- Так, я не понял, мы что, будем смотреть достопримечательности? - буркнул я.
- Ну что ты все понимаешь буквально? - расстроилась Надежда. - Конечно, мы будем заниматься твоими делами, а попутно будет хотя бы смотреть по сторонам. Ну когда мы еще побываем в Индии?..
- Никогда, - мрачно сказал я. - Здесь даже выпить не дают и не продают...
- Да ты что! - восхитилась Надежда. - Нет, мне здесь положительно нравится...
- А мне нет! - отрезал я. - Пошли на улицу...
На улице было, мягко говоря, тепленько.
Несмотря на то, что мы устроились прямо под вентилятором, температуру влажного горячего воздуха это не понижало.
Спасала холодная кока-кола со льдом и лимоном - Надежду и непременный в Индии чай со льдом и без лимона - меня.
- Ну давай, рассказывай, что ты там еще вычитала, - попросил я в промежутках между глотками ледяного чая, который, на удивление, и утолял жажду,и охлаждал в меру.
- Да я вообще прихватила с собой пару проспектов, - Надежда вытащила из сумки разноцветные буклеты и сосредоточенно уставилась на них, с явным усилием переводя с английского и от усердия молча шевеля губами.
- А вслух можно? - лениво спросил я.
- Да, вот -на территории штата находятся много национальных парков, например Сасан-Гир - единственное место обитания азиатского льва, четырехрогой антилопы чинкара, полосатой гиены, индийского ящера, обыкновенного лангура, а также крокодилов и других животных.
Еще есть морской национальный парк, где водятся морские черепахи, осьминоги, двести видов моллюсков, рыбы-собаки, рыбы-бабочки, рыбы-попугаи и прочие.
Особая достопримечательность штата - раскопки останков динозавров в Баласиноре и Кутче, здесь найдены окаменевшие яйца динозавров.
|
- Надюша, - преувеличенно нежно сказал я. - Ты что несешь?
- Сейчас-сейчас... - кивнула Надежда, не отрываясь от проспектов. - Есть еще озеро Налсовар с водяными птицами, остров Фламинго и парк Ранн-оф-Катч - место обитания индийского дикого осла.
Упоминание о диком осле меня добило.
Я закинул голову и захохотал во все горло.
Грёбанная Индия, где даже выпить негде, нечего и не с кем.
Ну не считать же Надежду...
- Леня, ты чего это? - недоуменно спросила Надежда.
- А ты сама не догадываешься? - уже не сдерживаясь, завопил я. - Мы здесь чтобы найти хоть какие-то следы из моей прошлой жизни, а ты мне все про каких-то диких ослов... Да они все здесь поголовно дикие ослы... и ослихи...
Надо же, какая прелесть - четырехрогая антилопа!.. Ей что, двух рогов мало?.. Блин, да что за страна?.. Даже выпить здесь ничего нет...
- Понятно! - уничтожающим тоном сказала Надежда. - Алкоголик!.. И потом, чтоб ты знал - не ослихи, а ослицы!..
- Да какая на хрен разница? - огрызнулся я. - Ты что мне это читаешь?.. Неужели ты думаешь, что я пасся в этих самых национальных парках?.. Или был смотрителем в них?..
- А что мне еще читать? - разозлилась Надежда. - Ты сам-то хоть чуточку понимаешь, где искать твои следы?.. И не ори, вон на нас уже обращают внимание...
Я огляделся.
Действительно из-за пары столиков на нас уже недоуменно смотрели.
Я сделал успокаивающий жест рукой.
- Не переживай, Надька, - хмуро сказал я. - Обращают внимание только потому что ты мне возражаешь, причем активно... А мы же на Востоке... Здесь твое место где-то рядом с крупным рогатым скотом...
- Сам ты крупный рогатый скот!.. - покраснев от возмущения, выпалила Надежда, но уже тоном ниже.
|
- Ну крупный - это понятно, скот - не бесспорно, но предположим, но почему рогатый?.. Я ведь еще не женат,.. - с нескрываемым удовольствием сказал я. - А с учетом Востока, который, как известно, дело тонкое, - молчи, женщина!..
- Скотина!, - с чувством только и ответила мне Надежда.
- Ну вот, это уже явно лучше, чем скот, - удовлетворенно заметил я.
- А если, наконец, вернуться к нашему делу, то... - задумавшись, сделал паузу я.
- Ну давай уже, не томи, - поторопила меня моя спутница, успевшая немного отойти от своего праведного гнева.
- Знаешь, Надюша, я думаю, нам надо поискать что-нибудь о местных горах, - неуверенно сказал я.
- Почему именно о горах?
- Потому что если помнишь мои сны еще в Питере,.. когда у меня температура под сорок была и голова чуть не лопалась от боли...
- Ну помню,.. и что?..
- Так вот там были... - я задумчиво поднял вверх палец, -были и взрыв, и пули в грудь, и удар по голове и... падение с высоты... Так вот, первые три... гадости уже у меня были - в Израиле, Каталонии и Англии,.. а вот последняя - пока еще нет...
А где в Гуджарате в начале прошлого века могла быть высота при здешнем малоэтажном в те годы строительстве?..
Только в горах, я думаю... Возможно на бывших приисках, где добывали алмазы...
- А что, похоже,.. - задумчиво сказала Надежда. - Вполне может быть...
- Так что давай-ка поищем что-нибудь про горы и бывшие прииски, - заключил я.
Надежда послушно наклонила голову.
Эх, люблю я когда она такая.
Жаль, что редко...
I-12
Горы, горы, горы...
Их оказалось совсем немало в Гуджарате, из которых больше всего информации оказалось по наиболее известным из них - горам Шатрунджайаи Гирнар.
|
Сначала мое внимание привлекла гора Шатрунджайа возле города Палитана с фантастическим комплексом из 863 храмов из белого мрамора, украшенных резьбой и статуями, которые построили джайны - последователи самой миролюбивой религии Индии и посвятили их всем 24 тиртанкарам (учителям) своей религии.
Потом я обратил внимание насамую высокую в штате Гуджарат гору Гирнар высотой 945 метров неподалеку от города Джунагарх. По легенде Гирнар некогда была летающей горой. На ней тоже построена группа из 10 храмов джайнов.Здесь также расположен храм XII века, посвященный богине Амба Мата.
Я очень долго и смотрел на карту, и елозил над ней рукой, и все никак не мог определиться, пока устав от бесплодного насилия над своим родным мозгом, не пошел поесть с Надеждой и буквально не воткнулся носом в большой цветной календарь в газетном киоске прямо напротив нашего отеля.
На нем была во всей красе гора Гирнар - огромная и красивая, завораживающая своей мощью, древностью и почти мистическим могущественным видом.
"Летающая гора", как это было написано на календаре...
Сомнения кончились.
Теперь я знал куда ехать.
Осталось выяснить как...
- Очень просто, сэр, - улыбнулся мне уже знакомый портье. - Лучше всего поездом прямого сообщения... У нас в штате очень хорошие железные дороги...
Да, и простите, сэр, я еще в первый раз хотел со всем уважением осведомиться у вас, откуда вы так хорошо знаете хинди?..
- М-м, - замялся я, - Учил его в университете в России.
- У вас, должно быть, были прекрасные преподаватели, - слегка поклонился вышколенный портье. - Вы говорите прямо как уроженец Хиндустана, без всякого акцента. Не видя вас и слыша только вашу речь, я был бы уверен, что со мной говорит индус. Жаль, что вы не говорите на гуджарати...
- Да, я знаю, что в этом штате больше распространен гуджарати, - кивнул я.
- Не только в этом штате, - покачал головой портье. - Еще во многих других...Но именно наш штат - родина этого языка. Да и многие видные деятели Индии, включая Махатму Ганди, происходят именно из Гуджарата.
- Вы настоящий патриот штата, - улыбнулся я.
- И языка, - улыбнулся портье. - Хотя я свободно говорю, помимо английского и гуджарати,еще и на хинди, урду,телугу и маратхи...
А вы вообще знаете, что гуджарати был родным языком «отца Индии» - Махатмы Ганди и «отца Пакистана» - Мухаммада Али Джинна?..
- Ух ты! - восхитился я. - Такие разные люди - и земляки...
- Да! - с нескрываемой гордостью сказал портье. - Гуджарат многолик и велик!..Его по праву считают местом, где зародилась вся индская цивилизация. А название штата произошло от полукочевых племен гуджара, правивших этими землями.
У нас вообще здесь уникальное смешение религий. По количеству храмов всем индийским богам Гуджарат далеко обогнал все другие штаты страны.
Я слушал портье и чувствовал, как во мне поднимается теплая волна, размывающая границу между мной и им.
Волна гордости за эту землю, которая когда-то была моей родиной, даже с учетом того, что я не был коренным гуджаратцем.
Ну-ка, ну-ка, посмотрим, не усилит ли моё начинающееся восприятие Индии как своей бывшей родины еще и поездка в горы?..
I-13
В то, что существуют летающие горы, мне что-то не очень верилось.
Хотя ведь были же в греческой мифологии двигающиеся горы Сцилла и Харибда.
И Одиссей успешно их преодолел.
Я, правда, не Одиссей, и меня не ждет дома Пенелопа, но со мнойпо крайней мере есть Надежда.
Ну хоть для чего-нибудь она должна же сгодиться...
Ладно, проверим эту самую летающую гору.
Если гора не идет к Магомету, и тем более не летит, то…
Ну вы поняли...
Что же касается индийских железных дорог, индийских поездов и вообще индийскоготранспорта - это вообще, как выяснилось, была отдельная и экзотическая тема.
До Джунагарха мы с Надеждой ехали вагоном класса «слиппер» - близким родственником нашего плацкартного - но без всяких там лишних глупостей вроде дверей в туалет, а также окон...
То есть я имею в виду окон со стеклами, так как окна, конечно жев принципе были, но стекол в них в принципе не было.
Не было и проводника или проводницы или хоть кого-нибудь в этом роде.
Вагон был явно меньше по размерам, чем наш, но рассчитан был на явно большее количество людей. Ну, положим, это было понятно — индусы менее габаритны, чем европейцы, а ехать нужно всем.
Кстати, эту фразу «Ехать нужно всем» мы с Надеждой потом слышали еще не раз и не два - она, похоже, ключевая в любом индийском транспорте.
В общем, ночка была еще та - мало того, что бессонная, так еще и с непременным букетом самых натуральных индийских запахов, самым натуральным из которых является запах немытого человеческого тела.
Давно немытого...
Ладно, эту ночь мы пережили и черт с ней.
Наконец вот мы и в Джунагархе.
Он оказался больше мусульманским, чем индуистским городом - с самого вокзала были видны минареты древней мечети.
По прибытии в Джунагарх нам, вероятно, надо было с железнодорожного вокзала добраться на автовокзал.
Ну, это-то мы уже знали как - на авто рикше, причем на этот раз доставшийся нам рикша оказался вполне себе оригинальным - от производителя, прямо с завода фирмы "Рикша Моторс".
Так что этот путь мы преодолели без осложнений.
Но на Джунагархском автовокзале, как и на любом индийском автовокзале, был полный хаос. Кучи автобусов, но когда и куда каждый из них отправляется, не знал никто.
И спросить было тоже не у кого. Не потому, что мой хинди здесь мало кто понимал, а потому, что справочным бюро этот автовокзал был не укомплектован.
Как, впрочем, и туалетами, что очень скоро обнаружила Надежда, запросившаяся в это упомянутое помещение. Проблему удалось решить, лишь зайдя в близлежащее кафе, гордо именуемое рестораном.
Потом для получения информации мне пришлось устроить допрос всем попавшимся на нашем пути людям в какой-никакой форме, кого я только видел.
- Да-да, - все как один говорили они, - есть такой автобус до горы Гирнар, а как же.
Но где он находится и когда отправляется, не знал никто.
Пока я в буквальном смысле не наткнулся меланхолического вида огромного бородатого великана - сикха в белоснежном тюрбане.
На мой вопрос он посмотрел на меня как на сумасшедшего и молча протянул руку над моей головой.
Обернувшись в указанном направлении я увидел в пешеходной доступности подножье огромной горы, вершина которой была скрыта облаками.
Ихнюю индийскую мать!!!
Какого же черта я потратил столько времени??.
И еще какого черта я не удосужился просто поднять голову и увидеть сам то, во что меня просто ткнул носом этот самый сикх?..
Вот в отличие от меня Надежда сумела сразууглядетькакой-то храм на берегу реки, что естественно, вызвало у нее, но не у меня, прилив новых сил, едва ли не последних после такой веселой ночки.
Хотя, справедливости ради, стоит сказать, что сам храм производил очень сильное впечатление даже на меня.
Правда, возможно мне трудно стало оставаться объективным - похоже, во мне все-таки пробудились некие силы из моей прошлой жизни, в которой я, видимо, просто любил индийские храмы.
Ну, а этот-то храм выглядел прямо как декорации к фильму «Властелин колец». Высокие темно-зеленые стены, поросшие мхом и папоротником, посередине полуразрушенная мечеть нехарактерного кубического вида с тремя круглыми отверстиями наверху.
Пока мы, в основном конечно Надежда, любовались этим прекрасным старинным сооружением, день превратился в вечер.
Ну что же, теперь поиски отеля, душ и отдых.
Потому что времени идти на гору уже сегодня никаких не было.
Как впрочем и сил после дороги.
Причем как у Надежды, так и у меня.
А потому мы ограничились лишь беглым осмотром окраин этого выдающегося во всех смыслах места и договорились отложить восхождение на завтрашнее раннее утро.
Попросили портье разбудить нас пораньше, чтобы мы успели на восхождение, а потом просто бухнулись на свои постели и заснули мертвым сном.
I-14
Телефонный звонок вырвал меня из сладкого сна затемно.
- Простите сэр, вы просили разбудить вас для восхождения на Гирнар...
- Да, спасибо, - сказал я и недоуменно уставился в окно.
Темно же!..
Сколько же сейчас времени?
Половина четвертого утра... или скорее ночи...
Они что там с ума посходили?..
Опять телефонный звонок.
- Леня, я не поняла, нам что - уже надо идти? - Надежда хриплым со сна голосом.
- М-м, не знаю, но похоже на то... - мрачно ответил я. - Ладно, давай вставать, уже все рано ночь насмарку...
- Ну давай еще хоть через часик, - взмолилась Надежда.
Я сдвинул брови, откашлялся и строго сказал:
- Через полчаса внизу!
И услышав сокрушенный вздох, злорадно повесил трубку.
Полчаса в реальности растянулись до сорока минут, но для женщины это тоже было огромным достижением.
- Взбодрись, Надежда! - с наигранным весельем сказал я. - Еще каких-нибудь пару поездок и ты станешь бывалой путешественницей.
- Я раньше сдохну, - мрачно ответила Надежда. – Или что скорее – придушу тебя и шестой жизни у тебя просто никогда не будет.
- Еще как будет, - засмеялся я. – Ну, в путь!..
- Прошу прощения, сэр, - остановил нас портье, видимо тот самый, что разбудил нас.
- Вы, насколько я понимаю, собрались восходить на священную гору Гирнар? – осторожно осведомился он.
- Да, а что? – вопросом на вопрос ответил я.
- Еще раз простите, сэр, но вы одеты для этого… не вполне … удобно,.. - деликатно сказал портье.- Если вы восходите чтобы достичь просветления, то идти нужно босиком, без обуви…
- Как это без обуви? – вытаращила глаза Надежда.
- Да, без обуви, - подтвердил портье? – Все пять тысяч ступеней.
- Сколько?.. – тут уже глаза вытаращил я. – Пять тысяч?.. И без обуви?..
Теперь стало понятно, почему он нас так рано поднял… Чтобы преодолеть пять тысяч ступенек начинать подъем надо рано утром, так как он точно займет довольно много времени и сил.
Портье опустил глаза.
- Ну, туристам, конечно, разрешается… идти и в обуви… Можно даже, если тяжело,совершить восхождение на носилках…
Новам стоит знать и учесть, что этим вы влияетена свою карму, и не в лучшую сторону… А поэтому я бы посоветовал вам все-таки хотя бы часть пути пройти пешком…
Ну а леди, конечно, может воспользоваться носилками…
- Еще чего, - мгновенно изменила свою позицию Надежда, еще пару секунд назад готовая ни за какие коврижки не преодолевать эти пять тысяч ступенек. – Я, значит, буду прохлаждаться в носилках, а носильщики что – не люди?..
- Люди, - сокрушенно сказал я. - Но люди, получающие за это деньги и живущие этим, а ты хочешь этих денег их жестокосердно лишить…
- Не передергивай, Леня, - строго сказала мне Надежда, в которой явно проснулась начальница.
- И еще одно, мэм, - вмешался портье, пристально глядя на сумочку Надежды. – Вам не стоит брать это…
- Почему это? – взвилась Надежда. – У меня там все необходимое…
- Для восхождения, - насмешливо продолжил я.
- В том числе… - возмущенно ответствовала Надежда.
- Не в том дело… - портье,казалось, с трудом подбирал выражения. – Просто джайны, по земле которых вы пойдете, очень не любят кожаные ремни, сумочки и уж совсем не выносят кожаных курток...
- Почему это? – воинственно спросила Надежда.
- Потому что они вегетарианцы, - мягко ответил портье. – Они не признают насилия над любыми живыми существами… Они даже носят специальные повязки на ртахчтобы ненароком при вздохе не проглотить насекомых…
Мы с Надеждой ошеломленно переглянулись.
- А… что же тогда взять с собой?.. - нерешительно спросила она.
- Захватите с собой шляпу для защиты от солнца и полотняную сумку с небольшим количеством провизии и питья… Только берите бутерброды с сыром, а не с мясом… Джайны этого не любят... – негромко сказал портье.
I-15
Итак, в путь!..
С учетом нашего переодевания и снабжения припасами было уже почти пять часов утра. По совету портье мы взяли ссобой в дорогу запасную одежду: я - майку, Надежда - блузку,а также мазь от комаров, пластырь, бутерброды с сыром и зеленью, индийские лепешки роте, помидоры, лимоны и воду.
Полчаса езды на рикше - и мы уже возле подножия скалы. Взгляд вверх - за туманом ничего не видно. Но торговцы водой, чаем и сладостями у подножья горы спокойны. Значит все в порядке, можно двигаться... Мы же специально ведь и поднялись так рано, хоть и не по своей воле, правда, чтобы увидеть, как восходит солнце над горой Гирнар.
И самим взойти...
А потому в путь...
Пять тысяч ступенек в небо.