В другие возрастные периоды в последние 3 ч светлого периода совершалось 50 % и более спариваний и попыток.
В вечернее время увеличивается число плодотворных спариваний петухов с курами в общей половой активности, что значительно повышает показатель эффективности спариваний. Брачный ритуал, демонстрируемый петухами вечером, как правило, более насыщен и продолжителен. В случае уклонения самки от спаривания петух настойчиво преследует курицу и успешно заканчивает садку. В остальное же время суток приглашение самки к спариванию и попытки спариваний не настойчивы и вследствие этого малоэффективны. В то же время при клеточном содержании кур почти не проявляется утренний пик активности. Однако у птицы, содержащейся па полу и в природных условиях, в половой активности кур всегда существует ярко выраженный двухвершинный профиль. Максимальные пики половой активности в этих наблюдениях отмечались в первые утренние и меньший в вечерние часы суток. Отсутствие ярко
выраженного утреннего пика в половой активности птицы при содержании в клетках связано с резко отличающимися от природных условий клеточного содержания и прежде всего с ограниченной двигательной активностью кур.
Половое, агрессивное, кормовое и другие виды поведения кур имеют свои закономерности проявления в течение дня и с возрастом особей. Ряд этих форм поведения взаимосвязан и наиболее ярко проявляется в одни и те же периоды времени таким образом, что образует определенный, повторяющийся ежесуточно «распорядок дня» в жизни кур.
Не учитывая ритмы активности птицы в течение дня, вряд ли можно полностью использовать продуктивный потенциал кур и петухов.
Распорядок дня – птицы характеризуется ярко выраженными, чередующимися, периодами покоя и активности. Продолжительность этих периодов зависит от длительности светового дня и жестко связана со временем включения и отключения света в птичнике.
Время с 7:00 утра и до 13:00–14:00 дня – зона комфорта птицы. Именно в этот период сносится большая часть яиц. Весь период яйцекладки занимает самый большой промежуток времени в распорядке дня кур. Независимо от возраста он длится с 7:00 утра и до 17:00 вечера. Если самке не удалось отложить яйцо в это время, то его снесение на следующее утро. В зоне комфорта птицы (7:00–14:00) очень низкая половая активность самцов и самок. Если в это время осуществлять кормление, то кормовая активность кур будет также значительно ниже, чем в другие периоды. В зоне комфорта куры в основном чистят оперение, мало двигаются и спят. Однако для этого периода характерны спонтанные драки между курами, связанные, вероятно, с их состоянием перед яйцекладкой.
Контрольные вопросы:
1. Признаки агрессивного поведения и доминирование птицы в группе.
2. Половое поведение, как фактор, влияющий на воспроизводительные качества птицы.
3. Показатель эффективности спаривания птицы.
4. Связь кормового и агрессивного поведения птицы.
5. Биологические ритмы.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Данное издание является пособием к лабораторным занятиям по курсу «Птицеводство», предусматривающее обучение студентов по образовательной программе бакалавриата факультета зоотехнии Кубанского ГАУ.
В учебном пособии включены новые темы:
«Искусственное осеменение в птицеводстве» и «Этология в
промышленном птицеводстве». Результаты исследований по этим темам широко внедряются в настоящее время при содержании сельскохозяйственной птицы разных видов, как эффективные методы повышения воспроизводительных и продуктивных качеств животных. Технологические расчеты предусматривают использование нормативных показателей продуктивности современных кроссов и пород птицы, и зоотехнических требований к их содержанию.
В разделе «Приложение» приведены сведения по питательности кормов, применяемых в кормлении птицы методах отбора и подбора, оценки качества продукции и нормативные показатели основных производственных процессов.
Цель учебного пособия - закрепить знание студентов, профессиональных компетенций в освоении методик зоотехнических исследований и технологических расчетов в области птицеводства.
Методология пособия построена так, что на каждом лабораторном и практическом занятии студент должен освоить методику исследований по данной теме и с их применением выполнить задание. В конце каждого раздела даны контрольные вопросы, ответы на которые помогут студенту закрепить изученный материал.
ПРИЛОЖЕНИЯ
Приложение А
Таблица А1 – Данные для расчета единиц Хау
| Высота | Масса яиц, г | ||||||||||||||||||||
| белка, мм | |||||||||||||||||||||
| 5,0 | |||||||||||||||||||||
| 5,1 |
| 5.2 | |||||||||||||||||||||
| 5,3 | |||||||||||||||||||||
| 5,4 | |||||||||||||||||||||
| 5,5 | |||||||||||||||||||||
| 5,6 | |||||||||||||||||||||
| 5,7 | |||||||||||||||||||||
| 5,8 | |||||||||||||||||||||
| 5,9 | 77. | ||||||||||||||||||||
| 6,0 | |||||||||||||||||||||
| 6,1 | |||||||||||||||||||||
| 6,2 | |||||||||||||||||||||
| 6,3 | |||||||||||||||||||||
| 6,4 | |||||||||||||||||||||
| 6,5 | |||||||||||||||||||||
| 6,6 | |||||||||||||||||||||
| 6,7 | |||||||||||||||||||||
| 6,8 | |||||||||||||||||||||
| 6,9 | |||||||||||||||||||||
| 7,0 | |||||||||||||||||||||
| 7,1 | |||||||||||||||||||||
| 7,2 | |||||||||||||||||||||
| 7,3 | |||||||||||||||||||||
| 7,4 | |||||||||||||||||||||
| 7,5 | |||||||||||||||||||||
| 7,6 | |||||||||||||||||||||
| 7,7 | |||||||||||||||||||||
| 7,8 | |||||||||||||||||||||
| 7,9 | |||||||||||||||||||||
| 8,0 | |||||||||||||||||||||
| 8,1 | |||||||||||||||||||||
| 8,2 | |||||||||||||||||||||
| 8,3 | |||||||||||||||||||||
| 8,4 | |||||||||||||||||||||
| 8,5 | |||||||||||||||||||||
| 8,6 | |||||||||||||||||||||
| 8,7 | |||||||||||||||||||||
| 8,8 | |||||||||||||||||||||
| 8,9 | |||||||||||||||||||||
| 9,0 | 93 | 93 | 93 |
Приложение Б
Таблица Б1 – Содержание питательных веществ и обменной энергии в кормах (зерновые культуры)
| Показатель | Единицы измерения | Пшеница | Ячмень | Ячмень без пленок | |
| полновесная | щуплая | ||||
| Обменная энергия | Ккал/100 г | ||||
| Обменная энергия | МДж/кг | 12,34 | 12,18 | 11,17 | 11,76 |
| Сырой протеин | % | 11,5 | 13,0 | 11,0 | 12,2 |
| Сырой жир | % | 2,2 | 2,0 | 2,1 | 2,5 |
| Сырая клетчатка | % | 2,7 | 4,3 | 5,6 | 2,2 |
| Сырая зола | % | 1,8 | 1,9 | 2,6 | 1,6 |
| Линолевая кислота | % | 0,99 | 0,90 | 0,78 | 0,83 |
| БЭВ | % | 69,8 | 66,8 | 65,7 | 68,5 |
| Сухое вещество | % | 88,0 | 88,0 | 87,0 | 87,0 |
| Аминокислоты, валовое содержание | |||||
| Лизин | % | 0,30 | 0,35 | 0,40 | 0,43 |
| Метионин | % | 0,16 | 0,20 | 0,14 | 0,16 |
| Метионин+цистин | % | 0,34 | 0,41 | 0,36 | 0,39 |
| Треонин | % | 0,30 | 0,32 | 0,33 | 0,37 |
| Триптофан | % | 0,15 | 0,18 | 0,13 | 0,17 |
| Аргинин | % | 0,55 | 0,71 | 0,52 | 0,57 |
| Аминокислоты усвояемые | |||||
| Лизин | % | 0,25 | 0,29 | 0,30 | 0,31 |
| Метионин | % | 0,14 | 0,17 | 0,11 | 0,12 |
| Метионин+цистин | % | 0,30 | 0,35 | 0,28 | 0,31 |
| Треонин | % | 0,26 | 0,28 | 0,27 | 0,32 |
| Триптофан | % | 0,13 | 0,16 | 0,09 | 0,11 |
| Аргинин | % | 0,48 | 0,62 | 0,42 | 0,47 |
| Минеральные вещества | |||||
| Кальций | % | 0,05 | 0,06 | 0,08 | 0,06 |
| Фосфор общий | % | 0,33 | 0,34 | 0,34 | 0,33 |
| Фосфор усвояемый | % | 0,11 | 0,10 | 0,11 | 0,10 |
| Натрий | % | 0,03 | 0,03 | 0,05 | 0,05 |
| Хлор | % | 0,05 | 0,05 | 0,13 | 0,10 |
| Калий | % | 0,40 | 0,40 | 0,48 | 0,45 |
Продолжение таблицы Б1
| Показатель | Единицы измерения | Овес | Овес без пленок | Кукуруза | Рожь |
| Обменная энергия | Ккал/100 г | ||||
| Обменная энергия | МДж/кг | 10,76 | 12,01 | 13,81 | 9,96 |
| Сырой протеин | % | 10,5 | 12,2 | 8,5 | 11,4 |
| Сырой жир | % | 4,6 | 4,7 | 4,0 | 2,0 |
| Сырая клетчатка | % | 10,3 | 2,2 | 2,0 | 2,4 |
| Сырая зола | % | 1,6 | 1,3 | 1,6 | |
| Линолевая кислота | % | 1,53 | 1,58 | 1,8 | 0,66 |
| БЭВ | % | 60,6 | 67,3 | 71,2 | 69,6 |
| Cvxoe вещество | % | 89,0 | 88,0 | 87,0 | 87,0 |
| Аминокислоты, валовое содержание | |||||
| Лизин | % | 0,38 | 0,43 | 0,26 | 0,39 |
| Метионин | % | 0,14 | 0,16 | 0,18 | 0,18 |
| Метионин+цистин | % | 0,34 | 0,39 | 0,36 | 0,35 |
| Треонин | % | 0,33 | 0,38 | 0,30 | 0,37 |
| Триптофан | % | 0,15 | 0,17 | 0,07 | 0,11 |
| Аргинин | % | 0,63 | 0,72 | 0,40 | 0,46 |
| Аминокислоты усвояемые | |||||
| Лизин | % | 0.30 | 0,35 | 0,23 | 0,30 |
| Метионин | % | 0,12 | 0,14 | 0,17 | 0,12 |
| Метионин+цистин | % | 0,29 | 0,31 | 0,31 | 0,24 |
| Треонин | % | 0,27 | 0,32 | 0,26 | 0,29 |
| Триптофан | % | 0,12 | 0,13 | 0,06 | 0,07 |
| Аргинин | % | 0,58 | 0,59 | 0,36 | 0.31 |
| Минеральные вещества | |||||
| Кальций | % | 0,12 | 0,10 | 0,02 | 0,08 |
| Фосфор общий | % | 0,35 | 0,30 | 0,25 | 0,30 |
| Фосфор усвояемый | % | 0,13 | 0,12 | 0,05 | 0,10 |
| Натрий | % | 0,04 | 0 03 | 0,03 | 0,02 |
| Хлор | % | 0,10 | 0,09 | 0,04 | 0,02 |
| Калий | % | 0,40 | 0,30 | 0,30 | 0,46 |
Продолжение таблицы Б1
| Показатель | Единицы измерения | Тритикале | Рис | Рис без пленок | Просо |
| Обменная энергия | Ккал/100 г | ||||
| Обменная энергия | МДж/кг | 11,93 | 11,18 | 12,35 | 11,55 |
| Сырой протеин | % | 12,1 | 8,3 | 10,0 | 10,7 |
| Сырой жир | % | 2,0 | 1,8 | 2,0 | 3,8 |
| Сырая клетчатка | % | 2,5 | 8,6 | 2,6 | 8,7 |
| Сырая зола | % | 1,6 | 4,5 | 3,0 | 3,2 |
| Линолевая кислота | % | 0,8 | 0,58 | 0,36 | 1,3 |
| БЭВ | % | 68,8 | 64,8 | 73,8 | 59,5 |
| Cvxoe вещество | % | 87,0 | 88,0 | 89,0 | 87,0 |
| Аминокислоты, валовое содержание | |||||
| Лизин | % | 0,37 | 0,29 | 0,35 | 0,23 |
| Метионин | % | 0,20 | 0,16 | 0,19 | 0,28 |
| Метионин+цистин | % | 0,41 | 0,33 | 0,40 | 0,40 |
| Треонин | % | 0,27 | 0,30 | 0,36 | 0,38 |
| Триптофан | % | 0,07 | 0,09 | 0,10 | 0,15 |
| Аргинин | % | 0,62 | 0,47 | 0,56 | 0,37 |
| Аминокислоты усвояемые | |||||
| Лизин | % | 0,31 | 0,24 | 0,29 | 0,19 |
| Метионин | % | 0,18 | 0,13 | 0,16 | 0,24 |
| Метионин+цистин | % | 0,35 | 0,27 | 0,34 | 0,33 |
| Треонин | % | 0,23 | 0,20 | 0,25 | 0,24 |
| Триптофан | % | 0,06 | 0,07 | 0,08 | 0,12 |
| Аргинин | % | 0,50 | 0,40 | 0,49 | 0,27 |
| Минеральные вещества | |||||
| Кальций | % | 0,06 | 0,10 | 0,09 | 0,08 |
| Фосфор общий | % | 0,40 | 0,28 | 0,28 | 0,35 |
| Фосфорусвояемый | % | 0,22 | 0,09 | 0,09 | 0,09 |
| Натрий | % | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
| Хлор | % | 0,06 | 0,07 | 0,07 | 0,03 |
| Калий | % | 0,4 | 0,34 | 0,33 | 0,43 |
Продолжение таблицы Б1
| Показатель | Единицы измерения | Просо тонкоплено чное | Просо без пленок | Сорго таннин>0,5 | Сорго таннин<0,5 |
| Обменная энергия | Ккал/100 г | ||||
| Обменная энергия | МДж/кг | 12,43 | 12,55 | 11,51 | 12,34 |
| Сырой протеин | % | 13,2 | 11,6 | 8,9 | 9,5 |
| Сырой жир | % | 4,8 | 2,8 | 2,9 | 3,1 |
| Сырая клетчатка | % | 5,8 | 2,1 | 2,8 | 3,0 |
| Сырая зола | % | 3,0 | 2,5 | 1,6 | 1,7 |
| Линолевая кислота | % | 1,7 | 1,0 | 1,08 | 1,10 |
| БЭВ | % | 67,0 | 71,3 | 70,4 | |
| Cvxoe вещество | % | 88,8 | 86,0 | 87,5 | 87,7 |
| Аминокислоты, валовое содержание | |||||
| Лизин | % | 0,33 | 0,26 | 0,22 | 0,24 |
| Метионин | % | 0,34 | 0,32 | 0,14 | 0,15 |
| Метионин+цистин | % | 0,53 | 0,44 | 0,29 | 0.31 |
| Треонин | % | 0,34 | 0,41 | 0,29 | 0,31 |
| Триптофан | % | 0,16 | 0,15 | 0,09 | 0,10 |
| Аргинин | % | 0,42 | 0,44 | 0,32 | 0,34 |
| Аминокислоты усвояемые | |||||
| Лизин | % | 0,27 | 0,22 | 0,16 | 0,20 |
| Метионин | % | 0,28 | 0,27 | 0,12 | 0,13 |
| Метионин+цистин | % | 0,33 | 0,37 | 0,24 | 0,26 |
| Треонин | % | 0,35 | 0,32 | 0,25 | 0,27 |
| Триптофан | % | 0,13 | 0,12 | 0,08 | 0,09 |
| Аргинин | % | 0,33 | 0,36 | 0,25 | 0,27 |
| Минеральные вещества | |||||
| Кальций | % | 0,06 | 0,05 | 0,05 | 0,05 |
| Фосфор общий | % | 0,30 | 0,28 | 0,28 | 0,28 |
| Фосфор усвояемый | % | 0,10 | 0,08 | 0,05 | 0,05 |
| Натрий | % | 0,03 | 0,03 | 0,03 | 0,03 |
| Хлор | % | 0,03 | 0,02 | 0,08 | 0,08 |
| Калий | % | 0,40 | 0,40 | 0,35 | 0,35 |