Ограничения традиционной китайской медицины




Не рекомендуется употреблять персики:

• недозрелые;

• при нарушении работы желудка и кишечника (диспесии);

• совместно с блюдами из черепахи;

• при диабете.

В Китае ядра косточек персика включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные ядра семян: а) ошпаренные высушенные ядра семян; б) ошпаренные, затем слегка обжаренные ядра семян.

Биологическая активность. Ускоряет циркуляцию крови, отхаркивающее, увлажняющее, слабительное средство.

Показания к применению. Аменорея, дисменорея, скопление в кишечнике плотных каловых масс, запоры и травматические повреждения.

Противопоказания. В период беременности принимают с осторожностью.

Применение. 4,5—9,0 г семян в сутки.

04.4.4 АБРИКОС

В Китае абрикос также называют сладкой сливой. Плоды и ядра косточек абрикоса считаются очень питательными, это один из основных фруктов летнего сезона в Китае.

Традиционная китайская медицина считает, что ежедневное употребление плодов и ядер косточек способствует улучшению функции легких. Плоды рекомендуют чаще употреблять при заболеваниях дыхательных путей, раковым больным, а также в послеоперационном периоде и после химиотерапии. Ядра косточек абрикоса значительно снижают опасность сердечно-сосудистых и многих других хронических заболеваний.

Са Fe Si К Na Си Mg ZH Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0Г6     2,3 0,11 11 0,2 0,2
Витамины
А Bi В2 В6 Bl2 С 0   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,02 0,03 0,05       0,85
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг  
    220 1,15     0,3 0,6  

 

 

Зрелые плоды можно употреблять в свежем и сушеном виде, а также в составе разнообразных блюд, незрелые — только в тушеном виде.

Ядра косточек абрикоса бывают горькие и сладкие. Сладкие косточки могут употребляться как лакомство, а также в составе столовых блюд, горькие — только в составе лекарств.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• запрещается есть незрелые плоды в свежем виде;

• ядра косточек с горьким вкусом могут употребляться только в качестве лекарства (они слаботоксичны);

• не следует «объедаться» зрелыми плодами в свежем виде;

• не рекомендуется есть абрикосы и продукты их переработки беременным женщинам, детям и больным сахарным диабетом.

В Китае ядра косточек абрикоса включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

 

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. 1. Высушенные зрелые семена (ядра косточек):

а) слегка обваренные в кипятке семена б) слегка обжаренные

семена.

Биологическая активность. Противокашлевое, устраняющее спазмы дыхательных путей, мягчительное, слабительное средство.

Показания к применению. Кашель, астма, обильное отхождение мокроты, малокровие, запоры.

Противопоказания. Передозировка может вызвать отравление.

Применение. 4,5—9,0 г сырья в сутки. Дозу увеличивают, если отвар готовят непосредственно перед его приемом.

04.4.5 ВИНОГРАД Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,2     0,5 0,1 6 0,02 0,5
Витамины
А Bi в2 в6 В12 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,05 0,03 0,04     0,34
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг
    0,13     0,1 0,2

 

Виноград в Китае считают очень ценным питательным продуктом и одним из лучших оздоравливающих. Виноград рекомендуют употреблять в любом возрасте при упадке сил и малокровии, а также при гипертонии, отеках, расстройствах нервной системы (астении).

Традиционная китайская медицина считает, что виноград активизирует работу печени и почек, улучшает пищеварительную функцию поджелудочной железы, обладает увлажняющим и мочегонным действием, укрепляет связки и кости, питает кровь.

Китайские врачи рекомендуют есть виноград с кожицей, и, как выяснилось, не зря: современная наука обнаружила в ней много полезных веществ.

Китайская скороговорка: «Чи путао бу ту путаопИ», что в переводе означает: «Ем виноград — не выплевываю виноградную кожицу».

Ограничения традиционной китайской медицины:

после употребления винограда не следует сразу пить воду, так как это может вызвать понос;

• желательно, чтобы между употреблением винограда и каких- либо напитков прошло не менее четырех часов;

• традиционная китайская медицина не рекомендует употреблять виноград больным сахарным диабетом.

В Китае сухие плоды винограда (изюм) включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Сухие плоды (изюм).

Показания к применению. Малокровие, легочный кашель, учащенное сердцебиение и повышенное потоотделение, чувство жажды, боли в мышцах при простуде, заболевания лимфатической системы, отеки, нарывы.

Противопоказания. Запрещен прием при чувстве жара в желудке и кишечнике.

Применение. 15—30 г сырья в сутки в составе отвара, сока, кашицы, настойки на вине.

04.4.6 БАНАН

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,4     0,4 0,14 43 0,17 0,87
Витамины
А Bi в2 В6 Bl2 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,02 0,04 0,38     0,5
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг
          0,7 0,7

 

Банан — один из самых любимых и широко употребляемых в Китае плодов. Его ценят за высокие питательные свойства, охлаждающее действие и отличные вкусовые качества.

Традиционная китайская медицина считает, что бананы увлажняют легкие, останавливают кашель, увлажняют кишечник, обладают слабительным действием, устраняют чувство жара, выводят токсины.

 

Бананы способствуют пищеварению и являются общеукрепляющим продуктом. Частое употребление бананов благотворно влияет на работу мозга, а также полезно гипертоникам. Считается, что они улучшают состояние кровеносных сосудов.

Бананы легко чернеют при переохлаждении, а при комнатной температуре очень легко гниют.

Бананы с потемневшей мякотью (не кожурой) лучше не употреблять. Лучшие условия для хранения бананов — сухое, темное место, вентилируемое помещение и температура 12—13° С.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• бананы нельзя употреблять при остром и хроническом нефрите и других заболеваниях почек;

• бананы не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности желудочного сока;

• следует ограничивать употребление бананов при заболеваниях желудка, нарушениях пищеварения, поносе.

04.4.7 КЛУБНИКА Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si к Na Си Mg ZU Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
15 2,2     6,5 0,04 12 0,11 0,7
Витамины
A Bi В2 В6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
г о,оз 0,03 0,04       0,4

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,01   0,33 0,4

 

 

За редкое сочетание цвета, вкуса и аромата клубнику в Китае заслуженно называют «королевой плодов».

Китайская медицина считает, что клубника увлажняет легкие, устраняет чувство жара, выводит токсины, благотворно действует на надпочечники, облегчает состояние при алкогольной интоксикации

Поскольку поверхность клубничных ягод пористая и ворсинчатая, на ней могут оставаться за

грязнения, поэтому клубнику перед употреблением следует подержать 10 минут в холодной слабосоленой воде или слабом растворе марганцовки, после чего как следует промыть.

Клубника легко усваивается, переваривается и не оказывает побочных эффектов даже при употреблении в больших количествах.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• клубника не имеет противопоказаний и ограничений к употреблению.

04.4.8 АПЕЛЬСИН Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
20 0,4     1,2 0,03 14 0,14 0,31
Витамины
A Bi в2 в6 Bi2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
27 0,05 0,04 0,09       0,59

 

Биотин К Р |3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,19   0,28 0,3

 

 

Апельсин считается в Китае одним из лучших оздоравливающих продуктов.

Традиционная китайская медицина считает, что апельсин обладает увлажняющим и утоляющим жажду действием, способствует пищеварению и устраняет боли в желудке.

Употребление апельсинов или прием сока во время приема лекарств

способствует улучшению всасываемости лекарственных средств и повышает эффективность их действия. Это полезно в случае применения препаратов природного происхождения, но может привести к передозировке химических лекарств и вызвать соответствующие побочные эффекты.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует употреблять апельсины до еды или на голодный желудок: органические кислоты могут повредить слизистую желудка. По той же причине не следует злоупотреблять апельсинами. После употребления апельсинов следует почистить зубы или прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль. Сок лучше пить разбавленным и через соломинку;

• за час до и в течение часа после употребления апельсинов не следует пить молоко.

04.4.9 МАНДАРИН Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg ZH Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,2     1,3 0,07 16   0,45
Витамины
А Bi Вг в6 Bi2 С 0   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг  
  0,05 0,04 0,05       0,45

 

Биотин К Р |3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      1,66   0,05 0,2

 

Мандарины считаются в Китае продуктом ежедневного употребления, но их, как и апельсины, не следует переедать, употреблять до еды и на голодный желудок, употреблять вместе с молоком — между употреблением молока и мандаринов должно пройти не менее часа. После употребления мандаринов следует прополоскать рот, чтобы защитить зубную эмаль.

 

Ограничения традиционной китайской медицины:

при переедании мандаринов может возникнуть эффект «возгорания огня»: жжение во рту и на деснах, и «мандариновая болезнь», которая проявляется в пожелтении кожи;

• не следует есть мандарины при нарушении пищеварения, так как они могут вызвать запор.

Кожура мандаринов несъедобна, но может быть использована в лечебных целях. В Китае она включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенная кожура зрелых плодов.

Биологическая активность. Регулирует течение ци, тонизирует работу поджелудочной железы, увлажняющее, отхаркивающее средство.

Показания к применению. Давление и чувство тяжести в груди и эпигастрии, анорексия, рвота, диарея, кашель с обильной мокротой.

Противопоказания. Нет.

Применение. 3—9 г сырья в сутки.

04.4.10 БОЯРЫШНИК

Боярышник образно называют в Китае «краснота в горах», «красный плод».

Научно установлено, что плоды боярышника стабилизируют содержание кальция в костях и крови, предотвращают развитие атеросклероза. Боярышник полезен для лечения и профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы, обладает сосудорасширяющим действием, улучшает кровоток в коронарных

Са Fe Si к Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
162 0,8     0,9 0,11 19 0,02 1,22
Витамины
A Bi в2 в6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
8 0,22 0,01         7,32

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,05     0,4

 

 

(сердечных) сосудах, улучшает сердечную деятельность, восстанавливает эластичность сосудов, обладает мочегонным и седативным действием.

Традиционная китайская медицина считает, что частое употребление боярышника в зрелом возрасте улучшает качество жизни: нормализует аппетит, сон,

«улучшает кровь», активизирует работу нервной системы, снижает артериальное давление, улучшает работу сердца, способствует профилактике рака.

Считается, что боярышник «раскрывает желудок» — улучшает аппетит, пищеварение и перистальтику, поэтому эффективен при застое пищи в желудке и кишечнике. Большинство препаратов Традиционной китайской медицины, имеющих в показаниях улучшение пищеварения, содержат плоды боярышника.

Боярышник повышает тонус матки, помогает активизировать матку накануне родов, а также ее восстановлению после родов.

Также считается, что боярышник повышает сопротивляемость организма к инфекционным заболеваниям и способствует их излечению.

 

Ограничения традиционной китайской медицины:

• может употребляться всеми, за исключением беременных женщин;

• при кариесе лучше употреблять плоды в переработанном виде, после употребления свежих плодов рекомендуется прополоскать рот или почистить зубы.

В Китае плоды боярышника включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные зрелые плоды: а) высушенные зрелые плоды без косточек; б) слегка обжаренные высушенные зрелые плоды; в) зрелые плоды, поджаренные до буро-коричневого цвета, но желто-бурые внутри.

Биологическая активность. Кровоостанавливающее, тонизирующее, афродизиатическое, улучшающее пищеварение, активирующее работу желудка средство. Улучшает нормальное течение энергии ци, устраняет застой крови.

Показания к применению. Диспепсия, застой крови, диарея, боли в животе, аменорея, вызванная застоем крови, боли под ложечкой, колики в животе после родов и при грыже.

Противопоказания. Нет.

Применение. 9—12 г сырья в сутки.

Примечание: в Китае используют в пищу и в лечебных целях плоды боярышника перистонадрезанного, в наших широтах его вполне заменяет боярышник кроваво-красный.

04.4.11 ЛИЧЖИ

Са Fe Si к Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
6 0,5     1,7 0,16 12 0,17 0,14
Витамины
A Bi в2 в6 Bl2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
г 0,02 0,06 0,08       0,1

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая Пантотеновая Никотиновая
        кислота кислота кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,01     0,7

 

 

Традиционная китайская медицина считает, что частое употребление плодов личжи укрепляет организм, улучшает микроциркуляцию в тканях мозга, пищеварение, функцию надпочечников, является отличным средством для улучшения аппетита

Плоды личжи особенно полезны беременным женщинам, старикам, выздоравливающим больным, а также при малокровии, заболеваниях желудка и плохом запахе изо рта.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует переедать свежих плодов личжи, это может вызвать «болезнь личжи»: падение уровня сахара в крови, жажду, потоотделение, головокружение, понос, потемнение в глазах и нарушение кровообращения.

Семена личжи не съедобны, но могут быть использованы в лечебных целях. В Китае семена личжи включены в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные зрелые семена, раздробленные и вываренные в соленом растворе.

Биологическая активность. Общестимулирующее, рассасывающее, болеутоляющее и противопростудное средство.

Показания к применению. Боли в области живота, отеки и боль в тестикулах (орхит).

Противопоказания. Нет.

Применение. 4,5—9 г сырья в сутки.

04.4.12 МАНГО

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg ZU Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
15 0,2     2,8 0,06 14 0,09 1,44
Витамины
A Bi В2 В6 Bl2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
1342 0,01 0,04 0,13       1,21

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      8,05   0,22 0,3

 

В Китае манго называют «король тропических плодов». Считается, что манго улучшает работу желудка, обладает проти- ворвотным действием, помогает при головокружении. В старые времена моряки брали манго в длительное плавание, чтобы употреблять при укачивании.

Современные исследования показали, что в плодах манго содержатся вещества, которые способствуют нормальной деятельности нервной системы, нормализуют уровень холестерина и триглицеридов, препятствуют старению клеток.

 

Традиционная китайская медицина считает, что плоды манго обладают противокашлевым действием и особенно эффективно при длительном кашле и астме. Также манго стимулирует перистальтику желудочно-кишечного тракта и способствует выведению из кишечника непереваренных остатков пищи.

 

Постоянное употребление манго улучшает деятельность сердечнососудистой системы.

В качестве лечебного средства употребление манго показано при обморочном состоянии, болезни Меньера, обмороках при высоком давлении, а также как противорвотное средство.

Ограничения традиционной китайской медицины

Традиционная китайская медицина считает манго слаботоксичным плодом:

• не рекомендуется употреблять манго при склонности к аллергии; после употребления следует протереть губы и кожу вокруг них;

• при употреблении нескольких плодов может возникнуть ощущение потери голоса, в таком случае надо прополоскать рот слабым солевым раствором;

• употребление большого количества манго вредно для печени и может вызвать пожелтение кожи;

• при употреблении манго не следует есть чеснок и острую пищу, это может вызвать пожелтение кожи;

• не следует употреблять манго при кожных болезнях и раке; не следует употреблять манго при сахарном диабете.

04.4.13 АРБУЗ

В Китае арбуз называют «королем среди тыквенных».

Считается, что он обладает жаропонижающим, мочегонным, легким слабительным действием, снижает давление, утоляет жажду, полезен при нефритах, гипертонии, гепатите.

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,2     2,3 0,02 11 0,05 0,08
Витамины
А Bi в2 в6 Bl2 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,03 0,04 0,07     0,1
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг
гг   1,08     0,2 0,22

 

 

Традиционная китайская медицина рекомендует употреблять арбуз в лечебных целях при нефритах, жаре.

Ограничения традиционной китайской медицины

Не рекомендуется употреблять арбуз:

• в холодное время года;

• в холодном виде (из холодильника);

• в чрезмерных количествах (может случиться расстройство пищеварения);

• при сахарном диабете;

• при некоторых заболеваниях желудка и кишечника;

• в больших количествах при болезнях сердца и почек;

• при язвах ротовой полости и на начальном этапе простудных заболеваний;

• при общей слабости рекомендуется употреблять арбуз только в теплое время года.

04.4.14 КИВИ

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,3     3,3 1,87 12 0,57 0,28
Витамины
А Bi В2 В6 Bl2 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,01 0,02 0,12     1,3
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг
          0,29 0,29

 

Считается, что киви повышает умственные способности, благотворно действует на сердце, улучшает пищеварение, устраняет запоры, улучшает обмен веществ.

 

Современные исследования показали, что киви нормализует уровень холестерина, а также обладает определенной противораковой активностью. Например, его рекомендуется употреблять после питания жареной пищей, чтобы уменьшить негативное воздействие канцерогенов.

В традиционной китайской медицине киви применяют как жаропонижающее, утоляющее жажду и мочегонное средство, а также рекомендуют при запорах.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• употребление киви в большом количестве при некоторых заболеваниях желудка и надпочечников вредит организму и может вызвать понос;

• при совместном употреблении с молочными продуктами может случиться нарушение пищеварения, понос, вздутие живота.

04.4.15 ГРЕЙПФРУТ Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
12 0,3       0,18 4 0,4 3,02
Витамины
A Bi в2 в6 Bl2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
2 0,07 0,1 0,09       3,4

 

Биотин к Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,1   0,5 0,89

 

Традиционная китайская медицина рекомендует употреблять грейпфрут при болезнях сердца, нарушении мозгового кровообращения, нефритах, заболеваниях всех отделов дыхательных путей (ОРВИ, тонзиллит, бронхит), а также во время беременности.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует употреблять слишком горькие плоды;

• не рекомендуется употреблять при гипертонии, особенно на фоне приема лекарств, снижающих давление;

не рекомендуется употребление при приеме лекарств, так как ускоряется их всасывание и возможны явления передозировки;

• не рекомендуется прием при общей слабости организма.

Кожура грейпфрута не съедобна, но может быть использована в лечебных целях. В Китае цедра грейпфрута включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

 

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенный внешний слой кожуры плодов.

Биологическая активность. Изгоняет холод, устраняет сырость и мокроту (флегму), останавливает рвоту и тошноту.

Показания к применению. Кашель, зуд в горле, обильное отхаркивание, тошнота, рвота, давление в эпигастрии, переедание или чрезмерное употребление спиртного. Противопоказания. Нет.

Применение. 3—6 г сырья в сутки.

Примечание. Аналогично в Фармакопее КНР (2005) разрешено использование цедры пумелло (памелло).

Внимание! Перед снятием цедры плоды следует тщательно вымыть. Цедру с плодов, покрытых специальными защитными веществами, применять нельзя. Отличить такие плоды можно по характерному неестественному «восковому» блеску.

04.4.16 ЛИМОН

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,8 гг   1,1 0,14 37 0,65 0,5
Витамины
А Bi в2 в6 Bl2 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,05 0,02 0,08     1,14
 
Биотин К Р В-каротин Фолиевая Пантотеновая Никотиновая
      кислота кислота кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
    550 0,13     0,2 0,6

 

 

Лимон в Китае называют «кладезь лимонной кислоты».

Лимон обладает сильным противомикробным действием, улучшает перистальтику кишечника и двенадцатиперстной кишки, препятствует образованию камней в почках и способствует их растворению, полезен при болезнях сердечно-сосудистой системы, гипертонии, инфаркте миокарда, восстанавливает эластичность сосудов, оказывает кровоостанавливающее действие.

 

Рекомендуется употреблять лимон с овощами или пряностями, отжимать сок, использовать в составе мясных блюд.

Традиционная китайская медицина считает, что при беременности лимон «успокаивает плод», помогает при тошноте и рвоте.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует употреблять лимон при язве желудка и повышенной кислотности;

• не рекомендуется употребление при кариесе и сахарном диабете.

04.4.17 АНАНАС

Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
  0,5     0,8 0,07 8 0,14 0,24
Витамины
А Bi в2 В6 В12 С 0 Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
  0,08 0,02 0,08      
 
Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг   Мкг Мг Мг
    0,08     0,28 0,2

 

 

Современными исследованиями установлено, что ананас улучшает циркуляцию крови, оказывает противовоспалительное, мочегонное и противоотечное действие, помогает при гипертонии.

 

Традиционная китайская медицина считает, что ананас благотворно действует на желудок, улучшает пищеварение, питает надпочечники, помогает при поносе, утоляет жажду.

Перед употреблением рекомендуется очистить плод, залить соленым кипятком, вымочить 30 минут, остудить. При необходимости подсолить.

Кусочек ананаса полезно оставлять в комнате для ароматизации помещения.

Рекомендуется употреблять ананас с мясом или свиным жиром.

Некоторые известные блюда китайской кухни содержат ананас.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять ананасы при язве желудка и 12-перстной кишки;

• не рекомендуется при внутреннем жаре.

04.4.18 КОКОС

 

Традиционная китайская медицина считает, что мякоть и сок кокосового ореха питает желудок и надпочечники, оказывает охлаждающее, мочегонное, проти- ворвотное, увлажняющее действие, утоляет жажду, укрепляет сердце, гонит глистов, помогает при поносе.

Кокос можно употреблять в сыром виде, с овощами, медом, а также тушить, добавлять в сладости.

Сок ореха рекомендуется употреблять утром.

Са Fe Si к Na Си Mg ZU Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
г 1,8     55,6 0,18 65 0,82 6,21
Витамины
A Bi в2 в6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
21 0,01 0,01          

 

Биотин К Р (3-кароти


Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: