Информационная база экономического анализа




 

Состав, содержание и качество информации, которая используется в анализе, имеют определяющую роль в обеспечении его действенности. Анализ не ограничивается только экономическими данными, а широко использует техническую, технологическую и другую информацию.

Все источники данных для анализа делятся на плановые, учетные и внеучетные.

К плановым источникам относятся все типы планов, которые разрабатываются на предприятии, нормативные материалы, сметы и проектные здания.

Источники информации учетного характера – это все данные, которые содержат документы бухгалтерского, статистического и оперативного учета, а также все виды отчетности, первичная учетная документация.

К внеучетным источникам информации относятся документы, которые регулируют хозяйственную деятельность, а именно:

ü официальные документы, которыми обязано пользоваться предприятие в своей деятельности: законы государства, указы президента, постановления правительства и местных органов власти, приказы вышестоящих органов управления, акты ревизий и проверок, приказы и распоряжения руководителей предприятия;

ü хозяйственно-правовые документы: договоры, соглашения, решения арбитража и судебных органов, рекламации;

ü решения общих собраний коллектива, совета трудового коллектива предприятия;

ü материалы изучения передового опыта;

ü техническая и технологическая документация;

ü материалы специальных исследований состояния производства на отдельных рабочих местах.

К организации информационного обеспечения АХД предъявляются следующие требования: аналитичность информации, ее объективность, единство, оперативность, рациональность.

Одним из главных этапов в АХД является подготовка информации, которая включает проверку данных, обеспечение их сопоставимости, упрощение числовой информации.

В первую очередь информация, собранная для анализа, должна быть проверена на доброкачественность, т.е. аналитик проверяет, насколько полными являются данные, содержащиеся в планах, отчетах, а во-вторых, обращается внимание на согласованность показателей, приведенных в различных таблицах. Далее проводится проверка информации на сопоставимость. Аналитическое исследование часто носит прогнозный характер, поэтому для облегчения восприятия информации прибегают к упрощению числовой информации (тыс. руб., млн руб.).

Эффективность ДФХД непосредственно зависит от полноты и качества используемой информации. Источник информации может находиться как в самой организации, так и вне ее, в связи с чем информация подразделяется на 2 типа:

внешняя – общеэкономическая и политическая информация; отраслевая информация; информация, характеризующая состояние фондового рынка и рынка недвижимости, состояние рынка капитала и собственников хозяйствующего субъекта; информация о руководителях и ответственных исполнителях; информация об основных контрагентах, о конкурентах, эмитентах; общее аудиторское заключение;

внутренняя – информация, содержащаяся в учредительных документах; учетная информация (бухгалтерского учета и отчетности –финансовый учет и управленческий учет, статистического учета и отчетности, оперативного учета и отчетности (сведения о наличии и движении денежных средств, состояния дебиторской задолженности), выборочные учетные данные); нормативно-плановая информация [19].

Согласно ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организации», утвержденному приказом Минфина России от 6.07.99., №43н, в составе бухгалтерского отчета выделяют основные формы – бухгалтерский баланс и отчет о прибылях и убытках, а также формы, выступающие в качестве приложений к ним: отчет об изменениях капитала, отчет о движении денежных средств.

Бухгалтерский баланс, в котором отражается финансовое состояние предприятия на конкретную дату, содержит информацию об имуществе, обязательствах и капитале предприятия.

Таким образом, при разработке информационного обеспечения экономического анализа деятельности предприятия следует в первую очередь учитывать цели его проведения. Немаловажную роль при этом будет играть и уровень квалификации самого аналитика, определяющего как используемые им приемы финансового анализа, так и объем привлекаемой информации.

 

 

ГЛАВА 3. ЭКОНОМИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПОТЕНЦИАЛА

ПРЕДПРИЯТИЯ И ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

 

 

3.1. Анализ системы управления на предприятии

 

Предметом исследования при анализе системы управления выступает весь процесс расширенного воспроизводства, происходящий в рамках производственного хозяйственного объекта.

К основным объектам и направления анализа относятся:

1) уровень организации управления и уровень ее экономичности;

2) обоснованность и качество разрабатываемых управленческих решений.

3) методы воздействия управляющей системы на управляемый объект и их результативность.

             
   
  Виды анализа
 
  Объекты анализа
 
Оформление результатов
 
 

 

 


Рис. 3.1. Объекты и направления анализа систем управления

 

Этапы анализа систем управления:

1. Выбор эталонного состояния системы управления и ее элементов.

2. Характеристика фактического состояния системы.

3. Расчет отклонений от эталона и выявление их причин.

4. Анализ условий устранения выявленных отклонений.

5. Обоснование методов и этапов достижения эталонного состояния.

6. Сопоставление экономичности различных вариантов достижения эталонного состояния системы управления.

Для анализа системы управления используются следующие группы показателей:

1. Показатели организации управляющей системы:

а) характеристики отдельных элементов системы управления (показатели численности, качественного состава работников, показатели использования техники, обеспеченности техникой и др.);

б) характеристики пространственного разреза организации управления (централизации, децентрализации, кооперации);

в) показатели, характеризующие процесс управления (структурно-иерархическое разделение, согласованность, взаимосвязь решений);

г) показатели затрат и эффективности организации управления.

2. Показатели, характеризующие хозяйственную самостоятельность предприятия:

а) показатели уровня экономических правомочий (права предприятия, формирование производственной программы, права сбыта продукции);

б) показатели уровня экономической ответственности (материально-техническая база, удовлетворение потребности в продукции предприятия и др.);

в) показатели, характеризующие уровень плановой регламентации развития предприятия (показатели отдельных подразделений);

г) показатели, характеризующие использование экономических рычагов и методов управления, в т.ч. уровень организации заработной платы, виды премирования и т.д.

3. Показатели состояния эффективности деятельности управляемого объекта:

а) показатели состояния материально-технической базы, организации производства;

б) показатели наличия и использования средств производства и живого труда;

в) показатели общей эффективности деятельности предприятия.

При анализе производственной структуры предприятия п режде всего исследуются формы организации производства по отдельным показателям:

1) концентрация (объем производства, численность, стоимость основных производственных фондов);

2) кооперация;

3) специализация (удельный вес профильной продукции в общем объеме производства).

При этом оценивается и степень диверсификации производства, и с учетом специфики отрасли делается вывод о его величине.

Производственная структура характеризуется составом входящих в нее подразделений, их масштабом и профилем, соотношением по мощности, численности занятых людей и используемых производственных фондов, интенсивностью и направленностью связи между ними. В связи с этим последовательность проведения анализа заключается в следующем:

1) дается характеристика и тип структуры;

2) рассчитываются такие показатели, как число предприятий и производственных единиц, входящих в состав объединения; удельный вес продукции по каждому цеху, подразделению и т.д.; число подразделений на предприятии, цехов основного и вспомогательного производства; численность работающих и т.д.

3) дается оценка влияния различных факторов внешней среды на формирование производственной структуры.

Для этого рассматриваются следующие показатели:

- уровень народнохозяйственной потребности в продукции данного предприятия;

- оценка полноты структуры с позиции воспроизводства;

- степень замкнутости воспроизводственной структуры, уровень интеграции подразделений производственной структуры с основными производственными звеньями;

- коэффициент полноты производственной и социальной инфраструктуры;

- коэффициент интеграции основного производства;

- показатели производственной мощности.

При анализе организационной структуры управления о бъектом изучения являются:

- состав органов управления;

- количественные параметры каждого подразделения;

- взаимодействие органов управления;

- разделение и сочетание труда их деятельности и соподчиненности.

В качестве критериальной основы проведения анализа организационной структуры(ОСУ) выступают такие показатели:

1. Степень достижения цели предприятия при заданных ограничениях по ресурсам и срокам (основной критерий).

2. Полнота и успешность выполнения управленческих работ.

3. Соответствие перспективным задачам развития производства (состав и структура управленческих решений).

Анализ организационной структуры целесообразно проводить в 2 этапа. На первом этапе устанавливается степень ее соответствия целям, особенностям и перспективам развития предприятия. Анализ носит преимущественно логический характер, которому предшествует разработка матрицы целей предприятия с последующим ее наложением на действующую организационную структуру.

Таблица 3.1

Матрица «Цели - организационная структура»

Состав аппарата управления и должностных лиц Задачи, стоящие перед предприятием
Обеспечение и достижение определенного объема производства ……
Генеральный директор    
Заместители …….    
Отделы ……    

 

Задачи не должны носить укрупненный характер. Знаком “+” или с помощью расчета соответствующей доли отмечается участие каждого звена аппарата управления в решении конкретных задач.

Анализ данных матрицы позволяет установить:

1)какие задачи не решаются аппаратом управления (например, из-за отсутствия соответствующего звена управления);

2)какие задачи решаются не в полном объеме или недостаточно качественно (например, не хватает мощности звеньев, а также из-за неправильного подчинения звена);

3)задачи, которые дублируются или выполняются рядом звеньев (из-за неотработанности отношений между звеньями, слабой организации).

На втором этапе проводится морфологический анализ, т.е. анализ строения организационной структуры управления с позиции рациональности принятого на предприятии разделения труда, взаимосвязей между ее элементами в ходе осуществления управленческих процессов и соотношения степени централизации и децентрализации управления.

Его целесообразно проводить по следующим направлениям:

1) иерархическое разделение труда в ОСУ и взаимодействие уровней управления;

2) функциональное разделение труда в ОСУ и горизонтальное взаимодействие различных подразделений аппарата управления;

3) оценка структуры аппарата управления.



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2016-07-22 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: