Какие принципы включения затрат в себестоимость продукции приняты в различных системах учета?




Учет затрат на производстве позволяет дать им фактическую количественную оценку, и этим определяется его роль в контроле и управлении затратами. Объектом учета являются затраты, клас­сифицируемые по различным признакам. Важнейшими характери­стиками учета затрат являются полнота, точность, оперативность и достоверность. Учет затрат дает руководителю экономическую информацию, необходимую для принятия хозяйственных решений.

В зависимости от полноты и характера использования данных учета различают бухгалтерский (финансовый) и управленческий (производственный) учет.

Бухгалтерский учет обеспечивает заинтересованных лиц до­кументально отраженной информацией о стоимости потреблен­ных ресурсов, достигнутых результатах производства и способах финансирования деятельности предприятия.

В соответствии с Законом РФ «О бухгалтерском учете» бухгалтерский учет представляет собой упорядоченную си­стему сбора, регистрации и обобщения информации в де­нежном выражении об имуществе, обязательствах органи­зации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Американская ассоциация бухгалтеров дает следующее оп­ределение: бухгалтерский учет — это процесс идентификации информации, исчисления и оценки показателей и предоставле­ния данных пользователям информации для выработки, обосно­вания и принятия решений. Такое широкое толкование принято и на отечественных предприятиях.

Данные бухгалтерского учета используются как руководите­лями предприятия для принятия хозяйственных решений, так и сторонними заинтересованными лицами и организациями, напри­мер акционерами, финансирующими банками, налоговой служ­бой и др.

Бухгалтерский учет имеет недостатки в силу ряда особеннос­тей его организации:

• жесткой регламентации правил и объема отражении данных, сковывающей инициативу руководителей предприятия в реализации их представлений о полезности и достаточности учета,

• высоких требований к точности учета, порой и шиит принятия хозяйственных решений и повышающей затраты на его ведение;

• не всегда правильного отнесения затрат, в первую очередь косвенных, по видам деятельности, производственным подраделениям и отдельным продуктам и услугам;

• невозможности расчета предполагаемых затрат предприя­тия в будущем;

• большой продолжительности отчетных периодов (квартал, полугодие, год).

Развитие рыночной экономики в индустриально-развитых странах выявило необходимость дополнения бухгалтерского (фи­нансового) учета управленческим (производственным) учетом.

Управленческий (производственный) учет объединяет в целостную систему планирование, учет и анализ затрат по видам, местам их формирования и объектам калькулирования, норма­тивный учет затрат на базе полной и сокращенной себестоимос­ти, методы ее калькулирования, планирование, учет и анализ про­изводственных инвестиций.

Управленческий (производственный) учет — это не толь­ко и не столько учет, сколько получение и обработка эко­номической информации, необходимой для принятия хо­зяйственных решений о развитии предприятия.

Традиционный бухгалтерский учет такой информации дать не может и даже способен создать неправильное представление о деятельности и развитии предприятия. Бывает, например, что дан­ные бухгалтерского учета свидетельствуют о наличии в кассе, на расчетном и валютном счетах предприятия значительных сумм, а на самом деле оно уже находится в зоне убытков. Случается и та­кое, что бухгалтерский баланс показывает отсутствие ликвидных средств, а предприятие продолжает получать прибыль. Подобное может легко дезориентировать при оценке будущего. Избежать ошибок позволяет переход к концепции управленческого учета.

Бухгалтерский (финансовый) и управленческий (производ­ственный) учет имеют ряд различий.

1. Обязательность ведения учета. Требование ежегодно (ежеквартально) представлять бухгалтерский отчет налоговой службе установлено законом. Следовательно, ведение бухгалтер­ского учета на предприятии по определенным правилам и в опре­деленном объеме является обязательным и не зависит от мнения руководства предприятия о его полезности.

Управленческий (производственный) учет осуществляется при необходимости подготовки информации для решения руковод­ством предприятия конкретных производственных задач, и при этом предполагается, что выгода от использования такой инфор­мации превышает затраты на ее сбор.

2. Степень точности информации. Данные бухгалтерского учета должны быть достаточно точными, чтобы внешние пользова­тели относились с доверием к содержанию отчетов предприятия.

Требования к точности данных управленческого учета дикту­ются необходимостью оперативного принятия многих решений. Сбор приблизительной информации ограниченного объема не требует много времени, между тем ее обычно хватает для приня­тия оперативных решений руководством предприятия. Следова­тельно, управленческий (производственный) учет носит более приближенный характер, чем бухгалтерский.

3. Масштаб учета. Данные бухгалтерского учета отражаются в отчете, охватывающем деятельность всего предприятия.

Управленческий (производственный) учет может быть органи­зован по отдельным структурным подразделениям или сферам де­ятельности предприятия, например, отражать ход производства и реализации отдельных видов продукции, показатели работы от­дельных цехов, участков и отделов, состояние запасов и незавер­шенного производства на предприятии и т. д.

4. Принципы учета. Квартальные и годовые бухгалтерские от­четы включают общепринятые формы отчетности и составляют­ся исходя из общепринятых норм учета. Финансовый учет дол­жен обеспечить внешним пользователям возможность проводить сопоставления и сравнения. Для этого он организуется в соот­ветствии с едиными требованиями ко всем предприятиям и уста­новившейся практикой учета.

Управленческий (производственный) учет организуется на предприятии в соответствии с представлениями руководителей о полез­ности и достаточности учета для принятия хозяйственных решений. Общепринятых норм или юридических требований к организации управленческого учета нет.

5. Временная соотнесенность информации. Бухгалтерский учет отражает информацию об уже свершившихся фактах и хо­зяйственных операциях и представляет ее в бухгалтерском отче­те предприятия.

Управленческий (производственный) учет, кроме информации фактической, отчетного характера, поставляет сведения о предполагаемых затратах и доходах, носящие характер прогно­за, поскольку принимаемые хозяйственные решения обращены в будущее предприятия.

6. Частота предоставления информации. Информация бух­галтерского учета отражается в бухгалтерских отчетах предприя­тия, которые составляются всеми предприятиями с утвержден­ной периодичностью — ежеквартальной, полугодовой, годовой.

Информация управленческого (производственного) учета по­ступает к руководству предприятия по мере необходимости, как только в ней возникнет нужда для подготовки и принятия хозяйст­венных решений. Поэтому отчеты по данным управленческого уче­та могут составляться ежедневно, еженедельно или ежемесячно.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-18 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: