Вид инсулина | Международное непатентованное название | Торговые названия, зарегистрирован-ные в России | Действие | ||
начало | пик | длитель-ность | |||
Ультракороткого действия (аналоги инсулина человека) | Инсулин лизпро | Хумалог | через 5-15 мин. | через 1-2 ч | 4-5 ч |
Инсулин аспарт | НовоРапид | ||||
Инсулин глулизин | Апидра | ||||
Короткого действия | Инсулин растворимый человеческий генно-инженерный | ∙Актрапид НМ ∙Хумулин Регуляр ∙Инсуман Рапид ГТ ∙Биосулин Р ∙ Инсуран Р ∙ Генсулин Р ∙Гансулин Р ∙Ринсулин Р ∙Хумодар Р | через 20-30 мин. | через 2-4 ч | 5-6 ч |
Cредней продолжительно-сти действия | Изофан-инсулин человеческий генно-инженерный* | ∙Протафан HM ∙Хумулин НПХ Хумалог Базаль# ∙Инсуман Базал ГТ ∙Инсуран НПХ ∙ Биосулин Н ∙ Генсулин Н ∙Гансулин Н ∙Ринсулин НПХ ∙Хумодар Б | через 2 ч. | через 6-10 ч. | 12-16 ч |
Длительного действия (аналоги инсулина человека) | Инсулин гларгин | Лантус | через 1-2 ч. | не выра-жен | до 24 ч |
Инсулин детемир | Левемир | ||||
Смеси* инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов** | Инсулин двухфазный человеческий генно-инженерный | ∙Микстард НМ 30 ∙Хумулин М3 ∙Инсуман Комб 25 ГТ ∙Биосулин 30/70 ∙Генсулин М30 ∙Гансулин 30Р ∙Хумодар К25-100 | Такие же, как у инсулинов короткого действия и НПХ-инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно | ||
Смеси*** ультракоротких аналогов инсулина и протаминиро-ванных аналогов инсулина** | Двухфазный инсулин лизпро | ∙Хумалог Микс 25 ∙Хумалог Микс 50# | Такие же, как у аналогов ультракороткого действия и НПХ инсулинов, т.е. в смеси они действуют раздельно | ||
Двухфазный инсулин аспарт | ∙Новомикс 30 ∙Новомикс 50 ∙Новомикс 70 |
* Первая цифра – доля инсулина короткого действия, вторая цифра – доля НПХ-инсулина
|
** Перед введением следует тщательно перемешать
*** Первая цифра – доля инсулина ультракороткого действия, вторая цифра – доля протаминированного аналога.
# Находятся на стадии регистрации
Приложение 2. Таблица хлебных единиц
1 ХЕ = количество продукта, содержащее 10-12 г углеводов
Группы и единицы измерения | Продукты | Количество на 1 ХЕ |
Хлеб и хлебобулочные изделия* | 1 ХЕ =.... | |
1 кусок | Белый хлеб | 20 г |
1 кусок | Черный хлеб | 25 г |
Сухари | 15 г | |
Крекеры (сухое печенье) | 15 г | |
1 ст. ложка | Панировочные сухари | 15 г |
* - пельмени, блины, оладьи, пирожки, сырники, вареники, котлеты также содержат углеводы, но количество ХЕ зависит от размера и рецепта изделия. | ||
Макаронные изделия | 1 ХЕ =.... | |
1 - 2 ст. ложки в зависимости от формы изделия | Вермишель, лапша, рожки, макароны * | 15 г |
* - в сыром виде; в вареном виде 1 ХЕ содержится в 2 - 4 ст. ложках продукта (50 г), в зависимости от формы изделия. | ||
Крупы, кукуруза, мука | 1 ХЕ =.... | |
1 ст. ложка | Крупа (любая) * | 15 г |
1/2 початка, среднего | Кукуруза | 100 г |
3 ст. ложки | Кукуруза консервированная | 60 г |
4 ст. ложки | Кукурузные хлопья | 15 г |
10 ст. ложек | Попкорн («воздушная» кукуруза) | 15 г |
1 ст. ложка | Мука (любая) | 15 г |
2 ст. ложки | Овсяные хлопья | 20 г |
* сырая крупа; в вареном виде (каша) 1 ХЕ содержится в 2 ст. ложках с горкой (50 г). | ||
Картофель | 1 ХЕ =.... | |
1 шт. размером с крупное куриное яйцо | Вареный | 75 г |
2 ст. ложки | Картофельное пюре | 90 г |
2 ст. ложки | Жареный картофель | 35 г |
Сухой картофель (чипсы) | 25 г | |
Молоко и жидкие молочные продукты | 1 ХЕ =.... | |
1 стакан | Молоко | 250 мл |
1 стакан | Кефир | 250 мл |
1 стакан | Сливки | 250 мл |
Йогурт натуральный | 200 г | |
Фрукты и ягоды (с косточками и кожурой) | 1 ХЕ =.... | |
2-3 штуки | Абрикосы | 110 г |
1 штука, крупная | Айва | 140 г |
1 кусок (поперечный срез) | Ананас | 140 г |
1 кусок | Арбуз | 270 г |
1 штука, средний | Апельсин | 150 г |
1/2 штуки, среднего | Банан | 70 г |
7 ст. ложек | Брусника | 140 г |
12 штук, небольших | Виноград | 70 г |
15 штук | Вишня | 90 г |
1 штука, средний | Гранат | 170 г |
1/2 штуки, крупного | Грейпфрут | 170 г |
1 штука, маленькая | Груша | 90 г |
1 кусок | Дыня | 100 г |
8 ст. ложек | Ежевика | 140 г |
1 штука | Инжир | 80 г |
1 штука, крупный | Киви | 110 г |
10 штук, средних | Клубника (земляника) | 160 г |
6 ст. ложек | Крыжовник | 120 г |
8 ст. ложек | Малина | 160 г |
1 штука, небольшое | Манго | 110 г |
2-3 штуки, средних | Мандарины | 150 г |
1 штука, средний | Персик | 120 г |
3-4 штуки, небольших | Сливы | 90 г |
7 ст. ложек | Смородина | 120 г |
1/2 штуки, средней | Хурма | 70 г |
7 ст. ложек | Черника | 90 г |
1 штука, маленькое | Яблоко | 90 г |
1/2 стакана | Фруктовый сок | 100 мл |
Сухофрукты | 20 г | |
Овощи, бобовые, орехи | 1 ХЕ =.... | |
3 штуки, средних | Морковь | 200 г |
1 штука, средняя | Свекла | 150 г |
1 ст. ложка, сухих | Бобы | 20 г |
7 ст. ложек, свежего | Горох | 100 г |
3 ст. ложки, вареной | Фасоль | 50 г |
Орехи | 60-90 г* | |
* - в зависимости от вида. | ||
Другие продукты | 1 ХЕ =.... | |
2 ч. ложки | Сахар-песок | 10 г |
2 куска | Сахар кусковой | 10 г |
1/2 стакана | Газированная вода на сахаре | 100 мл |
1 стакан | Квас | 250 мл |
Мороженое | 65 г | |
Шоколад | 20 г | |
Мед | 12 г |
|
|