В экономическом анализе
Каждый результативный показатель зависит от многочисленных и разнообразных факторов. Чем более детально исследуется влияние факторов на величину результативного показателя, тем точнее результаты анализа и оценка качества работы предприятия. Следовательно, важным вопросом в экономическом анализе является изучение и измерение влияния факторов на величину исследуемых экономических показателей, без чего невозможно наиболее полное выявление резервов производства, достижение качества обоснования планов и управленческих решений. При проведении экономического анализа все многообразные факторы, оказывающие влияние на деятельность предприятия, должны рассматриваться не изолированно, а во взаимосвязи, взаимодействии и взаимоподчиненности.
Поиск резервов производства и анализ работы предприятий связаны с выявлением и изучением воздействия различных факторов, правильный выбор которых для целей экономического анализа дает возможность объективно оценить сложившуюся производственную ситуацию на предприятии.
Классификация факторов представляет собой распределение их по группам в зависимости от общих признаков[19].
1. С точки зрения воздействия на результаты хозяйственной деятельности они подразделяются:
ü на основные, оказывающие решающее воздействие на результативный показатель, и второстепенные. (Необходимо помнить, что один и тот же фактор в зависимости от обстоятельств может быть основным и второстепенным. Умение выделить из разнообразия факторов главные, обеспечивает правильность выводов по результатам анализа);
ü объективные, не зависящие от воли и желания людей (стихийные бедствия), и субъективные;
|
ü общие, действующие во всех отраслях экономики, и специфические, действующие в условиях отдельной отрасли или предприятия;
ü постоянные, оказывающие влияние на изучаемое явление беспрерывно на протяжении всего времени, и переменные, являющиеся периодическими (освоение новой техники, новой технологии и т.д.);
ü экстенсивные, связанные с количественным приростом результативного показателя, и интенсивные, характеризующие степень напряженности труда в процессе производства;
ü внешние, не зависящие от деятельности предприятия, и внутренние, которым уделяется основное внимание при анализе (рис. 2.2).
Рис. 2.2. Классификация факторов для анализа результатов
деятельности предприятия
2. С точки зрения измерения влияния каждого фактора на результаты хозяйственной деятельности выделяют:
ü количественные, отражающие количественную определенность явлений (количество рабочих, оборудования и т.д.), и качественные, определяющие внутренние качества, признаки и особенности изучаемых объектов (уровень образования персонала, производительность труда, качество продукции);
ü сложные (комплексные) и простые (элементные);
ü прямые и косвенные;
ü измеримые и неизмеримые.
Комплексная классификация факторов дает возможность моделировать хозяйственную деятельность, осуществлять комплексный поиск внутрихозяйственных резервов с целью повышения эффективности производства. Математическое моделирование факторной системы хозяйственной деятельности основывается на определенных экономических критериях выделения факторов как элементов факторной системы: причинности, достаточной специфичности, самостоятельности существования, возможности учета и количественного измерения.
|
Под резервами принято понимать неиспользованные возможности снижения текущих и авансируемых затрат материальных, трудовых и финансовых ресурсов при данном уровне развития производственных сил и производственных отношений. Устранение всякого рода потерь и нерациональных затрат является одним из путей использования резервов. Другой путь связан с возможностями ускорения НТП как основного рычага повышения интенсификации и эффективности производства. Таким образом, резервы можно измерить разрывом между достигнутым уровнем использования ресурсов и возможным уровнем исходя из накопленного производственного потенциала предприятия [19].
Экономическая сущность резервов увеличения эффективности производства состоит в наиболее полном и рациональном использовании все возрастающего потенциала для получения большего количества высококачественной продукции при наименьших затратах живого и овеществленного труда на единицу продукции.
Для более полного выявления и использования хозяйственные резервы классифицируются по следующим признакам:
1. По пространственному признаку выделяют:
ü внутрихозяйственные, которые выявляются и могут быть использованы только на исследуемом предприятии. Они связаны с ликвидацией потерь и непроизводительных затрат ресурсов;
ü отраслевые, которые могут быть выявлены только на уровне отрасли;
|
ü региональные могут быть выявлены и использованы в пределах географического района (использование местного сырья, топлива, ресурсов и т.п.);
ü общегосударственные, к которым относятся ликвидация диспропорций в развитии различных отраслей производства, изменение форм собственности и т.д. Использование таких резервов возможно только при проведении мероприятий на общегосударственном уровне.
2. По признаку времени выделяют:
ü неиспользованные резервы – это упущенные возможности повышения эффективности производства относительно плана или достижений науки и передового опыта за прошедшие промежутки времени;
ü текущие резервы - это возможности улучшения результатов хозяйственной деятельности, которые могут быть реализованы на протяжении ближайшего времени;
ü перспективные резервы рассчитываются на длительное время, и их использование связано со значительными капитальными вложениями, внедрением новейших достижений НТП, перестройкой производства, сменой технологии и т.п.
3. По способам выявления резервы делятся:
ü на явные - которые легко выявить по материалам бухгалтерского учета и отчетности. Они, в свою очередь, могут быть безусловными, связанными с недопущением безусловных потерь сырья и рабочего времени и выраженными в отчетности (недостача и потери продукции и материалов на складе, производственный брак, потери от списания долгов, выплаченные штрафы), и условными, к которым относятся перерасходы всех видов ресурсов по сравнению с действующими нормами на предприятии (условными они считаются потому, что нормы, служащие базой сравнения, не всегда оптимальны) [19];
ü скрытые, которые связаны с внедрением достижений НТП и передового опыта и которые не предусмотрены планом.
4. По времени их возникновения резервы подразделяются:
ü на резервы, не учтенные при разработке плана, т.е. это упущенные возможности повышения эффективности производства, существовавшие в момент составления планов, но неучтенные, что является признаком недостаточной обоснованности и напряженности планов;
ü резервы, возникшие после утверждения плана, их наличие связано с быстрыми темпами НТП, появлением новых решений и возможностей.
5. По уровню затратоемкости освоения резервов:
ü 1 группа – наименьших затрат требует освоение резервов за счет сокращения потерь сырья и готовой продукции;
ü 2 группа требует значительных затрат, т.к. они связаны с внедрением достижений науки и передовой практики без проведения коренной реконструкции предприятия;
ü 3 группасвязана с реконструкцией и техническим перевооружением производств с использованием новейших достижений НТП.
6. По характеру воздействия на результаты производства:
ü экстенсивные, связанные с использованием в производстве дополнительных ресурсов (увеличение количества средств труда, предметов труда, численности персонала, средств труда, времени использования рабочей силы, продолжительности функционирования ОПФ, устранение непроизводительного использования средств труда, предметов труда и рабочей силы);
ü интенсивные, связанные с наиболее полным и рациональным использованием имеющегося производственного потенциала (совершенствование используемых средств труда, предметов труда и рабочей силы, совершенствование технологии и организации производства, организации труда и управления, ускорение оборачиваемости основных и оборотных средств).
Контрольные вопросы
1. Что понимается под факторами и резервами в экономическом анализе, какова их взаимосвязь?
2. Перечислите группы факторов, используемых для анализа деятельности предприятия.
3. Назовите основные виды резервов повышения эффективности производства.