Яблоки не рекомендуется употреблять:
• при нефритах;
• при сахарном диабете;
• перед едой.
04.4.2 ГРУША
Минеральные вещества, микро- и макроэлементы
Са | Fe | Si | К | Na | Си Mg | Zn | Sn |
Кальций | Железо | Кремний | Калий Натрий | Медь Марганец | Цинк | Селен | |
Мг | Мг | Мг | Мг | Мг | Мг Мг | Мг | Мкг |
0,7 | 0,7 | 0,08 10 | 0,1 | 0,98 | |||
Витамины | |||||||
А | Bi | в2 | в6 | Bl2 | С 0 | Е | |
Мкг | Мг | Мг | Мг | Мкг | Мг Мкг | Мг | |
0,03 | 0,03 | 0,03 | 1,46 | ||||
Биотин | К Р | (3-каротин | Фолиевая кислота | Пантотеновая кислота | Никотиновая кислота | ||
Мкг | Мкг Мкг Мг | Мкг | Мг | Мг | |||
0,6 | 0,09 | 0,2 |
В современном китайском языке грушу называют «плод радости», а в старину ее называли также плодом всех плодов (предком всех плодов).
Традиционная китайская медицина считает, что груша увлажняет легкие, а также является эффективным средством при сухости во рту, боли и рези в горле, потере голоса, густой и трудно отходящей мокроте. Поэтому ее полезно употреблять при туберкулезе легких, трахеите, бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей.
При употреблении груши снижается артериальное давление, она устраняет чувство жара, грушу советуют употреблять при гипертонии, болезнях сердца, печени, в том числе при циррозе печени.
Груша стимулирует аппетит, способствует пищеварению, обладает мочегонным действием и снижает чувство жара. Употребляется во время жара как утоляющее жажду и питательное средство.
Тушеные груши способствуют выведению мочевой кислоты из почек и являются профилактическим средством при подагре, артрозах и артритах
Благодаря мочегонному, утоляющему жажду и снимающему жар действию груши облегчают состояние при алкогольной интоксикации.
Осенью употребление груши способно снять такие симптомы «осенней сухости», как дерматит, сухость в полости рта и носу, сухой кашель с мокротой.
Груша повышает сопротивляемость организма инфекционным заболеваниям.
Ограничения традиционной китайской медицины:
• при явлениях диспепсии с тошнотой, рвотой, поносом, болью и чувством распирания в эпигастрии, хроническом воспалении кишечника (энетерите, колите), а также при сахарном диабете употреблять груши запрещено.
04.4.3 ПЕРСИКИ
Са | Fe | Si | К | Na | Си Mg | Zn Sn |
Кальций | Железо | Кремний | Калий Натрий | Медь Марганец | Цинк Селен | |
Мг | Мг | Мг | Мг | Мг | Мг Мг | Мг Мкг |
0,5 | 0,04 8 | 0,15 0,1 | ||||
Витамины | ||||||
А | Bi | в2 | в6 | Bl2 | С 0 | Е |
Мкг | Мг | Мг | Мг | Мкг | Мг Мкг Мг | |
0,01 | 0,03 | 0,02 | 0,7 | |||
Биотин | К Р | (3-каротин | Фолиевая кислота | Пантотеновая кислота | Никотиновая кислота | |
Мкг | Мкг Мкг Мг | Мкг | Мг | Мг | ||
0,00 | 0,13 | 0,7 |
Персик в Китае является символом счастья и благополучия, в старину его также называли «плод долголетия» и «плод небожителей». Среди плодов персик выделяется особой формой и мякотью, за что получил почетное звание «первый плод поднебесной». Его любят за отменные питательные и вкусовые качества.
Традиционная китайская медицина считает, что персик оздо- равляет кровь и обладает увлажняющим действием. Может употребляться в период выздоровления при малокровии, желтизне лица, слабости, сердцебиении и одышке.
Косточки персика (ядра) «оживляют» кровь (улучшают текучесть), обладают рассасывающим действием, увлажняют кишечник, являются слабительным средством. Могут применяться при задержке или прекращении месячных, травмах; отвар косточек обладает противосвертывающим, противокашлевым действием, а также понижает артериальное давление.