хорошо известно, что каротиноиды дают окраску яичным желткам и играют важную роль в развитии эмбриона. Все больше исследований свидетельствует о том, что такие


специфические каротиноиды, как кантаксантин, способны улучшать антиоксидантные свойства яиц.

Источники каротиноидов разнообразны: трава и листья, лепестки цветов (особенно календулы) водоросли, корни, семена и плоды растений, Много каротиноидов в моркови, тыкве, томатах, перцах, облепихе. Из кормов, которые применяют в птицеводстве их много в люцерне и кукурузе. Животные не способны к их синтезу и получают с кормом. Окраска желтка яиц и кожных покровов птицы зависят от цвета каротиноидов, их глубины и оттенков.

Вероятнее всего у домашних птиц большинство каротиноидов всасывается в тощей кишке. После переваривания они высвобождаются из матрицы с помощью пищеварительных ферментов, в том числе липазы, а затем эмульгируются желчными солями и фософолипидами, включаясь также в процесс эмульгирования триглицеридов и других жирорастворимых ингредиентов корма, таких как витамины А, Д, Е, К.

Одна из важных функций каротинов их провитаминная активность. Витамин А может быть получен только путем преобразования каротинов растений (корма).

В витамин А превращается менее 10 % каротиноидов. В натуральных кормах только альфа- и бета-каротин и криптоксантин могут быть источниками каротина для птицы. При добавлении к рациону птицы синтетического ретинола роль каротиноидов корма в образовании витамина А минимальна. Добавка в комбикорм ксантофиллов (лютеин, зеаксантин, криптоксантин) в большей степени усиливают цвет желтка, но не влияет на образование в нем витамина А.

 

Значение, источники и нормирование минеральных веществ

Кальций (Са) – участвует в формировании костной ткани, свертываемости крови, передаче нервных импульсов,


сокращении скелетных и гладких мышц, нормальной работе сердца, участвует в абсорбции железа.

На качество скорлупы оказывают влияние многие факторы. Это генетика, состояние здоровья птицы, средовые стрессы, оборудование мест для откладывания яиц, и, конечно же, кормление. В большинстве случаев правильное кормление несушек помогает решить некоторые задачи с качеством скорлупы, обусловленные действием иных факторов, не связанных с кормлением.

Эффективность усвоения кальция из желудочно- кишечного тракта с возрастом снижается. Поэтому содержание Са в кормах для кур с возрастом надо увеличивать. Однако высокое содержание кальция, выше определенного уровня, склонно само по себе снижать эффективность всасывания, поэтому повышение содержание кальция в рационе ограниченно верхним пределом. Идеальная концентрация кальция – 4,1 г на 110 г корма на несушку в день. Сверх этого значения мы можем только пытаться улучшить усвоение кальция.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: