Тема. Анализ трудовых ресурсов предприятия




1. Цель, задачи и источники информации для проведения анализа

2. Анализ обеспеченности предприятия трудовыми ресурсами

3. Анализ использования рабочего времени

4. Анализ трудоёмкости

5. Анализ эффективности использования трудовых ресурсов

6. Анализ фонда оплаты труда

Анализ трудовых ресурсов осуществляется в трёх разрезах:

В области использования рабочей силы. Основными задачами при этом являются:

1. оценка обеспеченности предприятием необходимыми кадрами по численности, составу, структуре, уровню квалификации;

2. изучение форм, динамики и причин движения рабочей силы, анализ влияния численности рабочих на динамику производства продукции;

3. проверка данных об использовании рабочего времени и разработка мероприятий лучшего использования рабочего времени и по устранению непроизводительных затрат рабочего времени.

В области производительности труда:

1. установление уровня производительности труда по структурным подразделениям;

2. сопоставление полученных показателей с показателями предыдущих периодов;

3. определение экстенсивных и интенсивных факторов роста производительности труда;

4. оценка факторов, влияющих на рост производительности труда;

5. выявление резервов дальнейшего роста производительности труда и их влияния на динамику выпуска продукции

В области оплаты труда:

1. Анализ структуры использования фонда оплаты труда

2. Установление суммы абсолютной и относительной экономии или перерасхода фонда заработной платы

3. Анализ среднего уровня заработной платы рабочих

4. Анализ структуры фонда заработной платы

5. Сопоставление темпов роста производительности труда с темпами роста фонда заработной платы

Цели анализа трудовых ресурсов:

Основные источники информации для анализа трудовых ресурсов:

1. Форма 1-т (месячная) «Отчёт по труду»

2. Приложение к форме 1-т (квартальная) «Отчёт о движении работников»

3. Форма 2-т (годовая) «Отчёт промышленного предприятия по труду»

4. Форма 5 «Приложение к балансу предприятия»

5. Данные аналитического учёта по счёту 70 «Расчёт с персоналом по оплате труда»

Анализ обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами

Трудовые ресурсы характеризуются системой показателей, которые отражают качество, состав персонала и его структуру. Схема анализа обеспеченности предприятий трудовыми ресурсами:

Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами

1. Общая оценка обеспеченности трудовыми ресурсами Определение абсолютного и относительного отклонения численности рабочих
2. Оценка трудового потенциала Оценка возрастного состава Оценка образовательного состава Оценка структуры кадров Оценка квалификационного уровня
3. Анализ движения кадров расчёт относительных показателей, характеризующих движение работ

По составу персонал организации в промышленности делится на:

1. Производственно-промышленный персонал – лица, связанные с основной деятельностью предприятия, в состав которых входят: рабочие; руководители; служащие

2. Непромышленный - не связанные с основной деятельностью предприятия

Общая оценка обеспеченности трудовыми ресурсами представлена в таблице 1.

Таблица 1. Анализ обеспеченности трудовыми ресурсами и структуры персонала по категориям работников

Категории работников Предыд год   Отчетный год       Отклонения (+/-)    
  Чел % По плану   факт   От плана   От пред года  
      Чел % Чел % Чел % Чел %
Производственный персонал, всего             -18 -2,1 -32 -3,6
В том числе:                    
Рабочих   81,9   83,1   83,0 -16 -2,2 -17 -2,4
Руководителей   4,5   4,7   4,8     +1 +2,5
Специалистов   12,2   12,2   12,2 -2 -1,9 -4 -3,7

 

Из данных таблицы 1 следует:

В целом по предприятию недостаток персонала составил 18 чел. Из них 16 рабочих и 2 специалиста. За анализируемый период численность рабочих снизилась на 17 чел, или на 2,4%. Также снизилась численность специалистов на 4 чел, или 3,7%. В то же время увеличилась численность руководителей в структуре персонала на 1 чел, или 2,5 %.

 

Далее анализ детализируемая по отдельным профессиям.

Таблица 2. Анализ обеспеченности рабочими

 

 

Профессии Число рабочих   Абсолютный излишек (недостаток)
  План Факт  
Рабочие, всего     -16
В том числе:      
Механики     +5
Сборщики     -9
И так далее      

 

Оценка трудового персонала.

Таблица 3. Анализ структуры персонала по возрастному составу и образовательному уровню.

Наименование показателя Предыдущий год Отчетный год Отклонение (+/-)
Сотрудники (работники) менее 25 лет, %   13,3 +2,3
Сотрудники от 25 до 35 лет,   26,5 -1,5
Сотрудники 35-55 лет, %   52,9 -0,1
Более 55 лет, %   7,3 -0,7
Итого 100,0 100,0  
Имеющие среднее и/или полное общее образование, % 45,5 47,1 1,6
Начальное и/или среднее проф образование 35,6 35,7 0,1
Имеющие высшее проф образование 18,5 17,0 -1,5
Имеющие послевузовское проф образование 0,4 0,2 -0,2
Итого 100,0 100,0  

 

Анализ данных таблицы показывает относительную стабильность состава персонала предприятия по возрастному признаку. Основу коллектива составляют работники, средний возраст которых 35-55 лет – 53%. Данная возрастная группа является оптимальной для предприятия.

В целом кадровый состав персонала по образовательному уровню можно оценить как удовлетворительный, так как основу составляют работники со средним тли полным общим образованием – 47%. Доля лиц с начальным или средним проф образованием относительно невелика. Так, на каждые 100 человек примерно 36 человек имели начальное или среднее профессиональное образование. Работники с высшим и послевузовском образованием в отчётном году составляют чуть более 17%, при этом данная категория работников как правило сконцентрирована на должностях руководителей и специалистов.

 

Обеспеченность предприятия трудовыми ресурсами зависит от движения кадров. Для характеристики движения рабочей силы рассчитывают и анализируют динамику показателей:

1. Коэффициент оборота по приёму – отношение количества работников, принятых на работу за анализируемый период к среднесписочной численности работников. Этот показатель характеризует удельный вес принятых работников да отчетный период

2. Коэффициент оборота по выбытию – отношение количества работников, выбывших за анализируемый период, к среднесписочной численности работников

3. Коэффициент текучести кадров – отношение количества работников, уволенных в анализируемый период по собственному желанию и нарушение трудовой дисциплины к ССЧ. Характеризует уровень увольнения работников по отрицательным причинам

4. Коэффициент постоянства кадров – 1-коэффициент текучести кадров

Среднесписочной численность работников рассчитывается двумя способами:

1. Отношение суммы списочной численности за все дни анализируемого периода на количество дней за период

2. Количество отработанных человеко-часов за период по табелю учёта рабочего времени на номинальное количество часов за период

Вышеуказанные показатели движения работников не планируется. Поэтому их анализ производится в сравнении с аналогичными показателями за предшествующие годы

Таблица 4. Анализ движения рабочей силы

Показатели 2012 г. 2013 г. 2014 г.
Принято на предприятии      
Выбыло с предприятия, всего:      
В том числе:      
На учебу      
В вс      
На пенсию      
По собственному желанию      
За нарушение трудовой дисциплины      
ССЧ      
Коэффициент по приёму 0,088 0,092 0,097
Коэффициент оборота по выбытию 0,109 0,106 0,112
Коэффициент текучести 0,084 0,08 0,083

По данным таблицы 4 можно сделать вывод о том, что коэффициент текучести кадров в 2014 году несколько выше, чем в 2013. Чрезмерная текучесть кадров отрицательно сказывается на эффективности работы предприятия спорткомплекс необходимо тщательно изучить причины, вызвавшие увеличение коэффициента текучести, и разработать мероприятия по его снижению.

Анализ использования рабочего времени

Показатели численности персонала не отражают количество труда, затраченного на производство продукции, работ, услуг. А такую оценку можно сделать на основе анализа рабочего времени. Этот анализ обводится по каждой категории персонала, структурному подразделению и в целом по организации.

Показатели баланса использования рабочего времени и их анализ представлены в таблице 5.

Таблица 5. Анализ баланса рабочего времени (одного работника)

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+,-)
Календарное количество дней      
Праздничные и выходные дни      
Номинальный фонд рабочего времени 1-2      
Неявки на работу     +4
Явочный фонд 3-4     -4
Продолжительность рабочей смены, часы      
Бюджет рабочего времени, часы 5*6     -32
Предпраздничное сокращение рабочего дня      
Внутрисемейный простои   0,8 0,8
Полезный фонд рабочего времени 7-8-9   1547,2 -32,8
Средняя продолжительность рабочего дня, часы 10/5 7,9397 7,9344 -0,0053

Анализ баланса рабочего времени показал, что рабочее время в отчётном году использовалось менее эффективно по сравнению с прошлым годом, так как в пошлом году каждый работник отработал 199 дней, а в отчётном 195. Вследствие чего в прошлом году полезный фонд рабочего времени превысил отчетный на 32,8 часа.

На основе баланса рабочего времени изучается структура календарного фонда. При этом выявляются время полезной работы и потери времени по различным причинам.

Потери рабочего времени делят на две группы:

1. Целодневные потери: очередные отпуска, отпуск по беременности и родам, болезни, отпуска с разрешения администрации, прогулы, простои

2. Внутрисменные потери: льготные часы по закону, ремонт оборудования, отсутствие электроэнергии, отсутствие сырья, прочие потери

Чтобы выявить причины изменения фонда рабочего времени, необходимо провести факторный анализ. При этом использовать модель фонда рабочего времени: Ф=Ч*Д*Тд, где Ч – ССЧ, Д – отработано дней одним рабочим за год, Тд – средняя продолжительность рабочего дня, в часах.

Для анализа фонда рабочего времени используют информацию из таблицы 6.

Показатели Прошлый год Отчетный год Отклонение (+/-)
ССЧ, чел     -5
Число дней одним рабочим     -4
Число часов одним рабочим   1547,3 -32,7
Средняя продолжительность раб дня 7,940 7,934 -0,06
Фонд рабочего времени, тыс человеко-часов 311,272 297,049 -14,223

 

197*199*7,940=311,272

192*199*7,940=303,372

303372-311272=-7900, то есть за счёт уменьшения ССЧ на 5 чел ФРВ уменьшился на 7900

192*195*7,940=297274

297274-303372=-6099, то есть за счёт уменьшения числа дней на 4 ФРВ уменьшился на 6099

192*195*7,934=297049 сокращение

-225, то есть за счёт уменьшения средней продолжительности дня на 0,06 ФРВ уменьшился на 225 тыс человеко-часов.

 

 

Анализ трудоёмкости

Трудоёмкость – затраты времени на весь объём производства, на единицу производства, на изделие, на деталь или на технологическую операцию.

Виды трудоёмкости:

1. Полная – характеризует затраты труда всех работников предприятия

2. Производственная – характеризует затраты труда на объём произведённой продукции

3. Технологическая – характеризует затраты труда исключительно по основным видам продукции

Анализ полной трудоёмкости проводится путём сопоставления фактических показателей трудоёмкости с планом и с предыдущим периодом.

Таблица 7. Анализ полной трудоёмкости

Показатели Предыдущий год Отчетный год   Отклонение в %  
    План Факт Факт к прошлому Факт к плану
Объём продукции, тыс руб       104,8 102,1
Отработано вами работниками, тыс человеко-часов       103,9 101,5
Трудоёмкость продукции тыс руб/час 125,3 125,0 124,2 99,1 99,4

 

На основании данных таблицы 7 сделаем выводы:

1. Рост объёма продукции превышает рост затрат времени на её изготовление. В результате предприятие не только выполнило план по снижению трудоёмкости, но также добилось её сверхпланового снижения, которое составило 0,6%, что является положительной тенденцией.

Анализ производственной и технологической трудоёмкости продукции обычно проводят по важнейшим видам продукции.

Таблица 8. Анализ удельной трудоёмкости

Виды продукции Объём производства, руб   Удельная трудоёмкость, часы/руб   Затраты продукции, человеко-часов    
  План Факт План Факт План План на факт выпуск Факт
Молоко     15,5 18,7      
Сметана     18,0 17,0      
Творог     24,0 21,0      
Сыр     26,7 22,4      
Итого     19,2 18,0      

 

Как видно из данных таблицы 8, общая удельная трудоёмкость производственной программы снизилась по сравнению с планом на 1,2. Удельная трудоёмкость снизилась по всем видам продукции, кроме молока, по которому имеет место рост удельной трудоёмкости на 3,2. Значительно снизилась удельная трудоёмкость - на 4,3 и творогу на 3.

Производительность труда

Производительность труда является основным показателем эффективности использования труда. Она определяется количеством продукции, который производит рабочий за единицу времени.

Важнейшими показателями оценки производительности труда являются:

1. Среднегодовая выработка на одного работающего – отношение объёма продукции (товарной или чистой) к ССЧ промышленно-производственного персонала

2. Среднегодовая выработка на одного рабочего – отношение объёма продукции к ССЧ рабочих

3. Среднедневная выработка на одного рабочего – отношение объёма продукции к количеству отработанных человеко-дней

4. Среднечасовая выработка на одного рабочего – отношение объёма продукции к количеству отработанных человеко-часов

На изменение ровня пт влияют факторы:

1. Изменение структуры промышленно-производственного персонала

2. Изменение объёма и структуры выпускаемой продукции (изменение ассортимента, доли полуфабрикатов)

3. Повышение технического уровня производства

4. Организация производства труда и управления

5. Отраслевые факторы, обусловленные природными или географическими условиями

Резервы роста производительности труда – возможность более полного использования всех факторов для повышения ПТ.

Сущность расчётов влияния факторов на величину ПТ заключается в отыскании путей уменьшения численности занятых в результате изменения того или иного фактора.

Величина ПТ по факторам определяется в порядке:

1. Рассчитывается исходная численность ППП на плановый период при условии сохранения базисной выработки на одного работающего

2. На основе намеченных мероприятий, направленных на повышение ПТ, по каждому фактору определяется экономия численности ППП.

3. Полученная экономия по каждому фактору суммируется

4. Определяется прирост ПТ за счёт сокращения численности. На этой основе определяется необходимая численность персонала на запланированный выпуск продукции

Для расчёта количественного влияния факторов на изменение уровня ПТ используются либо способ цепных подстановок, либо способ абсолютных разниц.

Таблица 9. Показатели ПТ

Показатели План Факт Отклонение (+/_) Выполнение плана
Объём продукции, тыс руб       105,1
ССЧ работающих, чел       107,8
ССЧ рабочих, чел     -6 99,6
Число человеко-дней рабочими за год, тыс человеко   387,97 -3,03 99,2
Число человеко-часов рабочими 3088,9   -101,9 96,7
Среднегодовая выработка работающего, руб     -1282 97,6
Среднегодовая выработка рабочего       105,5
Среднедневная выработка рабочего 271,010 287,177 16,167 106,0
Среднечасовой выработка рабочего 34,305 37,300 2,995 108,7

 

Оценка выполнения плана по ПТ осуществляется по среднегодовой выработке работающего. Данные таблицы 9 свидетельствуют о том, что план по выработке недовыполнен на 2,4%. Сравнения выполнения плана по ПТ показывает, что на предприятии имеет место рост ПТ:

1. Степень выполнения плана по выработке на одного рабочего за год выше, чем на одного работающего на 7,9%, то есть выработка на работающего сократилась, а на одного рабочего возросла. Как правило это происходит вследствие ухудшения структуры ппп – удельный вес рабочих уменьшается, а прочего персонала увеличивается.

2. Степень выполнения плана по выработке среденедневной выше, чем по выработке среднегодовой на одного рабочего на 0,5%, что является свидетельством целодневных потерь рабочего времени, которые повлекли за собой сокращение продолжительности рабочего года на 3,3 тыс чел дней.

3. Сравнение выработки среднедневоной и среднечасовой одного рабочего свидетельствует о внутрисменных потерях рабочего времени 2,7%

Общее влияние факторов составляет 11,2%. Влияние отклонения плана по выполнению ПТ даёт возможность определить резервы дальнейшего роста:

1. Улучшение структуры ППП, а именно увеличение учебного веса рабочих позволит увеличить пт на 7,9%

2. Сокращение целодневных потерь обеспечит рост ПТ НА 0,5%, а внутрисменных потерь – на 2,8%

Таким образом, недопущение потерь и изменение структуры ППП приведёт к росту ПТ на 11,2%.

Факторный анализ влияния численности рабочих, среднегодовой выработки на прирост объёма выпуска продукции. Факторы, характеризующие трудовые ресурсы, влияющие на изменение объёма продукции:

1. ССЧ рабочих

2. Число рабочих дней, отработанных одним рабочим в год Д

3. Число часов, отработанных одним рабочим в течение дня Тд

4. Среднечасовой выработка одного рабочего Всч

Формула факторной модели

ВП=ССЧ *Д*Тд*Всч

Для расчеты количественного влияния указанных факторов используем способ цепных подстановок. В процессе анализа необходимо выявить конкретные причины снижения выпуска продукции и определить пути увеличения выпуска продукции за счёт снижения потерь рабочего времени.

Таблица 10. Факторный анализ влияния численности рабочих, использования рабочего времени и среднегодовой выработки на прирост объёма выпуска продукции.

Показатели План Факт Отклонение (+/-)
Объём ВП, тыс руб      
ССЧ рабочих, чел     -9
Число дней, отраб одним рабочим, дни     -1
Число часов, отраб в течение дня, часы 7,9 7,7 -0,2
Среднечасовой выработка рабочего, руб 34,31 37,37 3,06

Индексный метод

-561,071 тыс руб

-458,344 тыс руб

-2657,234 тыс руб

9124,125 тыс руб

5448 тыс руб

Выводы: на основе проведённых расчётов и данных таблицы 10 можно сделать выводы:

1. Уменьшение численности рабочих на 9 чел привело к снижению объёма выпуска продукции на 561 тыс руб;

2. Уменьшение продолжительности рабочего года на 1 день привело к снижению объёма продукции на 458 тыс руб;

3. Уменьшение продолжительности рабочей смены на 0,2 часа привело к снижению объёма выпуска продукции 2657 тыс руб

4. Увеличение среднечасовой выработки на 3,06 руб привело к увеличению объёма выпуска продукции 9124 тыс руб.

Суммарное влияние этих факторов привело к увеличению объёма выпуска продукции на 5451 тыс руб.

Основными факторами влияния и резервом является увеличение среднечасовой выработки. Все остальные факторы, связанные с трудовыми ресурсами, привели к снижению объёма выпуска продукции. Следовательно, необходимо:

1. Оптимизировать состав ССЧ работников с целью увеличения численности рабочих

2. Изучить факторы, повлиявшие на снижение продолжительности рабочего года

3. Проанализировать оптимальность использования времени рабочей смены

Анализ оплаты труда

Анализ использования ФЗП предполагает решение задач:

1. Определение использования ФЗП с учётом выполнения задания по выпуску продукции и выявление причин отклонения от планового фонда оплаты труда

2. Устранение непроизводительных выплат зарплаты

3. Определение соотношения между темпами роста ПТ и средней зарплаты

Анализ использования ФЗП начинают с установления суммы абсолютной и относительной экономии по ФЗП ППП по сравнению с плановым фондом.

Анализ использования ФЗП представлен в таблице 11.

Таблица 11. Анализ использования ФЗП ППП

Показатели План Факт Отклонение Выполнение плана
Валовая продукция в оптовых ценах, тыс руб       106,6
ССЧ ППП, чел       100,4
ССЧ рабочих, чел       100,6
ФЗП ППП, тыс руб 1948,7 1981,5 32,8 101,7
ФЗП рабочих, тыс руб 1870,3 1886,5 16,2 100,9
Среднегодовая зп работающего 1231,02 1247,01 15,9 101,3
Рабочего 1297,02      

 

Из данных таблицы 11 можно сделать вывод, что на данном предприятии отмечается абсолютный перерасход ФЗП ППП – на 32,8, а по ФЗП рабочих перерасход ФЗП составил 16,2 тыс руб. Относительная экономия или перерасход рассчитывается следующим образом:

Определяют выполнение плана выпуска валовой продукции с учётом поправочного коэффициента (для предприятий пищевой промышленности 0,9, для остальных 1,2). Для данного примера коэффициент 0,9 то есть за каждый процент перевыполнения начиняется дополнительно 0,9% планового ФЗП, а всего – 5,94%, то есть предприятие могло израсходовать 105,94% планового ФЗП, или 2064,5 тыс руб. Фактически предприятие израсходовало 1981,5 тыс руб. Следовательно, экономия ФЗП составила 83 тыс руб.

Рассмотрим изменение ФЗП за счёт влияния факторов: изменение численности работающих; изменение средней зарплаты работающего. Рассчитаем влияние этих факторов методом абсолютных разниц.

7386 тыс руб

25424 тыс руб

32810 тыс руб

На основе проведённых расчётов можно сделать выводы:

1. Увеличение численности ППП на 6 чел привело к перерасходу ФЗП на 7386 руб

2. Рост среднегодовой зарплаты на 1 работающего на 16 привёл к перерасходу ФЗП на 25424 тыс

Общее изменение по ФЗП ППП под влиянием двух факторов составило 32810 тыс руб.

Направления по рациональному использованию ФЗП:

1. Оптимизировать численность ППП

Для выяснения причин изменения средней зарплаты анализируют состав и структуру зарплаты. Особое внимание при этом обращают на соотношение между основными видами оплаты труда, а также на размер внепроизводительных выплат с тем, чтобы выявить резервы экономии по ФЗП.

Таблица 12. Состав и структура ФЗП рабочих

Состав зарплаты рабочего Сумма, тыс руб Структура, %
Оплата по сдельным расценкам   43,2
Премии сдельщикам 220,7 11,7
Повременная оплата по тарифным ставкам 492,4 26,1
Премии повременщикам 111,3 5,9
Непроизводительные выплаты, всего 58,5 3,1
Доплаты сдельщикам в связи с изменением условий работы 13,2 0,7
Доплаты за работу в сверхурочное время 41,5 2,2
Оплата простоев 3,8 0,2
Оплата очередных отпусков 171,6 9,1
Прочие виды оплат 17,0 0,9
Итого ФЗП рабочих 1886,5 100,0

 

На данном предприятии преобладает сдельно-премиальная система оплаты труда, составляющая 54,9% к ФЗП. Повременно-премиальная оплата составляет 32%, непроизводительные выплаты составили 3,1% - это является резервом дальнейшего снижения себестоимости продукции в результате более рационального использования ФЗП.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: