Ограничения традиционной китайской медицины




Корень лотоса не следует:

• готовить в металлической посуде;

• употреблять при беременности утром:

• употреблять в первые 2 недели после родов;

• употреблять при некоторых заболеваниях желудка и надпочечников;.

• употреблять при сахарном диабете.

В Китае корень лотоса включен в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные узловые утолщения корневищ, обжаренные до черного цвета.

Биологическая активность. Облегчает летний жар, укрепляет поджелудочную железу, останавливает кровотечения (путем снижения жара крови), устраняет застой крови.

Показания к применению. Летняя жара с сильной жаждой,

 

диарея, вызванная летней сыростью или недостаточной функцией поджелудочной железы, кровохарканье, носовые кровотечения, обильные маточные кровотечения, вызванные жаром крови.

Противопоказания. Нет.

 

Применение. 9—15 г сырья в сутки.

Салат с корнем лотоса

2 помидора, корень лотоса, сахарный песок по вкусу

Помидоры очистить от кожицы. Выварить корень лотоса в кипятке в течение 3—5 минут. Положить помидоры и корень лотоса на тарелку, посыпать сахаром.

Действие: Укрепляет поджелудочную железу, пробуждает аппетит, питает жидкость в организме и утоляет жажду.

04.2.7 КИТАЙСКАЯ КАПУСТА

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
43 0,7     48,4 0,04 9 0,87 0,39
Витамины
A Bi в2 в6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
13 0,03 0,04 0,09       0,36

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,02   0,6 0,3

 

Еще в 80-х годах прошлого века в Пекине с наступлением зимы выстраивались длинные очереди за пекинской капустой. Каждая семья китайской столицы заготавливала на зиму более 50 кг капусты, которая сначала развешивалась на балконах для просушки, после чего складывалась на хранение. На севере Китая этот

 

полезный овощ употребляется в зимнее время в особо значительных количествах. Здесь говорят, что «100 овощей не сравнятся с капустой», по-китайски это звучит как игра слов: «байцай бужу байцай».

 

Китайцы считают, что их капуста увлажняет кишечник, выводит токсины, способствует лучшему усвоению животных жиров.

Традиционная китайская медицина утверждает, что китайская капуста стимулирует деятельность желудка, оказывает увлажняющее, утоляющее жажду, мочегонное, жаропонижающее и детоксикационное действие.

Рекомендуется употреблять отвар, в котором варилась китайская капуста — это улучшает состояние кожи и слизистых оболочек. Частое употребление китайской капусты способствует устранению пигментации кожи, в том числе возрастной.

На наших прилавках китайская капуста тоже обрела постоянную прописку, правда многие до сих пор принимают ее за салат. Благодаря низкому содержанию калорий и высокому — нежной клетчатки, листья китайской капусты особенно полезны в диетическом питании больных гипертонией, атеросклерозом, страдающих от избыточного веса, плохой работы кишечника и запоров. Китайская капуста хороша в салатах и супах, она очень быстро варится и тушится, что позволяет на скорую руку приготовить полезное горячее блюдо.

В белокочанной, спаржевой (брокколи) и китайской капусте содержатся вещества, обладающие противораковым действием — изотиоцианаты. Обследование более 18 тысяч человек в Китае показало, что у людей, в организме которых обнаруживаются эти вещества, риск рака легких снижается на 36 процентов. Результаты исследования были опубликованы в авторитетном научном журнале «The Lancet». Исследование выполнено специалистами Национального института экологии США совместно с китайскими учеными в Шанхае. Этот город был выбран потому, что его жители употребляют большое количество китайской капусты и много курят.

 

Капустный суп

1 средний кочан китайской капусты, 100 г доуфу прессованного,

1 пластина сушеной морской капусты

Доуфу нарезать кубиками, опустить в кипящую воду, отварить, затем положить китайскую и морскую капусты, соль, раздавленный черный перец.

Действие: выводит токсины, мочегонное, жаропонижающее средство.

04.2.8 КАПУСТА БЕЛОКОЧАННАЯ Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si к Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
31 1,9     42,8 0,04 12 0,26 0,02
Витамины
A Bi Вг в6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
12 0,03 0,03         0,05

 

Биотин К Р |3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,07     0,4

 

 

К молодой белокочанной капусте ранних сортов можно отнести все, что сказано о капусте китайской. По мере ее созревания клетчатка белокочанной капусты грубеет, а пищевая ценность уменьшается, и употреблять ее стоит лишь в разваренном или тушеном до мягкости состоянии. Зато увеличивается лежкость и пригодность к заквашиванию, что делает капусту одним из важнейших источников витамина С в наших широтах в холодное время года.

 

Щ-W Грибы с капустой

Белокочанная капуста (полкочана), 10 шт. грибов сянгу (шиитаке),

100 г креветок, имбирь

Капусту порезать крупно, грибы мелко. Разогреть масло, положить имбирь, обжарить грибы с капустой. Добавить креветки, 1 стакан воды, проварить. Приправить специями. Воду слить.

Действие: улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.

04.2.9 ШПИНАТ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  1,7     117,8 о О ел го о ее ^1
Витамины
А Bi В2 В6 В12 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,04 0,11 0,3   15 1,74 270
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая Никотиновая кислота кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг
    13,32     0,2 0,6

 

 

В старину китайцы называли шпинат «зеленый попугай с красным клювом» за характерную форму и цвет стеблей и корня.

Считается, что шпинат эффективен при малокровии, способствует стабилизации уровня сахара в крови при диабете, стимулирует кровообращение и перистальтику, «увлажняет» легкие, очищает организм от токсинов. В частности, шпинат полезно употреблять после злоупотребления спиртны

ми напитками. Его рекомендуют при трещинах на губах, ночной (куриной) слепоте, а также для стимуляции работы мозга и профилактики сенильной деменции (старческого маразма).

Рекомендуется употреблять шпинат, предварительно ошпаренный или припущенный в кипятке, а затем очень быстро обжаренный в небольшом количестве масла.

 

Разрешено одновременное употребление шпината с овощами, содержащими щелочь, например с морской капустой, для связывания и выведения содержащейся в шпинате щавелевой кислоты, которая в кислой среде способна образовывать ок- салатные камни в почках.

Жареный огородный шпинат

500 г огородного шпината, 40 г растительного масла, 15 г топленого масла, 5 г соли, 3 г сахара, глутамат натрия на кончике ножа Отобрать нежные целые листья шпината. Хорошо промыть и подержать в холодной воде несколько минут. Выложить и дать воде стечь.

Нарезать кусочками длиной в 4 см. Сковороду хорошо разогреть, влить масло, прогреть его, положить шпинат и жарить до готовности. Добавить соль, сахар, глутамат, топленое масло, перемешать и выложить на блюдо.

04.2.10 СЕЛЬДЕРЕЙ, СТЕБЛИ И ЗЕЛЕНЬ

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  8,5     516,9 0,09 18 0,1 0,57
Витамины
А Bi В2 В6 В12 С 0   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,03 0,04 0,08       0,2
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг  
    0,05     0,26 0,3  

 

 

Сельдерей обладает легким слабительным, мочегонным, антисептическим, противовоспалительным действием; поднимает общий тонус организма, показан при импотенции, издавна считается натуральным афродизиаком (средством, возбуждающим половую активность). Он улучшает водно-солевой обмен и показан при ожирении, неврозах, расстройстве нервной системы, полезен при малокровии и склерозе сосудов.

 

Сельдерей считается в Китае лекарством от гипертонии в начальной стадии. Научные исследования подтвердили наличие в сельдерее веществ, которые регулируют артериальное давление.

Настой травы применяют при болезнях почек (нефрите), мочевого пузыря, подагре, ревматизме, при воспалении предстательной железы. Также чрезвычайно полезен сок сельдерея, причем для отличного самочувствия и устранения многих недугов его достаточно совсем немного: по столовой ложке 3 раза в день. Ароматические масла сельдерея стимулируют аппетит, сок снижает уровень сахара в крови, постоянное употребление стабилизирует уровень мочевой кислоты, что оказывает профилактическое действие при подагре. Сельдерей полезно употреблять в пищу в пожилом возрасте.

В Китае рекомендуется употреблять в пищу стебли (черешки) и листья. Черешковый сельдерей в Китае чаще употребляется после кулинарной обработки.

Ограничения традиционной китайской медицины:

не рекомендуется употреблять сельдерей при гипотонии.

Салат из сельдерея

Стебли сельдерея, кунжут, растительное масло, соль, сахар, уксус. Сельдерей порезать, опустить в кипящую воду, припустить. Добавить соль, сахар, уксус, позже кунжут и растительное масло.

Действие: снижает давление и уровень холестерина, очищает кровь, легкое слабительное.

04.2.11 ЛАТУК

Са Fe Si к Na Си Mg ZU Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
36 1,3       0,08 29 0,21 1,15
Витамины
A Bi в2 В6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
133 0,03 0,06 0,05       1,02

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,8   0,2 0,4

 

К латукам относятся многие листовые салаты: наиболее часто встречаются в продаже обычный листовой салат, айсберг, ро- мен, лолла-росса.

В народной медицине латук употребляется в виде сиропа как успокоительное при бессоннице, также он препятствует развитию хрупкости костей (остеопороза). Чтобы латук проявил свои лечебные действия, он должен быть сконцентрирован в виде отвара или сока. В натуральном виде огородный латук служит

 

источником содержащихся в нем витаминов, микроэлементов, нежной клетчатки и растительного белка.

Салат латук очень популярен в Китае, где используют два вида — шарообразный (айсберг) и плос- ко-сплющенный (ромен).

Традиционная китайская медицина считает, что благодаря горечи, содержащейся в его млечном соке, латук способствует очищению печени, оказывает желчегонное действие. Он также полезен для нервной системы,

обладает мочегонным и улучшающим кровообращение действием.

Рекомендуется тщательно промывать салат перед употреблением, т. к. он может содержать остатки гербицидов. Рекомендуется хранить латук раздельно с яблоками и бананами.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• латук практически нетоксичен, но тем, кто страдает мочекаменной болезнью, подагрой, лучше воздержаться от его употребления;

• стоит ограничить употребление латука при острых колитах и энтероколитах, а также в случае обострения хронических форм этих заболеваний;

не рекомендуется употреблять латук при усиленном мочеотделении (полиурии) и болезнях желудка;

Салат из молодого латука

350 г свежего молодого латука, лук, кунжутное масло, соль, глутамат натрия на кончике ножа, сахар по вкусу.

У латука удалить корни, промыть листья, порезать на небольшие продолговатые кусочки. Заправить солью и перемешать. Мариновать в течение 1 часа. Сцедить жидкость, добавить глутамат натрия, сахар и перемешать. Посыпать латук тонко порезанным луком. Разогреть в сковороде кунжутное масло, полить маслом салат и еще раз тщательно перемешать. Если добавить немного ананаса, салат станет вкуснее и питательнее.

Действие: салат полезен для пяти внутренних органов — сердца, печени, селезенки, легких и почек, а также прочищает артерии.

04.2.12 ЛУК КЛУБНЕВОЙ (ЦЗЮЦАЙ)

В Китае также имеет народное название, которое в литературном переводе звучит как «эректильная трава». Традиционно используется в Китае в качестве начинки для пельменей.

Обнаружено, что цзюцай стимулирует аппетит, нормализует уровень холестерина в крови, эффективен при гипертонии, ИБС, обладает антимикробной активностью, укрепляет печень, оказывает детоксикационное, очищающее кровь, согревающее действие, улучшает перистальтику желудка и кишечника,

эффективен при хронических запорах, полезен при раке кишечника.

 

Весной употребление зелени клубневого лука оказывает положительное влияние на работу печени. Считается, что лучше употреблять его с ранней весны до лета, про него говорят, что «ранней весной, вкусный, поздней весной есть можно, а летом плохой», а также «весной ароматный, летом вонючий».

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять цзюцай при некоторых заболеваниях желудка;

• не рекомендуется употреблять цзюцай в пожилом возрасте при нарушениях пищеварения и болезнях желудка и кишечника;

• не рекомендуется употреблять цзюцай на ночь.

04.2.13 ЧЕСНОК, ПЕРО (ЗЕЛЕНЬ)

Считается, что зелень (перо) чеснока обладает менее острыми

свойствами, чем головка.

 

Обнаружено, что чеснок обладает способностью нормализовать уровень липидов в крови, эффективен при профилактике ишемической болезни сердца и склерозе сосудов, может применяться при лечении тромбоэмболии.

Традиционная китайская медицина считает, что чеснок питает печень, является противораковым средством, оказывает сильное обеззараживающее дейст

вие, эффективен при эпидемическом гриппе, способствует заживлению ран.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется сильно разваривать побеги чеснока, т. к. они теряют обеззараживающие свойства;

• не рекомендуется употребление чеснока при расстройстве пищеварения;

• употребление чеснока в значительном количестве может повлиять на остроту зрения;

• употребление чеснока в значительном количестве при заболеваниях печени может вызвать нарушение функций печени.

04.2.14 ПОБЕГИ БАМБУКА

Традиционная китайская медицина считает бамбук жаропонижающим, отхаркивающим, утоляющим жажду, мочегонным, слабительным, питающим печень, улучшающим зрение средством. Особенно полезно употреблять в пищу побеги бамбука при избыточном весе и запоре. Бамбук обладает способностью впитывать жиры, улучшает перистальтику желудка и двенадцатиперстной кишки, улучшает пищеварение, выводит застоявшиеся остатки пищи, устраняет запоры, может применяться для профилактики рака различных отделов желудочно-кишечного тракта.

 

Лучшим считается бамбук, собранный осенью и зимой, хотя употребляют его круглогодично.

Его вкус практически неизменен вне зависимости от вида тепловой обработки. Перед приготовлением бамбук следует обварить (припустить) в кипятке, но не рекомендуется разваривать до мягкости. Свойства бамбука сохраняются в замороженном и консервированном виде. При хранении в свежем виде бамбук не очищают.

 

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется давать бамбук в большом количестве детям;

• не рекомендуется употреблять бамбук при мочекаменной болезни;

• не рекомендуется употреблять бамбук при индивидуальной непереносимости (аллергии).

04.2.15 СТРУЧКИ ФАСОЛИ Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
ел со го     0,6 0,12 34 0,28 0,94
Витамины
A Bi Вг В6 Bi2 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
100 0,04 0,07 0,07     0,2

 

Биотин К Р |3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,6   0,17 0,7

 

 

В традиционной китайской медицине считается, что стручковая фасоль полезна для почек, поэтому ее рекомендуют употреблять при боли в пояснице в результате заболевания почек. Кроме этого, стручковая фасоль обладает успокаивающим, нормализующим пищеварение, мочегонным, рассасывающим действием, ее полезно употреблять при отеках почечного происхождения или при сердечной недостаточности, мочекаменной болезни, ревмато

идном артрите и подагре. Фасоль полезна при катаре желудка, стимулирует аппетит, благотворно действует на надпочечники.

Стручковая фасоль часто встречается в рационе китайцев, которые называют ее «овощ четырех сезонов». Летом фасоль помогает устранить чувство жара, освежает полость рта.

Перед приготовлением необходимо удалить из стручков жесткую разделительную жилку.

Фасоль разваривают до прозрачности или обжаривают в масле, ее не следует долго тушить, но надо быть уверенным в готовности.

 

При неполной готовности стручковая фасоль может вызвать легкое отравление.

Зеленая стручковая фасоль с заправкой из арахиса

250 г зеленой стручковой фасоли, 1 ч. л. соевого соуса, 0, 5 ч. л. сахара

Для заправки: 3 ст. л. несладкого арахисового масла — твердого, с кусочками орехов, 1 ч. л. сахара, 2 ст. л. соевого соуса. Если нет арахисового масла, можно 2 ст. л. несладкого сливочного масла смешать с 1 ст. л. измельченных или растертых в ступке арахисовых орешков.

Вымыть стручки фасоли, срезать хвостики, положить в кипящую воду, варить примерно 5—7 мин. Слить воду, остудить фасоль. Нарезать по диагонали кусочками длиной примерно 2—3 см. Приготовить заправку, смешав размягченное арахисовое масло, сахар и соевый соус. Отварную фасоль сначала сбрызнуть 2 ч. л. соевого соуса, дать постоять 10—15 мин, потом заправить и тщательно перемешать.

04.2.16 БАКЛАЖАНЫ

Баклажан — один из наиболее широко употребляемых в Китае овощей. Интуиция и в данном случае не подвела китайских кулинаров: научная медицина обнаружила в этом продукте множество полезных свойств. Выяснилось, что баклажаны восстанавливают эластичность микрососудов, способствуют рассасыванию гематом, нормализуют уровень холестерина, помогают при гипертонии, склерозе сосудов, кровохарканье, варикозе, заболеваниях крови, полезны при нефритах с отеками. Рекомендуются как профилактическое средство при раке пищевода, желудка, прямой кишки.

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
32 0,4     11,3 о со е го со 0,48
Витамины
A Bi В2 В6 Bl2 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
63 0,03 0,04 0,06     1,13

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,04   0,6 0,5

 

Недавно установлено, что содержащиеся в баклажане антоциа- ны и фенольные соединения обладают доказанным лечебнопрофилактическим действием.

 

Так, выделенный из кожуры баклажана антоциан насунин (nasunin) обладает способностью защищать мембраны клеток мозга от разрушения свободными радикалами. Также выяснилось, что насунин способен связывать излишки железа, которое, конечно, необходимо для транспорта кислорода, поддержания иммунитета и синтеза коллагена, но в избыточных количествах способно порождать свободные радикалы и увеличивать связанный с ними риск сердечных расстройств, рака и ревматоидного артрита. Кстати, китайцы практически никогда не чистят баклажан, хоть его кожура слегка горчит. Что очередной раз подтверждает: польза в китайской кухне всегда доминирует над вкусом, который к тому же при желании можно скорректировать с помощью специй.

А хлорогеновая кислота, обнаруженная во всех сортах баклажана, является одной из самых высокоактивных фенольных ловушек для свободных радикалов из обна-

руженных в растениях. Положительное действие хлорогеновой кислоты заключается в антимутагенной (противораковой), антимикробной и противовирусной активности.

Кроме того, в эксперименте обнаружено, что баклажаны способны защищать сердечно-сосудистую систему. При их употреблении стенки кровеносных сосудов у лабораторных животных расслаблялись, что приводило к улучшению кровотока.

 

В китайской медицине баклажаны считаются нетоксичным продуктом. Обжаренные в масле баклажаны теряют витамин Р, поэтому рекомендуется обжаривать их в кляре. Баклажаны не рекомендуется употреблять при некоторых заболеваниях желудка. Также не рекомендуется употребление старых или поздних (зимних) плодов. Блюда из баклажанов не следует употреблять в предоперационный период, т. к. это может сказаться на выходе из наркоза.

Жареные баклажаны

150 г баклажанов, 100 г свиного фарша, острый перец, соевый соус, доуфу.

Баклажаны порезать на куски. Приготовить соус. Смешать кусочки доуфу, острый перец на кончике ножа и 1 столовую ложку соевого соуса. Разогреть масло, обжарить баклажаны и переложить на тарелку. Вновь разогреть масло, добавить свиной фарш и 2 ложки приготовленного соуса, обжарить, добавить баклажаны, ложку соевого соуса и сахар. Готовить до появления аромата.

Действие: укрепляет кровеносные сосуды, эффективно при пигментации кожи.

04.2.17 ЗЕЛЕНЫЙ (БОЛГАРСКИЙ) ПЕРЕЦ

Зеленый перец считается хорошим общеукрепляющим, восстанавливающим силы средством. Он полезен при заболеваниях крови, кровотечении из десен, малокровии, ломкости сосудов. Блюда из перца стимулируют выделение желудочного сока, аппетит, пищеварение, улучшают перистальтику желудка и кишечника, устраняют запоры.

В традиционной китайской медицине острый и зеленый перец относятся к продуктам с согревающим действием. Следует учитывать, что даже сладкий на вкус болгарский перец

Са Fe Si к Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
21 0,5       0,09 12 0,1 0,38
Витамины
A Bi в2 Вб Bl2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
103 0,04 0,03 0,19       0,8

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,62 0,26 0,3 0,6

 

содержит следы той «остроты», которая присуща его жгучему собрату. Поэтому не рекомендуется его употребление, особенно в сыром виде, при язве двенадцатиперстной кишки, пищевода, кашле, воспалении горла, геморрое. В то же время перец — один из немногих овощей, который можно употреблять при серьезных задержках стула. Известно, что когда запор продолжается больше трех дней, категорически не следует пытаться пробивать его клетчаткой. Поэтому в первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, которые содержат глютен (клейковину) — злаковые крупы (пшеница, рожь, овес и др.), овощи, богатые нерастворимой клетчаткой (листовые салаты, капусту, цветную капусту, брокколи, морковь, редьку, редиску, сельдерей,

 

горох), а также снимать (или выплевывать) шкурки (целлюлозу) с огурцов, помидоров, яблок, винограда и т. п. При этом настоятельно рекомендуется заменить богатые клетчаткой и крахмалом овощи на баклажаны, кабачки и «сладкий» перец, так как небольшое количество пищевых волокон необходимо для жизнедеятельности кишечной микрофлоры.

Что касается острого перца, иногда после его употребления

учащается сердцебиение, выступают сосуды. Для уравновешивания «горячих» свойств рекомендуется готовить перец вместе с другими овощами. Острый перец может спровоцировать обострение геморроя и фурункулеза.

 

Заготовка из сладкого перца с имбирем

12 сладких перцев, 2/3 стакана растительного масла, 10—12 зубчиков чеснока, 0,5 стакана измельченного имбиря, 3 апельсина,

3 ст. л. сахара, 2 ч. л. свежемолотого черного перца, 2 бутона гвоздики Перец промыть, очистить от семян, нарезать тонкими полосками. Часто, очищая перец, отрезают и отбрасывают кружочек около ножки, а ведь он наиболее богат полезными веществами, поэтому нарезать и его. Чеснок очистить, измельчить и обжаривать в масле вместе с имбирем на небольшом огне 5 минут. Добавить перец и тщательно перемешать.

С апельсинов удалить цедру, выжать сок и добавить все это в перечную смесь. Всыпать сахар, добавить черный перец и гвоздику. Тщательно перемешать и готовить на среднем огне под крышкой 20—25 мин., пока перец не станет мягким.

Открыть крышку и продолжать готовить на очень слабом огне, пока не выпарится вся жидкость. Переложить в банку, стерилизовать и закатать.

Подавать к курице, говядине, баранине.

04.2.18 ЦВЕТНАЯ КАПУСТА

 

Цветная капуста считается в Китае «западным» овощем, который постепенно находит место в рецептуре блюд китайской кухни благодаря обнаруженным у нее целебным свойствам. Считается, что цветная капуста обладает противораковой активностью, экспериментально установлено, что ее употребление снижает риск заболевания раком молочной железы, пищевода и желудка. Цветная капуста также повышает устойчивость к инфекционными заболеваниям, очищает

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
41 0,8     30,3 0,05 1,8 0,2 0,73
Витамины
A Bi В2 В6 Bl2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
5 0,06 0,08 0,23       0,2

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,08   1,3 0,7

 

сосуды и укрепляет их стенки, снижает риск инфаркта и инсульта, очищает печень, эффективна при заболеваниях крови и гриппе (ОРВИ).

Поскольку поверхность капусты плотная и мелкопористая, рекомендуется перед употреблением разделить кочан на отдельные соцветия (маленькие кочешки), отмочить несколько минут в подсоленной воде и затем тщательно промыть. Цветную капусту не следует сильно разваривать.

При частом и длительном употреблении цветная капуста может вызвать дерматит.

04.2.19 ПОМИДОРЫ

В отличие от большинства употребляемых в Китае овощей и фруктов помидор — пришелец из Южной Америки, который прижился в китайской кухне как ягода, подаваемая на десерт. Что не помешало Китаю стать мировым лидером по урожаю помидоров. В то время как в первой пятерке лидеров по потреблению Италия, Испания, Португалия, Греция, Франция, в которых вместе с туристами не наберется столько народу, сколько живет в Китае. А значит, Китай — не помидорная страна, во всяком случае, пока. После экспериментов в космосе, проведенных китайскими тайкунавтами над семенами некоторых овощей, в Китае появились несколько

новых сортов. Так, были выведены новый сорт помидора «юй- фань-1» и новый сорт перца «юйцзяо-1». Помидоры «юй- фань-1» очень красивые, сладкие и питательные. Вес «космического помидора» достигает 250—800 граммов. И, может быть, чувство патриотизма заставит китайцев изменить пищевые предпочтения.

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si к Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
10 0,8       0,06 9 0,13 0,15
Витамины
A Bi В2 В6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
92 0,03 0,03 0,08       0,57

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,37   0,17 0,6

 

Помидоры в Китае называют «заморской хурмой», а в в старину он также носил почетное звание «плод среди овощей».

 

Научной медициной установлено, что помидоры полезны для сосудов сердца, уменьшают риск ИБС, обладают противораковой активностью, способствуют образованию эритроцитов, улучшают эластичность стенок сосудов и состояние кожи. Помидоры также способствуют профилактике заболеваний предстательной железы, снижают риск заболевания раком кишечника, горла, ротовой полости, легких, молочной железы.

Традиционная китайская медицина считает помидор увлажняющим средством, которое сти

мулирует пищеварение, улучшает работу печени, оказывает жаропонижающее, детоксикационное, мочегонное действие, снижает давление крови, полезно при заболеваниях почек (нефритах).

По поводу длительности термической обработки помидоров мнения современной западной и китайской диетологии разошлись. Китайцы по-прежнему считают, что она, как и для большинства плодов, должна быть минимально возможной. Западные исследователи не так давно установили, что веществ с противораковой активностью (транс-ликопинов) гораздо больше в помидорах, которые варились 30 минут, чем у таких же плодов при времени варки 2 и 15 минут. Правда, при этом неизбежно разрушается витамин С, но эту потерю легко восполнить за счет других продуктов. А вот чтобы при варке не потерялись ликопины, помидоры надо готовить обязательно вместе с кожицей. Единственное, в чем сходятся кулинары востока и запада, что при варке помидоров необходимо добавлять немного уксуса.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует употреблять зеленые плоды;

• не следует употреблять помидоры при энтерите, микробной дизентерии и язве двенадцатиперстной кишки.

 

Также не рекомендуется употребление помидоров в предоперационный период, так как эт



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: