Свойства По другим сведениям Вкус




ПРИНЦИПЫЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ

 

Принципов классификации продуктов питания несколько. Они различаются по вкусу, цвету, «температуре», преобладанию мужского (ян) или женского (инь) начала. Для бытовых целей продукты разделены по трем признакам 1) холодные — продукты с холодными/прохладными свойствами, 2) нейтральные — продукты с успокаивающими свойствами, 3) горячие — продукты с теплыми/горячими свойствами. Причем к температуре в градусах по Цельсию эти свойства отношения не имеют и отражают способность продуктов устранять чувство внутреннего жара или холода в организме.

Считается, что холодные и прохладные продукты обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Теплые и горячие активизируют кровообращение и согревают организм. Традиционная китайская медицина считает, что всякое заболевание в организме начинается с нарушения баланса в сторону ян (тепла) или инь (холода), и его можно выровнять с помощью продуктов питания (а в случаях сложных заболеваний — и лекарств) с противоположными свойствами.

Нейтральные продукты занимают промежуточное положение и могут использоваться как основа повседневного рациона и лечебного питания при любых заболеваниях.

Продукты холодного/прохладного свойства

Свойства По другим сведениям Вкус

Холодные
Апельсин Прохладный Сладкий, кислый
Арбуз Прохладный Сладкий
Бамбук (побеги)   Сладкий
Бананы   Сладкий
Грибы Прохладный, теплый Сладкий
Дыня   Сладкий
Крабы   Соленый
Лотос (корень)   Сладкий
Момордика   Горький
Морская капуста   Соленый
Огурцы Прохладный Сладкий
Помидоры   Сладкий, кислый
Раки Теплый Сладкий соленый
Рыба карп   Сладкий
Свиной жир   Сладкий
Соль   Соленый
Тыква восковая   Сладкий
Утка (печень)   Сладкий
Хурма   Сладкий, вяжущий
Прохладные    
Баклажаны Холодный Сладкий
Батат   Сладкий
Гречка   Сладкий
Груша   Сладкий, кислый
Кабачки   Сладкий
Кролик (мясо)   Сладкий
Масло кунжутное   Сладкий
Масло коровье   Сладкий

 

Молоко кобылье (кумыс) Сладкий
Овес   Сладкий
Отруби   Сладкий
Пшеница (хлеб) Нейтральный Сладкий
Редька   Сладкий, острый
Салат   Сладкий
Свинина (кожа) Холодный Сладкий
Сельдерей Холодный Сладкий
Фасоль зеленая Холодный Соленый
Чай зеленый Холодный Сладкий, горький
Шпинат   Сладкий
Яблоко   Сладкий, кислый
Ячмень   Сладкий, соленый
Продукты успокаивающего свойства (нейтралы
Абрикос (косточки)   Сладкий
Ананас   Сладкий
Арахис   Сладкий
Арбуз (семя)   Сладкий
Бобы   Сладкий
Виноград   Сладкий, кислый
Говядина (мясо, печень, желудок) Сладкий
Говядина (почки)   Соленый
Горох   Сладкий
Гусь (мясо)   Сладкий
Инжир   Сладкий, вяжущий
Капуста белокочанная   Сладкий
Каракатица   Кислый
Картофель   Сладкий
Кукуруза   Сладкий
Кунжут белый   Сладкий
Кунжут черный   Сладкий
Лимон   Сладкий, кислый
Лук репчатый Теплый Острый
Мед   Сладкий
Медуза    
Молоко коровье   Сладкий
Морковь Прохладный Сладкий
Оливки   Сладкий, кислый
Орех кедровый   Сладкий

 

Орех лесной, фундук, лещина Сладкий
Персик (косточки)    
Подсолнечник (семя)   Сладкий
Рис    
Рыба вьюн Холодный Сладкий
Рыба горбыль    
Рыба камбала   Сладкий
Рыба окунь   Сладкий
Рыба сазан   Сладкий
Рыба сельдь    
Сахарный песок Холодный Сладкий
Свинина (легкие) Теплый Сладкий
Свинина (ноги)   Сладкий
Свинина (почки)   Соленый
Свинина (сердце)   Сладкий, соленый
Свинина жареная   Сладкий, соленый
Свинина (кости)   Сладкий
Слива   Сладкий, кислый
Соя бобы    
Тыква семя    
Угорь   Сладкий
Утка (мясо)   Сладкий, соленый
Фасоль стручковая   Сладкий
Фасоль угловатая   Сладкий
Черепаха   Сладкий
Чечевица   Сладкий
Яйцо куриное    
Белок Холодный Сладкий
  Продукты теплого/горячего свойства
Теплые
Абрикос    
Алкоголь   Сладкий, горький, острый
Баранина   Сладкий
Баранина (мясо, жир, кости) Сладкий
Вишня   Сладкий
Горчица   Острый
Гранат   Сладкий, кислый
Грибы   Сладкий
Имбирь   Острый
Креветки    
Курица (мясо печень) Жир — холодный Сладкий
Масло рапса   Острый
Мозг костный   Сладкий
Молоко козье    
Орех грецкий   Сладкий
Персик   Сладкий, кислый
Петрушка    
Рис клейкий   Сладкий
Рыба карась   Сладкий
Рыба лещ   Сладкий
Рыба толстолобик    
Рябина   Кислый, сладкий
Свинина (желудок)   Сладкий
Свинина (печень)   Сладкий, горький
Трепанги    
Тыква   Сладкий
Уксус   Кислый, горький
Финики   Сладкий
Чай черный   Горький
Черемша   Острый
Чеснок   Острый
Чеснок перо   Острый
Горячие    
Перец красный   Острый
Перец черный   Острый
Горчица Теплый Острый
Лосось Теплый Сладкий
         

Известна также система составления блюд, базирующаяся на теории пяти первоэлементов-стихий, составляющих основу жизнедеятельности организма. Каждой из стихий соответствует своя группа органов, свой вкус, цвет и запах. В блюде должны присутствовать в равных пропорциях пищевые продукты, цветом и вкусом соответствующие каждой из стихий, которые, попав в организм, питают соответствующий орган.

 

Стихия / элемент Внутрен ние органы Цвет Вкус Запах Продукты Что питает Внешний орган- зеркало
Дерево Печень и желчный пузырь Зеленый Кислый Прокисший Брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус. Мясо: домашняя птица. Зерно: пшеница. Фрукты: персик. Овощи: все зеленые овощи Ногти, сухожилия, брови и глаза, нижняя часть живота, волосы на половых органах и под мышками Сухо жилия
Огонь Сердце и тонкая кишка Красный горький горелый Свекла, красный перец, помидоры, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино. Мясо: баранина, ягнятина. Зерно: клейкое просо. Фрукты: слива. Овощи: все красные овощи Кровеносные сосуды, язык, уши Сосуды
Почва Поджелудочная железа и желудок Желтый сладкий ароматный Карри,сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад. Мясо: говядина. Зерно: пшено. Фрукты: абрикос. Овощи: сладкий лук Рот и губы, мышцы Мышцы

 

Стихия/ элемент Внутрен ние органы Цвет Вкус Запах Продукты Что питает Внешний орган- зеркало
Металл Легкие и толстая кишка Белый (светлый) Острый (пряный) Сырое мясо Белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя. Мясо: конина. Зерно: рис. Орехи: каштан. Овощи: лук Волосы на коже, нос Кожа
Вода Почки и мочевой пузырь Черный (темный) Соленый Запах гнили Черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль. Мясо: свинина. Зерно: бобы или горох. Фрукты: финик. Овощи: лук-порей Волосы на голове, костный мозг, кости, зубы, уши, половые органы и анус, зрачки Поры и волосы

Согласно теории пяти первоэлементов люди также подразделяются на пять основных типов, в которых преобладают признаки соответствующей стихии. Как водится, «чистые» типы встречаются редко, поэтому с большей или меньшей точностью можно определить черты преобладающего и сопутствующих типов и попытаться проанализировать предлагающиеся каждому типу рекомендации по правильному питанию.

 

У людей типа Дерева худое тело и крепкий костяк. Они много двигаются, а если не имеют такой возможности — начинают болеть. Подвижным людям этого типа нужна богатая энергией, но достаточно легкая пища, чтобы они не «деревенели». У больных типа Дерева проблемы со здоровьем чагце всего связаны с ранней утратой эластичности связок, гибкости позвоночника и подвижности суставов.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: