Ингредиенты:
50 мл виски, 50 мл вишневого ликера, 10 мл апельсинового сока.
Способ приготовления:
Налить в рюмки ликер, после, не смешивая, по лезвию ножа влить виски. Сбрызнуть коктейль апельсиновым соком.
Пивные коктейли
Пиво считается слабоалкогольным напитком и в умеренном количестве даже полезно для здоровья, особенно для улучшения пищеварения.
Ученые обнаружили, что еще в Вавилоне умели варить пиво. Другими словами, первое пиво появилось за 7000 лет до н. э. В Древнем Египте также знали рецепты пива, о чем свидетельствуют летописи на папирусах.
В современном производстве пива основным сырьем служит ячмень, из которого производят солод. Из него делают сладкое сусло, которое затем варят вместе с хмелем. Благодаря хмелю пиво пенится, имеет горьковатый вкус и дольше хранится, не прокисая. В хмельное сусло добавляют специальные пивные дрожжи, после зеленое пиво выдерживают в подвале в течение некоторого времени для улучшения вкусовых качеств. В зависимости от сроков выдержки получаются различные сорта пива: светлое или темное, крепкое или классическое и пр.
Светлое пиво должно иметь янтарный цвет без серого оттенка. Высокая пена, которая не оседает 3–4 минуты, также свидетельствует о высоком качестве этого напитка. Запах должен отчетливо передавать тона хмеля и аромат солода. В темном пиве о качестве напитка говорит не только его запах, но и четкий вкус хмеля и солода. На вкус хмель кажется горьковатым.
Пиво содержит примерно 90% воды, количество спирта колеблется в разных сортах от 2,8 до 7%. Кроме этого, в пиве есть экстрактивные вещества – неперебродившие углеводы, а также белки и минеральные вещества.
Пиво не теряет своих качеств в течение 1 недели, если, конечно, оно хранится в прохладном затемненном месте с температурой не выше 12° С. Пастеризованное пиво хранится около 3 месяцев. Пиво может стать прекрасным ингредиентом различных коктейлей. Один из наиболее известных – пиво с водкой, который в простонародье называют «ерш». Безусловно, такое сочетание имеет право на существование, но есть и другие напитки, которые прекрасно сочетаются с пивом и не вызывают резкого алкогольного опьянения, а лишь усиливают приятное легкое действие пива.
|
Коктейль «Пиво с виски»
Ингредиенты:
200 мл темного пива, 20 мл виски, 5 мл ликера «Бенедиктин».
Способ приготовления:
Смешать виски и ликер. Разлить смесь по бокалам. Добавить охлажденное пиво.
Коктейль «Яичный»
Ингредиенты:
200 мл светлого пива, 50 мл рома, 20 г сахара, 1 яйцо, 0,5 г корицы, 2 г соли.
Способ приготовления:
Влить в эмалированную кастрюлю пиво, добавить сахар, соль и корицу, подогреть смесь до полного растворения сахара. В другой посуде взбить яйцо, добавить ром и, не переставая взбивать, тонкой струей влить в пивную смесь. Напиток охладить и разлить по бокалам.
Коктейль «Питерский»
Ингредиенты:
200 мл светлого пива, 25 мл рома, 0,5 г черного молотого перца, 1 г соли.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и разлить по бокалам.
Коктейль «Ласковый зверь»
Ингредиенты:
200 мл пива, 25 мл ванильного йогурта, 25 г сахарной посыпки.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты с помощью миксера и разлить по бокалам.
Коктейль «Пиво с джином»
Ингредиенты:
200 мл темного пива, 30 мл джина, 20 мл кофейного ликера, пищевой лед.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты, разлить по бокалам и добавить кубики пищевого льда.
|
Коктейль «Пиво с чаем»
Ингредиенты:
200 мл светлого пива, 30 мл чайного настоя, 20 мл сахарного сиропа, пищевой лед.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и, добавив кубики льда, разлить по бокалам.
Коктейль «Пиво с ликером»
Ингредиенты:
200 мл светлого пива, 35 мл мятного ликера, 15 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и разлить по бокалам.
Коктейль «Пиво с лимоном и водкой»
Ингредиенты:
200 мл светлого пива, 15 мл водки, 35 мл лимонного сока.
Способ приготовления:
Смешать все ингредиенты и разлить по бокалам.
Отрезвляющие коктейли
Такие коктейли принято называть «аустер», что в переводе с немецкого означает «устрица». Аустеры пьют одним глотком. В них содержится не более 25 мл алкоголя, острые пряности, томатное пюре, соль, специи, яичный белок и желток, а также зелень.
Аустер готовят в шейкере и подают после ужина, вечернего коктейля или кофе. Для этого напитка подойдет широкая рюмка или небольшой бокал.
Аустер «Коньячный»
Ингредиенты:
25 мл коньяка, 10 мл острого кетчупа, 1 яйцо, зелень петрушки, перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Белок отделить от желтка, вылить в шей-кер, добавить кетчуп, соль, перец и коньяк. Осторожно выложить желток в рюмку, налить аустер и украсить зеленью петрушки.