Шея средней длины, толстая – у мясных пород (пекинской), длинная и тонкая – у яичных пород (индийские бегуны).
Туловище широкое, глубокое, с хорошо развитой мускулатурой в области грудной клетки и спины. У индийских бегунов постановка туловища почти вертикальная. Грудь длинная и широкая, ровная. Спина широкая и прямая. Ноги короткие, прямо поставленные, с четырьмя
пальцами, между которыми имеется перепонка, оперение бывает белого, серого, палевого и др. цвета.
Недостатки экстерьера: сильно удлинённые клюв, шея; искривлённый киль грудной кости; тонкие искривлённые ноги и т. д.
Половые различия у суточных утят устанавливают так же, как у цыплят и индюшат по развитию рудиментарного полового члена. Пол у взрослых уток устанавливают по массе тела, хвостовому оперению и голосу. Самцы тяжелее самок. У селезня в хвосте имеется четыре кольцеобразно закрученных кроющих пера (завиток), которых нет у уток. Селезни некоторых пород с цветным оперением (украинские серые и глинистые, чёрные белогрудые) имеют более нарядное и ярче окрашенное оперение головы шеи, груди и крыльев, чем у уток. Уточки крякают, селезни шипят.
Возраст уток определить довольно трудно. Так, переярую утку от молодой можно отличить лишь по живой массе и более рыхлому оперению. У старых уток более толстый, крепкий клюв и он темнее, плюсны и пальцы более твёрдые, на подошве более грубая и бородавчатая кожа, чем у молодых.
Рисунок 4 – Стати тела утки
Экстерьерные особенности гусей
Профиль клюва вариабелен для птицы разных пород, он может быть прямым, вогнутым или выпуклым.
У гусей некоторых пород (китайская, африканская) у основания клюва имеется костный вырост – шишка.
|
Под клювом может быть кожная складка – кошелек – также породный признак. Сдавленная с боков голова при удлиненном клюве – нежелательный признак.
Грудь должна быть хорошо развитой, округлой, широкой.
Спина широкая.
Туловище компактное, глубокое. У основания живота у гусей ряда пород (тулузская) имеются одна или две различного размера кожные складки.
Пол гусей можно безошибочно определить в
3–4-месячном возрасте при осмотре клоаки, по наличию полового члена. Способ определения пола у молодых и взрослых гусей одинаков. У самцов виден пенис в виде спирального завитка с едва заметными делениями. У 3–4-
месячных гусаков его длина приблизительно 0,3–0,5 см. Окраска пениса у гусей этого возраста розовая, как и окраска складок клоаки.
Также пол гусей можно определить по внешним признакам. Гусаки сильнее, выше, у них более массивная голова, длиннее и толще шея, шире грудь, более толстые плюсны; они более темпераментны и агрессивны, голос низкий; у них особая манера держаться («гордо»).
Старые гуси некоторых пород (холмогорской) отличаются от молодых по величине лобной кости, в виде шишки на лбу, которая образуется с 6–8-месячного возраста и полного развития достигает к 2–3 годам. Кроме того, клюв старых гусей толще и крепче, у молодых тоньше и мягче, светлее.
У старых гусей кожа на подошвенной части лап грубая, бородавчатая. Оперение более густое.
Возраст гусят можно определить по оперению. В двухмесячном возрасте гусята полностью оперяются.
Рисунок 5 – Стати тела гуся
Измерение статей
Для определения межпородных, межлинейных, возрастных, индивидуальных и других различий в экстерьере, а также для конструирования производственного оборудования берут промеры у птицы. Число промеров зависит от задач, которые ставят при изучении экстерьера. На практике обычно используют данные тех частей тела, которые связаны с продуктивными качествами (таблица 1).
|
Таблица 1 – Характеристика промеров
Промер | Точки взятия | Инструмент для измерения | Что характеризует |
Прямая длина туловища | Последний шейный позвонок и конец копчика. Если трудно отыскать эти точки (у упитанной птицы), то измеряют расстояние между верхним концом ключицы и копчиковой железой | Лента | Размер птицы и развитие внутренних органов |
Обхват груди | У основания крыльев по вертикальной линии, касательной к последнему шейному позвонку и переднему краю киля | Лента | Размер птицы, развитие внутренних органов и крепость телосложения |
Глубина груди | Передний край киля и грудная часть позвоночника. Птица должна лежать на боку | Кронциркуль | Размер птицы и развитие груди |
Ширина груди | Наружные выступы плечелопаточных сочленений | Кронциркуль | Развитие грудной клетки и грудных мышц |
Ширина таза (в маклоках) | Наружные выступы тазобедренных сочленений | Кронциркуль | Развитие некоторых внутренних органов и крепость телосложения |
Длина киля | Передний и задний конец киля | Кронциркуль, лента | Развитие внутренних органов и мясные качества |
Длина голени | Крайние точки голени | Кронциркуль, сантиметровая лента | Мясность и крепость телосложения |
Длина плюсны | Соединение голени и плюсны до основания первого пальца | Кронциркуль, лента | Телосложение |
Длина третьего пальца | От основания плюсны до конца первой фаланги | Треугольник | Крепость телосложения |
|
Они позволяют внести в экстерьерную оценку объективность. Если при глазомерной оценке один эксперт может считать данную стать нормальной по длине и ширине, другой – короткой и узкой, то путем измерения получают определенную математическую величину. Сопоставив ее с математической величиной другого промера, принятого за стандарт, можно получить лишь единственную оценку. Промеры удобны и для последующей обработки при характеристике групп птиц. Промерами определяют длину, ширину и обхват отдельных частей тела птиц. Для измерения используют измерительный циркуль и ленту. Данные промеров обычно выражают в сантиметрах. Промеры ценны лишь в том случае, если они сравнимы, одноименны и достаточно точны. Поэтому при их взятии необходимо соблюдать некоторые условия: следует точно определять точки, между которыми берут промеры и правильно держать птицу.
Используя специальные методы математической обработки промеров, можно точнее, чем при глазомерной
оценке, судить о развитии отдельных статей и типов телосложения птиц в целом. Для этого вычисляют индексы телосложения, которые выражают соотношение различных частей организма. Различают индексы телосложения, рассчитанные на основе промеров и данных взвешиваний живых птиц, а также анатомические, полученные в результате взвешивания и измерения отдельных органов или частей тела после их убоя.
При вычислении индексов обычно берут промеры частей тела, анатомически связанных между собой, характеризующих пропорции развития. Например, для оценки развития птицы в ширину делят промер ширины таза в маклоках на длину туловища (таблица 2).
Для сравнительной оценки экстерьера на основании промеров статей определяют экстерьерный профиль путём построения графика. При этом за 100 % принимают промеры статей контрольной группы птиц или стандартные промеры для данной породы или линии. По отношению к ним вычисляют в процентах показатели промеров изучаемых птиц. По сравниваемым статям определяют экстерьерный профиль. Таблица 2 – Индексы телосложения у кур
Название индекса | Формула для вычислений | Что характеризует |
Массивности | Масса туловища/ Длина туловища | Компактность телосложения и упитанность птицы; породные и возрастные изменения в телосложении |
Широкотелости | Ширина зада в маклоках/ Длина туловища | Развитие тела в ширину в области расположения органов размножения. Используется для сравнительной оценки птиц различных пород |
Укороченности | Длина киля/ | Мясные качества и |
нижней части туловища | Длина туловища | развитие некоторых внутренних органов |
Эйрисомии | Обхват груди или глубина груди/ Длина туловища | Развитие передней части туловища |
Длинноногости | Длина плюсны/ Общая длина ноги | Высоту постановки туловища и мясные качества |
Фотографирование. Кроме записей по экстерьеру птиц, большое значение имеют изображения их. Зарисовать птицу трудно и не всегда доступно. Поэтому высокопродуктивных птиц обычно фотографируют. Фотографии птиц должны отражать действительность. Для этого птицу ставят строго перпендикулярно к оси объектива. Чем ближе к фотоаппарату стоит животное, тем больше бывает искажение. Поэтому по возможности следует увеличить расстояние между птицей и фотоаппаратом. Лучше снимать птицу утром или вечером, когда солнечные лучи падают сбоку.
Интерьер – совокупность внутренних физиологических, анатомо-гистологических и биохимических свойств организма. Он находится в тесной взаимосвязи с конституцией и направлением продуктивности.
Изучая интерьер, можно определить внутреннюю структуру организма: установить развитие органов и тканей, проследить за физиологическими и биохимическими процессами, происходящими на различных этапах онтогенеза. К методам изучения интерьера относят: гистологический, морфологический, цитогенетический, иммунологический, анатомический. Объектами интерьерных исследований служат кровь, кожа и ее производные, мышцы, внутренние органы, костяк, копчиковая железа,
цитологические компоненты и др.
Глубокие исследования интерьерных объектов позволяют использовать полученные данные в селекции на повышение резистентности организма, приспособленность к условиям
содержания при интенсивных технологиях, увеличение количества и улучшения качества получаемой продукции.
Важнейший объект изучения интерьера птицы – обменные процессы. Особое внимание уделяют белковому обмену. Содержание белков в крови характеризует физиологическое состояние всего организма.
Установлена положительная взаимосвязь между содержанием общего белка в крови и живой массой цыплят в 9-недельном возрасте (r = 0,15–0,30). Мясные куры с повышенным в раннем возрасте уровнем общего белка дают потомство, превосходящее своих сверстников по жизнеспособности на 8,5 %, по скороспелости – на 5,6 % и яйценоскости – на 9 %. Петухи-производители с повышенным уровнем общего белка в сыворотке крови в раннем возрасте отличаются высокой половой активностью и оплодотворяющей способностью спермы, а их потомство высокой яйценоскостью.
Установлена также продолжительная связь между уровнем содержания общего белка и продуктивностью кур яичных кроссов. Таким образом, по значению показателя содержания общего белка в крови можно вести отбор птицы в раннем возрасте.
На величину хозяйственно полезных признаков оказывает влияние гормональный фон в организме. Так, установлена связь между функциональной активностью щитовидной железы и яйценоскостью (r = 0,18–0,30), оплодотворенностью яиц (r = 0,40–0,45).
На воспроизводительные качества птицы влияние оказывает концентрация половых гормонов, которую можно определить с помощью биохимических исследований.
При оценке и отборе птицы используют также показатели активности ферментов. Установлено, что у яичных кур существенно увеличивается продуктивность при повышенной активности в крови щелочной фосфатазы. Ведутся исследования по возможности использования в ранней оценке
птицы показателей активности аргиназы, карбоксилэстеразы и других ферментов.
При селекции птицы и содержании товарных стад обращают внимание на жировой обмен. В настоящее время это важно, поскольку повышается спрос на нежирное мясо.
Известно, что повышенное содержание жира в тушках птицы сопровождается увеличением концентрации в крови холестерина, липопротеидов: триглицеридов и фосфолипидов. Между концентрацией липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови бройлеров и содержанием жира в их тушке выявлена положительная корреляция на уровне 0,65–0,82. Полученные данные свидетельствуют о возможности использования показателей содержания указанных фракций липидов в селекции птицы.
К интерьерным признакам относят и иммуногенетические показатели. Группы крови используют для изучения генетических особенностей и генеалогических корней различных линий птицы. В селекционной работе группы крови, как и полиморфные системы белков и ферментов крови и яиц, можно применять в качестве генов-маркеров для прогноза гетепрозиготной сочетаемости линий и популяций птицы яичного и мясного направлений продуктивности.
Выявлена связь между генетическими системами групп крови (например, у кур их 14) и некоторыми хозяйственно полезными признаками. Установлена положительная корреляция между аллелями системы. В группы крови и яйценоскостью кур. Оплодотворенность яиц и вывод цыплят с генотипом петуха по системам А, В и С групп крови. Так, от петухов, гетерозиготных по системе В группы крови, получено в 1,5 раза больше суточного молодняка, чем от гомозиготных производителей. Это можно объяснить тем, что гетерозиготность способствует повышению жизнеспособности и снижению смертности особей.
Накопленные данные по конкретным линиям и популяциям позволяют выделять аллели и генотипы по ряду
локусов, благоприятных для селекции птицы по продуктивности. Это направление интерьерных исследований одно из самых перспективных.
Контрольные вопросы:
1. В чем заключается связь интерьера и экстерьера у с.-х. птицы разных видов.
2. Определение пола, возраста и продуктивности разных видов с.-х. птицы.
3. Методы оценки экстерьера с.-х. птицы.
4. Индексы телосложения кур.
5. Методы изучения интерьера птицы.
3 ОРГАНЫРАЗМНОЖЕНИЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ПТИЦЫ
Половая система самок
У самок домашних птиц ассиметричная половая система.
Она состоит из одного левого яичника и левого яйцевода.
С седьмого дня инкубации у кур правая гонада и яйцевод отстают в росте, а затем дегенерируют.
Рисунок 6 – Яйцевод курицы:
1 – фолликул; 2 – яичник; 3 – воронка яйцевода; 4 – продвижение яйца по яйцеводу; 5 – сформированное яйцо; 6 – клоака
В яичнике птиц происходит рост и созревание яйцеклетки. Вес яичника в пятидневном возрасте у курочек около 10 мг, что составляет порядка 0,03 % от массы тела цыпленка. Только в четырехмесячном возрасте масса яичника возрастает до 0,4–0,5 г. У взрослой не несущейся курицы масса яичника 2–4 г, а в активном состоянии 48–53 г. Таким образом, к пику яйцекладки масса яичника увеличивается в 250–300 раз.
В яичнике закладывается значительно больше яйцеклеток, чем самка может снести за свою жизнь. У курицы их число достигает 3500–5000. В норме у регулярно несущейся курицы в день созревает по одному фолликулу. У молодок и старых кур в этом процессе иногда бывают сбои и тогда созревают сразу два фолликула, давая начало яйцу с двумя желтками.
Рисунок 7 – Репродуктивные органы курицы относительно других внутренних органов:
1 – легкое; 2 – зрелая яйцеклетка; 3 – почка; 4 – воронка яйцевода;
5 – яйцевод; 6 – петля кишечника; 8 – мускульный желудок;
9 – печень; 10 – сердце
Сверху фолликул покрыт слоем соединительной ткани яичника, который утончается к противоположной от ножки фолликула стороне. Здесь наружная стенка фолликула соприкасается с наружным эпителиальным слоем, образуя стигму.
В этом месте происходит разрыв стенки фолликула и овуляция созревший яйцеклетки. Процесс выхода созревшей яйцеклетки из фолликула называется овуляцией. Первая овуляция означает наступление половой зрелости самки.
После того как яйцеклетка покидает яичник, остальные стадии формирования яйца протекают в яйцеводе. Яйцевод, как и яичник, расположен у самки с левой стороны. По всей длине он поддерживается брюшными и спинными эластичными связками.
Яйцевод трубчатый, имеющий много петель, орган бледно-розового цвета, полупрозрачный. Начинается он от края яичника и кончается клоакой. Длина его зависит от вида птицы и ее размеров. В ювенальный период размеры и масса яйцевода очень малы. Он начинает развиваться к продуктивному периоду.
У яичных кур с трехнедельного возраста яйцевод увеличивается к пику продуктивности приблизительно в 2500 раз. Это увеличение происходит как за счет увеличения количества клеток в органе (в 679 раз), так и за счет роста массы самих клеток (в 3 раза).
Таблица 3 – Масса и размер яичника и яйцевода курицы в разные периоды жизни
Возраст птицы | Масса яичника, г | Масса яйцевода, г | Длина яйцевода, см |
Суточный цыпленок | 0,03–0,05 | 0,02–0,03 | 0,42–0,51 |
Молодки 4-недельного возраста | 0,13–0,15 | 0,07–0,08 | 3,1–4,2 |
Молодки 8-недельного возраста | 0,18–0,29 | 0,11–0,15 | 4,8–5,1 |
Молодки 17-недельного возраста | 2,35–2,81 | 0,23–0,25 | 30,3–32,8 |
Молодки 22-недельного возраста (начало кладки) | 35,6–42,1 | 73,4–78,6 | 59,6–64,9 |
Половозрелая несушка (пик яйцекладки) | 48,4–53,1 | 75,8–81,6 | 63,3–68,1 |
Яйцевод подразделяют на пять самостоятельных частей: воронку, белковый отдел, перешеек, матку и влагалище.
Воронка яйцевода представляет собой тонкостенное образование и в нее попадает яйцеклетка после выхода из яичника. Перед выпадением яйцеклетки воронка волнообразно двигается под яичником, широко открывая края. После выпадения яйцеклетки воронка быстро захватывает и вращает ее до тех пор, пока над желтком не сомкнутся края воронки. Диаметр отверстия воронки у кур достаточно большой – около 7 см, в ней происходит оплодотворение яйцеклетки.
Воронка заканчивается сильно суженной в поперечнике шейкой воронки, переходящей в самый длинный отдел
яйцевода – белковый отдел. Его легко можно отличить от воронки по матово-белому цвету, большому диаметру и толстым стенкам. Основная функция этого отдела – секреция белка. Структура слизистой этого отдела сильно выражена. Длина этого отдела яйцевода у несущейся курицы вдвое больше, чем у молодой, еще не снесшей ни одного яйца. В этом отделе белок наслаивается на желток и формируется белковый слой яйца. Весь этот процесс длится около 3 ч. За это время, формирующееся яйцо проходит около 40 см яйцевода и приобретает наибольшую часть своей массы (2/3 массы сухого вещества). Короткое время нахождения яйца в белковой части сопряжено с высокой скоростью отложения здесь белка и интенсивностью обменных процессов.
Перешеек – самый короткий отдел яйцевода, анатомически отделенный от белковой части четко выраженным безжелезистым кольцом. В перешейке образуется два слоя подскорлупных оболочек яйца. Вначале эти оболочки покрывают яйцо очень плотно, но затем они растягиваются и к моменту выхода в матку оказываются свободными.
Матка – короткий мускулистый орган, в котором завершается формирование яйца. В стенках матки много железистых тканей и кровеносных сосудов. Во время пребывания яйца стенки матки, из-за хорошо развитой мускулатуры, способны растягиваться почти в три раза. Вес яичного белка в этом отделе почти удваивается из-за секреции маткой водных растворов неорганических солей. Период набухания – очень важная стадия в формировании яйца, предшествующая процессу образования скорлупы.
Секреция же кальция для построения скорлупы яиц начинается в матке не сразу, а лишь спустя 4–6 ч, когда произошла дифференциация слоев белка. Кроме того, секреция кальция в матке начинает возрастать с момента выпадения желтка в воронку яйцевода. Содержание кальция в крови падает, когда кровь проходит через матку во время
образования скорлупы, и не меняется, когда яйцо в матке отсутствует. Большая часть кальция включается в состав скорлупы в последние 16 ч кальцинирования. Непосредственным источником Са для образования скорлупы является кровь. Содержание его в крови у несущейся в 2 раза выше, чем у не несущейся птицы. Кальций в крови находится в двух формах – в виде ионов кальция, способного к диффузии и в виде белкового соединения. В случае недостатка ионов кальция его запасы пополняются путем расщепления органического кальция. Секреция кальция в матке в период формирования скорлупы осуществляется только за счет поступления кальция извне. Если птице скармливать корма лишенные кальция, то он поступает в скорлупу яиц только из ее костей. Поэтому при бескальциевой диете за 15–16 ч курица может использовать до двух граммов скелетного кальция, что составляет 8–10 % ее общего запаса. При постоянном дефиците кальция в кормах курица способна снести 10–12 шт. яиц, а потом прекратит яйцекладку. Примерно за 4–5 ч до окончания формирования яйца в матке скорлупа окрашивается пигментами – овопорфиринами. Время пребывания яйца в этом отделе 19–20 ч.
Влагалище отделяется от матки сфинктером, который часто называют маточно-влагалищным сочленением. Влагалище небольшой по размерам мускульный орган, который каудально соединен с клоакой. Яйцо в этом отделе почти не задерживается, но покрывается тонкой муциновой оболочкой, имеющей матовый цвет, обладающей бактерицидными свойствами и защищающей содержимое яйца от проникновения микрофлоры. Влагалище открывается в клоаку несколько левее заднепроходного отверстия. В момент снесения яйца влагалище выпячивается из клоаки, предохраняя яйцо от загрязнения.
Таблица 4 – Относительная длина отделов яйцевода птицы, %
птицы | воронка | белковый отдел | перешеек | матка | влагалище |
Куры | 9,8 | 45,0 | 13,4 | 16,0 | 16,0 |
Индейки | 14,8 | 42,6 | 15,3 | 13,5 | 13,6 |
Утки | 15,0 | 54,0 | 18,0 | 13,0 | – |
Перепела | 18,2 | 46,9 | 20,1 | 9,9 | 4,9 |
Повышение яйценоскости кур современных пород и кроссов приемами селекции идет по пути сокращения времени на формирование яйца и, прежде всего в матке, за счет периода кальцификации. Время снесения яиц в течение суток неодинаково у разных видов птиц. У кур яйцекладка начинается утром (не ранее чем 7:00) и заканчивается после полудня около 17:00. Утки сносят первое яйцо после полуночи, а яйцекладка заканчивается у них рано утром. Голуби обычно сносят яйцо вскоре после полудня, фазаны – ранним утром, а перепелки вначале ночи.
Таблица 5 – Время нахождения яйца в различных отделах яйцевода, ч
Отделы яйцевода | Куры | Утки | Индейки | Перепела |
Воронка | 0,24–0,30 | 0,25–0,50 | 0,25–0,50 | 0,25–0,50 |
Белковый отдел | 2,0–3,2 | 2,5–3,0 | 2,5–3,0 | 2–2,5 |
Перешеек | 1,25 | 2,0–2,5 | 1,0–1,5 | 1,5–2,0 |
Матка | 19,0–21,0 | 18,0–18,5 | 22,0–24,0 | 18,0–20,0 |
Влагалище | Нет | Нет | Нет | Нет |
Всего в яйцеводе | 22,5–26,15 | 22,75–24,5 | 25,75–29,0 | 21,75–25,0 |
Половой аппарат самцов состоит из следующих органов:
половые железы – семенники; семяпровод;
семянные пузырьки (расширенная нижняя часть семяпроводов);
половые сосочки (утолщения в клоаке, куда открывается семяпровод);
половой член или его рудименты (у некоторых видов, например у уток и гусей).
Семенники (testes) – парные, расположены симметирично по обе стороны от средней линии возле переднего конца почек, Форма их округлая, иногда бобовидная.
Масса семенников сильно варьирует в зависимости от возраста птиц: к моменту вылупления у цыплят они весят 6–7 мг, в возрасте 1 месяца – 50–60 мг, в 2 месяца – 300–400 мг, в 3 месяца – 2,5–3 г, в 4 месяца – 3,5–4,5 г. С поверхности семенники покрыты соединительнотканной (фиброзной) оболочкой и состоят из большого числа тонких извитых трубочек – семенных канальцев. Они покрыты тонкой перепонкой и состоят из небольшого количества соединительнотканных клеток и сперматогенного эпителия. Семяпровод (vasdeferens) – представляет собой тонкую извитую трубочку, верхняя часть которой располагается вентрально о поперечных выносящих вен, а нижняя часть – параллельно мочеточникам. В период половой активности самцов семяпроводы, а также семенные пузырьки наполнены сперматозоидами. Открываются семяпроводы в клоаке, в ее утолщениях – половых сосочках.
Контрольные вопросы:
1. Строение органов размножения с.-х. птицы.
2. Процесс формирования яйца.
3. Строение яичника.
4. Отделы яйцевода и их функции.
5. Строение полового аппарата самцов.
4 ОЦЕНКА ПРОДУКТИВНОСТИ КУР-НЕСУШЕК ПО ЭКСТЕРЬЕРУ
Тип телосложения и некоторые признаки экстерьера у птиц постоянны; другие же (особенно у кур яичных пород) изменяются в зависимости от уровня продуктивности. Только по вешним признакам нельзя точно установить, сколько яиц снесла или снесёт курица, а также их массу и выводимость. Но при оценке экстерьера можно выделить из стада лучших особей. Метод отбора кур-несушек по внешним признакам продуктивности применяют в товарных хозяйствах при комплектовании стад. Однако этот метод достаточно надежен лишь при условии хорошего знания приемов работы и большого опыта работников.
При отборе и выбраковке несушек обращают внимание на следующие признаки экстерьера:
– состояние гребня, серёжек, ушных мочек, живота клоаки и оперения;
– расстояние между лонными костями и расстояние между задним концом киля грудной кости и концами лонных костей.
Гребень, сережки и ушные мочки называют вторичными половыми признаками, так каких физиологическое состояние находится в зависимости от происходящих в яичнике изменений. Когда молодка начинает яйцекладку, её гребень, серёжки и ушные мочки увеличиваются параллельно с созреванием и увеличений желтков в яичнике. К ним увеличивается приток (более чем на 20 %), чем у не несущейся. Гребень – хороший показатель продуктивности, особенно у таких пород как белый и куропатчатый леггорн, минорка и др. У несущейся птицы гребень большой, красный гладкий, блестящий. С прекращением яйцекладки он бледнеет, становится жёстким, шероховатым, покрывается белой чешуёй.
1 2
Рисунок 8 – Голова хорошей (а) и плохой несушек (б)
В период яйцекладки значительно увеличивается в массе и объёме яичник и яйцевод. Так, у молодой, начинающей яйцекладку курицы яичник в 5–6 раз тяжелее, чем во время линьки и прекращения яйцекладки.