Фрукты и ягоды: сухофрукты, яблоки, груши, гранаты, клюква.
Овощи: капуста, картофель, горох, латук, шпинат, петрушка, сельдерей, фасоль и маслины. Овощи лучше употреблять в сыром виде. Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес.
Специи: имбирь, шафран (немного). Животные продукты: постные говядина, свинина, кролик. Супы: гороховый суп.
По возможности избегать употребления молочных продуктов, растительных масел, орехов, сладостей.
ТИП огня
Огненные люди имеют сильное тело и активное кровообращение, им требуется очень много энергии, которую они столь щедро отдают. Если по каким-либо причинам огонь не может гореть в полную силу, он начинает «задыхаться». Удел людей огня — сердечно-сосудистые заболевания, при которых прекращается нормальный доступ кислорода и питания к органам и тканям, что может привести к множеству болезней, а также к инфаркту и инсульту.
Продукты для людей Огня
Фрукты и ягоды: сладкие фрукты, размоченные сухофрукты и компот из них, дыня, арбуз. Овощи: тыква, огурцы, картофель, капуста, латук, бобы, петрушка — корень и зелень.
Крупы: пшеница, в том числе пророщенная, овес, ячмень, белый рис.
Молочные продукты: молоко, масло сливочное, топленое.
Животная пища: цыплята, индейка, белок яиц. Употреблять в остывшем виде.
Растительные масла: оливковое и подсолнечное.
Специи: кориандр, корица, кардамон, фенхель, укроп. Сладости: не следует употреблять мед.
ТИП ЗЕМЛИ
Люди типа Земли имеют плотное телосложение, округлые формы, стабильную энергетику. Они настолько самодостаточны, что лишний раз не сделают ни шагу и ни о чем не побеспокоятся. Как следствие, уже в молодые годы земляне рискуют заработать ожирение, но и оно не в состоянии испортить им жизнь, как это могло бы произойти, например, с внезапно растолстевшим Деревом. Вот что действительно может повредить Земле, так это засуха. Поэтому нужно очень тщательно следить за регулярным приемом жидкости, причем лучше, если это будет просто вода.
|
Продукты для людей Земли
Фрукты и ягоды: грейпфрут, кислые апельсины, айва, облепиха, лимоны, кизил и остальные фрукты с кислым вкусом.
Овощи: редис, помидоры, свекла, лук, чеснок (поджаренный лук обладает противоположными свойствами).
Крупы: кукуруза, просо, рожь, темный рис.
Молочные продукты: кисломолочные продукты, сыр, пахта, кислые сливки.
Животная пища: говядина, яичный желток, масло и красное мясо, баранина, рыба, морские продукты.
Супы: крапивный суп, суп из редьки.
Растительные масла: миндальное, сезамовое, кукурузное и оливковое масло.
Специи: имбирь, тмин, гвоздика, соль, семя сельдерея и горчицы, черный перец, красный перец.
Орехи: кешью, арахис.
Сладости: мед, черная патока.
Люди Металла имеют хрупкую конституцию, их энергетика без должной поддержки стремится к нулю. Они как никакой другой тип нуждаются в очень грамотно подобранной диете, режиме труда и отдыха, устойчивой и положительной внешней мотивации и благоприятном окружении. Для сохранения физического здоровья и поддержания жизненной активное™ им нужно черпать из продуктов энергию ян, которая у них самих попросту не вырабатывается.
Продукты для людей Металла
Фрукты и ягоды: все сладкие фрукты, дыня, арбуз.
Овощи: (слегка потушить или припустить в кипятке) свекла, морковь, спаржа, молодая картошка, лук, одуванчик, латук, огурцы.
|
Крупы: рис, пшеница, проросшая пшеница, семя льна. Молочные продукты: все без исключения.
Пища животного
происхождения: гусь, утка, рыба, раки, конина, курятина, баранина, яйца, морские продукты. Супы: суп из проросшей пшеницы, крапивный суп, суп из чеснока, мясной бульон (в редких случаях).
Растительные масла: все.
Орехи: все виды.
Специи: лук, чеснок, имбирь, корица, черный перец, кардамон, тмин, соль, гвоздика, зерна горчицы. Сладости: мед, черная патока, тростниковый сахар, натуральные сиропы и варенья.
ТИП воды
Люди этого типа плотные и «сырые». У них мало собственной энергии, а когда она вдруг появляется, то не задерживается надолго. Они больше других типов нуждаются в подпитке жидкой пигцей, так как твердую им попросту трудно переварить. Для удержания воды в организме им нужна соль, но стоит перейти грань в ее употреблении — жди отеков.
Фрукты и ягоды: яблоки, груши, гранаты, клюква, виноград, хурма, айва, облепиха; все виды сухофруктов.
Овощи: редис, картофель, морковь, капуста, лук, баклажаны, зеленые овощи, латук, тыква, сельдерей, шпинат, петрушка, бобы, горох.
Крупы: ячмень, кукуруза, просо, гречиха, рожь, овес. Молочные продукты: молоко низкой жирности, свежее масло, сыворотка сыра.
Животная пища: цыплята, баранина, яйца, колбаса (все виды мяса и колбаса должны быть обезжиренными). Растительные масла: оливковое масло.
Специи: все специи, кроме соли.
Сладости: мед.
Еще более сложной для практического применения является система достижения баланса инь-ян в употребляемой пище. Хотя подчиняется она достаточно простому в своей основе двоичному алгоритму.
|
Пища ян | Пища инь |
Горячая, жирная, жареная, острая, сухая, а также животного происхождения | Прохладная, сырая, мягкая, жидкая, а также растительного происхождения |
Создает внутреннее тепло и стимулирует кровообращение. | Успокаивает и расслабляет |
Яркие представители — красное мясо и красное вино | Яркие представители — соки, молоко, яйца и доуфу |
Овощи и фрукты, которые созревают на поверхности земли | Корнеплоды |
Рис | Рис |
Жаренье и запекание на огне добавляет ян | Варка в воде или на пару добавляет инь |
Пища инь
Плотная горячая пища (антрекот) | Жидкая горячая пища (суп) |
Ян = теплый, горячий: красное мясо, алкоголь, кофе, шоколад, брокколи, имбирь, сливочное масло, креветки, грецкие орехи, острый перец. | Инь = прохладный, холодный: крабы, цыплята, морская капуста, салат, огурцы, помидоры, баклажаны, шпинат, вода или бульон, манго, мороженое, бобовый творог, зеленый чай |
Нейтральный: свинина, молоко, сладкий картофель, арахис, лапша, рис, финики, морковь, мед, большинство пряностей. |
Пища ян
Наконец, даосская практика здорового питания в первую очередь настаивает на тщательнейшем пережевывании пищи. Во время этого процесса вкусовые и обонятельные рецепторы могут точно распознать состав пищи и запустить выработку соответствующих пищеварительных соков. Известное правило гласит, что жидкую пищу надо жевать, а твердую пить, то есть смачивать слюной до такого состояния, чтобы она сама проскальзывала в пищевод. Плохо пережеванная пища — первопричина ее несварения и, как следствие, огромного числа болезней. И в этом современная наука полностью согласна с традиционной китайской медициной.
ПИТАНИЕ ПО СЕЗОНАМ
Важной частью традиционной китайской диетологии являлось соответствие употребляемой пигци текущему времени года. Для каждого сезона, а всего в китайском сельскохозяйственном календаре их 24, были отобраны наиболее полезные продукты и их сочетания, а также определены те органы и функции организма, которые требуют особого внимания. Надо отметать, что такая система организации питания представляется более простой и одновременно прогрессивной, чем, скажем, питание в соответствии с учением фэн-шуй или даосскими принципами взаимодействия пяти стихий. А сам сельскохозяйственный календарь с его фиксированными точками отсчета оказался куда более практичным в сравнении с «плавающим» лунным, от которого в конечном итоге на практике остался разве что китайский новый год.
Сельскохозяйственный календарь подчинен длине светового дня и связанными с ним процессами, происходящими в живой природе, в том числе и в организме человека. И хотя в эпоху парового отопления, электрического освещения и круглогодичного пищевого изобилия основной болезнью цивилизованного человека является тотальный десинхроноз (нарушение биоритмов всех уровней), заложенные природой длинные ритмы смены сезонов по-прежнему оказывают мощное влияние на физиологические основы жизнедеятельности.
Сельскохозяйственный календарь базируется на четырех опорных точках. Это дни летнего и зимнего солнцестояния, когда тень самая короткая или самая длинная в году, а также дни осеннего и весеннего равноденствия, когда восход и закат делят сутки ровно пополам. Четыре периода между этими точками поделены на 2 части каждый, и таким образом получается 8 сезонов года — «Личунь» («Начало весны»), «Чуньфэнь» («Весеннее равноденствие»), «Лися» («Начало лета»), «Сячжи» («Летнее солнцестояние»), «Лицю» («Начало осени»), «Цюфэнь» («Осеннее равноденствие»), «Лидун» («Начало зимы») и «Дунч- жи» («Зимнее солнцестояние»). Данные 8 сезонов считаются самыми важными, так как именно они отчетливо отражают пиковую точку и момент смены четырех времен года. Каждый
сезон поделен на три равные части, которым даны соответствующие — преимущественно с аграрной точки зрения — наименования.
Названия сельскохозяйственных сезонов Китая и их начало по григорианскому календарю
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
Начало весны | 4/5 февраля | Для этого сезона характерны резкие смены температур, что перенапрягает механизмы адаптации и приводит к уменьшению сопротивляемости организма холоду и инфекциям. Следует избегать употребления кислых продуктов и употреблять больше острой и сладкой пищи. Рекомендуются финики, бобы, лук, петрушка, арахис | |
Дождевая вода | 19/20 февраля | В этом сезоне полезно заняться укреплением функций поджелудочной железы и желудка, есть сладкие продукты, употреблять поменьше холодных и клейких блюд, принимать соответствующие лечебные сборы. Китайская медицина считает, что от состояния поджелудочной железы и желудка зависит продолжительность человеческой жизни, а слабые поджелудочная железа и желудок — одна из главных причин заболеваний. Что, в общем-то, не оригинально: хорошее пищеварение считается залогом здоровья в любой медицинской системе. В этот период нередко ощущается сухость во рту, в горле, на коже, на губах. Поэтому следует есть больше свежих овощей, сочных фруктов с увлажняющими |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
свойствами. Не следует злоупотреблять слишком жирной и кислой пищей, лучше есть сладкие продукты для укрепления поджелудочной железы и желудка. В этот сезон полезно есть порей, ростки бобовых, ямс, корневище лотоса | |||
Пробуждение после зимней спячки (имеются в виду насекомые) | 5/6 марта | В этот очень непростой период между зимой и весной следует хотя бы в общих чертах учитывать индивидуальные особенности организма. Ниже перечислены четыре типа организмов, но «чистые» типы встречаются редко, и необходимо смотреть, признаки какого типа преобладают или проявились в данный конкретный момент. 1) Организм, для которого характерна недостаточность «циркулирующей в нем жидкости». Признаки: середина ладоней и ступней горячая, легкая возбудимость, трудности с засыпанием и беспокойный сон, предпочтение холодной пищи, сухой стул, моча желтого цвета. Люди этого типа плохо чувствуют себя весной и летом. По конституции обычно (но не обязательно) худощавы. Рекомендуется употребление легкой пищи. Если позволяют материальные условия, то рекомендуется употребление трепанга, краба, белых древесных грибов, утки (желательно селезня) и лечебных трав. Категорически не рекомендуется сухая и острая пища. 2) Организм с нарушенными функциями. Признаки: бледное лицо, холодные |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
ладони и ступни, стул жидкий, моча обильная. Люди этого типа не любят холод и предпочитают тепло, обычно (но необязательно) полные. Рекомендуется употреблять баранину и курицу. 3) Организм, для которого характерен застой крови и «жидкости, циркулирующей в организме»: темный цвет лица, темно-красные губы, сухая кожа, темные круги вокруг глаз. Рекомендуются ядра косточек персика, каша с боярышником и арахисом, блюда с добавлением уксуса. Лечебные сборы для питания крови (особенно полезен любисток сычуаньский) и лечебные супы с мясом. 4) Организм с ослабленными функциями. Иначе говоря, астенический синдром на фоне весеннего авитаминоза, сниженная сопротивляемость к инфекциям, быстрая утомляемость, сонливость, депрессия. Рекомендуется есть белую редьку, фасоль, лук, морскую медузу, финики и красную сою. Убедительно не рекомендуется есть сверх меры | |||
Весеннее равно денствие | 20/21 марта | Отличие этого периода — баланс продолжительности дня и ночи, тепла и холода — требует такого же баланса инь (жидкость, текущая в организме) и ян (функции органов и кровообращение) в организме. Несоблюдение баланса неизбежно ведет к нарушениям функций |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
и возникновению или обострению заболеваний — гипертонии, геморроя, дисменореи, аллергии и других. В этот сезон не рекомендуется слишком горячая или слишком холодная пища. Вообще никакой из вкусов не должен быть слишком выражен или обязательно скомпенсирован. Например, «холодный» по свойствам карп должен быть приправлен умеренным имбирем | |||
Ясно и светло | 5/6 апреля | В этот сезон сохраняется большая угроза возникновения или обострения гипертонической болезни. Сохраняются и рекомендации по умеренному характеру пищи ее и регулярному, дозированному приему. Полным людям следует ограничить употребление сладкого и больше есть дыню, фрукты и овощи. Пожилым людям, страдающим гипертонией, надо уменьшить употребление соли и увеличить потребление овощей и фруктов, богатых калием | |
Дожди для злаков | 20/21 апреля | В этот период учащаются случаи заболевания невралгией (межреберной, седалищного и тройничного нерва). Это очень болезненные состояния, которые требуют специального лечения и устранения причин заболевания. В частности, традиционная китайская медицина считает, что причиной межреберной невралгии является заболевание печени, вызывающее нарушение кровообращения в кровеносных |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
сосудах, расположенных в реберной части. Следует предпринять меры к очистке печени, крови, активизации кровообращения. Невралгия седалищного нерва возникает из-за воздействия сквозняков (изменчивая боль), длительного воздействия холода (острая боль), влаги (тупая боль, сопровождающаяся онемением). В зависимости от симптомов также должны быть приняты меры к активизации и нормализации кровообращения. Причина невралгии тройничного нерва — в воздействии холода на сосуды лица либо дисфункции печени, нарушении режима питания, истощении организма и т. д. Лечение невралгии тройничного нерва должно проводиться после определения основной причины заболевания. Чтобы избегать заболеваний, связанных со сквозняками и перепадами температур, в этот период следует употреблять продукты и лечебные сборы, эффективно активизирующие кровообращение. Например, для этих целей хорошо использовать широко известное средство традиционной китайской медицины болюсы хуато | |||
Начало лета | 6/7 мая | В этот сезон происходит оживление работы сердца, поэтому следует уделять ему особое внимание. Для этого всем, даже людям с крепким здоровьем, следует предохранять себя от простуды. Если уберечься все же не удалось |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
и появились признаки простуды: ломота в мышцах, чувство жара и т. д. — не следует применять обезболивающие и жаропонижающие средства с потогонным эффектом, так как это может оказать негативное воздействие на работу сердца. Пожилым людям следует по утрам есть немного лука, а за ужином выпить немного красного вина — это поможет стимулировать кровообращение и циркуляцию жидкости в организме. В повседневном питании рекомендуются продукты с низким содержанием жира и соли, а также свежевыжатые овощные и фруктовые соки — природные источники витаминов | |||
Малое изобилие | 21/22 мая | В этот период обостряются или впервые проявляются кожные заболевания. Чтобы их предотвратить, рекомендуется готовить легкую и нежирную пищу, основу которой должны составлять золотистая фасоль, восковая тыква-бенинказа (подойдут цукини, молодые кабачки), огурцы, сельдерей, китайские черные древесные грибы (можно сухие), корни лотоса, морковь, томат, арбуз, ямс, утка. Не следует употреблять чрезмерно сладкие продукты, животные жиры, кислые, терпкие, острые, жареные и копченые продукты и блюда. На две недели следует забыть о чесноке, луке, горчице, остром перце, баклажанах, морской рыбе, креветках, крабах и других морских деликатесах, баранине и говядине |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
Это — сезон щадящей, мягкой диеты, переход к легкому летнему столу. | |||
Коло шение хлебов | 7/8 июня | Основа летнего меню — овощи, зелень, фрукты, бобовые, по представлениям традиционной китайской медицины эти продукты «поглощают жару и добавляют влагу». Пищу не следует пересаливать, поскольку это может привести к росту кровяного давления. Также лучше есть поменьше сладкого | |
Летнее солнце стояние | 21/22 июня | Лето, особенно жаркое, считается периодом обострения сердечных заболеваний. С выделяющимся потом организм теряет много солей, что приводит к нарушению сердечного ритма. Поэтому традиционная китайская медицина советует потреблять в этот период больше кислых и соленых продуктов. Утолить жажду поможет арбуз, холодные каши из бобовых, например жидкая каша из маша, каша из чернослива и фасоли. Тяжелая пища в жару усваивается плохо, поэтому ее следует максимально ограничить, холодные овощи и фрукты полезны, но в умеренных количествах, а вот легкие, нежирные блюда на основе круп можно есть неограниченно, считается, что они понижают «внутренний жар» | |
Малая жара | 7/8 июля | Этот период чреват обострениями заболеваний пищеварительного тракта, |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
поэтому следует с особым вниманием относиться к такому аспекту, как свежесть употребляемых продуктов и приготовленной пищи, чистота посуды и рук, иначе говоря, элементарная санитарная безопасность. В условиях жаркого лета пища портится очень быстро, причем портится не только на столе, но и в желудке, поэтому ни в коем случае не следует переедать. Умеренность в количестве потребляемой пищи — вот основная рекомендация на период малой жары | |||
Большая жара | 23/24 июля | В это время возрастает частота тепловых ударов и заболеваний, вызванных перегревом. Признаки «передозировки тепла»: слабость, головокружение, учащенное сердцебиение. Поможет короткий отдых в прохладном месте: зайдите в кондиционируемое помещение, в продуктовый магазин поближе к мясному отделу, в подвальное помещение, наконец. Добравшись до дома, выпейте теплую слабосоленую кипяченую воду. Преодолеть последствия перегрева помогут арбузный сок, отвар слив муме, суп из золотистой фасоли. По утрам в этот период рекомендуются жидкие каши, в которые можно добавить лечебные травы с учетом имеющихся заболеваний. И, конечно же, в организм должно поступать достаточное количество жидкости. Начинайте утро со стакана прохладной кипяченой воды, ее можно слегка подсолить. Пейте в течение дня: |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
время полезного употребления воды, чая, соков наступает через 1,5—2 часа после еды и заканчивается за полчаса до очередного приема пищи | |||
Начало осени | 8/9 августа | Это очередной период воздержания от острой пищи, лука, чеснока, имбиря и т. д. Предпочтение — кислым фруктам, овощам. На первом месте из блюд по- прежнему каши — лучше из клейкого или круглого риса — с добавлением лечебных трав, из пряностей — кунжут, на сладкое мед, из фруктов — мушмула, ананас, также полезны молочные продукты. Все перечисленное укрепляет и питает организм, помогает желудку справляться с переваривающей функцией, улучшает качество жизненных «соков». | |
Прекра щение жары | 23/24 августа | В этот период полезно употреблять продукты, снимающие «внутренний жар» и обладающие успокаивающими свойствами — морскую капусту, сельдерей, шпинат, клейкий рис, бобы и молочные продукты, из экзотики белые древесные грибы, зерна лотоса, мясо морского гребешка и медузы | |
Белые росы | 8/9 сентября | Продолжается время летней пищи: легкой (снижена доля животного белка и жиров), легкоусвояемой (снижена доля грубой клетчатки), богатой витаминами (увеличена доля низкокалорийных высоковитаминных ягод, фруктов, овощей, зелени). Надо как бы запасаться витаминными дарами лета, насыщать |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
организм полезными веществами. Следует хорошо ознакомиться с имеющимися в широком доступе данными о количестве витаминов и минералов в составе продуктов и постараться построить меню таким образом, чтобы все они присутствовали на столе в живом виде, а не в таблетках и концентратах. Также время добавлять в рацион лечебные травы и продукты, способствующие повышению иммунитета. Наиболее частые недомогания осени — сухость в носоглотке, запоры, шелушение кожи. Простого употребления увлажняющих продуктов может оказаться недостаточно. Помогут тонкие пластинки сухого корня женьшеня, добавленные в суп, молочко из растертых ядер миндаля и другие «пищевые» лекарства китайской медицины с подобными свойствами | |||
Осеннее равно денствие | 23/24 сентября | Повторяется принцип питания в сезон весеннего равноденствия с поправкой на «осеннюю сухость» (см. сезон «Белые росы») | |
Холодные росы | 8/9 октября | Осенняя сухость в разгаре. Она ощущается во рту, носоглотке, на коже. В борьбе с сухостью в этот сезон (как и в предыдущие) помогут кунжут, клейкий рис, мед, молочные продукты. Принесут пользу блюда из утки, курицы, говядины, свиной печени, рыбы, из экзотики — креветки, финики, ямс. Питание должно оставаться легким (снижена доля животных жиров) и не острым (снижено |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
употребление перца, имбиря, чеснока, лука) | |||
Выпадение инея | 23/24 октября | Осенняя сухость добралась до легких, что нередко вызывает кашель и даже приводит к обострению бронхита. Поэтому легкие в этот сезон требуют особого внимания. Наилучшей пищей для них будут груши, которые способствуют нормализации секреции, разжижают и облегчают отделение мокроты, яблоки — способствуют нормализации секреции, увлажняют органы дыхания, а также лук, который способствует образованию и отхождению мокроты. В общем рационе постепенно повышается общая питательная ценность, добавляются животные жиры и другие высокоэнергетические продукты | |
Начало зимы | 7/8 ноября | Считается наилучшим периодом для укрепления здоровья. Согласно представлениям традиционной китайской медицины в это время намечается упадок «ян» и избыток «инь», организм переходит на «энергосберегающий режим». Во всем Китае в этот сезон в пищу принимают дичь, которая, как считается, укрепляет силы организма. Следует ограничивать употребление сырой и охлажденной пищи, избегать употребления слишком горячей пищи. Рекомендуется высококалорийная пища и свежие овощи. Полезны говядина, баранина, карп, редька, зелень и соевый |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания |
сыр доуфу. Причем чем холоднее климатическая зона, тем калорийнее должна быть пища. В зонах с мягким климатом в этот период будет достаточно мяса утки, курицы, рыба | |||
Малые снега | 22/23 ноября | К рекомендациям предыдущего периода следует добавить банан, отвар сои и сельдерей с грибами (400 г сельдерея и 50 г грибов, специи по вкусу). Эти продукты поднимут настроение и принесут большую пользу здоровью | |
Большие снега | 7/8 декабря | Продолжается благоприятный период для укрепления здоровья. Действительны рекомендации для двух предыдущих периодов | |
Зимнее солнце стояние | 21/22 декабря | В этот сезон пища должна быть легкой и обладающей «прохладным свойством» (по теории китайской традиционной медицины). Пожилым людям в зимние периоды рекомендуется дробное питание: есть небольшими порциями, но увеличить число приемов пищи до 5—6 в день. Лучшее блюдо зимы — тушеная баранина с белой редькой (дайкон), по китайской традиции его надо обязательно приготовить в день зимнего солнцестояния и почаще готовить на протяжении всех зимних периодов. Готовится оно очень просто: взять баранину и белую редьку в соотношении по весу 1:2 (например, на 200 г баранины 400 г редьки = порция для одного человека), свежий корень имбиря (если |
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания | |||
нет — можно заменить порошком), рисовое вино, оно же водка сакэ (если нет — можно заменить разбавленной пополам обычной водкой), соль по вкусу. Баранину нарезать маленькими кусочками, залить холодной водой, довести до кипения, откинуть на дуршлаг, промыть, вскипятить новую порцию воды, добавить несколько тонких ломтиков имбиря (или 1 ч. л без верха порошка), 1 ст. л. сакэ, соль, положить баранину, варить 25 минут, положить нарезанную редьку, тушить до готовности. Это блюдо придает энергию, улучшает деятельность почек, избавляет от усталости, полезно при импотенции | ||||||
Малые холода | 6/7 января | Это один из самых холодных сезонов, который требует особо бережного отношения к здоровью. Молодым людям следует употреблять больше злаковых продуктов (каши, выпечка, лапша) с добавлением небольшого количества животных жиров и достаточного количества животных белков. Китайская мудрость гласит: «Тот, кто внимателен к своему здоровью в самые суровые зимние дни, тот не будет беспокоиться о нем весь год». Одним питанием, даже самым полезным, здоровье в этот период не сохранить. К пище следует добавлять ломтики сухого корня женьшеня, высушенные ягоды дерезы, китайский дудник (можно заменить на сушеную зелень любистка), животный желатин, сырые перепелиные | ||||
№ сезона | Сезон | Начало сезона | Влияние на здоровье и общие рекомендации относительно питания | |||
яйца. В зимний период полезны баранина, свинина, мясо курицы и утки, креветки, орехи, финики, лунъянь, кунжут, китайский ямс. | ||||||
Большие | 20/21 | Этот сезон — полюс холода, самое | ||||
холода | января | холодное время года. Если соблюдались рекомендации по питанию и сохранению здоровья в предыдущие периоды — организм преодолеет холода без вредных последствий для здоровья. В этот период следует придерживаться принципов, описанных в разделе «зимнее солнцестояние» и «малые холода». | ||||
Если человек относительно молод, а его организм пока здоров, достаточно придерживаться простейших правил питания для четырех времен года.
Весной следует употреблять разнообразные супы, чтобы очистить внутренние органы, суставы и сухожилия. По возможности исключить жирную и маслянистую пищу.
Летом нужно есть маленькими порциями, можно почаще, но главное, ни в коем случае не объедаться. Употреблять преимущественно кисло-сладкую пищу с пряностями.
Осенью можно есть все, пусть стол будет как можно более разнообразным, а питательность продуктов постепенно повышается по мере приближения зимы.
Зима — время горячих напитков и горячей еды, жирной и калорийной пищи с выраженным перевесом в пользу энергии ян.
Общее правило на все сезоны: не подвергать продукты длительной тепловой обработке, чтобы не убить заключенную в них жизненную энергию. Технология приготовления блюд китайской кухни позволяет без проблем соблюдать этот принцип.