Трудотерапия (эрготерапия)





Трудотерапия (ТТ) — активный метод восстановления нарушен­ных функций и трудоспособности у больных при помощи трудовых операций. ТТ—лечебный и профилактический фактор. С физической точки зрения ТТ восстанавливает или улучшает мышечную силу и по­движность в суставах, нормализует кровообращение и трофику, при­спосабливает и тренирует больного для оптимального использования остаточных функций. С психологической точки зрения ТТ развивает у больного внимание, вселяет надежду на выздоровление, сохраняет физическую активность и снижает уровень инвалидности. С социаль­ной точки зрения ТТ предоставляет больному возможность работать в коллективе. В восстановительных отделениях и реабилитационных центрах используют в основном три вида ТТ — общеукрепляющую (тонизирующую), восстановительную и профессиональную.

• Общеукрепляющая ТТ повышает жизненный тонус больно­го. Под ее влиянием возникают психологические предпосылки, необходимые для восстановления трудоспособности.

• Восстановительная ТТ направлена на профилактику дви­гательных расстройств или восстановление временно сниженной у больного функции двигательного аппарата. В процессе занятий учитывают функциональные возможности, способность больного к выполнению определенной трудовой операции, оценивают его профессиональный профиль.

• Профессиональная 7Тнаправлена на восстановление нару- , шенных в результате повреждения или заболевания производствен­ных навыков и проводится на заключительном этапе восстанови­тельного лечения. Промышленная реабилитация - метод профес­сиональной ТТ. Возможности промышленной реабилитации значительно выше возможностей обычного лечебного учреждения, в котором профессиональная ТТ осуществляется лишь посредством восстановления функции поврежденного органа. Промышленная реабилитация как система восстановительных мероприятий позво­ляет придать усилиям и движениям больного целенаправленный, специфический характер, воздействуя на определенный орган или его сегменты. Используемое при этом промышленное оборудова­ние имеет специальные приспособления с учетом конкретных де­фектов больных (инвалидов). Конструкция этих приспособлений может меняться на разных этапах восстановительного лечения с учетом функционального состояния поврежденного органа. Кроме того, возможно принудительное дозированное отягощение движе­ний путем введения соответствующих грузов (противовесов), пру­жин и др. Подобное переоборудование системы управления стан­ком, видоизменение инструмента по существу превращают их в ме- ханотерапевшческие аппараты и гимнастические снаряды. С их по­мощью осуществляется основная задача промышленной ТТ — целе­направленная кинезотерапия (средства ЛФК и физиотерапии). В условиях промышленной ТТ возможно создание эргометричес- ких приспособлений к оборудованию для инвалидов с целью сохра­нения ими прежней профессии, адаптации к профессиональному труду и приобретения новой профессии в процессе восстановитель­ного лечения.

Таким образом, промышленная реабилитация используется д ля восстановительного лечения (средства ЛФК, физиотерапии, трудо­терапии) и профессиональной реабилитации больных и инвалидов.

Подбор трудовых операций. При подборе для больного вида труда врач должен учитывать его профессионально-трудовой опыт до заболевания, социально-трудовые установки и навыки, круг интересов, интеллектуальный уровень, склонности и способности, а также возраст. Трудовые операции следует подбирать в соответ­ствии с возможностями и наклонностями пациента. Нельзя пору­чать больным непосильную работу: это аызывает неуверенность в своих силах и нередко усиливает болезненное состояние. Необхо­димо в доступной форме систематически разъяснять пациенту, в чем заключается работа, помогать правильно выполнить ее.

Начальный период трудовой терапии — самый важный и ответ­ственный. Первая трудовая операция, предлагаемая пациенту, долж­на быть несложной и строго индивидуально дозированной. Больному следует объяснить только одну, начальную операцию рабочего про­цесса. Подобранный врачом вид труда в дальнейшем постепенно усложняется с учетом терапевтической динамики состояния больно­го—от простого к сложному, более интересному для него. Можно изменять виды труда по тому же методическому принципу.

Следует уделять большое внимание не только дифференциро­ванному выбору формы трудовой терапии, но и поэтапному ее дози­рованию. Важно не превышать трудовых возможностей пациента, но и не преуменьшать их. Необходимо подразделять рабочий про­цесс даже при несложном виде труда на очень мелкие, легкие опера­ции; когда больной усвоит одну операцию, заменять ее другой, с физически легкими, но переменными ритмичными движениями. По мере усвоения рабочих приемов у больных формируются навы­ки выполнения комплексных работ — это заключительный период, когда закрепляются приемы трудовых операций и особое внимание обращают на скорость выполняемой работы.

Под влиянием индивидуально подобранного вида труда движе­ния у пациента становятся менее скованными, увеличивается их амплитуда в суставах, улучшаются тонус и силовая выносливость мышц. Одновременно в дозированном лечебном повторении опре­деленных движений в процессе трудовой терапии автоматически вырабатываются новые трудовые навыки, упорядочивается поведе­ние пациента в кабинете эрготерапии. Нарушается обусловленный болезнью стереотип инертного патологического поведения: он заменяется новым, динамическим стереотипом движений, направ­ленных на трудовой процесс.

Дозировка физической нагрузки определяется общим состоя­нием больного, локализацией патологического процесса, объемом функциональных нарушений, периодом восстановительного лече­ния, а также видом ТТ. При строгой дозировке физической нагруз­ки на сердечно-сосудистую и дыхательную системы, нервно- мышечный аппарат ТТ так же, как и ЛФК, может быть использова­на уже на ранних этапах лечения (в ближайшее время после травмы, хирургического вмешательства). ТТ назначают в соответствии с клиническими особенностями заболевания или повреждения и функциональными возможностями двигательного аппарата.

Трудовой режим устанавливается индивидуально для каждого больного. Выделяют пять режимов:

0 — режим временного непосещения больным кабинета эрготе- рапии;

1 — режим палатный (больной занимается ТТ в палате);

2 — режим ученический (период освоения рекомендованного вида труда); перевод на другие виды труда или в другой кабинет; при этом режиме требуется наибольшее внимание к больному со сторо­ны инструктора по труду;

3 — режим сокращенного рабочего дня (предоставление боль­ному по медицинским показаниям сокращенного на 1 ч рабочего дня, то есть дополнительных перерывов в работе в течение этого часа или досрочного ухода с работы);

4 - режим полного рабочего дня с ограничением используемых видов работы (стабильность трудовой установки). Назначается при неспособности больного к переключению от несложной стереотип­ной трудовой операции к другим видам труда;

5 — режим полного рабочего дня. Больной выполняет различ­ные трудовые операции в пределах рекомендованных видов труда, хо­зяйственную работу в системе самообслуживания.

Для больных с поражением опорно-двигательного аппарата в самые ранние сроки следует назначать такой вид ТТ, как самооб­служивание, задача которого — восстановление бытовых навыков. При палатном двигательном режиме больной обучается личной гигиене (причесывание, умывание, умение одеться и др.). По мере улучшения общего состояния й двигательной функции больному рекомендуется восстанавливать бытовые навыки в специально созданном кабинете бытовой реабилитации, где имеются все необ­ходимые предметы домашнего обихода. Для тренировки использу­ют специальные приспособления — вертикальный и горизонталь­ный бытовые стенды, балканские рамы, трапеции, пишущие машинки, машинки для вязания и шитья (ручная и ножная), кухон­ные принадлежности. Используются вспомогательные средства передвижения для бытовой реабилитации больных (коляски, орто­педические изделия, костыли, «манеж», палочки и др.).

Абсолютные противопоказания к ТТ: острые лихорадочные состояния, воспалительные заболевания в фазе обострения, наклонность к кровотечению, каузалгия, злокачественные новооб­разования.

Относительные противопоказания к ТТ: обострение основ­ного заболевания, субфебрильная температура различного проис­хождения, гнойные раны в период, когда больному требуется уход.

Правильно организованная система ТТ в комплексном лечении на этапах стационар — поликлиника — санаторно-курортное долечивание способствует полнопенной социальной и трудовой реабилитации пострадавших.

Двигательные режимы

Эффективность лечебно-восстановительного процесса зависит от правильного построения двигательного режима, предусматрива­ющего использование и рациональное распределение различных видов двигательной активности больного на протяжении дня в определенной последовательности по отношению к другим средствам комплексной терапии.

Правильное и своевременное назначение и выполнение соответ­ствующего режима движения способствуют мобилизации и стимуля­ции защитных и приспособительных механизмов организма бального и его реадаптации к возрастающим физическим нагрузкам.

Рациональный режим движения включает следующие состав­ляющие:

• стимуляция восстановительных процессов путем активного отдыха и направленной тренировки функций различных органов и систем;

• содействие перестройке и формирование оптимального динамического стереотипа;

• адекватность физических нагрузок возрасту больного, его физической подготовленности, клиническому течению заболева­ния и функциональным возможностям организма;

• постепенная адаптация организма больного к возрастающей нагрузке;

• рациональное сочетание и целесообразное последователь­ное применение различных средств ЛФК и других лечебных меро­приятий в комплексной терапии больных на этапах лечения: поли­клиника — стационар — санаторно-курортное лечение.

В лечебных учреждениях выделяют следующие двигательные режимы:

* в стационаре: постельный (строгий и облегченный); полупостельный (палатный и свободный);

■ в санаториях, домах отдыха и профилакториях: щадя­щий, щадяще-тренирующий и тренирующий.

Постельный режим

Задачи двигательного режима: постепенное совершенствова­ние и стимулирование функции кровообращения и дыхания, адап­тация всех систем и органов к физической нагрузке (движения в дистальных суставах конечностей, повороты туловища в кровати и др.).

Содержание режима: постоянное пребывание больного в постели в положении лежа на спине, на спине с приподнятым го­ловным концом кровати, на боку, на животе. Движения, необходи­мые для осуществления туалета, питания, изменения положения в кровати, проводят с помощью медицинского персонала. При удовлетворительном состоянии возможны активные повороты в кровати (в спокойном темпе), кратковременное (2—3 раза в день по 5-12 мин) пребывание в постели в положении сидя, вначале с опорой на подушки, овладение навыком самообслуживания. Раз­решены физические упражнения с нагрузкой на мелкие и средние мышечные группы и суставы, выполняемые в медленном темпе, с небольшим числом повторений; дыхательные упражнения статического и динамического характера.

Полупостельный режим (палатный)

Задачи двигательного режима: постепенное восстановление адаптации сердечно-сосудистой системы и всего организма больного к физической нагрузке; профилактика возможных осложнений.

Содержание режима: переход больного в положение сидя на кровати с опущенными ногами или на стуле (2—4 раза в день по 10—30 мин). При удовлетворительном состоянии и отсутствии про­тивопоказаний больному разрешают передвигаться в пределах палаты с последующим отдыхом в положении сидя и лежа. Пребы­вание в положении сидя допускается до половины дня; полное самообслуживание.

В занятия включают динамические физические упражнения, охватывающие средние и крупные суставы и мышечные группы, дыхательные упражнения. Общая продолжительность занятий 12—20 мин, дозировка физической нагрузки индивидуальна.

Свободный режим

Задачи двигательного режима: адаптация всех систем орга­низма к возрастающим физическим нагрузкам, нагрузкам бытового и профессионального характера.

Содержание двигательного режима: свободное передвиже­ние в пределах палаты и отделения, ходьба по лестнице, прогулки по больничной территории.

В занятиях широко используют динамические и статические упражнения, упражнения с гимнастическими предметами, упраж­нения в лечебном бассейне (при показаниях), на тренажерах (при показаниях).

Щадящий режим (JVel) — применяют физические упражнения, соответствующие свободному режиму в стационаре. Разрешают лечебную ходьбу, прогулки, терренкур. Строгая дозировка исполь­зуемых форм ЛФК.

Щадяще-тренирующкй (тонизирующий) режим (№2) - предпо­лагает возможность участия в экскурсиях, играх (подвижные, с использованием элементов спортивных игр), прогулках по окрест­ностям санатория.

Тренирующий режим (№3) — наиболее расширенный. Показаны длительные прогулки (ближний туризм) и участие во всех меропри­ятиях, проводимых в лечебном учреждении.

• В кардиологических санаториях двигательный режим вклю­чает утреннюю гигиеническую гимнастику, ЛГ, дозированную ходьбу, при соответствующем рельефе местности - терренкур, физические упражнения в воде, зимой — ходьбу на лыжах. При наличии вблизи санатория рек или озер назначают дозированную греблю, купание и плавание. Успешно используются элементы спортивных игр: бадминтон, волейбол в облегченных условиях (снижена высота сетки, сокращено время игры и др.). При поступ­лении в санаторий больному назначают один из указанных выше режимов. По мере адаптации к физической нагрузке в рамках режи­мов № 1 и №2 больной может быть переведен на другой режим: ему назначают новые формы ЛФК, удлиняют протяженность маршру­тов для прогулки и т.д.

• В санаториях неврологического профиля, где лечатся больные с заболеваниями периферической нервной системы, нев­розами. остеохондрозом позвоночника, вегетососудистыми листа­ниями, широко используют утреннюю гигиеническую и лечебную гимнастику, дозированные прогулки, физические упражнения в во­де, массаж в зависимости от нозологической формы заболевания.

• В санаториях для больных с заболеваниями опорно-двига­тельного аппарата используют все формы ЛФК.





Читайте также:
Методы лингвистического анализа: Как всякая наука, лингвистика имеет свои методы...
Конфликтные ситуации в медицинской практике: Наиболее ярким примером конфликта врача и пациента является...
Основные направления модернизма: главной целью модернизма является создание...
Основные направления социальной политики: В Конституции Российской Федерации (ст. 7) характеризуется как...

Рекомендуемые страницы:



Вам нужно быстро и легко написать вашу работу? Тогда вам сюда...

Поиск по сайту

©2015-2021 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-03-24 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту:

Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ! Мы поможем в написании ваших работ!
Обратная связь
0.016 с.