В складской площади и емкости складов




При решении вопросов нового строительства или рекон- струкции действующих складов определяется потребность в складских площадях. Она рассчитывается по формуле


 
 


 

 

Рис. 3.3. Общий вид зала товарных образцов


S п = NQ,

где S п — потребность в складской площади (емкости);

N — норматив складской площади (емкости) на 1 тыс. руб.

товарного запаса;

Q — товарный запас, подлежащий хранению на складе, тыс. руб.

Определение потребности в конкретных объемах строи- тельства может проводиться по различным методикам.

Расчет площади склада производится по показателю то- варных запасов, выраженному в условных двухосных ваго- нах (для общетоварных складов) и в кубических метрах, а также в условных тоннах (для холодильников и плодоово- щехранилищ).

При этом сначала определяют максимальный товарный запас по каждой группе товаров, подлежащих хранению на складе, по формуле

 
 

где Q max— максимальный запас товаров в условных вагонах; О — годовой складской товарооборот по соответствую-

щей группе товаров, тыс. руб.;

К — коэффициент неравномерности образования товар- ных запасов, равный 1,2–1,3;

С — средняя стоимость одного вагона товаров, тыс. руб. Затем рассчитывают площадь хранения по каждой то- варной группе с учетом способа хранения товаров. При этом исходят из того, что для хранения товаров, уложенных в шта- беля, установлена норма площади 25 м2 на каждый условный вагон, а для товаров, хранимых в распакованном виде на стел-

лажах при высоте укладки 2,5 м, — 40 м2.

Емкость склада определяется в условных поддонах или вагонах. За условный поддон принят поддон объемом 1 м3 (800×1200×1050 мм). Двухосный вагон грузоподъемностью 20 т вмещает 42 условных поддона, условный контейнер (универ- сальный контейнер полезным объемом 6 м3) — шесть услов- ных поддонов.


Располагая данными о площади склада и соответствую- щими нормами объема, несложно рассчитать потребную ем- кость склада.

Второй способ определения потребной площади для хранения товаров основан на расчете с использованием сле- дующей формулы:

где S п — потребная площадь для хранения товаров, м2;

Q — необходимый объем хранения, м3;

K 1 — коэффициент неравномерности поступления то- варов;

K 2 — коэффициент использования объема складских по- мещений;

h — высота складских помещений, м.

Необходимый объем хранения товаров соответствую- щей группы рассчитывается путем деления суммы средних товарных запасов, подлежащих хранению на складе, на сто- имость 1 м3 товаров.

После определения потребной складской площади для хранения товаров рассчитывают общую площадь помеще- ния (камеры), предназначенного для хранения товаров. При этом наряду с площадью, занимаемой непосредственно това- рами на поддонах, расположенных в стеллажах или штабе- лях (грузовая площадь), учитывают зазоры между поддона- ми и расстояния, отделяющие грузы от стен, приборов ото- пления, а также площади, занимаемые магистральными про- ездами и проходами между стеллажами и штабелями. Сюда же включают площадь, отводимую под зону приемки, отбор- ки и комплектации товаров и т. д.

Площади экспедиционных и административно-бытовых помещений, фасовочных цехов, залов товарных образцов, кла- довых для тары, грузовых коридоров и коридоров, соединя- ющих административно-бытовые помещения, определяются по специальным нормативам.

При определении грузовой площади холодильника учи- тывают показатель запасов скоропортящихся продуктов,


 
 

выраженный в кубических метрах, фактических и условных тоннах хранения. Ее можно рассчитать по формуле

где S хол — грузовая площадь холодильника, м2;

Q зап — запасы по соответствующей группе скоропортя- щихся товаров, т факт. (фактические тонны);

N — нормы загрузки холодильника по данной группе то- варов, т/м3;

h — высота укладки товаров, м.

Для определения площади камер хранения холодиль- ника следует грузовую площадь разделить на коэффициент грузовой площади, который показывает соотношение грузо- вой и общей площади камер хранения.

Расчет площади для хранения картофеля и плодоовощ- ной продукции основан на данных об объеме единовременной закладки соответствующей продукции, о площади и расчет- ной вместимости одного контейнера (при контейнерном спосо- бе хранения), количестве ярусов в штабелях и коэффициенте использования грузовой площади.

Необходимая длина фронта погрузочно-разгрузочных работ (длина автомобильной и железнодорожной рамп) мо- жет быть определена по формуле

 
 

где L фр — длина фронта погрузочно-разгрузочных работ, м;

п — количество транспортных единиц, одновременно по-

даваемых к складу;

l — длина транспортной единицы, м;

l 1 — расстояние между транспортными средствами, м.

Организация управления



Поделиться:




Поиск по сайту

©2015-2024 poisk-ru.ru
Все права принадлежать их авторам. Данный сайт не претендует на авторства, а предоставляет бесплатное использование.
Дата создания страницы: 2019-12-28 Нарушение авторских прав и Нарушение персональных данных


Поиск по сайту: