Состав, содержание и качество информации, которая используется в анализе, имеют определяющую роль в обеспечении его действенности. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию.
Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.
К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, нормативные материалы, сметы и проектные здания.
Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.
К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а именно:
ü официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия;
ü хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации;
ü решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия;
ü материалы изучения передового опыта;
ü техническая и технологическая документация;
ü материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах.
К организации информационного обеспечения АХД предъявляются следующие требования: аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность.
|
Одним из главных этапов в АХД является подготовка информации, которая включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.
В первую очередь информация, собранная для анализа, должна быть проверена на доброкачественность, т.е. аналитик проверяет, насколько полными являются данные, содержащиеся в планах, отчетах, а во-вторых, обращается внимание на согласованность показателей, приведенных в различных таблицах. Далее проводится проверка информации на сопоставимость. Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер, поэтому для облегчения восприятия информации прибегают к упрощению числовой информации (тыс. руб., млн руб.).
Эффективность ДФХД непосредственно зависит от полноты и качества используемой информации. Источник информации может находиться как в самой организации, так и вне ее, в связи с чем информация подразделяется на 2 типа:
внешняя – общеэкономическая и политическая информация; отраслевая информация; информация, характеризующая состояние фондового рынка и рынка недвижимости, состояние рынка капитала и собственников хозяйствующего субъекта; информация о руководителях и ответственных исполнителях; информация об основных контрагентах, о конкурентах, эмитентах; общее аудиторское заключение;
внутренняя – информация, содержащаяся в учредительных документах; учетная информация (бухгалтерского учета и отчетности –финансовый учет и управленческий учет, статистического учета и отчетности, оперативного учета и отчетности (сведения о наличии и движении денежных средств, состояния дебиторской задолженности), выборочные учетные данные); нормативно-плановая информация [19].
|
Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденному приказом Минфина России от 6.07.99., №43н, в составе бухгалтерского отчета выделяют основные формы – бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а также формы, выступающие в качестве приложений к ним: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств.
Бухгалтерский баланс, в котором отражается финансовое состояние предприятия на конкретную дату, содержит информацию об имуществе, обязательствах и капитале предприятия.
Таким образом, при разработке информационного обеспечения экономического анализа деятельности предприятия следует в первую очередь учитывать цели его проведения. Немаловажную роль при этом будет играть и уровень квалификации самого аналитика, определяющего как используемые им приемы финансового анализа, так и объем привлекаемой информации.
ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА
ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
3.1. Анализ системы управления на предприятии
Предметом исследования при анализе системы управления выступает весь процесс расширенного воспроизводства, происходящий в рамках производственного хозяйственного объекта.
К основным объектам и направления анализа относятся:
1) уровень организации управления и уровень ее экономичности;
2) обоснованность и качество разрабатываемых управленческих решений.
3) методы воздействия управляющей системы на управляемый объект и их результативность.
|
|
|
| |||||||
![]() |
Рис. 3.1. Объекты и направления анализа систем управления
Этапы анализа систем управления:
1. Выбор эталонного состояния системы управления и ее элементов.
2. Характеристика фактического состояния системы.
3. Расчет отклонений от эталона и выявление их причин.
4. Анализ условий устранения выявленных отклонений.
5. Обоснование методов и этапов достижения эталонного состояния.
6. Сопоставление экономичности различных вариантов достижения эталонного состояния системы управления.
Для анализа системы управления используются следующие группы показателей:
1. Показатели организации управляющей системы:
а) характеристики отдельных элементов системы управления (показатели численности, качественного состава работников, показатели использования техники, обеспеченности техникой и др.);
б) характеристики пространственного разреза организации управления (централизации, децентрализации, кооперации);
в) показатели, характеризующие процесс управления (структурно-иерархическое разделение, согласованность, взаимосвязь решений);
г) показатели затрат и эффективности организации управления.
2. Показатели, характеризующие хозяйственную самостоятельность предприятия:
а) показатели уровня экономических правомочий (права предприятия, формирование производственной программы, права сбыта продукции);
б) показатели уровня экономической ответственности (материально-техническая база, удовлетворение потребности в продукции предприятия и др.);
в) показатели, характеризующие уровень плановой регламентации развития предприятия (показатели отдельных подразделений);
г) показатели, характеризующие использование экономических рычагов и методов управления, в т.ч. уровень организации заработной платы, виды премирования и т.д.
3. Показатели состояния эффективности деятельности управляемого объекта:
а) показатели состояния материально-технической базы, организации производства;
б) показатели наличия и использования средств производства и живого труда;
в) показатели общей эффективности деятельности предприятия.
При анализе производственной структуры предприятия п режде всего исследуются формы организации производства по отдельным показателям:
1) концентрация (объем производства, численность, стоимость основных производственных фондов);
2) кооперация;
3) специализация (удельный вес профильной продукции в общем объеме производства).
При этом оценивается и степень диверсификации производства, и с учетом специфики отрасли делается вывод о его величине.
Производственная структура характеризуется составом входящих в нее подразделений, их масштабом и профилем, соотношением по мощности, численности занятых людей и используемых производственных фондов, интенсивностью и направленностью связи между ними. В связи с этим последовательность проведения анализа заключается в следующем:
1) дается характеристика и тип структуры;
2) рассчитываются такие показатели, как число предприятий и производственных единиц, входящих в состав объединения; удельный вес продукции по каждому цеху, подразделению и т.д.; число подразделений на предприятии, цехов основного и вспомогательного производства; численность работающих и т.д.
3) дается оценка влияния различных факторов внешней среды на формирование производственной структуры.
Для этого рассматриваются следующие показатели:
- уровень народнохозяйственной потребности в продукции данного предприятия;
- оценка полноты структуры с позиции воспроизводства;
- степень замкнутости воспроизводственной структуры, уровень интеграции подразделений производственной структуры с основными производственными звеньями;
- коэффициент полноты производственной и социальной инфраструктуры;
- коэффициент интеграции основного производства;
- показатели производственной мощности.
При анализе организационной структуры управления о бъектом изучения являются:
- состав органов управления;
- количественные параметры каждого подразделения;
- взаимодействие органов управления;
- разделение и сочетание труда их деятельности и соподчиненности.
В качестве критериальной основы проведения анализа организационной структуры(ОСУ) выступают такие показатели:
1. Степень достижения цели предприятия при заданных ограничениях по ресурсам и срокам (основной критерий).
2. Полнота и успешность выполнения управленческих работ.
3. Соответствие перспективным задачам развития производства (состав и структура управленческих решений).
Анализ организационной структуры целесообразно проводить в 2 этапа. На первом этапе устанавливается степень ее соответствия целям, особенностям и перспективам развития предприятия. Анализ носит преимущественно логический характер, которому предшествует разработка матрицы целей предприятия с последующим ее наложением на действующую организационную структуру.
Таблица 3.1
Матрица «Цели - организационная структура»
Состав аппарата управления и должностных лиц | Задачи, стоящие перед предприятием | |
Обеспечение и достижение определенного объема производства | …… | |
Генеральный директор | ||
Заместители ……. | ||
Отделы …… |
Задачи не должны носить укрупненный характер. Знаком “+” или с помощью расчета соответствующей доли отмечается участие каждого звена аппарата управления в решении конкретных задач.
Анализ данных матрицы позволяет установить:
1)какие задачи не решаются аппаратом управления (например, из-за отсутствия соответствующего звена управления);
2)какие задачи решаются не в полном объеме или недостаточно качественно (например, не хватает мощности звеньев, а также из-за неправильного подчинения звена);
3)задачи, которые дублируются или выполняются рядом звеньев (из-за неотработанности отношений между звеньями, слабой организации).
На втором этапе проводится морфологический анализ, т.е. анализ строения организационной структуры управления с позиции рациональности принятого на предприятии разделения труда, взаимосвязей между ее элементами в ходе осуществления управленческих процессов и соотношения степени централизации и децентрализации управления.
Его целесообразно проводить по следующим направлениям:
1) иерархическое разделение труда в ОСУ и взаимодействие уровней управления;
2) функциональное разделение труда в ОСУ и горизонтальное взаимодействие различных подразделений аппарата управления;
3) оценка структуры аппарата управления.