Приложение 1. Характеристика препаратов инсулина




Вид инсулина Международное непатентованное название Торговые названия, зарегистрирован-ные в России Действие
начало пик длитель-ность
Ультракороткого действия (аналоги инсулина человека) Инсулин лизпро Хумалог через 5-15 мин. через 1-2 ч 4-5 ч
Инсулин аспарт НовоРапид
Инсулин глулизин Апидра
Короткого действия Инсулин растворимый человеческий генно-инженерный ∙Актрапид НМ ∙Хумулин Регуляр ∙Инсуман Рапид ГТ ∙Биосулин Р ∙ Инсуран Р ∙ Генсулин Р ∙Гансулин Р ∙Ринсулин Р ∙Хумодар Р через 20-30 мин. через 2-4 ч 5-6 ч
Cредней продолжительно-сти действия Изофан-инсулин человеческий генно-инженерный* ∙Протафан HM ∙Хумулин НПХ Хумалог Базаль# ∙Инсуман Базал ГТ ∙Инсуран НПХ ∙ Биосулин Н ∙ Генсулин Н ∙Гансулин Н ∙Ринсулин НПХ ∙Хумодар Б через 2 ч. через 6-10 ч. 12-16 ч
Длительного действия (аналоги инсулина человека) Инсулин гларгин Лантус через 1-2 ч. не выра-жен до 24 ч
Инсулин детемир Левемир
Смеси* инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов** Инсулин двухфазный человеческий генно-инженерный ∙Микстард НМ 30 ∙Хумулин М3 ∙Инсуман Комб 25 ГТ ∙Биосулин 30/70 ∙Генсулин М30 ∙Гансулин 30Р ∙Хумодар К25-100 Такие же, как у инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно
Смеси*** ультракоротких аналогов инсулина и протаминиро-ванных аналогов инсулина** Двухфазный инсулин лизпро ∙Хумалог Микс 25 ∙Хумалог Микс 50# Такие же, как у аналогов ультракороткого действия и НПХ инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно
Двухфазный инсулин аспарт ∙Новомикс 30 ∙Новомикс 50 ∙Новомикс 70

* Первая цифра – доля инсулина короткого действия, вторая цифра – доля НПХ-инсулина

** Перед введением следует тщательно перемешать

*** Первая цифра – доля инсулина ультракороткого действия, вторая цифра – доля протаминированного аналога.

# Находятся на стадии регистрации


Приложение 2. Таблица хлебных единиц

 

1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов

 

Группы и единицы измерения Продукты Количество на 1 ХЕ
Хлеб и хлебобулочные изделия* 1 ХЕ =....
1 кусок Белый хлеб 20 г
1 кусок Черный хлеб 25 г
  Сухари 15 г
  Крекеры (сухое печенье) 15 г
1 ст. ложка Панировочные сухари 15 г
* - пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия.
Макаронные изделия 1 ХЕ =....
1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия Вермишель, лапша, рожки, макароны * 15 г
* - в сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 - 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия.
Крупы, кукуруза, мука 1 ХЕ =....
1 ст. ложка Крупа (любая) * 15 г
1/2 початка, среднего Кукуруза 100 г
3 ст. ложки Кукуруза консервированная 60 г
4 ст. ложки Кукурузные хлопья 15 г
10 ст. ложек Попкорн («воздушная» кукуруза) 15 г
1 ст. ложка Мука (любая) 15 г
2 ст. ложки Овсяные хлопья 20 г
* сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г).
Картофель   1 ХЕ =....
1 шт. размером с крупное куриное яйцо Вареный 75 г
2 ст. ложки Картофельное пюре 90 г
2 ст. ложки Жареный картофель 35 г
  Сухой картофель (чипсы) 25 г
Молоко и жидкие молочные продукты 1 ХЕ =....
1 стакан Молоко 250 мл
1 стакан Кефир 250 мл
1 стакан Сливки 250 мл
  Йогурт натуральный 200 г
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) 1 ХЕ =....
2-3 штуки Абрикосы 110 г
1 штука, крупная Айва 140 г
1 кусок (поперечный срез) Ананас 140 г
1 кусок Арбуз 270 г
1 штука, средний Апельсин 150 г
1/2 штуки, среднего Банан 70 г
7 ст. ложек Брусника 140 г
12 штук, небольших Виноград 70 г
15 штук Вишня 90 г
1 штука, средний Гранат 170 г
1/2 штуки, крупного Грейпфрут 170 г
1 штука, маленькая Груша 90 г
1 кусок Дыня 100 г
8 ст. ложек Ежевика 140 г
1 штука Инжир 80 г
1 штука, крупный Киви 110 г
10 штук, средних Клубника (земляника) 160 г
6 ст. ложек Крыжовник 120 г
8 ст. ложек Малина 160 г
1 штука, небольшое Манго 110 г
2-3 штуки, средних Мандарины 150 г
1 штука, средний Персик 120 г
3-4 штуки, небольших Сливы 90 г
7 ст. ложек Смородина 120 г
1/2 штуки, средней Хурма 70 г
7 ст. ложек Черника 90 г
1 штука, маленькое Яблоко 90 г
1/2 стакана Фруктовый сок 100 мл
  Сухофрукты 20 г
Овощи, бобовые, орехи 1 ХЕ =....
3 штуки, средних Морковь 200 г
1 штука, средняя Свекла 150 г
1 ст. ложка, сухих Бобы 20 г
7 ст. ложек, свежего Горох 100 г
3 ст. ложки, вареной Фасоль 50 г
  Орехи 60-90 г*
* - в зависимости от вида.  
Другие продукты 1 ХЕ =....
2 ч. ложки Сахар-песок 10 г
2 куска Сахар кусковой 10 г
1/2 стакана Газированная вода на сахаре 100 мл
1 стакан Квас 250 мл
  Мороженое 65 г
  Шоколад 20 г
  Мед 12 г

 

 




Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-04-14 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: