Са Fe | Si | к | Na | Си Mg | ZU | Sn |
Кальций Железо | Кремний | Калий | Натрий | Медь Марганец Цинк | Селен | |
Мг Мг | Мг | Мг | Мг | Мг Мг | Мг | Мкг |
12 1,6 | 7,1 | 0,15 147 | 3,8 | 3,2 | ||
Витамины | ||||||
A Bi | Вг | в6 | Bi2 | С | Е | |
Мкг Мг | Мг | Мг | Мкг | Мг | Мкг | Мг |
19 0,41 | 0,33 | 0,54 | 0,6 |
Биотин | К | Р | |3-каротин | Фолиевая кислота | Пантотеновая кислота | Никотиновая кислота |
Мкг | Мкг | Мкг | Мг | Мкг | Мг | Мг |
3,87 | 0,2 | 2,3 |
не так легко жуется, а чтобы полезные вещества усвоились, разжевать его нужно очень тщательно. Поэтому в кулинарных целях его иногда смешивают с бурым рисом, который, по сути, является недошлифованным белым рисом. Бурый рис содержит в остатках оболочки те же ценные вещества (хоть и в меньшем
количестве), которыми так богат дикий рис и так беден белый. Бурый рис готовится около 40 минут, и именно его чаще используют при приготовлении лечебных блюд, так как черный рис, помимо всего прочего, еще и весьма недешев.
По свойствам черный рис сближается с клейким рисом. В Китае его называют «рисом, питающим кровь», «рисом долголетия».
Черный рис способствует повышению иммунитета, возвращает эластичность сосудам, оказывает противомикробное действие, понижает артериальное давление, обладает противораковым действием, питает сердечную мышцу.
Традиционная китайская медицина считает, что черный рис «открывает желудок» (стимулирует перистальтику), нормализует работу надпочечников, улучшает зрение, оздоровляет кровь, повышает потенцию. Он полезен при раннем поседении
волос, слабости в послеродовой период, в период восстановления после болезни, при малокровии.
Зерна черного риса покрыты жесткой кожицей, поэтому перед приготовлением его следует обязательно настоять (замочить на ночь), а потом отварить.
|
У черного риса не обнаружено токсических свойств. В то же время частое употребление разваренного черного риса может вызвать раздражение желудка и кишечника и сказаться на пищеварении, особенно у детей и в зрелом возрасте.
04.1.7 КЛЕЙКИЙ РИС Минеральные вещества, микро- и макроэлементы
Са Fe | Si | к | Na | Си Mg | ZU | Sn |
Кальций Железо | Кремний | Калий | Натрий | Медь Марганец Цинк | Селен | |
Мг Мг | Мг | Мг | Мг | Мг Мг | Мг | Мкг |
26 6,7 | 1,5 | 0,25 49 | 1,54 | 2,71 | ||
Витамины | ||||||
A Bi | в2 | в6 | Bi2 | С | Е | |
Мкг Мг | Мг | Мг | Мкг | Мг | Мкг | Мг |
0,19 | 0,03 | 0,04 | 1,29 |
Биотин | К | Р | (3-каротин | Фолиевая кислота | Пантотеновая кислота | Никотиновая кислота |
Мкг | Мкг | Мкг | Мг | Мкг | Мг | Мг |
0,5 |
Клейкий рис не так распространен в России, а в Китае это один из широко используемых видов. Например, он часто используется для изготовления сладостей.
Традиционная китайская медицина считает, что клейкий рис возбуждает аппетит, стимулирует работу желудка и надпочечников, оказывает общеукрепляющее действие, эффективен при вздутии живота и запорах. Блю
да из клейкого риса рекомендуется употреблять в теплом виде.
Ограничения традиционной китайской медицины:
• поскольку клейкий рис всасывается хуже, чем другие виды риса, его не рекомендуется употреблять в значительных количествах, а также следует давать с осторожностью детям, старикам и выздоравливающим больным;
• пирожные из клейкого риса не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, болезнях почек и гипертонии.
|
04.1.8 ГРЕЧНЕВАЯ КРУПА Минеральные вещества, микро- и макроэлементы
Са Fe | Si | к | Na | Си Mg | ZU | Sn |
Кальций Железо | Кремний | Калий | Натрий | Медь Марганец Цинк | Селен | |
Мг Мг | Мг | Мг | Мг | Мг Мг | Мг | Мкг |
186 7 | 3,7 | 0,45 177 | 2,59 | 4,31 | ||
Витамины | ||||||
A Bi | Вг | в6 | Bi2 | С | Е | |
Мкг Мг | Мг | Мг | Мкг | Мг | Мкг | Мг |
420 0,3 | 0,13 | 0,16 | 54,4 | 3,07 |
Биотин | К | Р | |3-каротин | Фолиевая кислота | Пантотеновая кислота | Никотиновая кислота |
Мкг | Мкг | Мкг | Мг | Мкг | Мг | Мг |
1,1 | 1,2 |
Гречневая крупа в Китае называется «масляной гречкой». Она особенно хороша тем, что содержит большое количество полноценных и легкоусвояемых белков, — это делает ее хорошей заменой мясу. Также гречка богата лимонной и яблочной кислотами, которые способствуют быстрому усвоению пищи. Особенно хорошо проявляются диетические свойства гречневой каши в сочетании с молоком.
Частое употребление гречки полезно для профилактики сер- дечно-сосудистых заболеваний, помогает при гипертонии, заболеваниях печени, отеках. Она улучшает циркуляцию крови,
снимает усталость, нормализует пищеварение и способствует предупреждению запоров.
Гречку рекомендуют для профилактики старческой хрупкости костей (остеопороза), малокровия, заживления ран.
Аналогично гречке могут употребляться быстро разваривающиеся гречневые хлопья.
Недавние исследования канадских ученых вновь подтвердили, что диабетикам полезны блюда из гречневой крупы. Этот вывод сделан на основании эксперимента, в котором крысы с искусственно вызванным инсулинозависимым диабетом употребляли экстракт из семян гречихи. Такая диета в среднем на 15 процентов снизила уровень глюкозы в крови. Но следует помнить, что при диабете на стадии хронической почечной недостаточности, когда следует ограничивать поступление в организм фосфора, гречку употреблять нельзя.
|
Также не рекомендуется чрезмерное употребление гречки, которое может привести к спазмам желудка и вспучиванию живота.