Минеральные вещества, микро- и макроэлементы




Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,3     8,6 0,24 20 0,27 0,55
Витамины
А Bi в2 в6 Bi2 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,08 0,02 0,06     0,2
 
Биотин К Р |3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг
    0,02     0,4 0,61

 

Ямсом называют некоторые виды рода диоскорея, образующие крупные подземные клубни, в которых содержится много крахмала. Всего насчитывается около 50 разновидностей ямса, более половины из них образуют корневищные утолщения в виде клубней разного размера и формы, от картофелеподобных карликов до могучих корневищ весом 40—50 кг. В умеренном климате в первый год вызревают мелкие, недозрелые, водянистые клубни, их лучше оставить зимовать в грунте, под навозом, и тогда на второй год они наберут вес. У ямса очень длительный период вегетации, поэтому давать хороший урожай и в нашем климате могут лишь некоторые виды: японский (Dio scored japonic а) и китайский или дикий (Dioscorea

opposita). Эта культура стоит того, чтобы появиться на наших огородах и прилавках.

 

Ямс очень питателен. Он содержит много белка и пищевых волокон. В китайской медицине его применяют как лекарство. Его ценят за умеренность природных свойств и отсутствие токсинов.

Ямс оздоровляет поджелудочную железу и желудок, легкие, способствует наращиванию мышц, помогает при лечении поноса. Ямс также обладает свойством улучшать потенцию.

Современная медицина также признает за ямсом целебные свойства. В частности, он считается полезным для сердечно-со- судистой системы, нормализации состояния после наступления климакса, контроля уровня сахара в крови и массы тела.

В отличие от России, в Китае ямс давно известен, часто употреблялся в пищу в сыром виде как лакомство, ценится как общеукрепляющее, восстанавливающее после заболеваний средство. Считается, что он повышает защитные силы организма, способствует обновлению клеток, укрепляет кости и связки.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• перед употреблением с клубней снимают кожицу, которая имеет резкий, вяжущий вкус;

• не рекомендуется употреблять ямс при запорах.

В Китае корневище ямса включено в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Обжаренные высушенные корневища.

Биологическая активность. Питает поджелудочную железу и желудок, увлажняет легкие, стимулирует работу почек.

Показания к применению. Анорексия, длительная диарея,

 

кашель при пустоте легких, импотенция, задержка мочеиспускания, жажда. Обжаренные корневища назначают при анорексии, запорах и поносах, белях. Противопоказания. Нет.

 

Применение. 15—30 г сырья в сутки.

Суп из баранины и китайского ямса

500 г баранины, 150 г китайского ямса, имбирь, китайский лук, рисовое вино, соль

Нарезать баранину маленькими кусочками, поместить в кипящую воду, варить на сильном огне. После удаления пены добавить мелко нарезанные имбирь, лук и ямс. Варить на медленном огне до полной готовности. Добавить соль и рисовое вино по вкусу.

Данный рецепт полезен для улучшения функции поджелудочной железы и желудка, для легких и почек.

04.2.6 КОРЕНЬ ЛОТОСА

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
19 1,4     44,2 0,11 19 0,23 0,39
Витамины
A Bi в2 в6 Bi2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
3 0,11 0,04         0,73

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,02     0,4

 

Если постараться, то и в Москве можно найти корень лотоса если не в свежем, то в замороженном или консервированном виде. А где-нибудь в низовьях Волги даже вырастить его. А постараться стоит. Ведь он считается деликатесом восточной кух

ни. Лотос от корней до цветков и семян — сплошь лекарственное и пищевое растение одновременно. Особенно полезным считается употребление корня лотоса для женского здоровья. Корень лотоса — продукт универсальный, его можно употреблять в салатах, супах, тушить и жарить, изготавливать сладости.

 

Традиционная китайская медицина считает, что корень лотоса способствует кроветворению, питает печень, оказывает слабительное, мочегонное, кровоостанавливающее действие, сужает сосуды. Корень лотоса рекомендуют употреблять при кровотечениях, кровохарканье, крови в моче и кале, при беременности.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: