Минеральные вещества, микро- и макроэлементы




Са Fe Si к Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Магний Цинк Селен
Mr Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
1 1,5     1,1 0,25 96 0,9 1,63
Витамины
A Bi Вг Be Biz С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг   Мкг Мг
63 0,21 0,06 0,11       1,7

 

Биотин К Р [3-каротин Фолиевая Пантотеновая Никотиновая
        кислота кислота кислота
Мкг Мкг Мкг МГ Мкг Мг Мг
      0,34   1,9 1,6

 

Китай в настоящее время является крупнейшим экспортером кукурузы в мире, что является косвенным подтверждением тому, какое значение придают в Китае агротехнике этого самого древнего из культурных злаков. В настоящее время кукуруза является основным продуктом питания в ряде районов Китая.

Традиционная китайская медицина считает, что кукуруза «раскрывает желудок»: она стимулирует перистальтику желудка и кишечника, ускоряет вывод непереваренной пищи, что способствует предотвращению запора, энтерита, рака толстой кишки. Блюда из кукурузы полезны при сухости кожи и глаз. Кожица зерен кукурузы ускоряет обмен веществ и обладает успокаивающим действием.

 

Употреблять вареные початки кукурузы полезно для укрепления зубов и улучшения слюноотделения.

 

В кукурузной крупе содержится много полезных веществ, но ее белки неполноценны и плохо усваиваются. Поэтому для диетического питания более предпочтительна кукурузная мука (крахмал), которая обладает отличными вкусовыми и кулинарными качествами. Именно она, как правило, используется в китайской кухне при приготовлении соусов, кляров и т. д.

Из кукурузного крахмала делают крупу саго. В ней содержится мало белков, витаминов и минеральных веществ, но она очень богата легкоусвояемыми углеводами (до 86%). Каши и супы, приготовленные из саго, полезны при заболеваниях желудка и тонкого кишечника, а также в таких случаях, когда необходимо исключить из питания блюда, содержащие белок.

Кашу из цельного кукурузного зерна нужно есть сразу после приготовления, горячей, с маслом. Кукурузная каша по калорийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую, ячневую.

Научное подтверждение лечебных свойств кукурузы только начинается. Так, содержащаяся в зернах кукурузы глютаминовая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу очень полезно есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• категорически не рекомендуется употреблять заплесневелую кукурузу.

04.1.3 ПШЕНИЦА МЯГКАЯ Минеральные вещества, микро- и макроэлементы

Са Fe Si К Na Си Mg ZU Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
25 0,6     0,2 0,26 32 0,2 0,32
Витамины
A Bi в2 в6 Bl2 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
11 0,24 0,07 0,05 17,3     0,3

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
          0,7 0,47

 

 

Пшеница является основным продуктом для жителей северной части Китая. В пищевых целях чаще используют пшеничную муку после длительного хранения. В Китае говорят: «Пшеницу размалывают, а рис едят целым».

Также рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку.

Блюда из цельного зерна пшеницы издавна считались лечебными, и лишь в недавних исследованиях обнаружено, что при их употреблении уменьшается уровень женских половых гормонов в крови, в связи с чем снижается риск заболевания раком молочной железы, а также интенсивность симптомов климакса.

Традиционная китайская медицина считает, что пшеница питает сердце, стимулирует почки и надпочечники, улучшает «текучесть» крови, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, увлажняющее легкие действие.

 

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять в пищу пшеничное зерно и продукты его переработки при хронических заболеваниях печени.

Целебные свойства пшеницы были описаны в ряде изданий Государственной Фармакопеи КНР.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные зрелые семена.

Биологическая активность. Питает сердце, стимулирует работу почек, жаропонижающее, утоляющее жажду средство.

Показания к применению. Жар, жажда, дизурия, отеки, кровоточащие раны, ожоги.

Противопоказания. Нет.

Применение. 50—100 г сырья в сутки в виде отвара или каши. Возможно применение размоченного в воде сырья. Наружно в достаточном количестве в виде кашицы или порошка.

04.1.4 ПШЕНО



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: