В зависимости от применяемого сырья, колбасные изделия ветчинно-рубленые вырабатывают в следующем ассортименте:
| Колбасные изделия ветчинно-рубленые вареные: |
| колбаски вареные ветчинно-рубленые «Мясной дуэт» |
| колбаски вареные ветчинные |
| колбаски вареные «Ассорти» |
| колбаса вареная ветчинная |
| колбаса вареная ветчинная салями |
| колбаса вареная салями |
| колбаса вареная ветчинно-рубленая «Мясное трио» |
| сосиски ветчинные «Мясной дуэт» |
| сосиски ветчинные из мяса птицы – первый сорт |
| сардельки ветчинно-рубленые «Мясной дуэт» |
| сардельки ветчинно-рубленые из мяса птицы - первый сорт |
| ветчина «Ассорти» |
| ветчина застольная |
| ветчина в форме |
| говядина по-домашнему в форме |
| Колбасные изделия ветчинно-рубленые полукопченые: |
| колбаски ветчинные полукопченые «Мясной дуэт» |
| колбаски ветчинные полукопченые из мяса птицы – первый сорт |
| колбаски полукопченые забава |
| колбаса полукопченая ветчинная салями |
| колбаса полукопченая кукт салями |
| колбаса полукопченая «Ассорти» |
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий ветчинно-рубленых вареных из мяса птицы при относительной влажности воздуха не выше 75% при температуре от 0оС до 6оС:
- в подвешенном состоянии – не более 6 суток;
- в барьерной оболочке – не более 60 суток;
- упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:
· целыми батонами – не более 10 суток;
· при сервировочной нарезке – не более 5 суток;
· при порционной нарезке – не более 6 суток.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий ветчинно-рубленых вареных из мяса убойных животных при относительной влажности воздуха не выше 75% при температуре от 0оС до 6оС, приведены в таблицах:
| Способ упаковки | Вид упаковки | Вид оболочки | Рекомендуемый срок годности, не более, сут. |
| колбасные изделия ветчинно-рубленые вареные (колбасы) из мяса убойных животных | |||
| целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | натуральная, искусственная белковая, целлофановая | |
| без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением Тари Фреш, Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96) | |||
| с применением вакуума или модифицированной атмосферы | |||
| с применением модифицированной атмосферы и с применением Тари Фреш, Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96 | |||
| без применения вакуума или модифицированной атмоферы | текстильная | ||
| без применения вакуума или модифицированной атмосферы | полиамидная барьерная | до 75 | |
| порционная нарезка | с применением вакуума или модифицированной атмосфер | – | |
| сервировочная нарезка | |||
| Вид оболочки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, сут., не более | |
| колбасные изделия ветчинно-рубленые вареные (сосиски, сардельки, колбаски) из мяса убойных животных | |||
| Натуральная, искусственная белковая, целлофановая | без применения вакуума или модифицированной атмосферы | ||
| полиамидная барьерная | |||
| полиамидная проницаемая | |||
| натуральная, искусственная белковая, целлофановая | без применения вакуума или модифицированной атмосферы (с применением Тари Фреш, Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96) | ||
| натуральная | с применением вакуума или модифицированной атмосферы | ||
| с применением модифицированной атмосферы и с применением Тари Фреш, Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96 |
Рекомендуемые сроки годности ветчины в форме, говядины по-домашнему в форме с момента окончания технологического процесса при температуре от 0 до 6оС и относительной влажности воздуха не выше 75 %:
- в формах, упакованных в полимерные материалы – не более 5 суток;
- в формах, упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде:
· целым куском - не более 15 суток,
· порционная нарезка - не более 10 суток,
· сервировочная нарезка – не более 5 суток,
- в натуральной оболочке, искусственной белковой оболочке типа «Белкозин» и целлофане - не более 7 суток;
- в натуральной оболочке, искусственной белковой оболочке типа «Белкозин» и целлофане, с использованием пищевых добавок: Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96 - не более 10суток;
- в искусственных барьерных оболочках – не более 25 суток;
- в искусственных барьерных оболочках, с использованием пищевых добавок: Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96 – не более 30суток;
- в парогазонепронецаемых оболочках - не более 60суток,
- в парогазонепронецаемых оболочках, с использованием пищевых добавок: Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96 - не более 75суток;
- упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде:
· целыми батонами - не более 30суток,
· порционная нарезка - не более 20суток,
· сервировочная нарезка – не более 10суток,
Ø упакованных под вакуумом или в модифицированной газовой среде, с использованием пищевых добавок: Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96:
· целыми батонами - не более 40суток,
· порционная нарезка - не более 25суток,
· сервировочная нарезка – не более 15суток,
Ø замороженных:
· при температуре минус 5°С – не более 15суток,
· при температуре минус 10°С – не более 30суток,
· при температуре минус 18°С – не более 90суток.
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий ветчинно-рубленых полукопченых из мяса убойных животных охлажденных и замороженных при относительной влажности воздуха не выше 75% приведены в таблице:
| Термическое состояние продукта | Температура хранения, °С | Способ упаковки | Вид упаковки | Рекомендуемый срок годности, не более, суток |
| колбасные изделия ветчинно-рубленые полукопченые из мяса убойных животных | ||||
| охлажденный | не выше 20°С, влажность воздуха75%-78% | целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной газовой среды | |
| не выше 12°С, влажность воздуха75%-78% | ||||
| от 0°С до 6°С, влажность воздуха75%-78% | ||||
| от 0°С до 6°С, влажность воздуха75%-78% | без применения вакуума или модифицированной среды (с применением Тари Фреш, Тари Фреш II, Тарисол Фреш, Тари Л 96) | |||
| от 0°С до 6°С, влажность воздуха75%-78% | целыми батонами | с применением вакуума или модифицированной газовой среды | 30-60 | |
| порционная нарезка | 12-45 | |||
| сервировочная нарезка | 10-20 | |||
| замороженный | не выше минус 10°С | целыми батонами | без применения вакуума или модифицированной газовой среды |
Рекомендуемые сроки годности колбасных изделий ветчинно-рубленых полукопченых из мяса птицы при относительной влажности воздуха не выше 75-78 %:
Ø в неохлаждаемых помещениях:
- при температуре не выше 20оС - не более 3 суток;
- при температуре не выше 12оС - не более 10 суток;
Ø в неохлаждаемых помещениях:
- при температуре от 0оС до 40оС - не более 30 суток;
- при температуре не выше 6оС - не более 15 суток, в барьерной оболочке – не более 45 суток;
Ø упакованных под вакуумом или в условиях защитной атмосферы в газонепроницаемые полимерные материалы:
- при температуре от 5оС до 8оС:
· не более 10 суток - сервировочная нарезка,
· не более 12 суток - порционная нарезка;
- при температуре от 12оС до 15оС:
· не более 6 суток - сервировочная нарезка,
· не более 8 суток - порционная нарезка;
- при температуре от 0оС до 6оС:
· не более 30 суток – целыми батонами.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбасных изделий ветчинно-рубленых вареных, в т.ч. их мяса птицы при температуре хранения:
- не выше минус 50С – не более 15 суток,
- не выше минус 120С – не более 30 суток;
- не выше минус 180С – не более 90 суток.
Рекомендуемые сроки годности замороженных колбасных изделий ветчинно-рубленых полукопченых из мяса птицы при температуре не выше минус 8оС – не более 30 суток.
Рекомендуемые сроки годности после нарушения целостности потреби-тельской упаковки под вакуумом или в модифицированной атмосфере при температуре воздуха от 0оС до +6оС:
- колбасных изделий ветчинно-рубленых вареных, в т.ч. из мяса птицы - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции;
- колбасных изделий ветчинно-рубленых вареных (ветчины в форме, говядины по-домашнему в форме - не более 3 суток до истечения сроков годности упакованной продукции;
- колбасных изделий ветчинно-рубленых полукопченых, в т.ч. из мяса птицы - не более 10 суток до истечения сроков годности упакованной продукции.
| 1.15 ТУ 207-03 Продукты вареные, копчено-вареные, копчено-запеченные, запеченные. Технология, рецептуры |
| Дата введения в действие – 20.05.2003 г. Без ограничения срока действия Стоимость документации – 11000 руб. | Изм. №1 от 17.10.2007 г. Изм. №2 от 08.08.2008 г. Изм. №3 от 03.02.2009 г. |