Са Fe | Si | к | Na | Си Mg | Zn | Sn |
Кальций Железо | Кремний | Калий | Натрий | Медь Магний | Цинк | Селен |
Mr Мг | Мг | Мг | Мг | Мг Мг | Мг | Мкг |
1 1,5 | 1,1 | 0,25 96 | 0,9 | 1,63 | ||
Витамины | ||||||
A Bi | Вг | Be | Biz | С | Е | |
Мкг Мг | Мг | Мг | Мкг | Мкг | Мг | |
63 0,21 | 0,06 | 0,11 | 1,7 |
Биотин | К | Р | [3-каротин | Фолиевая | Пантотеновая | Никотиновая |
кислота | кислота | кислота | ||||
Мкг | Мкг | Мкг | МГ | Мкг | Мг | Мг |
0,34 | 1,9 | 1,6 |
Китай в настоящее время является крупнейшим экспортером кукурузы в мире, что является косвенным подтверждением тому, какое значение придают в Китае агротехнике этого самого древнего из культурных злаков. В настоящее время кукуруза является основным продуктом питания в ряде районов Китая.
Традиционная китайская медицина считает, что кукуруза «раскрывает желудок»: она стимулирует перистальтику желудка и кишечника, ускоряет вывод непереваренной пищи, что способствует предотвращению запора, энтерита, рака толстой кишки. Блюда из кукурузы полезны при сухости кожи и глаз. Кожица зерен кукурузы ускоряет обмен веществ и обладает успокаивающим действием.
Употреблять вареные початки кукурузы полезно для укрепления зубов и улучшения слюноотделения.
В кукурузной крупе содержится много полезных веществ, но ее белки неполноценны и плохо усваиваются. Поэтому для диетического питания более предпочтительна кукурузная мука (крахмал), которая обладает отличными вкусовыми и кулинарными качествами. Именно она, как правило, используется в китайской кухне при приготовлении соусов, кляров и т. д.
Из кукурузного крахмала делают крупу саго. В ней содержится мало белков, витаминов и минеральных веществ, но она очень богата легкоусвояемыми углеводами (до 86%). Каши и супы, приготовленные из саго, полезны при заболеваниях желудка и тонкого кишечника, а также в таких случаях, когда необходимо исключить из питания блюда, содержащие белок.
Кашу из цельного кукурузного зерна нужно есть сразу после приготовления, горячей, с маслом. Кукурузная каша по калорийности и количеству углеводов превосходит все остальные: манную, рисовую, перловую, гречневую, ячневую.
Научное подтверждение лечебных свойств кукурузы только начинается. Так, содержащаяся в зернах кукурузы глютаминовая кислота является естественным психостимулятором, улучшающим память и обменные процессы в головном мозге. Кукурузный крахмал необходим для питания нервных клеток и мышечных волокон, поэтому кукурузу очень полезно есть людям, страдающим заболеваниями нервной системы.
Ограничения традиционной китайской медицины:
• категорически не рекомендуется употреблять заплесневелую кукурузу.
•
04.1.3 ПШЕНИЦА МЯГКАЯ Минеральные вещества, микро- и макроэлементы
Са Fe | Si | К | Na | Си Mg | ZU | Sn |
Кальций Железо | Кремний | Калий | Натрий | Медь Марганец Цинк | Селен | |
Мг Мг | Мг | Мг | Мг | Мг Мг | Мг | Мкг |
25 0,6 | 0,2 | 0,26 32 | 0,2 | 0,32 | ||
Витамины | ||||||
A Bi | в2 | в6 | Bl2 | С | Е | |
Мкг Мг | Мг | Мг | Мкг | Мг | Мкг | Мг |
11 0,24 | 0,07 | 0,05 | 17,3 | 0,3 |
Биотин | К | Р | (3-каротин | Фолиевая кислота | Пантотеновая кислота | Никотиновая кислота |
Мкг | Мкг | Мкг | Мг | Мкг | Мг | Мг |
0,7 | 0,47 |
Пшеница является основным продуктом для жителей северной части Китая. В пищевых целях чаще используют пшеничную муку после длительного хранения. В Китае говорят: «Пшеницу размалывают, а рис едят целым».
Также рекомендуется смешивать пшеничную и рисовую муку.
Блюда из цельного зерна пшеницы издавна считались лечебными, и лишь в недавних исследованиях обнаружено, что при их употреблении уменьшается уровень женских половых гормонов в крови, в связи с чем снижается риск заболевания раком молочной железы, а также интенсивность симптомов климакса.
Традиционная китайская медицина считает, что пшеница питает сердце, стимулирует почки и надпочечники, улучшает «текучесть» крови, оказывает жаропонижающее, кровоостанавливающее, мочегонное, увлажняющее легкие действие.
Ограничения традиционной китайской медицины:
• не рекомендуется употреблять в пищу пшеничное зерно и продукты его переработки при хронических заболеваниях печени.
Целебные свойства пшеницы были описаны в ряде изданий Государственной Фармакопеи КНР.
ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)
Сырье. Высушенные зрелые семена.
Биологическая активность. Питает сердце, стимулирует работу почек, жаропонижающее, утоляющее жажду средство.
Показания к применению. Жар, жажда, дизурия, отеки, кровоточащие раны, ожоги.
Противопоказания. Нет.
Применение. 50—100 г сырья в сутки в виде отвара или каши. Возможно применение размоченного в воде сырья. Наружно в достаточном количестве в виде кашицы или порошка.
04.1.4 ПШЕНО