Бонитировка сельскохозяйственной птицы 1 глава




ББК 46.8

Щ61

Р е ц е н з е н т ы:

В. А. Погодаев – доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Всероссийский научно-исследовательский институт овцеводства и козоводства);

А. Н. Ратошный – доктор сельскохозяйственных наук, профессор (Кубанский государственный

аграрный университет)

 

Щербатов В. И.

Щ61 Птицеводство: учеб. пособие / В. И. Щербатов, Ю. Ю. Петренко, К. Н. Бачинина. – Краснодар: КубГАУ, 2018. – 199 с.

ISBN 978-5-00097-497-1

В учебном пособии представлен материал по использованию методик исследований экстерьера и интерьера животных, современных методов селекции, кормления и инкубации яиц сельскохозяйственной птицы.

Предназначено для студентов аграрных вузов, обучающихся по направлению 36.03.02 «Зоотехния», а также для специалистов-практиков.

УДК 636.5 (075.8)

ББ 46.8

© Щербатов В. И., Петренко Ю. Ю., Бачинина К. Н., 2017

© ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени

 
 

 
ISBN 978-5-00097-497-1 И. Т. Трубилина», 2018


ВВЕДЕНИЕ

Темпы развития мирового и отечественного птицеводства свидетельствуют о том, что отрасль в настоящее время является основным производителем животного белка.

Интенсивная селекция птицы на повышение продуктивности, новые системы содержания и технологии воспроизводства, инкубации яиц и кормления способствовали изменению генотипа и связанных с ним фенотипических проявлений.

Приемы оценки экстерьера птицы не утратили актуальности и в настоящее время. Они позволяют оперативно получать информацию о направлениях ее продуктивности и здоровье, породной и линейной принадлежности, определить пол и возраст птицы.

Учение о связи экстерьера и интерьера позволяет судить о степени развития воспроизводительной системы, готовности птицы к кладке яиц, возрастных физиологических изменениях, диагностики ряда заболеваний и структурных перестройках в организме.

Приведены современные способы оценки мясной и яичной продуктивности птицы, качества товарных и инкубационных яиц; анализируются современные режимы инкубации яиц птицы разных видов.

Современные технологии производства продуктов птицеводства предполагают интенсификацию производства с применением максимального использования пространства помещений, клеточного оборудования, новых кроссов птицы и рациональных приемов кормления. Однако изменившиеся условия содержания птицы объективно изменили поведение особей, зачастую обеднив арсенал их проявлений.

Современные научные исследования свидетельствуют, что любые формы поведения животных всегда продукционны, а ряд из них сказывается и на хозяйственно важных


продуктивных показателях: яйценоскость, сохранность, оплодотворенность яиц и вывод цыплят.

В связи с этим авторы представили современные научные подходы в управлении поведением птицы, с целью повышения ее продуктивности.

Учебное пособие разработано на основе рабочих программ дисциплин по направлению 36.03.02 «Зоотехния», позволяет детализировать теоретические знания студентов по дисциплинам «Птицеводство», «Биология сельскохозяйственной птицы» и усовершенствовать профессиональные компетенции.


1 БИОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

У птиц строение тела наружное и внутреннее, почти всегда подчинено одной цели: оно приспособлено для решения задач связанных с полетом.

Крылья и оперение. Крылья создают подъемную силу для птицы, а оперения кроме прочих других функций придает телу оптимальные аэродинамические свойства. Перья и пух удивительно легкие. У кур крыло короткое, элипсовидное, а полет хлопающий, быстрый, но недолгий. У водоплавающих длинное, узкое крыло для длительного машущего полета.

Хорошо развитый плечевой пояс. У голубя, вес летательной мускулатуры может достигать половины веса тела. У куриных вес грудных мышц составляет 17–19 % от массы животного.

Очень легкий скелет. Легкость скелета достигается за счет пневматизации костей, то есть большинство их полые.

Для того чтобы скелет мог выдерживать большие нагрузки при взлете и, особенно при посадке многие части скелета срослись вместе. Срослись многие позвонки, а также тазовый пояс с позвоночником. Задние конечности удлинились, чтобы при взлете не задевать землю.

Туловищный отдел позвоночника – отличается малой подвижностью вследствие слияния части грудных позвонков.

С туловищем соединен пояс передних конечностей и сильно развитая грудная кость, имеющая сильно выраженный гребень – киль. К килю прикрепляется мощная мускулатура. Грудная клетка у птиц хорошо развита, так как хорошо развита мускулатура и аппарат дыхания и кровообращения.

Особенностью птичьих костей, обеспечивающих их прочность, является высокое содержание минеральных солей, наивысшее среди позвоночных.


При дефиците минеральных компонентов рациона (при недостатке кальция или плохом его усвоении) отмечается иммобилизация кальция из костей птиц. У интенсивно линяющих водоплавающих птиц отмечается размягчение костей.

В скелете птиц четко различимы: череп, позвоночник, пояс передних конечностей, пояс задних конечностей.

Череп – разделен на лицевой отдел и мозговую коробку.

Мозговая коробка черепа – состоит из непарных и парных костей.

Непарные кости: затылочная, верхняя затылочная кость, нижняя затылочная кость, затылочный мыщелок (клиновидная кость) – образует основание черепа, обонятельная кость, гребенчатая пластинка (отделяет носовую полость от мозговой и образует спереди носовую перегородку, а сзади – глазничную перегородку).

Парные кости: теменные кости, лобные кости, височные кости.

Лицевой отдел черепа – состоит из следующих костей: межчелюстная непарная кость – образует основу надклювья и путем отростков соединяется с носовыми, челюстным и лобным костями; челюстные кости – образуют часть боковых поверхностей клюва, а их небные отростки участвуют в образовании костного неба, а скуловые отростки – связаны со скуловой дугой; слезные кости – парные – образуют передний и частично верхний край глазниц; небные кости – парные, ограничивают внутренние носовые отверстия – хоаны; они образуют костное небо; крыловидные кости – парные – соединяются с квадратной и клиновидной костью; сошник – непарная кость в виде пластинки, функционально дополняет носовую перегородку; нижняя челюсть – образуется от слияния непарной зубной кости, парных сочленовных угловых, надугловыхпластичатых и венечных; квадратная кость – парная, соединяется с височными крыловидными, квадратноскуловыми костями и с нижней челюстью;


подъязычная кость – состоит из непарного тела, образованного тремя костями (передней, средней, задней).

Позвоночник – (columnavertebralis) у птиц состоит из 39–63 позвонков. Хорошо дифференцированы шейный и хвостовой отделы позвоночника, хуже – грудной и поясничный.

Шейный отдел – длинный и гибкий, что обеспечивает большие сгибательные движения, а также вращение до 180° и более.

Число шейных позвонков колеблется от 11 до 25, а именно: у кур – 13, уток – 14–15, гусей 17–18, голубей – 12.

Первый и второй шейные позвонки имеют особое строение и служат для поддержания и вращения головы.

Грудной отдел – малоподвижен; число позвонков колеблется от 7 (у кур и голубей, 5 из них с ребрами) до 9 (у уток и гусей).

Поясничный (тазовый) состоит обычно из 11–14 позвонков. Они срастаются с каудальным грудным позвонком и 3–7 краниальными хвостовыми позвонками, а также с тазовыми костями, образуя сложный крестец (synsacrum). Он является мощной опорой для задних конечностей.

Хвостовые позвонки (пигостиль) – свободные и имеют значение для движения рулевых перьев. У кур их 5–6, у голубей и уток 8, к нему прикрепляются рулевые перья.

Ребра – (costae) состоят из двух отделов: позвоночного и брюшного (грудного). Число пар ребер 3–9, из них 2–3 пары и последняя не доходят до грудины и называются ложными ребрами.

С позвоночником ребра соединены раздвоенными основаниями: с поперечным отростком (головка) и телом соответствующего позвонка (бугорок). С грудиной ребра соединены связками.

Грудина (sternum) – является опорой для внутренних органов и для прикрепления больших двигающих крыло мускулов. Посредине грудины расположен киль, а по


сторонам грудины в средней ее части – сочленовные поверхности для прикрепления ребер. Спереди грудина соединена с костями плечевого пояса выступом.

Пояс передних конечностей – он полный и состоит из трех парных костей: лопатки, ключицы, вороньей кости (каракоид).

Лопатка (scapula) – узкая и длинная, сочленена с ключицей и с каракоидом. Она плотно прилегает к ребрам и соединена с ними связками.

Ключицы (сlavicula) – обычно срастаются в одну кость – вилочку, а она при соединяется с килем груди или даже срастается с ним.

Каракоид, или вороньи кости (os. саracoideum) – это мощные кости, на конце которых имеется гребень, входящий в борозду грудины. Каракоид соединен с лопаткой и плечом. Плечевой пояс создает мощную опору для крыльев.

Пояс задних конечностей (тазовый) – срастается у птиц с поясничным отделом позвоночника в сложный крестец.

К тазу у птиц относятся следующие парные кости: подвздошная, седалищная, лонная.

Задняя конечность птиц состоит из бедра (femur), голени

(tibiotartus), цевки (tarsometatarsus) и пальцев.

Пальцев у птиц обычно 4; среди домашних пород кур встречаются такие, у которых 5 пальцев (доркинги, фавероли и др.).

У сельскохозяйственных птиц нет потовых желез, нет парных половых желез, а есть только один левый яйцевод и один левый яичник.

Нет зубов, а, следовательно, и тяжелой жевательной мускулатуры.

Большое сильное сердце, высокая температура тела обеспечивает хорошее сокращение мышц и высокую скорость обменных процессов.


Отсутствие губ не позволяет птице пить воду прямым сглатыванием. Для этого ей надо поднять голову после каждого набора воды в клюв.

У птиц почти нет слюнных желез, поэтому корм начинается смачиваться в зобе. Зоб это тонкостенное расширение пищевода и является местом для временного пребывания пищи. Размер зоба может сильно измениться. По мере усвоения корма пища поступает из зоба в желудок.

Желудок состоит из двух отделов: железистого и мускульного.

В железистом желудке выделяется желудочный сок и ряд пищеварительных ферментов. Здесь происходит первичная обработка поступаемого корма. Железистый желудок соединен коротким перешейком с мускульным желудком.

Внутренняя оболочка мускульного желудка – кутикула очень прочная, быстро снашивается и быстро восстанавливается. Кутикула более развита у зерноядной птицы. Кольцевая мускулатура мускульного желудка чрезвычайно мощная.

У птиц двойное дыхание. Сами легкие очень малы и неподвижны. В легких нет альвеол, а вместо них тончайшие разветвления трубочек – парабронхи. Незначительный объем, и малая растяжимость легких компенсируется огромными по объему воздушными мешками. В связи, с чем дыхательная система птиц примерно в 3 раза больше, чем у млекопитающих. Обычно воздушных мешков 5 пар и они расположены между внутренними органами и заходят даже в кости, а сердце и желудок они окружают полностью. Такая дыхательная система очень хорошо приспособлена для полета.

У птиц нет мочевого пузыря. Это приспособительная реакция, чтобы облегчить вес тела. Моча выводится в виде мочевой кислоты – это белый налет на помете.


У птиц нет потовых и сальных желез. Выделение избыточной влаги идет путем специального дыхания – полипное. Удаляется влага, охлаждается птица. Один грамм влаги – 0,6 кал тепла. Есть одна железа – копчиковая. Секрет, который служит для ухода за пером, и для синтеза витамина Д.

Глаза – сравнительно малоподвижны, а поле бинокулярного зрения, когда совпадает зрение обоих глаз только 20–30°, на зато это компенсируется подвижностью шеи. Птица хорошо воспринимает цветовую гамму, так как в сетчатке много колбочек. Но плохо видят в сумерках, темноте и при синем свете (куриная слепота). Цвет радужки чаще всего красно – желтый, но может быть красным, коричнево – черным. А у белых гусей – голубой. Острота зрения высокая.

Слух у птицы хороший. Ушной раковины нет. Ее роль выполняют подвижные кроющие перья. У водоплавающих эти перья расположены так, что при погружении плотно закрывают слуховой проход. Во внутреннем ухе находится орган равновесия, которое у птиц развито достаточно слабо, почему куры подвержены механическому гипнозу.

Обоняние развито слабо.

Вкусовые рецепторы хотя и редуцированные, однако, куры различают кислое, соленое, сладкое, горькое, оказывая предпочтение сладкому. В то же время им нравится раствор сахара, но не сахарина.

Мускулатура. Мышцы птиц по сравнению с другими позвоночными более плотные, с относительно тонкими волокнами. Сухожилия очень длинные и на конечностях они подвергаются окостенению.

Мускулатуру птиц можно разделить на две группы:

1) красные мышцы – мускулы конечностей кур и грудные мышцы уток и гусей, волокна их тонкие, узкие; они медленнее утомляются, чем белые;

2) белые мышцы – грудная мускулатура кур индеек и перепелов. Для них характерны крупные, бедные


саркоплазмой и богатые миофибриллами волокна. В течение короткого времени они способны чаще сокращаться, чем красные мышцы.

Птица плотной конституции характеризуется тонким костяком, оперением, плотно прилегающим к телу, хорошо развитыми мышцами, интенсивным обменом веществ, хорошей жизнеспособностью, высокими скоростью роста, яйценоскостью и воспроизводительными качествами, подвижным темпераментом. Плотную конституцию имеют куры яичных пород и кроссов, утки породы индийские бегуны, кубанские и китайские гуси, цесарки большинства пород, перепела яичного направления продуктивности, многие породы голубей.

Для птицы рыхлой конституции характерны крепкий костяк, рыхлое оперение, малоподвижные мышцы, пониженный обмен веществ, не очень высокие жизнеспособность и воспроизводительные качества, предрасположенность к жироотложению, флегматичный темперамент. К этому типу относят кур мясного направления продуктивности, индеек тяжелого типа, тулузских, итальянских гусей, руанских уток, мясных перепелов и голубей.

Нежная конституция характерна для птицы декоративных пород. Она небольшого размера, с тонким костяком, слабо развитыми мышцами, тонкими конечностями,

«нервным» темпераментом. Такая птица изнежена и требовательна к условиям содержания и кормления.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Биологические особенности с.-х. птицы.

2. Особенности строения скелета птиц.

3. Особенности пищеварения птицы.

4. Органы дыхания с.-х. птицы.


5. Органы чувств птицы.

 

2 ЭКСТЕРЬЕР И ИНТЕРЬЕР СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Экстерьер – внешний вид и строение тела животного. Экстерьер позволяет определить тип конституции, направление продуктивности, принадлежность к виду, породе, степень развития, выраженность пола (половой диморфизм), состояние здоровья, возраст и индивидуальные особенности птицы. Учение об экстерьере основано на связи между внешними признаками и внутренним строением организма. Продуктивные качества, особенности экстерьера и конституции, свойственные птицам различных видов, пород и линий, наследуются, но под влиянием селекции, кормления, условий выращивания молодняка и других факторов изменяются.

Существует три метода оценки экстерьера птиц:

1) глазомерный (описательный метод), который дополняется прощупыванием статей (отдельных частей тела). Осмотр – основной прием в оценке экстерьера. Прощупыванием уточняются результаты осмотра. Для глазомерной оценки экстерьера нужно хорошо знать топографию статей;


2) измерение статей (соматометрический метод). Измерение проводят для уточнения данных осмотра и для получения точных математических величин, наиболее продуктивных птиц (на выставках).

3) фотографирование (соматографический метод).

Фотографируют наиболее продуктивных птиц (на выставках).

Кроме того, используют еще два дополнительных метода оценки экстерьера – построение экстерьерных профилей и вычисление индексов телосложения. Они основаны на данных измерения статей.

Глазомерный метод оценки экстерьера применяют при бонитировке, подборе и отборе птиц, а также при комплектовании стад. Сначала оценивают общее телосложение птицы, отмечая выраженность породного типа и направления продуктивности. Затем тело птицы условно делят на части, которые называют статями. Наиболее важные (сложные) стати, характеризующие экстерьер, следующие: голова, шея, туловище, конечности. Каждая сложная стать при экстерьерной оценке расчленяется на более дробные (простые стати).

При описании статей отмечают их особенности и строение с учётом породы, возраста направления продуктивности и физиологического состояния кур. Характеристику экстерьера начинают с описания головы, затем шеи, туловища, крыльев, ног и, наконец, окраски оперения, а также цвета ног, клюва, ушных мочек, гребня и кожи. Сначала описывают сложные стати, а потом простые. Путем осмотра и прощупывания птиц определяют наличие или отсутствие тех или иных признаков, степень их выраженности и соответствие требованиям, предъявляемым к данной части тела. Особое внимание обращают на пороки телосложения.

После описания отдельных статей и признаков экстерьера делают общую оценку, применяя следующие категории:


отличный экстерьер – отклонения от характерного для данной породы, породной группы или линии типа отсутствуют;

хороший экстерьер – одно несущественное отклонение от характерного типа;

удовлетворительный экстерьер – два отклонения от характерного типа.

Оценивая экстерьер кур о достоинствах птицы, судят не по одному или нескольким признакам в отдельности, а по комплексу признаков, учитывая породу и направление продуктивности. При этом отмечают достоинства и недостатки телосложения, если они есть.

Так, для кур яичных пород характерны удлинённое туловище, лёгкая голова, большие гребень (обычно листовидный) и серёжки, тонкая шея выпуклая грудь, длинная ровная спина, большой объёмистый живот, длинные, тонкие прочные плюсны, длинный хвост. Мышцы плотные, кожа плотная и эластичная, оперение плотное и блестящее.

Курам мясных пород свойственно глубокое, широкое туловище, массивная голова, маленький гребень, короткая толстая шея, выпуклая широкая грудь, относительно короткая широкая спина, плюсна, короткий хвост. Мышцы хорошо развиты. Оперение пышное и рыхлое.

 

Экстерьерные особенности петуха


Рисунок 1 – Стати петуха

 

Куры мясо-яичных пород сочетают признаки яичных и мясных кур. Отдельные породы, линии и популяции их имеют более выраженные признаки мясных или яичных кур. Для мясо–яичных кур в большинстве, характерны длинное, широкое и глубокое туловище. Голова широкая, глубокая и недлинная, гребень небольшой (листовидный или розовидный), шея довольно толстая, средней длины, грудь широкая, выпуклая, спина длинная, ровная и широкая, живот объёмистый, плюсны довольно толстые. Мышцы хорошо развиты. Хвост короткий, прямой. Оперение плотное или рыхлое в зависимости от породы.

Голова (гребень, клюв, глаза, уши и ушные мочки, серёжки, лицо) у кур в зависимости от породы может быть различной по форме, длине и ширине. У кур мясных пород она массивная, широкая и длинная; у яичных – лёгкая. Слишком узкая и вытянутая голова с длинным клювом, так называемая «воронья голова», часто бывает у птиц со слабой конституцией.

Гребень – кожное образование на лобной кости у птицы, обычно красного цвета. Форма его бывает очень разнообразна у разных пород.


 

Рисунок 2 – Формы гребня

 

Клюв у кур сравнительно короткий (1,5–2 см), крепкий, слегка изогнутый, верхняя часть выступает над нижней на 1–2 мм.

Глаза бывают круглые или слегка продолговатые, окраска радужной оболочки зависит от породы и вида. У здоровой птицы глаза выпуклые блестящие, у больной сонные, тусклые.

Ушные мочки – мягкие, кожистые образования овальной формы, находящиеся под ушными отверстиями, красного или белого цвета. Наличие белых пятен на красных мочках и наоборот бывает у помесной птицы.

Серёжки – кожные придатки, находящиеся на нижней челюсти; нижняя часть их всегда закруглена, цвет красный. Самые большие и длинные серёжки свойственны курам яичных пород.

Осматривая ушные мочки и сережки, обращают внимание на их величину, форму, а также на нежность ткани и отсутствие морщин и складок.

Лицо – часть головы между глазами, клювом и ушными мочками. Обычно бывает красного цвета. Лицо не покрыто перьями, или имеет редкие щетинки.

Шея у разных пород имеет разную длину. У кур яичных пород шея относительно длинная, тонкая, а у мясных и мясо-


яичных – короткая, толстая. В пределах одной породы слишком длинная шея у отдельных особей нежелательна, так как связана с узким туловищем и грудью, высоконогостью и указывает на слабость телосложения.

Туловище может быть коротким и округлым, или же вытянутым, овальным или прямоугольным. Так, у кур породы виандот форма туловища округлая, у плимутрок – овальная, а род-айланд – прямоугольная. В целом туловище должно быть широким, длинным и глубоким. Длинное туловище характерно для птиц с большой живой массой, то есть мясных; более короткое для яичных. У кур мясных пород сильно развита грудная клетка с прикреплёнными к ней мышцами, у яичных – наиболее развита нижняя часть туловища, где расположены органы размножения и желудочно-кишечный тракт.

Нижнюю часть туловища от начала груди до конца киля грудной кости называют хлупом, а заднюю часть туловища, расположенную между задним концом грудной кости и хвостом – коченем.

Грудь – часть тела от нижней части шеи до начала киля грудной кости. Грудь должна быть хорошо развита – широкая (между крыльями), глубокая округлая. Киль грудной кости прямой, длинный.

Спина и поясница при оценке птиц рассматриваются обычно вместе, так как поясница короткая и составляет одно целое со спиной. Собственно спиной называют часть тела от основания шеи до начала поясничных перьев у петуха и до начала перьев, покрывающих основание хвоста у курицы. Спина может быть длинной, короткой, широкой, узкой, ровной, прямой. Длина спины и поясницы, их наклон, а также изгиб различны у кур разных пород. При достаточной длине спина должна быть и широкой, так как эти признаки связаны с хорошим развитием воспроизводительных органов.

Крылья должны плотно прилегать к туловищу, что указывает на крепость телосложения птицы; длина их у разных пород неодинакова.


Хвост. Величина и форма хвоста связаны с половым диморфизмом, имеются и породные различия. Так, у кур яичных пород более развит хвост, особенно у петухов, чем у мясных и мясо-яичных. Правильной постановкой хвоста считается такая, когда угол, образуемый направлением хвоста к горизонтали, проходящей вдоль туловища птицы около 45°. Порочными в пределах породы считают свислый хвост, так это связано со слабостью телосложения, а также и хвост, сдвинутый на сторону. Слишком отвесный, так называемый

«беличий хвост» также является пороком, так как связан с очень короткой спиной.

Ноги, голень и плюсна с пальцами, у разных пород отличаются по длине, оперенности, цвету кожных покровов и по количеству пальцев. Куры яичных пород имеют сравнительно более длинные ноги, чем мясные и мясо-яичные. Окраска бывает такая же, как и клюва. У петухов на внутренней стороне плюсны имеется костный вырост – шпора; у старых кур тоже иногда вырастают шпоры.

Независимо от породы ноги правильно и широко поставлены. Это связано с шириной груди и туловища. Костная основа ноги должна быть достаточно крепкая. Слишком высокие и тонкие ноги являются пороком телосложения. Пальцы не очень длинные, без искривлений, крепкие; когти не длинные.

 

Экстерьерные особенности индеек


Рисунок 3 – Стати тела индюка

 

Голова у всех разновидностей индеек должна быть массивная, несколько округлой формы, широкой и глубокой, покрытой мясистыми бородавчатыми наростами, захватывающими верхнюю часть шеи.

Клюв крепкий, изогнут. Над клювом мясистый нарост в виде рожка; у самца большой, у самок он меньше.

Глаза большие несколько овальной формы, выпуклые.

Шея длинная, изогнутая. На шее бородавчато-мясистый нарост – кораллы, являющиеся вторичным половым признаком и покрывающие у индюков почти всю переднюю часть шеи. Появляются они в возрасте 65–70 дн. Существует взаимосвязь между временем появления кораллов, мясной скороспелостью и живой массой индюков.

Туловище широкое, глубокое, массивное, пропорционально сложенное.

Грудь широкая, округлая. Киль параллельный или почти параллельный спине; задний конец киля слегка загнут. У индюка на груди находится пучок чёрных грубых


волосовидных перьев, наподобие конских – борода; может быть и у самок некоторых пород.

Спина широкая, длинная, прямая, ровная, с наклоном к хвосту.

Крылья большие, сильные, плотно прилегают к хвосту и сливаются с остальным оперением.

Хвост длинный, сложенный в спокойном состоянии низко опущен, продолжает изгиб спины.

Бёдра и голень средней длины, с хорошо развитой мускулатурой. Плюсны утолщенные, прямые, крепкие, с четырьмя длинными пальцами; окраска различная. На плюснах шпоры (и у самцов, и у самок). Для оценки мясности индеек, большое значение имеет развитие мускулатуры груди, спины и ног, особенно на бедренной кости.

Оперение белого, палевого, черного, бронзового и др. цветов.

При оценке экстерьера индюков производителей в 120-ти и 210-дневном возрасте смотрят на их осанку – признак, связанный с развитием скелета.

У индеек, так же, как и у кур, по расстоянию между концами лонных костей и концом киля грудной кости, определяют несётся она или нет.

Недостатки экстерьера: грубая голова, отвислый зоб; искривленные тонкие ноги, что указывает на слабость конструкции.

В суточном возрасте пол индюшат определяют так же, как и у цыплят по наличию в клоаке небольших первичных половых бугорков, различных по форме у самцов и самок.

С 3-месячного возраста пол индюшат определяют по придатку над клювом, развивающемуся пучку перьев на груди, телосложению и живой массе. Изменяется и поведение птиц: самцы начинают раскрывать крылья и бегать за самками.

Пол взрослых индеек легко определить по внешнему виду. Для индюков характерны большая живая масса, более


развитые кораллы на шее и кожаный нарост над клювом, наличие 2 бороды на груди (пучка перьев), шпор на ногах.

Возраст индеек можно определить приблизительно по оперению, кораллам, по состоянию киля грудной кости, окраске плюсен и т. д. Так, на 7-й день у индюшат заметны первичные и вторичные маховые перья. На 100-й день перья появляются на местах соединения крыльев с туловищем. Примерно в 3-недельном возрасте появляются перья хвоста. В 2-месячном возрасте индюшата хорошо оперены.

До 7-месячного возраста задний конец киля грудной кости у индеек гибкий. У птиц старшего возраста он становится жёстким и полностью окостеневает. У самцов старше 10 месяцев кожный нарост на голове становится более массивным и грубым, чем у индюшат младшего возраста. Среди индеек такие различия не заметны. У белых индеек обоего пола старше года появляется интенсивная розовая окраска плюсен, тогда как у молодых птиц плюсны имеют, светлую окраску.

 

Экстерьерные особенности уток

Голова у уток мясных пород удлиненная, со слегка приподнятым широким округленным лбом, с вытянутым кожистым клювом. Окраска оранжево-желтая, тёмно-серая. В период яйцекладки клюв светлеет.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: