Тьюторское сопровождение в основной школе.




 

Содержание вопросов у подростка меняется, они начинают касаться сферы самопознания и самореализации. Школьники теперь объединяются не по интересам, а по способам их претворения, в своеобразные клубы (секции), где поводом для общения является опыт освоения деятельности исследования, проектирования или творческие находки, а поводом для самоутверждения является твой индивидуальный, неповторимый вопрос. А в обсуждениях с тьютором он учится рефлексии собственного опыта.

Техники работы тьютора усложняются, так теперь ему нужно строить опоры для совместной рефлексии образовательного поиска, но остаются теми же:

· образовательная траектория - теперь содержит приложения в виде маршрутов и инструкций по прохождению пути;

· требования к портфолио приобретают нормативные характеристики (исследователь собирает гипотезы и артефакты, проектировщик – идеи и конструкции, творец – творческие зарисовки);

· техники беседы сами могут становиться поводом для рефлексии (так как именно в этом период для школяра становятся важно владение этими техниками для поддержания личностно-значимого общения в кругу друзей).

Используем исследования Г.М. Беспаловой для описания одного из вариантов организации тьюторства учащихся 5-9 классов (1).

Основной единицей тьюторского сопровождения является тьюторская встреча – обсуждение тьютором и учеником самостоятельных шагов, сделанных ребенком для решения своего образовательного вопроса.

Тьюторские встречи могут быть организованы по-разному. Можно выделить две модели организации тьюторского сопровождения: тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных проектов и тьюторское сопровождение детских образовательных маршрутов (путешествий, объединений).

Тьюторское сопровождение индивидуальных образовательных проектов осуществляется на базе учебного класса, данная форма наиболее эффективно в младших подростковых классах – 5-х, 6-х и 7-х.

Основное содержание тьюторского сопровождения в данной модели заключается в том, что ученик реализует серию образовательных проектов, т.е. проектов, направленных на удовлетворение его образовательных потребностей. Проекты могут быть кратковременными и долговременными, локальными и связанными друг с другом, главное в том, что они строго индивидуализированы и прямо связаны с образовательными запросами ребенка.

В начале учебного года пятиклассники собираются на первый тьюторский сбор, на котором тьюторы рассказывают им о смысле, целях тьюторского сопровождения и формах работы с тьютором. Фактически речь идет о презентации программы тьюторского сопровождения. Вводится идея новой педагогической позиции – тьютора –наставника, который обсуждает способы познания и трудности, возникающие на этом пути, педагога который не отвечает на вопросы, а задает их.

Для ученика итогом этого этапа сопровождения является формулирование образовательного вопроса – темы индивидуального образовательного проекта. Обычно он формулируется как фраза «Я хочу узнать …, эти знания я использую для того, чтобы сделать … ».

Так как подростки очень ориентированы на продуктную деятельность, для них важно всегда видеть натуральный результат своих усилий, то разработка тьюторского интереса осуществляется в проектной форме – т.е. ученик что-то делает: пишет сказку о своем интересе, делает выставку, готовит выступление или мультимедийную презентацию, проводит игру или устраивает какое-то действо и т.п.

Дальнейшее тьюторское сопровождение строится вокруг разработки этого проекта. Основными формами работы тьютора с подростком на этом этапе являются: разработка траектории (план-карты) образовательного маршрута, сбор портфолио образовательного проекта и подготовка проектного продукта.

Главная задача тьютора на этапе составления карты заключается в моделировании деятельности подростка при сборе информации. Каждая новая точка на карте вызывает у тьютора вопросы о том, что ребенок собирается на ней делать. Своими вопросами тьютор задает алгоритм действия, и, последовательно отвечая на эти вопросы, ребенок во внешнем для себя плане проговаривает тот самый культурный способ работы с источником информации. «Расскажи мне, как ты будешь действовать», «Как ты будешь искать книгу», «Где храниться в библиотеке информация о книгах», «Как работать с каталогом», «Кто тебе в библиотеке может помочь», «Как ты будешь работать с книгой» - и т.д. и т.п. Для разных детей нужна разная конкретизация вопросов (1).

Аналогично выстраивается работа с портфолио проекта – любая «культурная» информация предлагается тьютором для обсуждения как его реакция на вариант действий, предложенных ребенком. Портфолио проекта – это вещественные следы интереса ребенка. Именно интереса, а не собранной информации. Но, когда материал собирает пятиклассник (и семиклассник), для него очень трудно делать объемные выписки из источников. Поэтому, обсуждая с ребенком вопрос, что и как он будет хранить, основной акцент делается на вопросе «Зачем ты будешь это хранить?». Соответственно содержание портфолио в очень большой степени зависит от того проектного продукта, который предполагается. Относительно это продукта отбирается материал.

Для тьютора наибольший интерес представляет рефлексия деятельности ребенка и для него важно, что бы у ученика оставался материал не только о том, что он узнал, что он делал, но и о том, как он это узнавал, как он это делал. Поэтому тьютор предлагает, провоцирует маленькие записки, заметки о своей деятельности, зарисовки-комиксы, дневники, описания встреч и т.п. Это могут быть фотографии мест, людей, предметов, карты, репродукции – все то, что будит эмоции и воспоминания, следовательно, помогает анализировать свою деятельность.

Основными результатами тьюторского сопровождения образовательных проектов учащихся являются, во-первых, освоение учеником проектной деятельностью, формирование готовности ребенка к самостоятельному проектированию, во-вторых, развитие познавательных интересов учащегося, их осознание, выстраивание образовательной истории и индивидуальных образовательных перспектив.

Завершающим этапом тьюторского сопровождения образовательного проекта ребенка является анализ итогов деятельности и определение смыслов проекта для ребенка, роли проекта в его индивидуальной образовательной истории. И здесь есть две формы работы.

Во-первых, групповое событие, позволяющее продемонстрировать и проанализировать продукт проекта: игра или презентация продукта проекта (например, фото-альбом).

В 5-9-х классов школьник может не только оценить свое выступление, но и открыто высказать свои предложения, решения и опасения. Это необходимо не только для того, чтобы найти сильные стороны своего выступления, но и выявить желание в следующий раз сделать не хуже. Ученику могут быть предложены следующие вопросы:

1. Каковы твои впечатления, чувства, эмоции после выступления?

2. Как ты оцениваешь свое выступление по сравнению с другими?

3. Что, по твоему мнению, было слабого в твоем выступлении?

4. Что было удачного?

5. Как ты этого достиг?

6. Что бы ты изменил, если бы можно было выступить снова?

7. Что у тебя не получалось, а теперь получается?

8. Готов ли ты выступить снова?

Во-вторых, тьюторская встреча, на которой тьютор и ученик обсуждают изменения, произошедшие в ребенке за время разработки проекта: что узнал, что научился делать, что появилось (исчезло) в характере, как изменились интересы, как изменилось отношение к себе, другим, миру, что будем делать дальше. Тьютор предлагает сделать выбор: работаем дальше с этим же интересом или меняем его. И начинается новый цикл. Хочется отметить, что более продуктивно работать в малых тьюторских группах: 1 тьютор и 3-5 ученика, которые собираются на общую тьюторскую встречу. Один тьютор обычно ведет 2 - 4 группы. В рамках такой встречи организуется обсуждение индивидуальных материалов каждого члена группы.

Тьюторское сопровождение образовательных проектов учеников 6-7 классов осуществляется в той же логике, что и сопровождение пятиклассников. К концу седьмого класса проектирование как предмет взаимодействия тьютора и ученика становится для него менее интересным, чем выстраивание собственных образовательных перспектив. Для подростка большое значение приобретает понимание того, что он может и должен выбирать приоритеты в своем образовании, определять цели уже не кратковременных локальных образовательных проектов, а долгосрочных перспектив своего образования. С этим связана смена формы тьюторского сопровождения старших подростков: в 8-9 классах оно может осуществляется через Клуб образовательных маршрутов (тьюториал).

После анализа деятельности наступает стадия определения планов на будущее, включающая в себя следующие направления: определение образовательных перспектив – как новое знание изменило представление ученика о самом себе, зачем ему эти знания, что они меняют в его истории, как изменились его интересы и образовательные потребности.

...





Читайте также:
Аффирмации для сектора семьи: Я создаю прекрасный счастливый мир для себя и своей семьи...
Технические характеристики АП«ОМЕГА»: Дыхательным аппаратом со сжатым воздухом называется изоли­рующий резервуарный аппарат, в котором...
Зачем изучать экономику?: Большинство людей работают, чтобы заработать себе на жизнь...

Поиск по сайту

©2015-2022 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-02-13 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:


Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.014 с.