Бонитировка сельскохозяйственной птицы 2 глава




Шея средней длины, толстая – у мясных пород (пекинской), длинная и тонкая – у яичных пород (индийские бегуны).

Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой в области грудной клетки и спины. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная. Грудь длинная и широкая, ровная. Спина широкая и прямая. Ноги короткие, прямо поставленные, с четырьмя


пальцами, между которыми имеется перепонка, оперение бывает белого, серого, палевого и др. цвета.

Недостатки экстерьера: сильно удлинённые клюв, шея; искривлённый киль грудной кости; тонкие искривлённые ноги и т. д.

Половые различия у суточных утят устанавливают так же, как у цыплят и индюшат по развитию рудиментарного полового члена. Пол у взрослых уток устанавливают по массе тела, хвостовому оперению и голосу. Самцы тяжелее самок. У селезня в хвосте имеется четыре кольцеобразно закрученных кроющих пера (завиток), которых нет у уток. Селезни некоторых пород с цветным оперением (украинские серые и глинистые, чёрные белогрудые) имеют более нарядное и ярче окрашенное оперение головы шеи, груди и крыльев, чем у уток. Уточки крякают, селезни шипят.

Возраст уток определить довольно трудно. Так, переярую утку от молодой можно отличить лишь по живой массе и более рыхлому оперению. У старых уток более толстый, крепкий клюв и он темнее, плюсны и пальцы более твёрдые, на подошве более грубая и бородавчатая кожа, чем у молодых.


 

 

 

Рисунок 4 – Стати тела утки

Экстерьерные особенности гусей

Профиль клюва вариабелен для птицы разных пород, он может быть прямым, вогнутым или выпуклым.

У гусей некоторых пород (китайская, африканская) у основания клюва имеется костный вырост – шишка.

Под клювом может быть кожная складка – кошелек – также породный признак. Сдавленная с боков голова при удлиненном клюве – нежелательный признак.

Грудь должна быть хорошо развитой, округлой, широкой.

Спина широкая.

Туловище компактное, глубокое. У основания живота у гусей ряда пород (тулузская) имеются одна или две различного размера кожные складки.

Пол гусей можно безошибочно определить в

3–4-месячном возрасте при осмотре клоаки, по наличию полового члена. Способ определения пола у молодых и взрослых гусей одинаков. У самцов виден пенис в виде спирального завитка с едва заметными делениями. У 3–4-


месячных гусаков его длина приблизительно 0,3–0,5 см. Окраска пениса у гусей этого возраста розовая, как и окраска складок клоаки.

Также пол гусей можно определить по внешним признакам. Гусаки сильнее, выше, у них более массивная голова, длиннее и толще шея, шире грудь, более толстые плюсны; они более темпераментны и агрессивны, голос низкий; у них особая манера держаться («гордо»).

Старые гуси некоторых пород (холмогорской) отличаются от молодых по величине лобной кости, в виде шишки на лбу, которая образуется с 6–8-месячного возраста и полного развития достигает к 2–3 годам. Кроме того, клюв старых гусей толще и крепче, у молодых тоньше и мягче, светлее.

У старых гусей кожа на подошвенной части лап грубая, бородавчатая. Оперение более густое.

Возраст гусят можно определить по оперению. В двухмесячном возрасте гусята полностью оперяются.

 
 

 

Рисунок 5 – Стати тела гуся


Измерение статей

Для определения межпородных, межлинейных, возрастных, индивидуальных и других различий в экстерьере, а также для конструирования производственного оборудования берут промеры у птицы. Число промеров зависит от задач, которые ставят при изучении экстерьера. На практике обычно используют данные тех частей тела, которые связаны с продуктивными качествами (таблица 1).

 

 

Таблица 1 – Характеристика промеров

 

Промер Точки взятия Инструмент для измерения Что характеризует
    Прямая длина туловища Последний шейный позвонок и конец копчика. Если трудно отыскать эти точки (у упитанной птицы), то измеряют расстояние между верхним концом ключицы и копчиковой железой   Лента   Размер птицы и развитие внутренних органов
    Обхват груди У основания крыльев по вертикальной линии, касательной к последнему шейному позвонку и переднему краю киля     Лента   Размер птицы, развитие внутренних органов и крепость телосложения
  Глубина груди Передний край киля и грудная часть позвоночника. Птица должна лежать на боку   Кронциркуль   Размер птицы и развитие груди

Ширина груди Наружные выступы плечелопаточных сочленений   Кронциркуль Развитие грудной клетки и грудных мышц
Ширина таза (в маклоках) Наружные выступы тазобедренных сочленений   Кронциркуль Развитие некоторых внутренних органов и крепость телосложения
  Длина киля Передний и задний конец киля Кронциркуль, лента Развитие внутренних органов и мясные качества
Длина голени   Крайние точки голени Кронциркуль, сантиметровая лента Мясность и крепость телосложения
Длина плюсны Соединение голени и плюсны до основания первого пальца Кронциркуль, лента   Телосложение
Длина третьего пальца От основания плюсны до конца первой фаланги   Треугольник   Крепость телосложения

 

Они позволяют внести в экстерьерную оценку объективность. Если при глазомерной оценке один эксперт может считать данную стать нормальной по длине и ширине, другой – короткой и узкой, то путем измерения получают определенную математическую величину. Сопоставив ее с математической величиной другого промера, принятого за стандарт, можно получить лишь единственную оценку. Промеры удобны и для последующей обработки при характеристике групп птиц. Промерами определяют длину, ширину и обхват отдельных частей тела птиц. Для измерения используют измерительный циркуль и ленту. Данные промеров обычно выражают в сантиметрах. Промеры ценны лишь в том случае, если они сравнимы, одноименны и достаточно точны. Поэтому при их взятии необходимо соблюдать некоторые условия: следует точно определять точки, между которыми берут промеры и правильно держать птицу.

Используя специальные методы математической обработки промеров, можно точнее, чем при глазомерной


оценке, судить о развитии отдельных статей и типов телосложения птиц в целом. Для этого вычисляют индексы телосложения, которые выражают соотношение различных частей организма. Различают индексы телосложения, рассчитанные на основе промеров и данных взвешиваний живых птиц, а также анатомические, полученные в результате взвешивания и измерения отдельных органов или частей тела после их убоя.

При вычислении индексов обычно берут промеры частей тела, анатомически связанных между собой, характеризующих пропорции развития. Например, для оценки развития птицы в ширину делят промер ширины таза в маклоках на длину туловища (таблица 2).

Для сравнительной оценки экстерьера на основании промеров статей определяют экстерьерный профиль путём построения графика. При этом за 100 % принимают промеры статей контрольной группы птиц или стандартные промеры для данной породы или линии. По отношению к ним вычисляют в процентах показатели промеров изучаемых птиц. По сравниваемым статям определяют экстерьерный профиль. Таблица 2 – Индексы телосложения у кур

 

Название индекса Формула для вычислений Что характеризует
    Массивности     Масса туловища/ Длина туловища Компактность телосложения и упитанность птицы; породные и возрастные изменения в телосложении
    Широкотелости   Ширина зада в маклоках/ Длина туловища Развитие тела в ширину в области расположения органов размножения. Используется для сравнительной оценки птиц различных пород
Укороченности Длина киля/ Мясные качества и

нижней части туловища Длина туловища развитие некоторых внутренних органов
  Эйрисомии Обхват груди или глубина груди/ Длина туловища Развитие передней части туловища
  Длинноногости Длина плюсны/ Общая длина ноги Высоту постановки туловища и мясные качества

 

Фотографирование. Кроме записей по экстерьеру птиц, большое значение имеют изображения их. Зарисовать птицу трудно и не всегда доступно. Поэтому высокопродуктивных птиц обычно фотографируют. Фотографии птиц должны отражать действительность. Для этого птицу ставят строго перпендикулярно к оси объектива. Чем ближе к фотоаппарату стоит животное, тем больше бывает искажение. Поэтому по возможности следует увеличить расстояние между птицей и фотоаппаратом. Лучше снимать птицу утром или вечером, когда солнечные лучи падают сбоку.

Интерьер – совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма. Он находится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности.

Изучая интерьер, можно определить внутреннюю структуру организма: установить развитие органов и тканей, проследить за физиологическими и биохимическими процессами, происходящими на различных этапах онтогенеза. К методам изучения интерьера относят: гистологический, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический. Объектами интерьерных исследований служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа,

цитологические компоненты и др.

Глубокие исследования интерьерных объектов позволяют использовать полученные данные в селекции на повышение резистентности организма, приспособленность к условиям


содержания при интенсивных технологиях, увеличение количества и улучшения качества получаемой продукции.

Важнейший объект изучения интерьера птицы – обменные процессы. Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма.

Установлена положительная взаимосвязь между содержанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9-недельном возрасте (r = 0,15–0,30). Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосходящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5 %, по скороспелости – на 5,6 % и яйценоскости – на 9 %. Петухи-производители с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокой половой активностью и оплодотворяющей способностью спермы, а их потомство высокой яйценоскостью.

Установлена также продолжительная связь между уровнем содержания общего белка и продуктивностью кур яичных кроссов. Таким образом, по значению показателя содержания общего белка в крови можно вести отбор птицы в раннем возрасте.

На величину хозяйственно полезных признаков оказывает влияние гормональный фон в организме. Так, установлена связь между функциональной активностью щитовидной железы и яйценоскостью (r = 0,18–0,30), оплодотворенностью яиц (r = 0,40–0,45).

На воспроизводительные качества птицы влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно определить с помощью биохимических исследований.

При оценке и отборе птицы используют также показатели активности ферментов. Установлено, что у яичных кур существенно увеличивается продуктивность при повышенной активности в крови щелочной фосфатазы. Ведутся исследования по возможности использования в ранней оценке


птицы показателей активности аргиназы, карбоксилэстеразы и других ферментов.

При селекции птицы и содержании товарных стад обращают внимание на жировой обмен. В настоящее время это важно, поскольку повышается спрос на нежирное мясо.

Известно, что повышенное содержание жира в тушках птицы сопровождается увеличением концентрации в крови холестерина, липопротеидов: триглицеридов и фосфолипидов. Между концентрацией липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови бройлеров и содержанием жира в их тушке выявлена положительная корреляция на уровне 0,65–0,82. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования показателей содержания указанных фракций липидов в селекции птицы.

К интерьерным признакам относят и иммуногенетические показатели. Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы. В селекционной работе группы крови, как и полиморфные системы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов-маркеров для прогноза гетепрозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктивности.

Выявлена связь между генетическими системами групп крови (например, у кур их 14) и некоторыми хозяйственно полезными признаками. Установлена положительная корреляция между аллелями системы. В группы крови и яйценоскостью кур. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят с генотипом петуха по системам А, В и С групп крови. Так, от петухов, гетерозиготных по системе В группы крови, получено в 1,5 раза больше суточного молодняка, чем от гомозиготных производителей. Это можно объяснить тем, что гетерозиготность способствует повышению жизнеспособности и снижению смертности особей.

Накопленные данные по конкретным линиям и популяциям позволяют выделять аллели и генотипы по ряду


локусов, благоприятных для селекции птицы по продуктивности. Это направление интерьерных исследований одно из самых перспективных.

 

Контрольные вопросы:

 

1. В чем заключается связь интерьера и экстерьера у с.-х. птицы разных видов.

2. Определение пола, возраста и продуктивности разных видов с.-х. птицы.

3. Методы оценки экстерьера с.-х. птицы.

4. Индексы телосложения кур.

5. Методы изучения интерьера птицы.

 

 

3 ОРГАНЫРАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ

Половая система самок

У самок домашних птиц ассиметричная половая система.

Она состоит из одного левого яичника и левого яйцевода.

С седьмого дня инкубации у кур правая гонада и яйцевод отстают в росте, а затем дегенерируют.


 

 

Рисунок 6 – Яйцевод курицы:

1 – фолликул; 2 – яичник; 3 – воронка яйцевода; 4 – продвижение яйца по яйцеводу; 5 – сформированное яйцо; 6 – клоака

 

В яичнике птиц происходит рост и созревание яйцеклетки. Вес яичника в пятидневном возрасте у курочек около 10 мг, что составляет порядка 0,03 % от массы тела цыпленка. Только в четырехмесячном возрасте масса яичника возрастает до 0,4–0,5 г. У взрослой не несущейся курицы масса яичника 2–4 г, а в активном состоянии 48–53 г. Таким образом, к пику яйцекладки масса яичника увеличивается в 250–300 раз.

В яичнике закладывается значительно больше яйцеклеток, чем самка может снести за свою жизнь. У курицы их число достигает 3500–5000. В норме у регулярно несущейся курицы в день созревает по одному фолликулу. У молодок и старых кур в этом процессе иногда бывают сбои и тогда созревают сразу два фолликула, давая начало яйцу с двумя желтками.


 

 

Рисунок 7 – Репродуктивные органы курицы относительно других внутренних органов:

1 – легкое; 2 – зрелая яйцеклетка; 3 – почка; 4 – воронка яйцевода;

5 – яйцевод; 6 – петля кишечника; 8 – мускульный желудок;

9 – печень; 10 – сердце

 

Сверху фолликул покрыт слоем соединительной ткани яичника, который утончается к противоположной от ножки фолликула стороне. Здесь наружная стенка фолликула соприкасается с наружным эпителиальным слоем, образуя стигму.

В этом месте происходит разрыв стенки фолликула и овуляция созревший яйцеклетки. Процесс выхода созревшей яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Первая овуляция означает наступление половой зрелости самки.

После того как яйцеклетка покидает яичник, остальные стадии формирования яйца протекают в яйцеводе. Яйцевод, как и яичник, расположен у самки с левой стороны. По всей длине он поддерживается брюшными и спинными эластичными связками.

Яйцевод трубчатый, имеющий много петель, орган бледно-розового цвета, полупрозрачный. Начинается он от края яичника и кончается клоакой. Длина его зависит от вида птицы и ее размеров. В ювенальный период размеры и масса яйцевода очень малы. Он начинает развиваться к продуктивному периоду.


У яичных кур с трехнедельного возраста яйцевод увеличивается к пику продуктивности приблизительно в 2500 раз. Это увеличение происходит как за счет увеличения количества клеток в органе (в 679 раз), так и за счет роста массы самих клеток (в 3 раза).

 

Таблица 3 – Масса и размер яичника и яйцевода курицы в разные периоды жизни

 

  Возраст птицы Масса яичника, г Масса яйцевода, г Длина яйцевода, см
Суточный цыпленок 0,03–0,05 0,02–0,03 0,42–0,51
Молодки 4-недельного возраста 0,13–0,15 0,07–0,08 3,1–4,2
Молодки 8-недельного возраста 0,18–0,29 0,11–0,15 4,8–5,1
Молодки 17-недельного возраста 2,35–2,81 0,23–0,25 30,3–32,8
Молодки 22-недельного возраста (начало кладки) 35,6–42,1 73,4–78,6 59,6–64,9
Половозрелая несушка (пик яйцекладки) 48,4–53,1 75,8–81,6 63,3–68,1

 

Яйцевод подразделяют на пять самостоятельных частей: воронку, белковый отдел, перешеек, матку и влагалище.

Воронка яйцевода представляет собой тонкостенное образование и в нее попадает яйцеклетка после выхода из яичника. Перед выпадением яйцеклетки воронка волнообразно двигается под яичником, широко открывая края. После выпадения яйцеклетки воронка быстро захватывает и вращает ее до тех пор, пока над желтком не сомкнутся края воронки. Диаметр отверстия воронки у кур достаточно большой – около 7 см, в ней происходит оплодотворение яйцеклетки.

Воронка заканчивается сильно суженной в поперечнике шейкой воронки, переходящей в самый длинный отдел


яйцевода – белковый отдел. Его легко можно отличить от воронки по матово-белому цвету, большому диаметру и толстым стенкам. Основная функция этого отдела – секреция белка. Структура слизистой этого отдела сильно выражена. Длина этого отдела яйцевода у несущейся курицы вдвое больше, чем у молодой, еще не снесшей ни одного яйца. В этом отделе белок наслаивается на желток и формируется белковый слой яйца. Весь этот процесс длится около 3 ч. За это время, формирующееся яйцо проходит около 40 см яйцевода и приобретает наибольшую часть своей массы (2/3 массы сухого вещества). Короткое время нахождения яйца в белковой части сопряжено с высокой скоростью отложения здесь белка и интенсивностью обменных процессов.

Перешеек – самый короткий отдел яйцевода, анатомически отделенный от белковой части четко выраженным безжелезистым кольцом. В перешейке образуется два слоя подскорлупных оболочек яйца. Вначале эти оболочки покрывают яйцо очень плотно, но затем они растягиваются и к моменту выхода в матку оказываются свободными.

Матка – короткий мускулистый орган, в котором завершается формирование яйца. В стенках матки много железистых тканей и кровеносных сосудов. Во время пребывания яйца стенки матки, из-за хорошо развитой мускулатуры, способны растягиваться почти в три раза. Вес яичного белка в этом отделе почти удваивается из-за секреции маткой водных растворов неорганических солей. Период набухания – очень важная стадия в формировании яйца, предшествующая процессу образования скорлупы.

Секреция же кальция для построения скорлупы яиц начинается в матке не сразу, а лишь спустя 4–6 ч, когда произошла дифференциация слоев белка. Кроме того, секреция кальция в матке начинает возрастать с момента выпадения желтка в воронку яйцевода. Содержание кальция в крови падает, когда кровь проходит через матку во время


образования скорлупы, и не меняется, когда яйцо в матке отсутствует. Большая часть кальция включается в состав скорлупы в последние 16 ч кальцинирования. Непосредственным источником Са для образования скорлупы является кровь. Содержание его в крови у несущейся в 2 раза выше, чем у не несущейся птицы. Кальций в крови находится в двух формах – в виде ионов кальция, способного к диффузии и в виде белкового соединения. В случае недостатка ионов кальция его запасы пополняются путем расщепления органического кальция. Секреция кальция в матке в период формирования скорлупы осуществляется только за счет поступления кальция извне. Если птице скармливать корма лишенные кальция, то он поступает в скорлупу яиц только из ее костей. Поэтому при бескальциевой диете за 15–16 ч курица может использовать до двух граммов скелетного кальция, что составляет 8–10 % ее общего запаса. При постоянном дефиците кальция в кормах курица способна снести 10–12 шт. яиц, а потом прекратит яйцекладку. Примерно за 4–5 ч до окончания формирования яйца в матке скорлупа окрашивается пигментами – овопорфиринами. Время пребывания яйца в этом отделе 19–20 ч.

Влагалище отделяется от матки сфинктером, который часто называют маточно-влагалищным сочленением. Влагалище небольшой по размерам мускульный орган, который каудально соединен с клоакой. Яйцо в этом отделе почти не задерживается, но покрывается тонкой муциновой оболочкой, имеющей матовый цвет, обладающей бактерицидными свойствами и защищающей содержимое яйца от проникновения микрофлоры. Влагалище открывается в клоаку несколько левее заднепроходного отверстия. В момент снесения яйца влагалище выпячивается из клоаки, предохраняя яйцо от загрязнения.

 
 

Таблица 4 – Относительная длина отделов яйцевода птицы, %


птицы воронка белковый отдел перешеек матка влагалище
Куры 9,8 45,0 13,4 16,0 16,0
Индейки 14,8 42,6 15,3 13,5 13,6
Утки 15,0 54,0 18,0 13,0
Перепела 18,2 46,9 20,1 9,9 4,9

 

Повышение яйценоскости кур современных пород и кроссов приемами селекции идет по пути сокращения времени на формирование яйца и, прежде всего в матке, за счет периода кальцификации. Время снесения яиц в течение суток неодинаково у разных видов птиц. У кур яйцекладка начинается утром (не ранее чем 7:00) и заканчивается после полудня около 17:00. Утки сносят первое яйцо после полуночи, а яйцекладка заканчивается у них рано утром. Голуби обычно сносят яйцо вскоре после полудня, фазаны – ранним утром, а перепелки вначале ночи.

 

Таблица 5 – Время нахождения яйца в различных отделах яйцевода, ч

 

Отделы яйцевода Куры Утки Индейки Перепела
Воронка 0,24–0,30 0,25–0,50 0,25–0,50 0,25–0,50
Белковый отдел   2,0–3,2   2,5–3,0   2,5–3,0   2–2,5
Перешеек 1,25 2,0–2,5 1,0–1,5 1,5–2,0
Матка 19,0–21,0 18,0–18,5 22,0–24,0 18,0–20,0
Влагалище Нет Нет Нет Нет
Всего в яйцеводе   22,5–26,15   22,75–24,5   25,75–29,0   21,75–25,0

 

Половой аппарат самцов состоит из следующих органов:

половые железы – семенники; семяпровод;


семянные пузырьки (расширенная нижняя часть семяпроводов);

половые сосочки (утолщения в клоаке, куда открывается семяпровод);

половой член или его рудименты (у некоторых видов, например у уток и гусей).

Семенники (testes) – парные, расположены симметирично по обе стороны от средней линии возле переднего конца почек, Форма их округлая, иногда бобовидная.

Масса семенников сильно варьирует в зависимости от возраста птиц: к моменту вылупления у цыплят они весят 6–7 мг, в возрасте 1 месяца – 50–60 мг, в 2 месяца – 300–400 мг, в 3 месяца – 2,5–3 г, в 4 месяца – 3,5–4,5 г. С поверхности семенники покрыты соединительнотканной (фиброзной) оболочкой и состоят из большого числа тонких извитых трубочек – семенных канальцев. Они покрыты тонкой перепонкой и состоят из небольшого количества соединительнотканных клеток и сперматогенного эпителия. Семяпровод (vasdeferens) – представляет собой тонкую извитую трубочку, верхняя часть которой располагается вентрально о поперечных выносящих вен, а нижняя часть – параллельно мочеточникам. В период половой активности самцов семяпроводы, а также семенные пузырьки наполнены сперматозоидами. Открываются семяпроводы в клоаке, в ее утолщениях – половых сосочках.

 

Контрольные вопросы:

 

1. Строение органов размножения с.-х. птицы.

2. Процесс формирования яйца.

3. Строение яичника.

4. Отделы яйцевода и их функции.

5. Строение полового аппарата самцов.


4 ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПО ЭКСТЕРЬЕРУ

Тип телосложения и некоторые признаки экстерьера у птиц постоянны; другие же (особенно у кур яичных пород) изменяются в зависимости от уровня продуктивности. Только по вешним признакам нельзя точно установить, сколько яиц снесла или снесёт курица, а также их массу и выводимость. Но при оценке экстерьера можно выделить из стада лучших особей. Метод отбора кур-несушек по внешним признакам продуктивности применяют в товарных хозяйствах при комплектовании стад. Однако этот метод достаточно надежен лишь при условии хорошего знания приемов работы и большого опыта работников.

При отборе и выбраковке несушек обращают внимание на следующие признаки экстерьера:

– состояние гребня, серёжек, ушных мочек, живота клоаки и оперения;

– расстояние между лонными костями и расстояние между задним концом киля грудной кости и концами лонных костей.

Гребень, сережки и ушные мочки называют вторичными половыми признаками, так каких физиологическое состояние находится в зависимости от происходящих в яичнике изменений. Когда молодка начинает яйцекладку, её гребень, серёжки и ушные мочки увеличиваются параллельно с созреванием и увеличений желтков в яичнике. К ним увеличивается приток (более чем на 20 %), чем у не несущейся. Гребень – хороший показатель продуктивности, особенно у таких пород как белый и куропатчатый леггорн, минорка и др. У несущейся птицы гребень большой, красный гладкий, блестящий. С прекращением яйцекладки он бледнеет, становится жёстким, шероховатым, покрывается белой чешуёй.


1 2

Рисунок 8 – Голова хорошей (а) и плохой несушек (б)

 

В период яйцекладки значительно увеличивается в массе и объёме яичник и яйцевод. Так, у молодой, начинающей яйцекладку курицы яичник в 5–6 раз тяжелее, чем во время линьки и прекращения яйцекладки.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-27 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: