ПРИНЦИПЫЗДОРОВОГО ПИТАНИЯ
Принципов классификации продуктов питания несколько. Они различаются по вкусу, цвету, «температуре», преобладанию мужского (ян) или женского (инь) начала. Для бытовых целей продукты разделены по трем признакам 1) холодные — продукты с холодными/прохладными свойствами, 2) нейтральные — продукты с успокаивающими свойствами, 3) горячие — продукты с теплыми/горячими свойствами. Причем к температуре в градусах по Цельсию эти свойства отношения не имеют и отражают способность продуктов устранять чувство внутреннего жара или холода в организме.
Считается, что холодные и прохладные продукты обладают жаропонижающими и противовоспалительными свойствами. Теплые и горячие активизируют кровообращение и согревают организм. Традиционная китайская медицина считает, что всякое заболевание в организме начинается с нарушения баланса в сторону ян (тепла) или инь (холода), и его можно выровнять с помощью продуктов питания (а в случаях сложных заболеваний — и лекарств) с противоположными свойствами.
Нейтральные продукты занимают промежуточное положение и могут использоваться как основа повседневного рациона и лечебного питания при любых заболеваниях.
Продукты холодного/прохладного свойства
Свойства По другим сведениям Вкус
Холодные | ||
Апельсин | Прохладный | Сладкий, кислый |
Арбуз | Прохладный | Сладкий |
Бамбук (побеги) | Сладкий | |
Бананы | Сладкий | |
Грибы | Прохладный, теплый | Сладкий |
Дыня | Сладкий | |
Крабы | Соленый | |
Лотос (корень) | Сладкий | |
Момордика | Горький | |
Морская капуста | Соленый | |
Огурцы | Прохладный | Сладкий |
Помидоры | Сладкий, кислый | |
Раки | Теплый | Сладкий соленый |
Рыба карп | Сладкий | |
Свиной жир | Сладкий | |
Соль | Соленый | |
Тыква восковая | Сладкий | |
Утка (печень) | Сладкий | |
Хурма | Сладкий, вяжущий | |
Прохладные | ||
Баклажаны | Холодный | Сладкий |
Батат | Сладкий | |
Гречка | Сладкий | |
Груша | Сладкий, кислый | |
Кабачки | Сладкий | |
Кролик (мясо) | Сладкий | |
Масло кунжутное | Сладкий | |
Масло коровье | Сладкий |
|
Молоко кобылье (кумыс) | Сладкий | |
Овес | Сладкий | |
Отруби | Сладкий | |
Пшеница (хлеб) | Нейтральный | Сладкий |
Редька | Сладкий, острый | |
Салат | Сладкий | |
Свинина (кожа) | Холодный | Сладкий |
Сельдерей | Холодный | Сладкий |
Фасоль зеленая | Холодный | Соленый |
Чай зеленый | Холодный | Сладкий, горький |
Шпинат | Сладкий | |
Яблоко | Сладкий, кислый | |
Ячмень | Сладкий, соленый | |
Продукты успокаивающего свойства (нейтралы | ||
Абрикос (косточки) | Сладкий | |
Ананас | Сладкий | |
Арахис | Сладкий | |
Арбуз (семя) | Сладкий | |
Бобы | Сладкий | |
Виноград | Сладкий, кислый | |
Говядина (мясо, печень, желудок) | Сладкий | |
Говядина (почки) | Соленый | |
Горох | Сладкий | |
Гусь (мясо) | Сладкий | |
Инжир | Сладкий, вяжущий | |
Капуста белокочанная | Сладкий | |
Каракатица | Кислый | |
Картофель | Сладкий | |
Кукуруза | Сладкий | |
Кунжут белый | Сладкий | |
Кунжут черный | Сладкий | |
Лимон | Сладкий, кислый | |
Лук репчатый | Теплый | Острый |
Мед | Сладкий | |
Медуза | ||
Молоко коровье | Сладкий | |
Морковь | Прохладный | Сладкий |
Оливки | Сладкий, кислый | |
Орех кедровый | Сладкий |
|
Орех лесной, фундук, лещина | Сладкий | |||
Персик (косточки) | ||||
Подсолнечник (семя) | Сладкий | |||
Рис | ||||
Рыба вьюн | Холодный | Сладкий | ||
Рыба горбыль | ||||
Рыба камбала | Сладкий | |||
Рыба окунь | Сладкий | |||
Рыба сазан | Сладкий | |||
Рыба сельдь | ||||
Сахарный песок | Холодный | Сладкий | ||
Свинина (легкие) | Теплый | Сладкий | ||
Свинина (ноги) | Сладкий | |||
Свинина (почки) | Соленый | |||
Свинина (сердце) | Сладкий, соленый | |||
Свинина жареная | Сладкий, соленый | |||
Свинина (кости) | Сладкий | |||
Слива | Сладкий, кислый | |||
Соя бобы | ||||
Тыква семя | ||||
Угорь | Сладкий | |||
Утка (мясо) | Сладкий, соленый | |||
Фасоль стручковая | Сладкий | |||
Фасоль угловатая | Сладкий | |||
Черепаха | Сладкий | |||
Чечевица | Сладкий | |||
Яйцо куриное | ||||
Белок | Холодный | Сладкий | ||
Продукты теплого/горячего свойства | ||||
Теплые | ||||
Абрикос | ||||
Алкоголь | Сладкий, горький, острый | |||
Баранина | Сладкий | |||
Баранина (мясо, жир, кости) | Сладкий | |||
Вишня | Сладкий | |||
Горчица | Острый | |||
Гранат | Сладкий, кислый | |||
Грибы | Сладкий | |||
Имбирь | Острый | |||
Креветки | ||||
Курица (мясо печень) | Жир — холодный | Сладкий | ||
Масло рапса | Острый | |||
Мозг костный | Сладкий | |||
Молоко козье | ||||
Орех грецкий | Сладкий | |||
Персик | Сладкий, кислый | |||
Петрушка | ||||
Рис клейкий | Сладкий | |||
Рыба карась | Сладкий | |||
Рыба лещ | Сладкий | |||
Рыба толстолобик | ||||
Рябина | Кислый, сладкий | |||
Свинина (желудок) | Сладкий | |||
Свинина (печень) | Сладкий, горький | |||
Трепанги | ||||
Тыква | Сладкий | |||
Уксус | Кислый, горький | |||
Финики | Сладкий | |||
Чай черный | Горький | |||
Черемша | Острый | |||
Чеснок | Острый | |||
Чеснок перо | Острый | |||
Горячие | ||||
Перец красный | Острый | |||
Перец черный | Острый | |||
Горчица | Теплый | Острый | ||
Лосось | Теплый | Сладкий | ||
Известна также система составления блюд, базирующаяся на теории пяти первоэлементов-стихий, составляющих основу жизнедеятельности организма. Каждой из стихий соответствует своя группа органов, свой вкус, цвет и запах. В блюде должны присутствовать в равных пропорциях пищевые продукты, цветом и вкусом соответствующие каждой из стихий, которые, попав в организм, питают соответствующий орган.
|
Стихия / элемент | Внутрен ние органы | Цвет Вкус Запах | Продукты | Что питает | Внешний орган- зеркало |
Дерево | Печень и желчный пузырь | Зеленый Кислый Прокисший | Брокколи, щавель, огурец, лимон, лайм, уксус. Мясо: домашняя птица. Зерно: пшеница. Фрукты: персик. Овощи: все зеленые овощи | Ногти, сухожилия, брови и глаза, нижняя часть живота, волосы на половых органах и под мышками | Сухо жилия |
Огонь | Сердце и тонкая кишка | Красный горький горелый | Свекла, красный перец, помидоры, редис, хрен, репа, креветки и другие ракообразные, красное вино. Мясо: баранина, ягнятина. Зерно: клейкое просо. Фрукты: слива. Овощи: все красные овощи | Кровеносные сосуды, язык, уши | Сосуды |
Почва | Поджелудочная железа и желудок | Желтый сладкий ароматный | Карри,сладкий картофель, ямс, тыква, арахис, апельсиновая кожура, яичные желтки, мед, сахар, апельсиновый сок и оранжад. Мясо: говядина. Зерно: пшено. Фрукты: абрикос. Овощи: сладкий лук | Рот и губы, мышцы | Мышцы |
Стихия/ элемент | Внутрен ние органы | Цвет Вкус Запах | Продукты | Что питает | Внешний орган- зеркало |
Металл | Легкие и толстая кишка | Белый (светлый) Острый (пряный) | Сырое мясо Белый рис, соевые бобы, соевый творог, белая рыба, яичные белки, молоко, сливки, йогурт, капуста, имбирь, душистый перец, горчичное семя. Мясо: конина. Зерно: рис. Орехи: каштан. Овощи: лук | Волосы на коже, нос | Кожа |
Вода | Почки и мочевой пузырь | Черный (темный) Соленый Запах гнили | Черные бобы, темный соевый соус, черный перец, черные оливки, темные сушеные и свежие грибы, рыбный соус, соль. Мясо: свинина. Зерно: бобы или горох. Фрукты: финик. Овощи: лук-порей | Волосы на голове, костный мозг, кости, зубы, уши, половые органы и анус, зрачки | Поры и волосы |
Согласно теории пяти первоэлементов люди также подразделяются на пять основных типов, в которых преобладают признаки соответствующей стихии. Как водится, «чистые» типы встречаются редко, поэтому с большей или меньшей точностью можно определить черты преобладающего и сопутствующих типов и попытаться проанализировать предлагающиеся каждому типу рекомендации по правильному питанию.
У людей типа Дерева худое тело и крепкий костяк. Они много двигаются, а если не имеют такой возможности — начинают болеть. Подвижным людям этого типа нужна богатая энергией, но достаточно легкая пища, чтобы они не «деревенели». У больных типа Дерева проблемы со здоровьем чагце всего связаны с ранней утратой эластичности связок, гибкости позвоночника и подвижности суставов.