МОРСКАЯ КАПУСТА, ЛАМИНАРИЯ




 

Ламинария в Китае называется «морской овощ» и «овощ долголетия».

Установлено, что ламинария нормализует структуру и функцию щитовидной железы, снижает уровень эстрогенов, способствует нормальному функционированию яичников, выделительной системы, полезна при мастопатии. Также ламинария снижает артериальное давление, уменьшает всасываемость жиров, устраняет застой пищи, оказывает легкое слабитель-

Ca Fe Si К Na Си Mg Zn Sn
Кальций Железо Кремний Калий Натрий Медь Марганец Цинк Селен
Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мг Мкг
445 10,2     353,8 0,14 128 0,87 5,84
Витамины
A Bi в2 в6 В12 С   Е
Мкг Мг Мг Мг Мкг Мг Мкг Мг
40 0,04 0,23 0,07       0,85

 

Биотин К Р (3-каротин Фолиевая кислота Пантотеновая кислота Никотиновая кислота
Мкг Мкг Мкг Мг Мкг Мг Мг
      0,24   0,33 0,8

 

ное действие, обладает определенной противораковой активностью.

Перед приготовлением рекомендуется отмочить ламинарию в воде в течение 2—3 часов, меняя воду каждый час. В России обычно продается ламинария, уже прошедшая кулинарную обработку.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• ламинария не рекомендуется беременным и кормящим матерям.

• после употребления морской капусты не следует пить чай или употреблять овощи с высоким содержанием органических кислот.

В Китае ламинария включена в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. Высушенные слоевища (все растение).

Биологическая активность. Разжижает мокроту, размягчает твердые каловые массы, мочегонное средство.

Показания к применению. Подагра, диатез, опухоли, боль в мошонке, отеки.

Противопоказания. Нет.

Применение. 6—12 г сырья в сутки.

НЕКОТОРЫЕ ДРУГИЕ ПРОДУКТЫ

ИМБИРЬ

 

Традиционная китайская медицина считает имбирь средством против тошноты и рвоты и называет «снадобьем от рвоты».

Установлено, что имбирь обладает антимикробным действием, улучшает циркуляцию крови, является профилактическим средством против простуды и гриппа, обладает определенной противораковой активностью.

При добавлении в пищу имбирь улучшает аппетит. Его особенно рекомендуется добавлять в блюда из рыбы и морепродуктов, а также употреблять в холодное время года.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• при чрезмерном употреблении возможны сухость во рту, боль в горле, запоры;

• не следует употреблять корень с признаками порчи;

• не следует употреблять имбирь при внутреннем жаре.

В Китае имбирь включен в ряд изданий Государственной Фармакопеи.

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений)

Сырье. 1. Высушенные корневища, обжаренные на углях.

2. Свежие корневища, кожица свежих корневищ.

3. Переработанные корневища.

Биологическая активность. 1. Рассеивает холод поджелудочной железы и желудка, эффективен при

 

коллапсе, устраняет сырость и мокроту, устраняет метеоризм, спазмолитическое, тонизирующее желудок, возбуждающее аппетит средство. 2. Изгоняет холод поджелудочной железы и желудка, останавливает кровотечения, разжижает мокроту, потогонное, противорвотное, противокашлевое средство.

3. Противопростудное, согревающее и кровоостанавливающее средство.

Показания к применению. 1. Боли «под ложечкой»

(в области эпигастрия) с ощущением холода, рвота и диарея, сопровождаемые холодом в конечностях и слабым пульсом, одышка и кашель с обильной пенистой мокротой. 2. Грипп, рвота, кашель, задержка мокроты, боли в животе, простуда, диарея, вызванные холодом в поджелудочной железе и желудке, кровохарканье, кашель с отхаркиванием беловатой, жидкой мокроты, носовое кровотечение, маточные кровотечения, вызванные дефицитом ян, для ускорения циркуляции крови в сосудах. 3. Боли в области живота, диарея, тошнота, рвота, малокровие, открытые кровотечения.

Противопоказания. Нет.

Применение. 1, 2, 3. 3—9 г сырья в сутки..

АУК-ШААОТ

 

Разновидность репчатого лука.

Установлено, что шалот улучшает микроциркуляцию, стимулирует аппетит и пищеварение, оказывает потогонное, отхаркивающее, мочегонное, антибактериальное действие, помогает при простуде и гриппе.

Рекомендуется к употреблению при активной умственной деятельности. Оказывает возбуждающее действие.

Часто применяется в жареном виде. Считается полезным при раке желудка.

 

Ограничения традиционной китайской медицины:

рекомендуется ограничить употребление лука-шалот в жаркое время года, так как он стимулирует потоотделение;

не рекомендуется употреблять в сочетании с медом.

ЧЕСНОК (ГОЛОВКА)

 

Установлено, что чеснок нормализует уровень холестерина, оказывает профилактическое действие при ИБС, восстанавливает эластичность сосудов, обладает антимикробным и антипаразитарным действием, эффективен при эпидемических и паразитарных заболеваниях.

Традиционная китайская медицина считает, что чеснок питает печень, обладает определенной противораковой активностью, выводит из организма соли тяжелых металлов. Считается полезным при сахарном диабете.

В лечебных целях проросший чеснок менее полезен, чем непроросший. Также не следует сильно разваривать или обжаривать чеснок.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• чеснок вызывает обильное выделение желудочного сока, поэтому не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и кишечника;

• потребление большого количества чеснока может вызвать ослабление зрения;

• при заболеваниях печени чеснок может вызвать их обострение.

ОСТРЫЙ ПЕРЕЦ

В Китае стручки красного перца называют «красные говяжьи ребрышки».

 

Установлено, что перец снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы, нормализует уровень холестерина.

 

Традиционная китайская медицина считает, что перец улучшает аппетит, кровообращение, переносимость холода, снимает головную боль, полезен при хронических заболеваниях, помогает очищению дыхательных путей, полезен при кашле и гриппе, обладает определенной противораковой активностью.

Переработку перца лучше производить руками и не использовать медную посуду.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• употребление острого перца в большом количестве может травмировать слизистую оболочку желудка и кишечника, вызвать боли в желудке, жжение в области заднего прохода, геморрой;

• не рекомендуется употреблять острый перец при гастрите, язве желудка и 12-перстной кишки, геморрое;

• не рекомендуется употребление острого перца при гипертонии и туберкулезе.

САХАР

 

Традиционная китайская медицина считает, что сахар оказывает увлажняющее, противокашлевое действие, помогает при легочном кашле, сухом кашле, кровохарканье, улучшает пищеварение, питает кровь.

Сахар рекомендуется употреблять женщинам при болях во время месячных. Он также полезен в пожилом возрасте и в период восстановления после болезней.

 

Неочищенный сахар восстанавливает эластичность сосудов. После употребления сахара и сладостей рекомендуется прополоскать рот. Сахар рекомендуется употреблять в составе блюд и напитков.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• запрещается употребление при сахарном диабете;

• не рекомендуется чрезмерное употребление сахара;

• не рекомендуется употребление в большом количестве в детском возрасте;

• не рекомендуется употребление в старости при внутреннем жаре.

СОЛЬ

 

В Китае называется «предком ста вкусов» или даже «предком всех вкусов».

Традиционная китайская медицина считает, что соль стабилизирует нервную систему, укрепляет связки и кости, стимулирует выделение желудочного сока.

Соль оказывает антимикробное, антигнилостное средство, рекомендуется для промывания ран в антисептических целях. Является хорошим консервантом. Рекомендуется для приготовления блюд.

При приготовлении птицы и рыбы рекомендуется класть меньше соли.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• употребление большого количества соли может вызвать гипертонию, потерю эластичности сосудов, инфаркт миокарда, инсульт, нефриты и бельмо;

• не рекомендуется давать много соли детям.

ГЛУТАМАТ НАТРИЯ

Для улучшения вкуса пищи в странах Юго-Восточной Азии издавна использовались многие пряности и приправы, в том числе порошок некоторых водорослей. В Японии в начале XX века из этих водорослей был впервые выделен глутамат натрия, который, как оказалось, и отвечает за способность порошка водорослей улучшать вкусовые качества блюд. Он тут же поступил в продажу под названием «адзи-но-мото», что в переводе с японского означает «душа вкуса». В настоящее время глутамат натрия под кодовым названием Е-621 широко применяется в пищевой промышленности во всем мире при изготовлении колбас и сосисок, консервов и концентратов, а также является частым компонентом готовых вкусовых приправ и излюбленной добавкой кулинаров от общепита. Чтобы в пище проявился специфический «мясной» привкус глутама- та, его должно быть не меньше 0,03% от массы готового продукта.

В Китае глутамат натрия называют «вэйцзин», что означает «вкусовая приправа».

Глутаминовая кислота играет активную роль в деятельности центральной нервной системы, и ее натриевая соль также сохраняет способность активизировать работу мозга, правда очень слабо выраженную.

Благодаря улучшению вкуса потребляемой пищи глутамат натрия повышает аппетит и, соответственно, улучшает пищеварение.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• глутамат натрия рекомендуется добавлять только к пище, которая проходит термическую обработку;

• не рекомендуется добавлять глутамат натрия к овощам, содержащим щелочь, а также в кислые блюда;

• глутамат натрия нельзя употреблять в чрезмерном количестве;

• глутамат натрия нельзя добавлять при тушении;

• глутамат натрия нельзя употреблять во время беременности и при гипертонии.

УКСУС

В Китае уксус называют «основной продукт питания».

Традиционная китайская медицина считает, что он «открывает желудок», способствует выделению желудочного сока, пищеварению, выведению непереваренной пищи, помогает при желудочно-кишечных заболеваниях. Уксус обладает антимикробными свойствами, полезен для профилактики при эпидемии гриппа и заболеваний дыхательных путей. Он также снимает усталость, вызывает сон, применяется при обморочных состояниях. Установлено, что уксус восстанавливает эластичность сосудов, нормализует уровень холестерина, снижает артериальное давление. Уксус добавляется во многие блюда. Так, уксус добавляют в блюда из овощей, чтобы добиться большего выделения сока. Пельмени при употреблении обмакиваются в уксус для улучшения пищеварения.

Не рекомендуется использовать уксус в конценрации выше 6 %. При употреблении внутрь следует разбавлять уксус, а также настои и отвары на уксусе, водой в 2—3 раза. Уксус должен быть натуральным: винным, яблочным, виноградным, рисовым и т. д. Ни в коем случае не следует использовать вместо натурального уксуса растворы уксусной кислоты и уксусной эссенции.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не рекомендуется употреблять уксус при приеме лекарств, витаминов;

• не следует употреблять уксус при язве желудка и двенадцатиперстной кишки и при повышенной кислотности.

ЧАЙ

Существует множество видов чая, и каждый из них имеет свою историю употребления и свои полезные свойства. Но имеются и общие рекомендации.

Установлено, что чай снижает артериальное давление и нормализует уровень холестерина, снимает отечность, полезен при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Считается, что чай укрепляет зубы, благотворно действует на желудок, повышает иммунитет, обладает определенной противораковой активностью.

Ограничения традиционной китайской медицины-.

• чай не следует заваривать долго, также не следует употреблять термос для заваривания;

• не следует запивать чаем лекарства;

• не рекомендуется употреблять чай беременным женщинам, кормящим матерям и детям:

• не рекомендуется употреблять крепкий чай, пить чай на ночь, при внутреннем жаре, серьезных болезнях почек и сердечнососудистой системы, запоре, язвах пищевода, расстройствах нервной системы и сна.

ВИНОГРАДНОЕ ВИНО

Установлено, что виноградное вино нормализует уровень холестерина, стимулирует пищеварение, укрепляет сосуды, препятствует образованию тромбов, нормализует работу сердечно-со- судистой системы, помогает предупредить инсульт, инфаркт и сенильную деменцию (старческий маразм), обладает определенной противораковой активностью.

Рекомендуется употреблять охлажденным.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• рекомендуется не употреблять более 200 мл в сутки;

• не рекомендуется употреблять при повышенной кислотности;

• не рекомендуется употреблять при сахарном диабете и язвенной болезни.

МОЛОКО

Установлено, что молоко способствует снижению давления, улучшает мозговую деятельность.

Традиционная китайская медицина считает, что молоко увлажняет легкие, желудок и кишечник, оказывает легкое слабительное и общеукрепляющее действие и рекомендует употреблять его без сахара, слегка вскипятив.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует употреблять молоко на голодный желудок, лучше с хлебом или выпечкой;

• не рекомендуется при некоторых заболеваниях желудка и кишечника;

• не рекомендуется употреблять с шоколадом;

• не рекомендуется при болезнях почек.

МЕД

В Китае мед называют «молоком стариков».

Мед нормализует работу сердца и сосудов, предохраняет печень от ожирения, помогает предупредить усталость, применяется в восстановительном периоде после заболеваний. Мед полезен детям и старикам. Его рекомендуется употреблять, растворяя в теплой воде. При бессоннице рекомендуется употреблять мед по 1 столовой ложке перед сном.

Мед оказывает детоксикационное действие при алкогольном опьянении.

Длительное употребление меда устраняет запоры.

Ограничения традиционной китайской медицины:

• не следует допускать соприкосновение меда с металлической посудой;

• не рекомендуется употребление в теплое время года;

• не рекомендуется употребление при сахарном диабете;

• не рекомендуется употребление малолетними детьми;

• не рекомендуется употребление с чаем

ФАРМАКОПЕЯ КНР (государственный реестр лекарственных растений) Сырье. Мед.

Биологическая активность. Увлажняющее, болеутоляющее, детоксикационное средство.

Показания к применению. Вспучивание живота, сопровождающееся болями, воспаление легких с сухим кашлем, воспаление кишечника, сопровождающееся запорами; геморрой, ожоги и ошпаривания.

Противопоказания. Нет.

Применение. 15—30 г сырья в сутки.

 

Традиционная китайская медицина в целях оздоровления использует различные пищевые продукты как для приготовления блюд, так и для изготовления лекарств — отваров, настоек, пилюль. В каждой знакомой с традициями своего народа китайской семье из поколения в поколение передаются простейшие рецепты «домашних» средств лечения, некоторые из которых приведены в данном разделе. Из огромного многообразия народных рецептов и медицинских рекомендаций мы постарались отобрать те, которые можно осуществить в наших условиях.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2022-11-01 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: